Содержание:

Виды биткоин кошельков

Полноценный клиент

Облегчённый клиент

Онлайн сервис

Способы восстановления и порядок действий при них

Заключение

После того, как стоимость криптовалют, особенно биткоина, стала составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов за одну монету, в Сети прокатилась волна историй о людях, которые на заре возникновения криптовалют занимались их майнингом ради интереса. И, впоследствии, по различным причинам, утратили доступ к кошельку с хранящимися на нём десятками и сотнями биткоинов. Особой популярностью пользовалась история об одном англичанине, который в 2014 году искал на мусорной свалке свой старый винчестер, выброшенный им в 2010 году и на котором находился криптовалютный кошелёк с несколькими тысячами биткоинов.

Виды биткоин кошельков

Сегодня существует несколько видов биткоин кошельков и в зависимости от каждого из видов существуют различные варианты их восстановления.

Назад к содержанию

Полноценный клиент

Этот вид биткоин кошелька представляет собой программу с полностью скачанным блокчейном сети. На сегодняшний день полноценный клиент занимает более 200Гб места на жёстком диске. Примером подобного типа кошельков выступают приложения Bitcoin Core или Armory. Являются одним из самых надёжных вариантов для хранения криптовалюты, но не пользуются большой популярностью из-за занимаемого на жёстком диске места.

В кошельках данного вида, забота по резервному копированию файла кошелька ложится на самого пользователя. Местом хранения его по умолчанию является директория C:\Users\*имя_пользователя\AppData\Roaming\Bitcoin, в открывшейся папке находим файл wallet.dat, который и является хранилищем наших приватных ключей.

Для резервной копии просто копируем и сохраняем его в любом защищённом месте: на флешке, в облачном хранилище или просто на ПК. При установке нового клиента достаточно заменить файл wallet.dat, который появился по указанному адресу на наш ранее сохранённый и вы вновь получите доступ к монетам, хранимым на вашем кошельке.

Назад к содержанию

Облегчённый клиент

Также требует установки специального программного обеспечения, но, в отличие от полновесного варианта, не требует загрузки всего блокчейна, он хранится на удалённом сервере компании, которая представляет услуги по обслуживанию свой программы. Наиболее известными продуктами такого вида являются электронные кошельки Electrum и Multibit. Отличаются вполне достаточным уровнем надежности и пользуются популярностью из-за относительно малого занимаемого места на жёстком диске.

Как правило, при установке облегчённого клиента он сам предлагает сохранить резервную копию на вашем ПК или в облаке.

Назад к содержанию

Онлайн сервис

Не требуют установки каких-либо программ, обработка всех данных происходит на сервере поставщика услуги. Самый удобный способ хранения ваших биткоинов, однако отличается низкой надёжностью – ваши приватные пароли хранятся на стороннем компьютере и в случае каких-либо проблем с сервисом, восстановить данные будет крайне проблематично, т.к. при пользовании такого рода хранением не создаётся никаких резервных копий. Примером подобного подхода служит сервис https://www.blockchain.com/ru/wallet

Назад к содержанию

Способы восстановления и порядок действий при них

Способы восстановления доступа к вашему биткоин кошельку зависят от того, какой именно вид кошелька вы используете. Наиболее простой вариант восстановления – это заменить созданный при новой установке клиента файл wallet.dat на ранее сохранённый старый. Этот способ применим при использовании полноценных и облегчённых кошельков.

Как упоминалось ранее, в случае, если вы используете онлайн кошелёк, то никаких резервных копий не создаётся. Единственное, что предлагает этот сервис – это защитить доступ к самому аккаунту пользователя на нём. Для этих целей используется специальный набор слов, который показывается пользователю один раз и который необходимо запомнить и сохранить в надёжном месте, даже на листке бумаге в сейфе. Кстати, подобный вариант возможен и при использовании лёгких кошельков, при первой инсталляции которых, перед вами на экране будет отображён набор случайных фраз, который впоследствии можно использовать для восстановления доступа к кошельку.

Ещё одним вариантом для восстановления доступа к некоторым полновесным и лёгким кошелькам является восстановление с помощью командной строки. Для того, чтобы получить доступ к кошельку таким способом, необходимо при первой установке клиента открыть вкладку консоль и набрать команду “dumpprivkey номер_кошелька” и нажать клавишу Enter, в следующей строке нам отобразится некоторое количество символов, которое и будет нашим приватным ключом.

Этот набор символов необходимо сохранить любым удобным для вас способом: на флешке, записать на бумаге или сделать скриншот экрана. При необходимости восстановить доступ, необходимо будет в консоли набрать команду “importprivkey номер_кошелька”, нажать клавишу Enter и ввести в следующей строке сохранённый ранее набор сиволов, представляющий собой наш приватный ключ. При использовании данного варианта восстановления можно пренебречь даже файлом wallet.dat, который также является формой записи приватного ключа, только в другом виде.

Но, представим себе, что мы не делали резервной копии файла с приватными ключами и не записывали его в явном виде, а потом, по каким-либо причинам, удалили его или потеряли к нему доступ. Что делать в таком случае? Некоторый шанс на восстановление ранее удалённых файлов может дать специальное программное обеспечение, такое как HDD Regenerator, Recuva или R-Studio. После инсталляции которого, путём несложных манипуляций, можно попытаться восстановить повреждённые или удалённые файлы. Но не стоит особо рассчитывать на подобный вариант восстановления, т.к. он работает не во всех случаях, хотя большинство файлов, удалённых случайно или при переустановке системы, эти программы восстанавливают без проблем.

Назад к содержанию

Заключение

Как бы то ни было, стоит всегда делать несколько резервных копий файлов приватных ключей, которые следует хранить в надёжных местах, таких как флешки, дополнительно защищённые паролем, либо в защищённой области вашего ПК или на облачном сервисе. Наиболее безопасный вариант – это хранение на оффлайн устройстве, которое не имеет свободного доступа к сети, что уменьшает вероятность взлома и кражи ваших данных.

Конечно, этот способ доставляет неудобства при необходимости частого обращения к вашим средствам, поэтому некоторую небольшую сумму можно хранить на онлайн кошельке, выбрав его среди других по максимально надёжной репутации и долгому времени существования. Ведь доступ к нему можно получить практически из любой точки Земного шара, где есть выход в интернет. Основную же сумму ваших сбережений следует хранить либо на вашем ПК, с достаточной защитой от стороннего проникновения, либо, что ещё лучше, на устройстве без свободного доступа к сети, как это замечалось выше.

Чем более популярными становятся криптовалюты и чем более растёт их стоимость, тем больше шансов, что крупные держатели монет попадут под прицел мошенников, желающих заполучить их средства. Не менее обидным будет и просто утерять свой кошелёк с полученными ранее биткоинами. Мы надеемся, что в этом случае, наша статья поможет вам вернуть ваши монеты, или хотя бы предотвратит риск их безвозвратной потери.

Назад к содержанию