Содержание статьи:

Лучшие криптовалюты для майнинга

Нельзя выделить криптовалюты, которые были бы одинаково выгодными при майнинге на различных устройствах, поэтому мы будем классифицировать монеты в зависимости от типа оборудования для добычи.

GPU-фермы на основе видеокарт Nvidia

Как показывает практика, наибольшую эффективность при майнинге карты Nvidia дают в работе с криптовалютами на алгоритме Equihash. Соответственно, по большей части, в список войдут именно монеты на этом алгоритме.

Hush
Данная криптовалюта хоть и имеет относительно невысокую стоимость, зато демонстрирует достаточно стабильный курс и высокие восходящие пики, которые можно использовать для продажи.

 

BitcoinGold
Данная криптовалюта построена на алгоритме Equihash  и, несмотря на спад в последнее время, она все еще остается достаточно прибыльной для майнинга. 



Zencash
Данная монета в течение всего своего существования демонстрирует некоторый рост, поэтому отлично подходит для майнинга как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. 


GPU-фермы на основе видеокарт AMD

Карты компании AMD лучше проявляют себя при работе с криптовалютами на алгоритме Ethash и NeoScrypt. Конечно, их можно использовать и для других монет, но в большинстве случаев такой подход будет приносить меньшую прибыль.

Vivo
Данная монета имеет невысокий показатель рыночной капитализации относительно других, более популярных криптовалют, но это не мешает ей быть одной из наиболее прибыльных для майнинга. К тому же, она достаточно стабильно держит курс. 


Innova
Еще одна достаточно молодая криптовалюта, которая не может похвастаться высокой капитализацией и заоблачным курсом, но зато дает возможность эффективно зарабатывать на майнинге за счет невысокой сложности сети.

 

EthereumClassic
EthereumClassic уже можно считать ветераном рынка криптовалют. Данная криптовалюта занимает 18 место в рейтинге цифровых монет, имеет достаточно высокую рыночную капитализацию и не может похвастаться низкой сложностью добычи. Но это нисколько не мешает ей приносить хороший доход майнерам.

 

Ethereum
Ethereum – это вторая по популярности криптовалюта после Bitcoin. Собственно, она имеет высокую рыночную капитализацию и достаточно высокую сложность добычи, но это не делает ее хуже. Правда, в скором времени, Ethereum может перейти на PoS, поэтому классический майнинг PoW будет прекращен.


Майнинг на ASIC-устройствах

Как бы ни банально звучало, наиболее прибыльной монетой для добычи с помощью ASIC-устройств является Bitcoin. В первую очередь это обусловлено его ценой. На момент написания статьи курс BTC составлял свыше 7,5 тысяч долларов. И даже это далеко не самый высокий показатель для данной криптовалюты, 


Кроме того, следует отметить и форк оригинального Bitcoin – Bitcoin Cash. Данная криптовалюта также оказывается очень прибыльной при работе с ASIC-устройствами. На момент написания статьи ее курс составлял более 1 тысячи долларов.

Способы майнинга

На сегодняшний день можно условно разделить все криптовалюты на две больших группы в зависимости от того, какой тип майнинга они поддерживают:
  • Активные. Сюда относятся монеты, построенные на алгоритме PoW. Главная их особенность заключается в том, что их добыча требует использования специального добывающего оборудования (CPU- и GPU-фермы, ASIC и т.д.).
  • Пассивные. Криптовалюты данной группы, как правило, построены на алгоритме PoS и производных от него. Они не требуют использования специальных устройств, а позволяют получать награду за удержание монет.
  • Если с пассивным майнинг все легко и просто, то активный, в свою очередь, можно классифицировать еще и по типу устройств:
  • Процессорная добыча. Осуществляется с помощью CPU.
  • Майнинг на видеокартах. Обычно подразумевает использование сразу нескольких видеокарт, объединенных в ферму.
  • Майнинг на ASIC-устройствах. При таком способе майнинга задействуются специальные интегральные схемы.
  • Майнинг на HDD. В майнинге задействуются жесткие диски.

Наиболее популярными методами майнинга считаются GPU-майнинг и добыча с помощью специализированных ASIC-устройств. Они дают больший профит и считаются более доступными для пользователей.

На чем лучше майнить?

Если говорит о двух самых популярных типах майнинговых устройств GPU-фермах и ASIC, то нельзя однозначно сказать, что из них будет приносить больший доход и лучше подойдет для майнинга. Каждый должен решать для себя. Мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих майнинг-устройств.

GPU-ферма
Представляет собой систему, включающую несколько видеокарт, систему охлаждения, блок питания и материнскую плату с процессором.

Преимущества:
  • Вариативность. Ферму можно собирать из любых видеокарт, создавая устройство, которое сможет эффективно работать с различными криптовалютами.
  • Ликвидность. Видеокарты после использования в майнинговой ферме можно быстро продать геймерам, отбив часть затрат.
  • Универсальность. GPU-ферма способна работать с любыми криптовалютами без привязки к определенному алгоритму.
  • Недостатки:
  • Сложность сборки. Ферму придется собирать самостоятельно.
  • Обслуживание. GPU-ферма представляет собой комплексное устройство, что усложняет его обслуживание.
  • Настройка. Для большей эффективности работы карты необходимо разгонять, что бывает весьма трудозатратно при наличии большого количества ферм.


ASIC-устройства
Представляют собой уже собранные устройства, в основе которых используются интегральные схемы, разработанные специально для майнинга.
Преимущества:
  • Удобство. Поставляются уже в собранном виде, поэтому не требуют дополнительной сборки и настройки.
  • Меньшее энергопотребление. В большинстве случаев ASIC потребляет меньше электроэнергии, чем GPU-фермы при одинаковом хешрейте.
  • Компактность. Средний ASIC в 2-3 раза меньше чем GPU-ферма.
  • Недостатки:
  • Ограниченность. ASIC способен работать только с одним алгоритмом.
  • Низкий рабочий ресурс. ASIC быстро морально устаревают, а продать их после эксплуатации очень сложно.
  • Проблемы с поставками. Иногда поставку оборудования приходится ждать неделями, а то и больше.

Таким образом, если вы планируете добывать криптовалюты, которые работают на одном и том же алгоритме и имеют высокую сложность сети, то есть смысл подумать над покупкой ASIC. Если же возможность выбора для вас более важна, а сложность, добываемых вам монет не так высока, то лучше покупать видеокарты и собирать из них ферму.

Как понять, какую криптовалюту лучше майнить в 2018 году?

Для подбора наиболее прибыльных монет для майнинга, необходимо ориентироваться на их текущие показатели, а именно:
  • Общая капитализация. Данный показатель демонстрирует объем монет, функционирующих на рынке. Он вычисляется, как произведения общего количества монет в обороте на их текущий курс. Чем выше показатель рыночной капитализации, тем больше шансов, что криптовалюта не уйдет в небытие в ближайшем будущем.
  • Ликвидность. Это экономический показатель, определяющий насколько легко продать криптоактив по цене, приближенной к рыночной. Рассчитывается он на основании спроса и предложения.
  • Популяризация. Этот показатель определяет распространение того или иного финансового инструмента среди пользователей. По сути, он оценивается на основании двух вышеописанных параметров (ликвидности и рыночной капитализации) и не имеет численного выражения.
  • Курс в фиате. Данный экономический показатель определяет, насколько ценным является криптоактив по отношению к какой-либо фиатной валюте (евро, доллар США и т.д.). Чем выше стоимость одной монеты, тем больше вам удастся заработать на майнинге.
  • Объем награды. Каждая криптовалюта устанавливает свой объем награды, получаемый майнерами при подтверждении блока. Важно соотносить курс определенной монеты и объем награды. Чем выше их произведение, тем большую прибыль можно поиметь с добычи.
  • Волатильность. Этот показатель указывает на изменчивость курса определенной криптовалюты и является определяющим при оценке рисков. Чем выше волатильность, тем больше шансов, что монета потеряет в цене и майнинг ее станет попросту невыгодным. Правда, работает эта закономерность и в обратном порядке – курс может резко вырасти, тогда и прибыль увеличится.
  • Кроме того, необходимо учитывать и ряд других показателей, которые выводятся на основании анализа. Нельзя надеяться исключительно на текущие характеристики криптовалют. Для их полноценной оценки необходимо применять следующие подходы:
  • Технический анализ. Позволяет прогнозировать краткосрочные колебания курса. В его основе лежит использование различных индикаторов, графиков и сигналов. Обычно технический анализ позволяет предугадать направление цена на несколько часов или дней. Для долгосрочного прогнозирования он не подходит.
  • Фундаментальный анализ. Данный вид прогнозирования позволяет предугадать колебания курса с определенной погрешностью на несколько недель и даже месяцев. Для этого используется оценка текущих параметров криптовалюты, новостного фона, настроения различных участников рынка и т.д.

Таким образом, на основании всех вышеописанных факторов можно осуществить эффективный подбор криптовалюты для майнинга.

Полезные советы для майнеров

  • Реинвестируйте. Сложность добычи криптовалют постоянно растет, соответственно, со временем появляется необходимость в покупке более мощного оборудования. Чтобы сделать его приобретение менее затруднительным, откладывайте 10-20% от собственного ежемесячного дохода на  покрытие обслуживания устройств и их модернизацию в будущем.
  • Адаптируйтесь. Чуть ли не ежедневно появляются новые криптовалюты, которые, пока не поднялась сложность, можно легко добывать. Следите за рынком цифровых валют ежедневно  так вы не пропустите новые перспективные монеты, добыча которых сможет принести вам еще больший доход.
    Правильно выбирайте железо и софт. Помните, что видеокарты различных производителей по-разному проявляют себя в майнинге. Например, AMD лучше справляются с монетами на алгоритме Ethash, чем Nvidia. Nvidia, в свою очередь, опережает AMD при работе с Equihash.
  • Не забывайте про безопасность. Для хранения криптовалюты не используйте онлайн-кошельки и биржи – это может быть чревато самыми плачевными последствиями. Лучше выводить прибыль с майнинга на аппаратные кошельки. Они характеризуются более высокой степенью защиты.
  • Используйте калькулятор доходности. WhatToMine – отличный ресурс, позволяющий с точностью в несколько процентов посчитать доход от добычи той или иной криптовалюты на любой ферме или ASIC-устройстве. Да, он не дает 100% точного результата, но может вполне эффективно использоваться при выборе криптовалюты для майнинга.

Заключение

Рынок криптовалют очень изменчив, поэтому для выбора максимально эффективной монеты для майнинга необходимо регулярно мониторить рынок и проверять, насколько прибыльной будет та или иная валюта. Вышеприведенные данные о том, какую криптовалюту выгодно майнить сейчас, являются актуальными исключительно на момент написания статьи. Несмотря на то, что мы постарались отобрать те монеты, которые имеют более долгосрочную перспективность, со временем они будут сменяться другими.