Содержание:

1. Что такое инвестиционный портфель криптовалют

2. Как создать портфель криптовалют начинающему пользователю

3. Совершенствование криптовалютного портфеля

4. Платформы для управления портфелем

5. Возможные риски

Криптовалютный бум вызвал массовый интерес к цифровым монетам. Ими активно торгуют, благо, что при высокой волатильности, быстрое обогащение вполне возможно даже при наличии совершенно незначительного стартового капитала. С появлением все новых и новых цифровых денег инвесторы склоняются к тому, чтобы создать портфель криптовалют, чтобы минимизировать риски и не упускать новых возможностей для получения доходов.

В этом материале рассматривается понятие инвестиционного криптовалютного портфеля, принципы, на которых его стоит создавать и совершенствовать. Уделено внимание также платформам, с помощью которых можно управлять инвестициями, и рискам, которые неизбежны при ведении торговли монетами.

Что такое инвестиционный портфель крипто валют

Понятие инвестиционного портфеля известно давно, под ним понимают систему активов, сбалансированную таким образом, чтобы обеспечить их диверсификацию. Тогда можно получать доходы, не опасаясь, что падение стоимости одного-единственного актива приведет к разорению.

Криптовалютный портфель имеет несколько существенных особенностей, если сравнивать его с традиционным, инвестиционным:

  • диверсификация носит более узкий характер, обусловленный тем, что вложения совершаются только в монеты, а приобретение акций, металлов, облигаций и недвижимости не рассматривается. Все активы сводятся к одному, а разбивка сводится к приобретению разных токенов;
  • создание криптовалютного портфеля не требует возни с расчетными счетами и сложной документацией. Потребуется только обзавестись аккаунтом на бирже или мультивалютным кошельком;
  • для создания не потребуется сколько-нибудь значительных средств. Нижняя планка находится на уровне 300 долларов, что обусловило интерес к инвестированию в криптовалюты многих лиц, не располагающих капиталами, но намеревающихся обзавестись ими;
  • повышенная волатильность активов в составе портфеля и динамичность рынка.

Общие же черты сохраняются, портфель должен составляться таким образом, чтобы обеспечить баланс между надежными, перспективными и рисковыми вложениями.

Назад к содержанию

Как создать портфель криптовалют начинающему пользователю

От чего нужно отталкиваться, так это от обеспечения реальной диверсификации, что достигается приобретением трех-девяти различных токенов. Осуществляя выбор в пользу той или иной монеты, руководствуются следующими критериями отбора:

  • перспективностью. Проводится исследование, чтобы определить имеющиеся преимущества перед прочими криптовалютами в отношении анонимности и скорости проведения транзакций, наличие оригинальной идеи и вероятности ее практического воплощения в интересах пользователей;
  • рыночными показателями. Внимание сосредоточивается не только на объемах торгов и рыночном курсе, но и на поведении на сравнительно длительных временных интервалах. Безусловно стоит вкладывать в портфель криптовалют токены, капитализация которых перевалила за 100 млн долл;
  • активностью тематического сообщества. Такие проекты представляются более привлекательными, в особенности те, что предлагают обратную связь, вроде официально существующего комьюнити или открытой площадки, приглашающей разработчиков;
  • особенностями управления и стимулирования инвесторов, присутствием майнинга;
  • характером новостей вокруг той или иной криптовалюты. Обилие явно заказных материалов не может не насторожить, а положительными моментами считается присутствие в положительном контексте на серьезных тематических форумах и веб-площадках.

Инвестиционные портфели традиционно сводятся к:

  • консервативным;
  • агрессивным.

Начинающим, рекомендуется составлять консервативный портфель криптовалют чтобы обезопасить свои вложения на первых порах, пока не будет накоплен необходимый опыт, позволяющий действовать самостоятельно. Разделение активов совершается следующим образом:

  • львиную долю, 80%, отводят на приобретение наиболее популярных криптовалют, вроде BTC и ETH, занимающих верхние строчки в рейтингах. Только в качестве ориентира нужно брать не биржи, а аналитические сводки, чтобы исключить спекулятивную составляющую, которая неизбежно присутствует в биржевых рейтингах. Отбирая самые популярные монеты, принято ограничивать первой двадцаткой;
  • оставшуюся часть распределяют между не столь популярными, но достаточно востребованными и располагающими возможностями для дальнейшего роста (15%) и недорогими, но чрезвычайно перспективными в более отдаленном будущем монетами (5%).

При такой схеме распределения активов на рисковые будет приходиться только 5%. Даже если все они окажутся убыточными, это не скажется слишком плачевно на положении дел, в общем. Зато угадав, можно будет неплохо заработать.

Набираясь опыта, инвесторы, по большей части, начинают склоняться к формированию агрессивного криптовалютного портфеля, в котором изменяется соотношение между группами активов в пользу менее популярных, но более перспективных, а также появляются вложения в ICO.

На эту составляющую инвестиционного портфеля может приходиться до 15%, в то время как основными криптовалютами заполняется 60%. Рискованность такого инвестирования заметно повышается, но оно остается достаточно осторожным, так как основное место, по-прежнему принадлежит наиболее востребованным токенам. Зато вероятность получить высокие доходы заметно возрастает за счет вложений в альткоины (их доля составляет около 25%) и ICO.

Можно отметить также еще несколько тенденций к формированию криптовалютного портфеля, которые могут представлять интерес для начинающих инвесторов (если не поначалу, то в скором будущем):

  • ставку на долгосрочное инвестирование, пожалуй, пока рассматривать не стоит. А вот с накоплением средств вариант с применением стратегии Buy&Hold вполне может использоваться в отношении какого-нибудь проекта, представляющегося невероятно перспективным. Невероятные взлеты случаются, хотя и нечасто, а доходность оказывается в таких случаях просто заоблачной;
  • ставка на «монеты протокола» может сыграть, если криптовалюты войдут в реальный сектор экономики;
  • особые перспективы усматриваются у криптовалютных платформ, которыми выдвигается оригинальная идея экономических взаимоотношений, базирующаяся на блокчейне. Многие эксперты предрекают светлое будущее таким проектам, как EOS, NEM и им подобным.

Назад к содержанию

Совершенствование криптовалютного портфеля

Управлять значительно сложнее по сравнению с тем, как создать криптовалютный портфель. По общему мнению, большую часть портфеля стоит отвести BTC и ETH, как наиболее проверенным и стабильным.

Что касается оставшейся доли, то за отобранными для неё криптовалютами, нужно бдительно следить и не бояться отказаться от тех, что утрачивают перспективы. Лучше это сделать вовремя и с небольшими потерями.

Перспективным представляется инвестирование в монеты, связанные с платформами, ибо они активно пытаются подключиться к решению реальных сложных проблем экономики, используя блокчейн, как это делают:

  • DASH, придавая цифровым платежам новую форму;
  • XRP, приобщаясь к денежным переводам;
  • MaidSafe, занимаясь децентрализованным хранением.

Стоит найти место монетам, за которыми стоит пользующееся высоким и стабильным спросом обеспечение конфиденциальности транзакций, вроде ZEC и XMR. Среди криптовалют, платформы которых сведены к уровню протокола, наибольшие перспективы усматриваются у таких, как IOTA.

Что касается тех монет, на которые делается ставка на дальнюю перспективу, то интерес в рамках совершенствования криптовалютного портфеля могут представлять такие, как CRYPTO20, TenX или Augur.

Назад к содержанию

Платформы для управления портфелем

Растущему криптовалютному портфелю нужен инструмент, облегчающий управление. Существуют как сайты, так и приложения, которыми можно воспользоваться для этого:

  • Altpocket. Красивый сервис с удобным интерфейсом и поддержкой немалого числа альткоинов;
  • Prism. Разработана для обладателей кошелька Ethereum. Помимо выполнения основных операций, предусмотрено отображение личного портфеля в рейтинге, что позволяет копировать более успешных трейдеров;
  • Blockfolio. Мобильным приложением поддерживается свыше 800 монет с подробными данными по каждой;
  • CryptoCompare. В возможностях интерактивной платформы – отслеживание личных инвестиций, мониторинг рынка и настроений сообщества;
  • Trackr. Удобство мобильного приложения – в сохранении пользовательских данных самим клиентом, что повышает уровень безопасности и анонимности, а также в наличии аналитических материалов и возможности протестировать перспективность роста;
  • TabTrader Bitcoin Trading. Де-факто – торговый терминал, связанный с 20 биржами и 500 монетами.

Тем, кто предпочитает свести все свои операции с криптовалютами в единый центр, стоит обратить внимание на возможности платформы Alpha Cash, позволяющей:

  • покупать;
  • создать портфель;
  • следить за его состоянием и вносить коррективы;
  • получать пассивный доход.

Назад к содержанию

Возможные риски

Инвестиционная деятельность сама по себе относится к рисковым, а в случае с рынками с высокой волатильностью, присущей криптовалютам, вероятность понести значительные убытки, как и обрести немалые доходы, возрастает многократно. Потому монеты и привлекают инвесторов. Многих ошибок вполне можно избежать, если следовать простейшим правилам обращения с криптовалютным портфелем.

Значительную осторожность, к примеру, не помешает проявлять в отношении криптовалют, не реализовавших имеющихся потенциал, хотя и показывающих рост стоимости. К таковым эксперты относят, например, ВСН, ETC и LTC. Мало сделать правильный выбор, сформировав инвестиционный пул, потребуется немало труда для выработки собственной стратегии, которой нужно придерживаться, в равной степени избегая приступов паники и восторженного энтузиазма.

Портфель должен постоянно поддерживаться в сбалансированном состоянии, для чего средства перераспределяются:

  • придерживаясь периодичности;
  • отслеживая цены.

Не нужно вкладывать все имеющиеся средства сразу, как бы заманчиво не складывалась ситуация. Как не стоит и продавать все монеты, когда курс начнет расти.

Инвестируя в криптовалюты, риска избежать нельзя, но вполне возможно свести его к рационально обоснованному уровню, предотвращая возникновение собственных ошибок.

Назад к содержанию