Содержание

В прошедшем 2017 году криптовалюты испытали невиданный до этого времени рост популярности. По большей мере это связано с увеличением стоимости монет, цена на некоторые из них выросла в несколько сотен и даже тысяч раз. Благодаря чему отдельные инвесторы смогли получить баснословные прибыли, продав ранее купленные за копейки токены на пике их стоимости.

Не менее существенным на увеличение популярности криптовалют сказалось и привлечение внимания к ним крупных международных финансовых компаний и целых государств. Практически каждый день в средствах массой информации появлялись новости так или иначе связанные с миром криптографических денег. И, если пару лет назад, чтобы найти нужную информацию по интересующей вас проблематике криптовалют, требовалось потратить достаточно много времени и знание английского языка, то сегодня на ваш запрос выводятся десятки сайтов, в том числе и русскоязычных.


Понятие криптовалюты

Ещё в ХХ веке, когда экономика вступила в период глобализации, множество людей стало задумываться о том, что традиционные деньги уже не удовлетворяют потребностям новых экономических отношений. Это было вызвано такими недостатками традиционных валют, как: большие затраты времени на денежные переводы из одной страны в другую, существенные комиссии при этом, высокие уровни инфляции некоторых валют, усиление контроля государствами за денежными потоками, ужесточение налогового законодательства и многими другими.

Появление электронных денег, таких как WebMoney, PayPal, Яндекс-Деньги и подобные им, было призвано исправить существующие недостатки. Но, во-первых, электронные валюты смогли это сделать лишь частично, а во-вторых, имели свои недостатки. Так продолжалось до 2009 года, пока, наконец, не была запущена сеть Bitcoin – первой полноценной криптовалюты. 

Итак, криптовалюта – это особый вид электронных денег, создание и контроль за которыми основан на методах криптографии. В отличие от привычной электронной валюты, которая может появиться на счету у пользователя лишь после внесения наличных средств на счёт компании и является эмитентом, криптовалюта не имеет своего управляющего центра и появляется внутри сети с помощью процесса, называемого майнингом. Таким образом, обычные электронные деньги – это всего лишь одна из форм привычной нам валюты.

Майнинг – это процесс генерации новых блоков с записью их в блокчейн, необходимый для поддержания работоспособности сети. В свою очередь, блокчейн – это последовательная цепочка блоков, содержащая в себе некоторую информацию в криптографической форме. Каждый новый блок содержит в себе так называемый хеш (грубо говоря, подпись) предыдущего блока и запись транзакций, которые прошли в сети за время создания этого блока.

Благодаря этой особенности, криптовалюта защищена от двойной траты одних и тех же монет: чтобы подменить запись о движении монеты, необходимо подменить всю цепочку блоков с самого начала. А с учётом того, что запись блокчейна сети хранится на компьютере у всех владельцев полновесного криптокошелька, это необходимо сделать на большей части компьютеров. Что потребует затрат такого количества ресурсов, которое нивелирует всю выгоду от подмены.

Отличия криптовалюты от реальных денег

Можно выделить пять отличий криптовалюты от фиатных денег:

  1. Децентрализация – нет единого управляющего и эмиссионного центра. Его роль выполняет всё сообщество держателей криптовалюты.

  2. Анонимность – хотя, в основном, блокчейн является публичным и любой желающий может посмотреть с какого кошелька, в каком количестве и на какой адрес были отправлены средства за всё время его существования, но идентифицировать личность владельца является чрезвычайно трудоёмкой задачей, требующей огромных затрат.

  3. Отсутствие инфляции – у большинства криптовалют эмиссия ограничена определённым числом, которое заранее известно. Поэтому, с увеличением количества желающих приобрести эту криптовалюту, её цена будет только расти.

  4. Защищённость – благодаря технологии блокчейн криптовалюта надёжно защищена от подделки транзакций и двойной траты средств.

  5. Высокая скорость передачи средств и минимальные комиссии.

Основные различия криптовалют

Не все криптовалюты одинаковые, хотя многие из них и позаимствовали у первой криптовалюты биткоина его лучшие стороны, многие являются попыткой улучшения и попыткой исправить его недостатки, некоторые и вовсе используют новые принципы и подходы к понятию криптовалюта.

Криптовалюты между собой различаются:

  • Способом получения. Некоторые получаются в процессе майнинга, другие же были выпущены единоразово и в дальнейшем новых единиц эмитировано не будет.

  • Криптографическим алгоритмом хеширования. По-простому, способ, которым зашифровано значение, которое подбирают майнеры на своём оборудовании в процессе майнинга (SHA-256, scrypt, X11, CryptoNight и др.).

  • Механизмом подтверждения о правильно найденном решении в процессе майнинга (PoW, PoS, PoI и т.д.).

  • Ограничением на количество существующих и выпущенных в будущем единиц криптовалюты. Существуют монеты с конечным числом эмиссии и те, выпуск которых не ограничен.

Ниже мы подробнее остановимся над тем, какие криптовалюты, в зависимости от условий их получения, бывают и рассмотрим самых известных представителей каждого из классов.


Виды криптовалюты

На сегодняшний день различают такие алгоритмы хеширования:

  • SHA-256. На этом алгоритме работает сеть самой первой криптовалюты Bitcoin, а также его форков: Bitcoin Cash, Peercoin, Namecoin, DigiByte и многие другие.

  • Scrypt. Впервые был использован в такой криптовалюте как Litecoin. Также на этом алгоритме работают DNotes, Viacoin, Syscoin, Dogecoin, Einsteineum и т.д.

  • Dagger-Hashimoto. На этом алгоритме основаны такие монеты, как Ethereum, Ethereum Classic, Expanse.

  • CryptoNight. Используется в криптовалютах Monero, Bytecoin.

  • Х11. Самый известный представитель – криптовалюта Dash. Также используют некоторые другие монеты: Pinkcoin, Navcoin, Sibcoin.

  • Equihash. Применяется в таких криптовалютах, как Zcash, Bitcoin Gold, Komodo, Zencash.

  • Blake2b. На нём работает Siacoin.

  • Blake256. Используется такими криптовалютами, как Decred и Vcash.

Это неполный список всех возможных алгоритмов хеширования, но остальные алгоритмы не так распространены и используются в малопопулярных криптовалютах с небольшой капитализацией.

По способу подтверждения или консенсуса можно выделить такие основные виды криптовалют, которые используют следующие варианты:

  • PoW (Proof-of-Work, доказательство работы) – при этом варианте, чем более мощным оборудованием вы владеете, тем больше шанс, что именно вы первым найдёте верное решение и получите награду (если вы работаете в команде с такими же майнерами сообща, то в зависимости от мощности, получаете часть награды). На этом алгоритме консенсуса работает сеть подавляющего большинства криптовалют: Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash и многие другие.

  • PoS (Proof-of-Stake, доказательство доли) – в этом случае величина награды зависит от того, сколько криптоденег находится на кошельке пользователя. Своим появлением обязан попыткам найти более экономичный и менее энергозатратный алгоритм, чем PoW. Но имеет свой недостаток – владельцы большого количества монет могут объединиться и спровоцировать так называемую “атаку 51%”. Используется в таких криптовалютах, как Nxt и Blackcoin.

  • PoI (Proof-of-Importance, доказательство важности) – этот способ применяется в сети криптовалюты NEM. Является разновидностью PoS, только расчеты исходят не только из количества криптоденег на электронном кошельке, но и насколько активным является пользователь, т.е. как много у него за определенный период различных операций.

  • PoA (Proof-of-Activity, доказательство активности) – является смесью двух алгоритмов: PoW и PoS. Присутствует в таких криптовалютах, как Peercoin, Novacoin, Dash, Decred и некоторые другие.

  • PoC (Proof-of-Capacity, доказательство объёма) – в этом случае используется как единица измерения мощности – объём, предоставляемый для хранения данных. Используется в майнинге монет Burst и Siacoin.

Существуют также и другие алгоритмы консенсуса, такие как Proof of Delegated Stake, Proof of Leased Stake, Proof-of-Burn, Proof-of-Brain, Proof-of-Signature и некоторые другие. Но они не так распространены, как приведённые выше, поэтому смысла подробно останавливаться на них нет.

Топовые криптовалюты и их особенности

Теперь рассмотрим топ-20 криптовалют по капитализации, отметим сходства и различия, а также их особенности.

Криптовалюта

Алгоритм хеширования

Алгоритм консенсуса

Особенности

Bitcoin

SHA-256

PoW

Первая криптовалюта, наиболее известная и распространённая в мире.

Ethereum

Dagger-Hashimoto

PoW

Площадка для реализации различных блокчейн-проектов, использующая в своей основе смарт-контракты. Более половины всех ICO в 2017 году были проведены на основе платформы Эфириума.

Ripple

отсутствует

RPCA

Не совсем полноценная криптовалюта, т.к. имеет централизацию. Эмиссия монет была произведена сразу в количестве 100 млрд. Используется, как более совершенный вариант межбанковских переводов. Партнёрами выступают крупнейшие финансовые институты мира.

Bitcoin Cash

SHA-256

PoW

Является хардфорком Биткоина, основное отличие – увеличенный в 8 раз размер блока, что позволило существенно увеличить скорость транзакций и снизить комиссии.

EOS

Использует платформу Эфириум

DPoS

Попытка создать криптосеть, где неудобные адреса будут заменять ники, наподобие месенджера или соц. сети. Выделяется очень высокой скоростью транзакций и низкими комиссиями.

Litecoin

Scrypt

PoW

Вторая в мире криптовалюта, которая появилась после Биткоин. Отличается более быстрым временем появления блока в сети, эмиссия ограничена 84 млн. монет. Одной из первых ввела технологию SegWit и Lightning Network.

Stellar

отсутствует

SCP

Появился, как децентрализованное усовершенствование криптовалюты Ripple. Используется для денежных операций онлайн. Объединяет в себе криптовалютную биржу, кошелёк и монету. Обладает высочайшей скоростью транзакций.

Cardano

Использует платформу Эфириум

PoS

Платформа, использующая научный подход для решения проблем, возникающих при функционировании криптовалютных систем. Объединяет множество инженеров и учёных во всем мире.

IOTA

отсутствует

Tangle

Особенностью является отсутствие майнеров в сети, её узлы сами отправляют и подтверждают транзакции, комиссии отсутствуют. Позволяет объединять в свою сеть множество электронных устройств для управления и использования их.

TRON

SHA-256

PoS

Цель платформы – создание мировой развлекательной системы, содержащей свободный контент.

Tether

Omni Layer

Proof-of-Reserve

Криптовалютное воплощение традиционных валют, выпущенное на блокчейне биткоина компанией Tether Limit. Каждая единица Tether подкреплена единицей соответствующей ей валюты на счету компании.

NEO

Отсутствует

dBFT+PoS

Китайский Эфириум, по заверениям разработчиков обладает значительно большими возможностями. Поддерживается правительством Китая.

Dash

X11

PoA

Предоставляет своим пользователям дополнительные возможности для анонимности, такие как встроенный миксер транзакций, комбинация нескольких алгоритмов хеширования. Все решения по жизнедеятельности сети принимаются консенсусом всех участников сообщества.

Monero

CryptoNight

PoW

Одна из наиболее анонимных криптовалют. В отличие от блокчейна большинства монет, в её блокчейне самими пользователями регулируется возможность просмотра адресов транзакции и количество переданных средств посредством транзакций.

Binance Coin

остутствует

отсутствует

Токены были выпущены криптовалютной биржей Binance для поддержания и развития своей платформы. Используется в том числе для оплаты комиссий внутри биржи.

NEM

blockchain

PoI

Вторая по популярности монета в Японии. В этом году вышло обновление Catapult, которое значительно расширяет возможности этой криптовалюты, значительно увеличивает скорость транзакции и защищённость сети.

VeChain

Использует платформу Эфириум

PoS

Платформа, созданная с целью объединения и занесения в единую сеть всех данных о товарах, что позволяет с помощью обычного сканера QR-кода получить полную историю продукта, начиная от даты и места производства и заканчивая путём, каким товар попал на прилавок.

Ethereum Classic

Dagger-Hashimoto

PoW

Представляет собой изначальную цепочку блоков Эфириума. После обнаружения использования уязвимости DAO, был проведён хардфорк, в результате которого появился Эфириум (в котором откатили все изменения блокчейна в состояние, предшествующее обнаруженной уязвимости) и Эфириум Классик (в котором блокчейн остался без изменений. Обладает теми же возможностями, что и Эфириум.

Qtum

Использует платформу Эфириум

IPoS

Платформа, призванная объединить лучшие характеристики Биткоина и Эфириума. По факту является p2p-сетью, цифровой валютой и виртуальной машиной.

Ontology

Использует платформу Эфириум

airdrop

Является многоуровневой сетью, позволяющей различным компаниям переводить свою деятельность в блокчейн. Реализована на платформах NEO,Ethereum, EOS

 


Заключение

На сегодняшний день в мире существует около 1300 различных криптовалют, у каждой имеются свои особенности и отличия от остальных. Разработчики стараются добавить своим детищам какие-нибудь уникальные фичи для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и доказать, что именно в их разработку надо вложить средства для развития.

Криптовалютный мир сейчас находится на этапе становления и медленно, но неотвратимо вытесняет традиционные средства расчёта из всех областей экономики. Поэтому основными понятиями и определениями в этой сфере необходимо обладать каждому, если он хочет идти в ногу со временем и поймать свой шанс сделать удачное вложение в технологии, которые через десяток лет будут привычны и встречаться на каждом шагу.