Содержание:

1. Что такое арбитраж криптовалют

- Классический или простой арбитраж

- Статический арбитраж

2. Стратегии заработка на арбитраже

- Схема межбиржевого арбитража криптомонет

- Как заработать на арбитраже криптовалют по внутрибиржевой схеме

- Усложненная схема межбиржевого арбитража

3. Выгодно ли торговать на разнице курсов криптовалют

4. Заключение.

Майнерам становиться все сложнее добывать криптовалюту, а в последнее время, даже не рентабельно. Умение зарабатывать на классическом трейдинге дано далеко не всем, приблизительно 3-5% счастливчикам, но к нашей радости существует так называемый биржевой арбитраж. И сейчас, мы рассмотрим, что такое арбитраж криптовалют, опираясь на примеры и факты.

Что такое арбитраж криптовалют

Что же собой представляет торговля на арбитраже криптовалютных бирж? Проще говоря – это заработок на разнице курсов криптомонет двух разных криптобирж. Смысл заключается в том, чтобы дешевле купить крипту на первой криптобирже и значительно дороже продать на второй. Причем разница должна быть солидной, то есть она должна перекрывать все комиссии при обмене, и сверху приносить прибыль минимум 2%.

Следует уточнить, что данная схема абсолютно законна и не должна вызывать никаких вопросов со стороны властей страны, где зарегистрированы биржи. Также это достаточно серьезный вид заработка и требует некой финансовой грамотности в сфере криптобизнеса. Здесь необходимо проявлять терпение, и произвести некоторые финансовых затраты, как на сами операции криптообмена, так и на покупку программ-ботов.

Не будем вдаваться в технические причины, почему формируется значительная разница в котировках на криптобиржах, просто расскажем, как заработать на арбитраже криптовалют. Нам главное извлекать прибыль, когда случиться подобная ситуация.

Криптовалютный биржевой арбитраж разделяют на два вида: статический и классический. Предлагаем разобраться в них подробнее.

Классический или простой арбитраж

Это так называемый межбиржевой вид обмена крипты одного вида, на разных площадках. Главная цель – получить прибыль, то есть купить дешевле на одной финансовой площадке и продать подороже на другой. Но разница цен актива должна быть при этом значительной, иначе Вы просто не сумеете перекрыть даже затраты на транзакции при обмене. Данный способ заработка считается безопасным, хотя риски здесь не внушительные, но они присутствуют.

Чтобы осуществить необходимую операцию, следует хорошенько и длительное время мониторить ситуацию на криптобиржах. Далее устанавливаем максимально выгодное расхождение в каком-то активе на двух торговых площадках и рассчитываем комиссии при обмене. Если сверху вычетов есть ещё и прибыль, то совершаем покупку, перевод и обмен.

Операции данного цикла выглядит так:

  1. Зачисляем нужную сумму на электронный кошелек той платежной системы, которой вы пользуетесь.
  2. Закупаем необходимую крипту за фиат (баксы, евро или вечно деревянные рубли) на первой бирже по меньшей цене.
  3. Далее переводим её на другую биржу со значительно большим курсом, и продаем за фиат.
  4. Находим следующий выгодный случай с похожими условиями.

Для выгодного арбитражного криптообмена в 2018 г. необходимы такие минимальные условия:

  • инвестирование в один цикл обмена не менее 300-500$;
  • все затраты на валютные транзакции должны перекрываться с хорошим запасом, чтобы была прибыль;
  • операции обмена желательно осуществлять в период рыночного затишья, чтобы избежать неприятных сюрпризов;
  • минимальная разница между монетами на торговых площадках должна составлять 5%.
Статический арбитраж

Переходим к следующему ответу на вопрос, как зарабатывать на арбитраже криптовалют. Статический способ подразумевает в себе много общего с обычным трейдингом. Главное техническим методом отслеживания выявить перспективную монету, чтобы инвестировать в неё, в надежде на её рост. Этот метод несет в себе больше риска в отличие от классического. Инвестору или бизнесмену необходимо найти наиболее перспективный актив, чтобы на откате купить его по максимально дешевой цене.

На деле все происходит так: выбираются несколько зависимых активов в один торговый портфель. Далее определяем самый дешевый (недооцененный) инструмент и параллельно отслеживаем зависимые активы. Когда один из них начинает расти, то это первый сигнал к будущему росту нашего актива. Не размышляя долго, покупаем крипту на самых низах.

В случае правильного предположения, данная криптомонета может вырасти. Далее продаем её и получаем уже прибыль. Но сейчас, в условиях сильно «скачущего» рынка, этот статический биржевой арбитраж отрабатывает себя плохо.

Для примера статического арбитражного заработка можно привести два актива: Bitcoin и Litecoin. Второй же всегда запаздывает, и в итоге всё равно устремляется за первым активом. Если Биткоин уже продолжительное время растет, а Лайткоин обновил новое дно, то это самое выгодное условие, чтобы купить Лайткоин. Таким образом, они коррелируют друг друга. То есть Bitcoin для Litecoin является поводырем или наоборот.

Назад к содержанию

Стратегии заработка на арбитраже

Что такое арбитраж криптовалют и, каким способом безопасней всего торговать? На практике чаще встречаются 2 типа схем. Каждый метод имеет свои прелести и риски, просты для понимания, но также сложны для осуществления на практике. Условия для данных операций могут включать в себя множество факторов, многие из которых трудно предвидеть.

Различают следующие виды криптоарбитражей:

  • межбиржевой арбитраж – классический способ торговли между двумя криптобиржами;
  • внутрибиржевой арбитраж – торговля происходит в пределах одной площадки.

К каждому виду арбитража применима своя схема. Пожалуй, начнем с классической межбиржевой схемы.

Схема межбиржевого арбитража криптомонет

Этот способ, собственно, сейчас самый акцентированный. Торговля происходит между двумя площадками с разными ценами. Но для осуществления самой операции, необходимо потратить некоторое время. Это время желательно сократить до минимума.

Итак, первый табличный пример:

ШАГ №1 Покупаем на площадке EXMO 2000 Ripple на 1000$, где стоимость одного 0,50$. На площадке BitFit его стоимость 0,53$. Далее перебрасываем их на площадку BitFit.
ШАГ №2 На BitFit продаем 2000 Ripple за 1060$. Выводим на карту фиатные деньги.
ШАГ №3 Нечистая прибыль у нас составила 60$.

Несмотря на простой способ, здесь есть несколько непростых нюансов, которые разочаруют вас, когда подсчитать чистую прибыль. Мы получили 60$ грязной прибыли. Но из неё необходимо отнять несколько комиссионных вычетов:

  • комиссия за ввод фиатных денег на криптобиржу EXMO;
  • покупка монет Ripple на бирже EXMO;
  • за перевод с EXMO на биржу BitFit;
  • продажа крипты Ripple на BitFit;
  • вывод денег на карточку или перевод на другую криптобиржу.

Скажем, на все транзакции ушло 3% - это 31$, тогда чистая прибыль уже составит 29$ в идеальном случае. Но на практике, выходит ещё меньше.

Кроме того, необходимо наблюдать за ликвидностью. Часто за привлекательной ценой монеты стоит ограниченный спрос на неё. В таком случае будут большие задержки в осуществлении операций обмена внутри бирж. А время здесь главный аспект. Немного затянули, и цена уже не в Вашу пользу, вследствие чего сгорает прибыль.

Как заработать на арбитраже криптовалют по внутрибиржевой схеме

Простым образом такую торговлю можно изобразить в следующей таблице:

ШАГ №1 За 1000$ приобретаем 1420 монет Ripple
ШАГ №2 Далее меняем 1420 Ripple на 140 EOS
ШАГ №3 Скидываем 140 EOS и получаем 1040$ дохода

С виду кажется простая схема, в которой даже может разобраться обычный школьник, но есть одно но. Такая ситуация на криптобирже встречается крайне редко. Причиной данного явления считается ошибка в котировках от поставщика ликвидности. На такое можно практически не рассчитывать и это явление длится не долго, как правило, от десятков минут до пары часов. Фактически Вы просто не успеете её продать, если чудом удалось такую ситуацию обнаружить.

Усложненная схема межбиржевого арбитража

Соблазн заработка на разнице курсов крипты озадачивает не только начинающих инвесторов, но профессионалов. Эта сложная схема рассчитана на тех, кто готов раскошелиться, вложив деньги на несколько торговых площадок крипты.

Таблица в виде примера осуществления сложной схемы арбитража:

ШАГ №1 На двух площадках EXMO и BitFit имеется по 1000 монет Ripple и 10 монет Ethereum. Вместе получаем 2000 Рипл и 20 Эфириум.
ШАГ №2 На площадке EXMO обмениваем 1 Эфириум на 1000 монет Рипл. В результате у нас уже 2000 Рипл и 9 Эфириум. На BitFit поступаем наоборот: покупаем 1.1 Эфириум за 1000 Риплов и получаем уже 11.1 Эфириум.
ШАГ №3 Далее переводим 1.1 Ethereum на EXMO, а 1000 монет Ripple перекидываем на криптобиржу BitFit.
ШАГ №4 В результате получилось в сумме 2000 монет Ripple и 10.1 монет Ethereum (+0.1)

Опытные инвесторы прибегают к методу диверсификации, когда деньги вкладываются в несколько самых перспективных криптомонет. Такой прием известен уже давно, так как он помогает снизить риски и выйти с просадки за счет других активов. В нашем случае принцип прост покупай на одной бирже дешёвую валюту переводи ее на другую и покупай более дорогую, затем перекидываем ее обратно на первую.

Назад к содержанию

Выгодно ли торговать на разнице курсов криптовалют

Если правильно подходить к трейдингу на арбитраже криптобирж, придерживается минимальных пороков финансового инвестирования в сделку, выбирать хорошую разницу между курсами, то в большинстве случаев будет хорошая прибыль. Но, к сожалению, не все так гладко, как хотелось бы с первого раза, попробовав этот вид бизнеса.

Из практики успешных арбитражников известно: чтобы получать прибыль на разнице биржевых курсов, расхождение в котировках должно составлять не менее 5%, а часто и 8%.

Уверяем вас, найти расхождение котировок при арбитраже в 5-8% - трудная задача, так как такое происходит очень редко. И, разумеется, ручной поиск таких сделок, принесет инвестору большие трудности. Для этого необходимо постоянно мониторить рынок, практически, 24 часа в сутки.

В данном случае используют специальные программы-боты, которые и будут тем заниматься, что постоянно искать и сравнивать, и вести математические расчеты вместо арбитражника.

Второй случай, когда внезапно в процессе операции, случился непредвиденный скачек криптовалюты не в Вашу пользу. Здесь инвестор уже понесет убыток или в лучшем случае выйдет по нулям.

Это ещё не все подводные камни, которые могут встретиться в таком виде заработка. Также встречаются замедление валютных транзакций, технические проблемы, дефицит криптомонет и многое другое.

Назад к содержанию

Заключение

Итак, из прочитанного материала вы узнали, что такое арбитраж криптовалют и как с помощью него можно торговать и зарабатывать. Этот вид торговли довольно прост, но требует немалых усилий, чтобы отыскивать нужные ситуации на рынке. И как в любом деле, здесь необходимо хорошо вложиться для начала, то есть собрать нужную сумму для бирж и покупки специальных программ-ботов.

Заработок на разнице курсов криптобирж будет еще актуален несколько лет, так что успейте присоединиться к остальным трейдерам и заработать приличные деньги.

Назад к содержанию