Содержание:

1. Разновидности криптовалютных кошельков

2. Кошельки для десктопа (стационарные ПК)

2.1. Мобильные

2.2. Онлайн кошельки

2.3. Устройства

3. Как работать с Bitcoin Core

4. Заключение

Сегодня мы поговорим о безопасности криптовалюты, обсудим популярные хранилища, а также приведём множество полезной теории и рекомендаций.

Криптовалюта в наше время стоит серьёзных денег, чем и привлекает внимание различных мошенников. Именно поэтому крипту необходимо хранить за семью замками, но сделать это получится только при наличии надёжного криптовалютного кошелька. Хороший кошелёк должен быть безопасным и удобным в использовании, именно от этих факторов вам необходимо отталкиваться.

Более того, без криптовалютного кошелька невозможна работы с монетами в принципе. Именно с помощью кошелька криптовалют вы будете осуществлять переводы, получать средства, а также всячески оперировать со своими сбережениями. Итак, теперь, когда вы убедились в необходимости криптовалютного кошелька в вашей деятельности, перейдём непосредственно к практической составляющей.

Разновидности криптовалютных кошельков

Хранилища для криптовалюты эффективно работают на различных устройствах, начиная простейшей программой для ПК и заканчивая специализированным USB-устройством. Рассмотрим виды кошельков для хранения криптовалюты:

  • Программы на ПК или локальные кошельки;
  • Приложения на смартфон, то есть мобильные хранилища;
  • Онлайн кошельки;
  • Аппаратные хранилища;

Некоторые утилиты поддерживают мультиплатформенный функционал. Представьте себе, насколько удобно, когда один кошелёк привязан к вашему смартфону, ПК и профилю на специальном сайте. Уделим внимание каждой разновидности криптовалютных кошельков.

Назад к содержанию

Кошельки для десктопа (стационарные ПК)

Начнём с локальных кошельков, поскольку множество пользователей доверяют свой капитал таким программам. Подобный вариант подойдёт, если вы собираетесь работать с крупными суммами, то есть когда требуется обеспечить максимальный уровень безопасности средств.

Клиенты бывают в двух вариантах – «толстые» или «тяжелые» и «тонкие» кошельки. Первый вариант предполагает скачивание Блокчейна себе на диск и его дальнейшее хранение там. Такое количество данных займёт много места. Второй вариант не предусматривает скачивания Блокчейна, он обращается к нему через другие сервисы. Конкретные утилиты могут потребовать установки некоторой части Блокчейна, но необходимый объём данных всё равно гораздо меньше, чем у толстого криптовалютного кошелька.

Наиболее известный «тяжёлый» кошелёк — это Bitcoin Core. Он написан по разработкам создателя первой криптовалюты С. Накамото и считается официальным клиентом BTC. По этой причине он имеет высокий уровень надёжности и стабилен в работе. Не менее известен кошелёк Armory, работающий вместе с Bitcoin Core и расширяющий его функциональный набор.

Наиболее популярный лёгкий кошелёк — это Electrum. Целью создания приложения была максимально быстрая и эффективная работа. Он имеет отдельные версии для Litecoin и Dash.

Мобильные

Такие приложения разрабатываются для пользователей, которые не заняты работой за стационарным ПК. Прежде всего это пользователи смартфонов на Android и iOS. Они могут получить доступ к своим монетам в любой момент и в любом месте. С помощью мобильных кошельков можно легко расплачиваться в магазинах, кафе и т. д.

Самые яркие представители — это Electrum, Airbitx, Blocktrail и др. В них имеется функции оплаты QR-кодом или бесконтактной оплаты.

Онлайн кошельки

Такие сервисы удобны для новичков, которые только знакомятся с тем, как работает биткоин. Для их использования не нужно скачивать никаких программ. Чтобы войти в кошелёк, нужен лишь доступ в интернет. Это можно сделать с любых устройств. Подобные сервисы предлагают обычный набор функций.

Онлайн кошельки удобны в использовании, однако их слабая сторона — это безопасность, за которую отвечает третья сторона. В случае взлома сайта, все ваши деньги могут быть потеряны.

Устройства

Аппаратные кошельки — это самостоятельный вид кошельков. Они представляют собой внешние устройства, подключаемые к ПК, смартфону или планшету через обычный USB или при помощи радиосигнала. Подобное устройства бывают и полностью автономными. В сравнении с обычными кошельками, аппаратные предлагают более высокую степень безопасности. Данные, хранящиеся на нём, используются только при необходимости. Кроме того, вы можете всегда носить HD-кошелёк при себе.

Постоянное использование этих устройств не очень удобно. Такой метод подойдёт для владельцев больших объёмов криптовалюты, которая используется не очень часто. Его можно использовать в качестве основного хранилища, а мелкие суммы выводить на обычный счёт, с которого будет удобно совершать мелкие операции.

Сегодня популярны такие модели аппаратных кошельков как Trezor, Ledger, KeepKey.

Назад к содержанию

Как работать с Bitcoin Core

Скорее всего, вы захотите работать именно с данным решением, которое, весьма заслуженно, является чуть ли не лучшим на рынке. Огромное количество достоинств делает Bitcoin Core достойным того, чтобы мы уделили целый раздел конкретно этой площадке. Итак, перейдём непосредственно к работе с этим хранилищем:

  • Устанавливаем кошелёк. Перейдя на официальный сайт по ссылке https://bitcoin.org/ru/download, вам необходимо скачать сам клиент. На сайте представлены версии для Windows, Linux и MacOS. После этого устанавливаем все необходимые пакеты.
  • Первый запуск весьма важен, поскольку именно при первой загрузке программа настроит все необходимые параметры. Bitcoin Core попросит выделить место под Блокчейн. На диске должно быть не менее 120 гигабайт свободного пространства, но лучше брать с запасом. Затем, если выделенного места хватает, начнётся установка Блокчейна. Это довольно долгий процесс, продолжительность которого зависит от скорости вашего интернет-соединения.
  • Получаем Биткоины. Сразу отметим, что все пополнения будут считаться незавершенными, пока Bitcoin Core не получит в распоряжение полного Блокчейна. Но, сразу после загрузки, вы можете переходить непосредственно к работе с криптой. Во вкладке «Получить» вводим все необходимые данные и получаем уникальный номер нашего кошелька, а затем отсылаем его тому, кто должен перевести нам финансы.
  • Совершаем транзакцию. В разделе «Отправка» вводим все необходимые реквизиты, а затем определяемся с комиссией. Чем больше вы готовы отдать в качестве комиссии, тем быстрее придёт перевод. Такая закономерность довольно неприятна, но с ней приходится считаться.

Как видите, работа с криптовалютным кошельком – довольно простой процесс.

Назад к содержанию

Заключение

Сегодня мы обсудили такой важный инструмент, как криптовалютный кошелёк. Искренне надеемся, что данный материал поможет вам в вашей деятельность. Для закрепления информации, мы прилагаем ссылку на видеоролик, который содержит ТОП 10 криптовалютных кошельков. Желаем удачи!

Назад к содержанию