Содержание:

Что такое криптовалюта

Что такое кошелёк для хранения криптовалюты

Виды кошельков

Горячие кошельки.

Десктопные.

Онлайн кошельки.

Мобильные криптовалютные кошельки.

Холодные кошельки.

Аппаратные.

Бумажные.

Рейтинг кошельков по видам

Как правильно выбрать кошелёк

Как пополнять, выводить и обменивать валюту в кошельках

Сегодня о криптовалюте не слышал только ленивый. Множество людей приняли решение познакомиться с этим явлением поближе, причём большинство - с точки зрения приобретения и использования её в роли средства для преумножения своих инвестиций. И перед ними остро встал вопрос о том, как получить и, главное, как хранить криптовалюту после её приобретения.

Что такое криптовалюта

Чтобы понять то, какими способами можно хранить криптовалюту, необходимо вначале уяснить для себя, что представляет собой этот вид электронной наличности. С этой целью мы сделаем небольшое отступление от темы нашей статьи и проясним для себя основополагающие сведения о криптовалютах.

Криптовалюта – это такой вид электронных денег, в основе создания и функционирования которых лежат методы криптографии. Изначально криптовалюта выступала в роли вознаграждения, выплачиваемого пользователям, которые поддерживали функционирование блокчейна сети.

Блокчейн – это непрерывная последовательная цепочка блоков, выстроенная согласно определённым правилам, которая содержит некую информацию. Каждый блок этой цепочки состоят из двух частей: заголовка и блока данных. В заголовке каждого блока содержится ссылка на хеш предыдущего блока и ссылка на сумму хешей транзакций предыдущего блока.

Хеш – это набор символов, получаемых на выходе функции после обработки входящей информации по специальному алгоритму. Благодаря такому способу хранения информации, а также тому, что блокчейн хранится на каждом компьютере пользователя сети, для злоумышленников чрезвычайно трудно сфальсифицировать хранимую информацию, для этого потребуется заново пересчитать все блоки, которые следовали за изменённым.

Таким образом, становится понятным, что криптовалюта – это просто набор данных, не имеющих материального эквивалента. У криптовалюты нет единого руководящего и эмитирующего её центра, в роли такого органа выступает вся сеть этой криптовалюты, любой пользователь которой обладает равными правами и возможностями, как и любой другой пользователь сети.

Назад к содержанию

Что такое кошелёк для хранения криптовалюты

Теперь, с учётом полученных сведений, можно сделать вывод, что кошелёк для хранения криптовалюты – это, образно говоря, программа или устройство для хранения специализированной информации. Любой кошелёк должен обладать свойствами, позволяющими ему получать, хранить и отправлять криптовалюту по желанию его пользователя. При этом криптовалютный бумажник должен обеспечивать достаточный уровень защиты и надёжности для этих операций.

Назад к содержанию

Виды кошельков

Существуют два больших вида криптовалютных кошельков: горячие и холодные.

Назад к содержанию

Горячие кошельки.

Горячий кошелёк – это такой криптовалютный кошелёк, для работоспособности которого необходимо постоянное подключение к сети Интернет. К горячим кошелькам относятся: десктопные, онлайн и мобильные.

Назад к содержанию

Десктопные.

Этот вид кошельков представляет собой программу, устанавливаемую на ваш ПК. Они бывают двух видов – лёгкие и тяжёлые.

  • Тяжёлые представляют собой официальные кошельки от разработчиков криптовалюты, при их установке на компьютер клиента скачивается полностью весь блокчейн криптовалюты. Приватные ключи в таких кошельках обычно хранятся в файле wallet.dat. При переустановке подобного кошелька достаточно заменить в новом клиенте этот файл на заранее сохранённый от старого - и вы получите доступ к хранимым на нём монетах. Отличаются высоким уровнем защищённости, но обладают одним существенным недостатком: при установке необходимо скачать весь блокчейн, что может занять по времени около суток и потребует выделение нескольких сотен гигабайт свободного места на жёстком диске компьютера. Примером такого вида кошельков являются MyEtherWallet, Bitcoin-qt и другие.
  • Лёгкие, в отличие от тяжёлых, не требуют скачивания всего блокчейна для своего функционирования. В этом случае он хранится на сервере компании-разработчика кошелька, а на компьютере пользователя установлена лишь программа-клиент для соединения с сервером и хранятся приватные ключи. Достоинством таких кошельков является быстрая установка и меньшее, по сравнению с тяжёлыми, занимаемое на диске место. К недостаткам можно отнести меньший уровень защищённости, т.к. вся информация обрабатывается на стороннем сервере, что не позволяет вам в должной мере контролировать к ней доступ. Примером подобных кошельков служат программы Electrum, Exodus и некоторые другие.

Назад к содержанию

Онлайн кошельки.

Онлайн кошелёк представляет собой кошелёк, полностью расположенный на сервере сторонней компании. Это может быть кошелёк биржи, браузерный мультикошелёк для хранения нескольких криптовалют одновременно, либо просто расширение для Chrome, Mozilla или другого браузера.

Обладают очень низким уровнем защищённости от взлома, т.к. вся информация хранится на удалённом сервере и в случае каких-либо проблем восстановить доступ к нему будет крайне тяжело. Однако, по скорости выполнения различных операций с криптовалютами не имеет себе равных. Ещё одним достоинством можно считать различные интегрированные функции, такие как мультиподписи, встроенный обменник криптовалют и другие. Примером онлайн кошельков выступают такие кошельки, как Cryptonator, HolyTransaction, Coinbase, Jaxx и др.

Назад к содержанию

Мобильные криптовалютные кошельки.

Предназначены для использования на платформах мобильных телефонов. Интересны тем, что позволяют легко и быстро произвести оплату в криптовалюте. Подходят для хранения небольшого её количества, т.к. обладают низким уровнем защищённости, которая принесена в жертву доступности и скорости проведения операций. Такими кошельками являются, например, Coinomi и Xapo.

Назад к содержанию

Холодные кошельки.

Эти кошельки, в противовес горячим, не требуют постоянного подключения к сети, информация на них хранится автономно. Холодные кошельки бывают аппаратные и бумажные.

Назад к содержанию

Аппаратные.

Представляют собой устройство для хранения информации в виде флешки. Обладают непревзойдённым уровнем защищённости, т.к. вся информация хранится на устройстве и злоумышленник может получить доступ к хранимой на них криптовалюте только при физическом контакте. До сих пор не получили должного распространения ввиду их большой стоимости (порядка 80-250 долларов, в зависимости от устройства). Кроме этого, к недостаткам можно отнести и невозможность доступа к хранимым средствам в случае утери устройства и набора секретных слов. К подобным типам кошельков можно отнести устройства Ledger Nano S, KeepKey и Trezor.

Назад к содержанию

Бумажные.

Представляет собой сгенерированный на специальном сайте QR-код приватного ключа, который затем можно распечатать на бумаге и хранить в таком виде. Подходит тем, кто не доверяет любым электронным носителям. Недостатком является возможность физического повреждения носителя QR-кода и теоретические шансы на копирование этого кода при его создании на стороннем сервисе. Услугу по созданию бумажного кошелька представляет, например, сайт bitadress.org.

Назад к содержанию

Рейтинг кошельков по видам

Теперь, когда вы знаете, какие бывают варианты хранения криптовалюты, мы сведём их все в сравнительную таблицу. В этой таблице будут указаны наиболее известные представители каждого из видов кошельков и отображена информация об их достоинствах и недостатках.

Название кошелька Вид Уровень защиты хранимых средств Недостатки Достоинства
Ledger Nano S аппаратный высокий Высокая стоимость Высокий уровень защиты от физических повреждений, отсутствует необходимость постоянного доступа к сети
Trezor аппаратный высокий Высокая стоимость Высокий уровень защиты от физических повреждений, отсутствует необходимость постоянного доступа к сети
Bitcoin Core Десктопный тяжелый высокий Требует большой объём свободного места на диске для загрузки блокчейна, >200 Gb Высокий уровень защиты, т.к. вся информация хранится на компьютере пользователя
Bitadress бумажный высокий Риск физического повреждения носителя Отсутствует необходимость подключения к сети, что обеспечивает высокий уровень защиты
Electrum Десктопный лёгкий средний Часть информации хранится на удалённом сервере, недостаточный контроль доступа к ней Не занимает так много места на диске, как тяжелый, при этом обеспечивает достаточный уровень надёжности
Jaxx онлайн средний Большой шанс взлома, вся информация хранится на стороннем ресурсе Можно хранить несколько криптовалют, высокая скорость расчётов
Coinomi мобильный низкий Большой шанс взлома, вся информация хранится на стороннем ресурсе Простота и высокая скорость при проведении расчётов в криптовалюте

Назад к содержанию

Как правильно выбрать кошелёк

Для того, чтобы правильно выбрать себе криптовалютный кошелёк, вам необходимо для себя понять, с какой целью вы будете хранить на нём криптовалюту. От этого зависит то, какими недостатками и в пользу каких его достоинств можно пренебречь. К примеру, вы планируете активно торговать криптовалютой на бирже. Естественно, в этом случае вам наиболее подходящим будет пользоваться онлайн кошельком биржи, т.к. он, в этом случае, обеспечивает самую высокую скорость перевода криптовалюты при покупке или продажи её. Если же вы хотите криптовалютный кошелёк для длительного хранения монет, то здесь вне конкуренции будут бумажные и аппаратные кошельки, либо при определённых условиях десктопные.

Вообще, основной проблемой при использовании криптовалютных кошельков являются вопросы защиты и резервного хранения приватных ключей, т.к. при утере приватного ключа восстановить доступ к кошельку будет, если и возможно, то очень проблематично. Именно поэтому, когда вы сделали свой выбор, вам необходимо дополнительно позаботиться о:

  • Создании пароля для файла с приватными ключами. Это, конечно, не гарантирует абсолютной защиты от его взлома, но поможет вам выиграть некоторое время для вывода денег из скомпрометированного кошелька на новый.
  • Создание резервной копии бумажника, лучше не одной, которые будут храниться в нескольких местах. Например, на флешке в сейфе, в облаке, в защищённой области компьютера.
  • Использование дополнительных методов защиты для доступа к кошельку, таких как мультиподписи, двухфакторная авторизация, ограничение по IP-адресу и др.

В любом случае, помните, что безопасность хранения криптовалюты находится, в основном, в ваших руках. И, чем меньше людей знает о том, где и в каком количестве вы храните принадлежащую вам криптовалюту, тем меньше шансов в будущем потерять её по причине взлома или кражи.

Назад к содержанию

Как пополнять, выводить и обменивать валюту в кошельках

Для возможности выполнения таких операций с криптовалютой на кошельках, как пополнение, обмен или вывод на другой кошелёк, используется публичный ключ, который представляет собой сгенерированный адрес при создании кошелька. Достаточно указать его при покупке криптовалюты и она, по прошествии некоторого времени, после подтверждения сетью, окажется зачисленной на ваш кошелёк. Для вывода своих средств, вы, по аналогии, указываете адрес биржи, другого кошелька, куда вы собираетесь их перевести.

Для обмена криптовалюты на другую криптовалюту или фиатные деньги, вам необходимо создать себе аккаунт на криптовалютной бирже, которому будет соответствовать уникальный криптовалютный адрес. Именно его вам необходимо будет указать для отправки ваших монет. После операции обмена на другую криптовалюту, вы можете вывести её с биржи, при желании, на созданный вами кошелёк этой криптовалюты. Для разовых операций обмена некоторых, наиболее распространённых криптовалют, на деньги, можно воспользоваться онлайн-обменниками. При работе с ними вы перечисляете на их кошельки криптовалюту, а взамен они переводят вам фиат тем способом, который вы выбрали на ваши реквизиты.

Как видим, криптовалюты с каждым днём всё больше проникают во все сферы экономики. Увеличивается количество различных площадок и магазинов, где принимают их в виде оплаты. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор и предоставит возможность комфортной и лёгкой работы с криптовалютой.

Назад к содержанию