Одна из самых распространенных схем – это так называемый exist scam, когда проект якобы ищет инвесторов, а собрав необходимую сумму, «идет на выход», то есть исчезает навсегда. Например, в этом году вьетнамская криптокомпания под названием Modern Tech украла 660 миллионов долларов у примерно 32 000 инвесторов именно по этой схеме.

В то время как «экзист-скамы», несомненно, являются серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться все еще зарождающимся криптографическим рынкам, существует несколько простых мер, которые могут принимать инвесторы, чтобы защитить себя от п мошенников. Вот четыре совета, которые помогут вам определить и избежать возможно фальшивого ICO.

1. Будьте осторожны с нереалистичными обещаниями

Да, в мире инвестиций нет такого понятия, как уверенность. Но распознать возможное мошенничество на раннем этапе можно, когда вам предлагают что-то такое, что звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Кто-то говорит вам, что вы получите огромный доход сразу, или гарантирует прибыль? Это хороший предупреждающий знак, что все может быть совсем не так. Про пожизненные гарантированные выплаты мы и вовсе промолчим. Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

В то же время создатели недобросовестных «токенов» иногда утверждают, что они уже привлекли миллионы долларов, пытаясь заставить вас почувствовать, что вы упускаете прекрасную возможность. В таком случае просто попробуйте пообщаться с другими инвесторами, так ли это?

2. Проведите проверку персонала.

Вам стоит изучить ключевых людей, вовлеченных в ICO. Таким образом, вы сможете спокойно спать, зная, что отдаете свои деньги хорошей команде, способной создавать и развивать бизнес.

Если инвестиционная возможность реальна, скорее всего, команда ICO будет включать в себя несколько человек с опытом в мире криптовалют или, по крайней мере, с историей работы в сфере финтех. Если команда ICO - это два парня, которые никогда не управляли таким бизнесом, вам стоит поискать в другом месте.

Мошенничества с более сложными схемами утверждают, что их ICO поддерживается известными людьми в пространстве криптовалюты. Тогда просто дважды проверьте профили и ресурсы этих эдвайзеров, чтобы убедиться, что люди, которые якобы помогают проекту, действительно перечисляют это ICO на своих страницах. Если в их профилях не упоминается валюта, в которую вы собираетесь инвестировать, это довольно большой красный флаг. Также не стесняйтесь спросить лично.

3. Проверяйте глубже.

Поскольку «экзит-скамы» не продают ничего кроме воздуха, постарайтесь посмотреть основное программное обеспечение, которое создатели проекта пытаются продать вам.

Проверьте GitHub, чтобы увидеть, есть ли там потенциальная инвестиционная возможность, поскольку большинство криптопроектов должны быть с открытым исходным кодом. Здоровые криптопроекты также имеют группу в Telegram, где вы можете задать подробные вопросы о том, как будет действовать токен. Если не удается, вы всегда можете попросить создателей показать вам прототип.

4. Удостоверьтесь, что они следуют логике финансирования

Даже если все остальное кажется законным, важно обеспечить, чтобы создатели проекта правильно управляли вашими инвестиционными фондами.

Огромный красный флаг - если ваши вклады в ICO отправляются непосредственно на торговый счет на бирже. Это позволяет создателям токенов автоматически обналичить любые средства, которые вы депонировали. По сути, это позволяет создателям токенов снимать деньги без какой-либо ответственности за то, как используются ваши средства.

Еще одна вещь, за которой нужно следить, - это то, насколько тщательно компания проверяет деньги, которые вы инвестируете. Создатели токенов должны следовать процедурам борьбы с отмыванием денег (AML), чтобы гарантировать, что они не получат ваши деньги незаконно. Кроме того, вы также захотите убедиться, что компания требует, чтобы вы предоставили идентификацию, которая позволяет им соблюдать законы «Знай своего клиента» (KYC).

Если создатели токенов не соблюдают эти практики, они не соответствуют закону. А если они не соответствуют закону, то вы не должны давать им свои деньги.

Не бойтесь

Хотя мошенники всегда будут существовать везде, где есть деньги, это не должно мешать вам участвовать в криптовалютном рынке. Принимая некоторые меры предосторожности, вы сможете защитить себя и инвестировать с уверенностью.