Содержание:

1. Что такое криптовалюта простыми словами

2. Обзор популярных криптовалют

3. Способы заработка на криптовалюте

4. Рейтинг бирж для заработка

5. Как торговать на биржах

6. Как вывести криптовалюту

7. Вывод

Что такое криптовалюта простыми словами

Прежде чем понять простыми словами, как зарабатывать на криптовалюте, мы просто обязаны рассмотреть, что же такое криптовалюта. Данный раздел будет полезен, в первую очередь, новичкам, которые очень хотят зарабатывать на криптовалюте, но пока что слабо понимают, что это за зверь.

Мы могли бы приравнять криптовалюту к электронным деньгам, но она таковыми не является и имеет с ними немало различий. Так может быть, криптовалюта – это деньги. Такое определение вряд ли уместно, ведь эмиссия денег подконтрольна Центральным банкам, в то время как выпуск и использование криптовалюты не может контролироваться властями. Последних это жутко бесит, потому с криптовалютой нередко пытаются бороться теми или иными способами.

Так что же такое криптовалюта, если она не является фиатными средствами, электронными деньгами и имуществом? Криптовалюта – это особенный вид финансового актива, основу которого составляет технология шифрования данных. Главными особенностями данного актива являются анонимность, максимальная степень безопасности и децентрализованность.

В отличие от денег на счетах банков, все расчеты с использованием криптовалюты совершаются между пользователями напрямую, без участия посредников. При этом, если в банках существует категория “VIP клиентов”, и лучшее обслуживание получает клиент с наибольшим количеством нулей на счете, в мире криптовалют все пользователи абсолютно равным между собой, и ни у кого из них нет привилегий.

Понятия “банковская тайна” здесь нет и быть не может. Все проведенные транзакции записываются в блокчейн, который открыт всем пользователям. Вот только та информация, которая в нем представлена, вряд ли позволит идентифицировать отправителя и получателя средств. Вы увидите просто длинную строку из цифр, и все.

Для чего же миру понадобилась криптовалюта? Для того чтобы полностью изменить мир платежей и расчетов. Многим из нас не нравится, что за каждой нашей операцией по переводу средств на другие счета следят банки и госструктуры. Криптовалюта решает эту проблему, обеспечивая анонимность транзакций. Еще одна проблема – это необходимость ждать по несколько часов, пока перевод денег будет осуществлен. С криптовалютой перевод денег от одного пользователя другому происходит моментально. Кроме того, цифровые деньги позволили забыть о том, что такое кабальная комиссия банков, когда даже за перевод незначительной суммы средств ты вынужден оплачивать немалую комиссию. Сделки по криптовалюте осуществляются с минимальными комиссиями, а в некоторых случаях данная комиссия вовсе отсутствует.

И все же, несмотря на солидные темпы роста популярности криптовалют, многие вопросы относительно законности их использования все же остаются нерешенными. По этой причине не все продавцы готовы принимать к оплате биткоины и прочие цифровые активы, так что говорить о криптовалюте как о главном платежном инструменте пока что очень рано.

Назад к содержанию

Обзор популярных криптовалют

В какие криптовалюты стоит инвестировать свои деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва инвестор должен получить информацию о криптоактивах, хотя бы о самых популярных.

1. Биткоин. Первая в мире криптовалюта, созданная Сатоши Накомото, которого до сих пор так и не нашли, хотя с 2009 года многие пытались выдать себя за него, приводя различные, не слишком уж убедительные, доказательства. В основе криптовалюты лежит технология peer-to-peer. Исходный код биткоина открыт, майнинг данной криптовалюты доступен, но уже сейчас он оправдан только при наличии серьезных вычислительных мощностей.

Данная криптовалюта долгое время была эталоном анонимности, при этом сделки по ней совершались довольно быстро. Сейчас же проблема масштабируемости вышла на первый план, и ее до сих пор не удалось решить. Эмиссия BTC ограничена 21 миллионами монет.

Несмотря на свою инвестиционную привлекательность, новичкам стоит быть крайне осмотрительными, вкладывая деньги в биткоин. Ведь курс этой криптовалюты может как вырасти до 20 000 долларов, так и рухнуть до 6 000.

2. Эфириум. По показателю капитализации данная криптовалюта идет сразу за биткоином. Именно на платформе Эфириума создается большая часть приложений.

Проект профинансировали еще в 2014 году, но официальный запуск состоялся лишь на следующий год. Основателем Эфириума является канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин, который ранее работал редактором журнала Bitcoin Magazine. Платформа Эфириума дает возможность создавать смарт-контракты, приложения, которые функционируют без вмешательства третьих лиц.

Майнинг данной криптовалюты также возможен, но его сложность возросла настолько, что добывать эту криптовалюту в одиночку рядовым майнерам просто не выгодно, потому они объединяются в майнинг пулы.

3. Риппл. Уникальный проект, позволяющий пользователям выбирать наиболее подходящую валюту. Храним на счетах одну валюту, а платежи совершаем в другой. Особенностями Риппл являются высокая скорость проведения платежей и меньшая, по сравнению с BTC, комиссия.

Несмотря на то, что запуск данной криптовалюты пришелся на 2012 год, идею ее создания обсуждали еще в 2004 году. На биржах любой желающий может приобрести эту криптовалюту, выбрав для покупки токен XRP.

4. Биткоин Кэш. Форк BTC, появившийся на свет в августе 2017 года. Его особенностью является больший, нежели у биткоина, размер блока – 8 МБ против 1 МБ. Благодаря увеличению размера блока была увеличена скорость транзакций, и они стали существенно дешевле. Уже сегодня BCH доступен для покупки на ведущих криптовалютных биржах.

5. Лайткоин. Создана в 2011 году как альтернатива BTC. К этому времени майнить биткоины посредством ПК стало невыгодно, и создатель Лайткоина Чарльз Ли стремился исправить эту ситуацию, создав актив, стоимость генерации которого была бы существенно ниже. Litecoin использует алгоритм Scrypt и протокол PoW. Общее количество монет – 84 000 000.

Создание блоков происходит чаще, чем у BTC, при этом система обрабатывает большее число сделок. Так что своей цели Ли удалось достичь.

6. Кардано. Платформа, позволяющая создавать контракты и приложения. Создана в 2014 году, криптовалюта имеет обозначение ADA. Функционирует не на PoW, а на Ouroboros, позволяющего не расходовать так много энергии на майнинг, и не предъявляющего настолько серьезных требований к оборудованию.

Разработками занимается отдельное подразделение IOHK, в то время как вопросы стандартизации, продвижения и защиты проекта находятся в зоне ответственности Фонда Кардано.

Назад к содержанию

Способы заработка на криптовалюте

“Как зарабатывают на криптовалютах в России? Не нужно ничего выдумывать – купил биткоин дешевле, а продал дороже, разницу положил себе в карман” – скажет вам любой настоящий русский.

Ах, эта русская простота… На самом деле, так заработать на криптовалюте тоже можно, причем именно этот способ заработка и является для большинства криптоинвесторов основным. Но важно понимать, когда именно лучше покупать коины, до какого момента удерживать их у себя, и как определить наилучшее время для продажи. И снова-таки, за покупку и продажу криптовалюты на бирже или через обменный пункт вам придется заплатить комиссию, так что правильный выбор биржи здесь играет огромную роль.

Как и любой другой биржевой актив, криптовалюты характеризуются своей волатильностью. Некоторые из них демонстрируют невероятные взлеты и падения цены, а другие даже за всю торговую сессию практически не отходят от определенного ценового диапазона. Все это тоже важно учитывать. Если вы новичок, вам стоит присмотреться к криптовалютам, которые обладают средней степенью волатильности. И желательно, чтобы они были для вас доступными, ведь купить даже 1 биткоин по силам не каждому новичку. А вот криптоактивы, волатильность которых невысока, вряд ли должны привлечь ваше внимание, ведь на них практически невозможно заработать, делая упор на изменение их стоимости.

И вот тут мы плавно переходим к еще одному способу, который позволит заработать на криптовалюте новичку. Если вы, вместо криптовалют, будете торговать валютными парами на форексе, вы купите определенный биржевой актив, и вам придется заниматься спекуляциями на рынке, то есть выбрать уже рассмотренный нами и самый популярный способ заработка по схеме “купил на низах – дождался подходящего момента – продал по более высокой стоимости”. С криптовалютами все обстоит иначе, ведь многие из них достаточно просто купить и держать у себя на кошельке – и этого уже будет достаточно для получения прибыли. Пример – криптовалюта NEO. Купив 2000 монет NEO, пользователь может просто забыть о них, а ему каждый день будет начисляться по 1 GAS. И чем больше NEO будет храниться на счете пользователя, тем больше GAS он получит. И по такой схеме работает множество других платформ.

Третий способ заработка на криптовалюте – покупка криптовалюты на этапе ICO. Этот способ будет для вас наиболее подходящим, если вы давно искали, как можно зарабатывать без больших первоначальных вложений.

В сети можно встретить немало отзывов и мнений о том, что покупка криптовалюты на этапе ICO является лучшим вариантом для абсолютных новичков, которые только недавно узнали о том, как зарабатывать на криптовалюте с нуля, но уже полны желания получать 100, 1000 и даже 5000% профита в год. Спешим вас предостеречь – не стоит верить подобным высказываниям, так говорят только те, кто сам пока не заработал на криптовалютном рынке не единого доллара, однако считает себя крутым трейдером.

Если вы решите узнать, сколько можно зарабатывать на криптовалюте, то будете приятно удивлены. Вот только одного желания делать большие деньги очень мало. Да, вы можете закупиться определенной криптовалютой на этапе ICO, задолго до того, как она будет принята биржами, и ее стоимость взлетит в несколько сотен раз. Но вы уверены в том, что выбранный вами цифровой актив не ждет тотальное фиаско, и что он не добавится к миллионной армии “криптотрупов”, которым так и не суждено было повторить судьбу биткоина, или хотя бы риппл? Нет. Вот почему так важен детальный анализ того проекта, в который вы планируете вложить свои деньги.

Технически купить криптовалюту не составит труда, особенно на этапе ICO, когда она будет максимально доступной. Но прежде вам придется провести серьезную аналитическую работу: ознакомиться с whitepaper проекта, узнать о том, кто является его основателями, чего они достигли на выбранном ими поприще (если основатель проекта участвовал в создании эфириума или DASH, ему можно доверять больше, чем простому программисту Василию, для которого создание этой криптовалюты является первым опытом). Также стоит уделить внимание целям и миссии проекта. Впрочем, все это тема для отдельного разговора. Нас же с вами сегодня интересует ответ на вопрос, реально ли зарабатывать на криптовалюте. И первые три способа, которые мы уже рассмотрели, явно намекают на то, что это более чем реально.

Но еще больше начинающим криптоинвесторам придется по душе четвертый способ заработка на криптовалюте, ведь он совершенно не потребует от вас никаких вложений, если не считать оплаты услуг интернета провайдеру и оплаты за электроэнергию. Речь идет о программах bounty, смысл которых заключается в том, что вы принимаете участие в продвижении определенного криптопроекта, и за простые действия получаете на свой счет токены. Порой достаточно будет простой регистрации в проекте – и вот монетки уже “зазвенели” у вас на счету. Все выглядит просто сказочно, если не одно “но” – большая часть этих монет так и останутся невостребованными рынком. Впрочем, всех плюсов данного способа заработка на криптовалюте этот минус точно не перечеркнет. Ведь вы можете принимать участие в неограниченном количестве таких программ, и даже если всего 1-3 % из них “выстрелит”, уже можно будет рассчитывать на определенную прибыль. При худшем же исходе вы просто потеряете свое время, и, увы, такое тоже бывает…

Назад к содержанию

Рейтинг бирж для заработка

Какую биржу для заработка на криптовалютах выбрать?

Ответить на данный вопрос можно только после знакомства с биржами. В первую очередь важно узнать, какими активами позволяет торговать биржа. К примеру, на Livecoin вы сможете работать как с криптовалютой, так и фиатными деньгами, а вот Binance приемлет исключительно цифровые деньги.

Еще один момент – это размер комиссии, ведь у некоторых бирж он настолько высок, что сами сделки становятся невыгодными. По крайней мере, всегда можно найти более лояльную по части комиссии биржу.

Выбрать одну из десятка бирж нетрудно, так как многие из них довольно известные, и в сети интернет всегда можно найти свежие отзывы о работе с ними. Мы же предлагаем вам рейтинг бирж по показателю суточной доходности. Данный рейтинг был составлен Bloomberg.

Назад к содержанию

Как торговать на биржах

Вы уже успели узнать о том, сколько можно заработать на криптовалюте. Отлично, теперь осталось только научиться торговать на биржах. Сделать это не так и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое, что нужно сделать – это выбрать биржу для торговли. Рейтинг бирж мы привели выше, и вы сможете выбрать любую из них, так как в данном рейтинге представлены самые известные биржи, которые дорожат своей репутацией и стараются предложить своим клиентам все самые лучшие условия для ведения торгов.

Далее нам нужно будет открыть счет, но чтобы это сделать, придется пройти регистрацию. Указываем логин и придумываем пароль. Казалось бы, пустяки, но от того, насколько сложный пароль вы придумаете, напрямую будет зависеть судьба ваших денег и безопасность вашего счета. Чтобы убрать огромное количество ограничений, нужно будет пройти процедуру верификации.

После этого пополняем свой счет фиатными деньгами (если биржа их поддерживает) или криптовалютой. Выбираем криптовалюту, которую следует приобрести, и совершаем сделку. Процесс покупки криптовалюты мы рассматривали в одной из предыдущих статей.

Естественно, решение о покупке той или иной цифровой валюты не должно приниматься под воздействием эмоций или в расчете на собственную интуицию, ведь криптовалютный рынок – это не казино, где достаточно поставить на “красное” или “черное”, и даже не бинарные опционы, для получения прибыли по которым достаточно просто угадать, куда пойдет цена актива – вверх или вниз. На криптовалютном рынке следует учитывать все важные факторы, следить за ценой актива, знать его особенности и не забывать о правилах управления капиталом. Также необходимо следовать своей торговой стратегии, внося в нее нужные изменения, если в них возникнет необходимость. Так что, торговать на бирже необходимо ответственно, предварительно подготовившись к такой торговле, используя все доступные торговые инструменты.

Назад к содержанию

Как вывести криптовалюту

Здорово, вы узнали, как можно заработать на криптовалюте. Некоторые из читателей даже смогли заработать определенное количество биткоинов, риппл, лайткоинов и т.д. Теперь возникает вопрос – как же эти деньги вывести с биржи и перевести в фиат или электронные деньги? Да очень просто – используя возможности, которые предоставляют онлайн обменники. Как это сделать, поймет даже новичок – все очень просто.

На некоторых биржах пользователи смогут сразу обменять криптовалюту на электронные деньги, зачислив их на кошелек, либо же переведя на карту в USD. Также можно вывести криптовалюту на кошелек QIWI, после чего отправить деньги переводом в любой город РФ. Минус данного способа вывода криптовалюты – это далеко не самая лояльная комиссия системы Киви в размере 3% от суммы и выше. Способов вывести криптовалюту существует много, так что задача инвестора заключается в том, чтобы эту криптовалюту заработать. А вывести ее он сможет всегда.

Назад к содержанию

Вывод

В этой статье мы с вами выяснили, как зарабатывать на криптовалюте. Уверены, что предложенные здесь способы заработка заинтересовали вас, в особенности те, которые не требуют от инвестора серьезных финансовых вложений.

Не стоит верить распространенному мифу о том, что зарабатывать на криптовалюте могут только опытные “зубры” криптовалютного рынка, это не так. Шансы есть у каждого, причем эти шансы абсолютно равны, как и имеющиеся в распоряжении участников торговли возможности. Самое главное, верно ими распорядиться, и тогда вы сможете рассчитывать на хороший доход буквально “с нуля”. С другой стороны, даже имея в своем распоряжении миллион долларов, вы можете легко потерять его, принимая скоропалительные и неверные решения.

Назад к содержанию