Содержание:

1. Что такое криптовалюта, зачем ее создавать и как можно заработать

2. Что нужно для создания

3. Инструкция для чайников - как сделать криптовалюту (выбор сервиса, выбор подходящего кода, руководство по работе с готовыми платформами и т.д.)

4. Советы как сделать криптовалюту успешной (бизнес план, анализ перспектив, возможные риски, подбор команды и т.д.)

5. Как раскрутить криптовалюту

6. Как можно заработать на криптовалюте

7. Выводы

Что такое криптовалюта, зачем ее создавать и как можно заработать

Как создать свою криптовалюту с нуля? Искать ответ на этот вопрос в самом начале своего знакомства с криптовалютами также наивно, как и пытаться понять, каким образом люди могут летать, словно птицы, только что появившись на свет. Ведь для начала вам стоит четко понимать, что из себя представляет криптовалюта, и зачем ее вообще создают.

Криптовалюта – это цифровые деньги, у которых нет единого центра выпуска, которые нельзя подделать и взломать. Украсть криптовалюту с кошелька пользователя можно, если последний пренебрегает правилами безопасности. В остальных же случаях сделать это будет крайне трудно. Но за что цифровые деньги ценят больше всего, так это за высокий уровень анонимности. Узнать, кто именно отправляет биткоины и другие цифровые активы и кому, достаточно трудно, практически невозможно. К сожалению, данное преимущество обратилось для криптовалюты минусом, ведь ее начали часто использовать для проведения незаконных сделок по торговле наркотиками и оружием, а также с целью финансирования террористической деятельности.

Как создать собственную криптовалюту, мы рассмотрим несколько позже. Сейчас же важно понять, зачем ее вообще создавать. Не пытайтесь найти на этот вопрос всего один единственно правильный ответ, ведь его не существует. Новички разбираются в довольно сложном процессе создания своей криптовалюты для того, чтобы поближе познакомиться с этим процессом и приобрести важные навыки и знания, которые в дальнейшем пригодятся им для запуска более серьезных криптопроектов. Еще одна причина создать свою криптовалюту – это наличие у пользователя личного сервера, который в перспективе можно превратить в источник дохода. Если у пользователя есть игровой сервер, он может задуматься о том, чтобы создать криптовалюту специально для расчетов внутри определенной игры.

Однако самой популярной и распространенной причиной, по которой пользователи и компании создают свои токены, является заработок денег. Впрочем, здесь есть один секрет: очень важно, чтобы заработок денег не становился главной целью создания криптовалюты. Ведь если в задачах своего криптопроекта вы укажете “заработок денег”, вряд и найдутся криптоинвесторы в здравом уме и при доброй памяти, которые решатся вложить в ваш проект хотя бы 1 доллар.

Нет, задачи проекта должны быть масштабными, но самое главное – их достижение должно нести в себе пользу. Вот как у MOZO: “разработка технологических решений для розничных торговцев”.

Назад к содержанию

Что нужно для создания

Важно понимать, что сделать свою криптовалюту – это не в магазин за хлебушком сходить. Этот процесс является довольно сложным и многогранным, потому потребует от пользователя не только наличия вычислительных мощностей, но и знаний в области программирования. Также важно понимать, как работает криптовалюта, и как сделать так, чтобы в дальнейшем можно было раскрутить цифровую валюту, добившись роста ее стоимости, в чем заинтересованы как сам создатель криптовалюты, так и ее инвестор. Ведь если вы создадите криптовалюту, но при этом не сделаете все от себя зависящее, чтобы она стала популярной, ваш коин просто “отдаст концы” на первой же стадии жизни, и о нем благополучно забудут даже те, кто все же успел о нем узнать.

Само собой, наличие программного обеспечения и мощного компьютера также будет играть далеко не последнюю роль. О наличии первого и второго лучше позаботиться заранее. И естественно, немаловажное значение будет иметь наличие огромного желания привнести в мир криптовалют что-то новое, революционное, создав какой-то новый процесс, либо улучшив работу существующих. Просто создать криптовалюту “чтобы она была” – это не вариант. Вы можете поступить подобным образом, вот только толку от этого не будет никакого.

Назад к содержанию

Инструкция для чайников - как сделать криптовалюту (выбор сервиса, выбор подходящего кода, руководство по работе с готовыми платформами и т.д.)

Итак, что такое криптовалюта и зачем ее создавать, мы разобрались. Сейчас же переходим непосредственно к ответу на вопрос “Как создать криптовалюту?”, и пошаговая инструкция поможет нам в этом.

1. Выбираем необходимый исходный код. Для этой цели посещаем сайт github.com и выбираем тот исходный код, который является для нас самым подходящим.

Выглядит данный сайт следующим образом:

2. Устанавливаем все необходимые программы и библиотеки, которые позволят коду работать корректно. Шаблон цифрового актива создается при помощи специальных программ, которые невозможно освоить всего за пару минут. Потому так важно, чтобы желающий создать свою криптовалюту уже имел в запасе нужные знания в области программирования.

Ну а если этих знаний нет? Неужели пользователю лучше забыть о том, как создать новую криптовалюту? Это не совсем так. На самом деле, существует еще один альтернативный способ создания своего цифрового актива без специальных знаний и опыта. О нем мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересует пошаговая инструкция “Как создать свою криптовалюту?”, и мы переходим к рассмотрению 3 шага.

3. Вносим в исходный код нужные коррективы. Какие именно коррективы следует внести? Во-первых, это название криптовалюты. Оно указывается латиницей и выбирается пользователем. Второе – это аббревиатура. Состоит из 2, 3 или 4 символов. Третье – изменяем графическую иконку. Следующий элемент, в который вносим коррективы – это предельное число монет и награда за нахождение блока. Что касается алгоритма, здесь чаще всего выбирается SHA-256.

Если вы хотя бы однажды видели код криптовалюты своими глазами, то прекрасно понимаете – вносить в него изменения вручную очень сложно. Вот почему стоит воспользоваться специальным программным обеспечением, которое не только сделает все правильно, но и сэкономит вам немало времени и сил. Желательно разобраться с работой этих программ и установить их еще до того, как вы приступите к непосредственному созданию собственного цифрового актива.

Одной из лучших программ, позволяющих оперативно вносить даже самые серьезные изменения в исходный код, является Handy File Find and Replace. Подходит для Windows. Если у вас установлены Linux или MacOS, лучше выбрать программы Regexxer и TextWrangler соответственно. Данные программы очень помогут нам на следующем этапе.

4. Придумываем название криптовалюты и прописываем его в коде. Снова-таки, свыше 10 000 корректировок совершать вручную – это очень сложно, да и не слишком разумно. Лучше воспользоваться функцией автозамены, изменив старое название криптовалюты на то, что придумали вы.

Процесс замены названия криптовалюты показан ниже:

5. Настраиваем сетевые порты. А вот тут без соответствующих знаний никак не обойтись. Само собой, вы не станете давать “задний ход” после того, как проделали настолько серьезную работу. Лучше обратиться за помощью к тем, кто специализируется на решении данных задач.

По какой еще причине не стоит заниматься самодеятельностью, в особенности, на данном этапе? Все просто – если вы упустите хотя бы одну мелочь, это потом может привести к серьезным проблемам с транзакциями. Имидж вашего проекта будет серьезно испорчен, а те инвесторы, которые рассматривали ваш проект в качестве перспективного, предпочтут рассмотреть иные варианты более надежного вложения средств.

Для того чтобы успешно выполнить настройку портов, важно найти 4 свободных порта соединения, по одному для RPC и P2P, и еще по одному – для тех же самых RPC и P2P, но теперь в качестве тестовых. Определили свободные порты – и вписываем код.

6. Генерация криптовалюты.Важно помнить о том, что монеты генерируются блоками, а не по 1 штуке. В каждом из блоков располагается определенное число монет. Скорректировать их количество можно в строке 831. Также стоит обозначить, за какое время произойдет создание очередного блока. Указать его следует в секундах (строка 837). Какое число монет будет сгенерировано в сутки – это строка 43, и ее значение пользователь выбираем сам, как и число блоков, которое можно сгенерировать в сутки (550-я строка).

Разумеется, мы с вами рассмотрели, как создать криптовалюту в самом упрощенном варианте, не касаясь более сложных технических моментов. Однако создать цифровые монеты по такому алгоритму вполне реально, другой вопрос, хватит ли у вас знаний и навыков затем данную криптовалюту раскрутить и сделать ее успешной. Для решения более сложных задач, чем просто создание криптовалюты с целью ознакомления с этим процессом, привлекается команда разработчиков и специалисты на стороне. Ведь даже если вы будете семь пядей во лбу, вы не сможете тянуть на себе все процессы сразу – на это у вас уйдет очень много времени, да и вероятность допустить ошибку станет очень значительной.

А теперь о том, как создать свою криптовалюту без навыков и знаний программирования. Есть вполне неплохая альтернатива – применение платформ Cryptolife или Open-Transaction.

Ответвление последней платформы называется Monetas, и именно благодаря нему у рядовых пользователей, мечтающих о собственной крипте, появился шанс создать не только цифровой актив, но и платежную систему, а также свой платежный центр. И все это без специальных знаний.

Назад к содержанию

Советы как сделать криптовалюту успешной (бизнес-план, анализ перспектив, возможные риски, подбор команды и т.д.)

Вы произвели все технические работы и, наконец, создали свою криптовалюту. Вот и все, теперь можно просто расслабиться, приготовить себе вкусный коктейль и смотреть, как деньги на вашем кошельке множатся со скоростью полета ракеты. Если бы все было так просто… Нет, с созданием своей криптовалюты настоящая работа только начинается, ведь вам еще предстоит сделать ее успешной, чтобы потенциальные инвесторы обратили на нее внимание.

Первое, о чем стоит позаботиться – это о грамотно составленном бизнес-плане. Ведь сами по себе коины малоинтересны инвесторам. Им нужен актив, который будет подкреплен идеей, определенным бизнесом. Например, ее можно будет использовать как достаточно удобный инструмент для расчетов, или с ее помощью можно будет в 2 раза сократить временные потери на определенные процессы.

Очень важно создавать бизнес-план не после того, как криптовалюта уже будет создана, а еще на начальных этапах, чтобы в дальнейшем иметь возможность адаптировать их друг под друга.

Немаловажно также выделить те проблемы, которые будут решаться благодаря успешной реализации проекта.

Проанализируйте перспективы криптовалюты. Никто не гарантирует вашей криптовалюте успеха. Существует огромное количество рисков и факторов, которые вам следует учесть, если вы хотите хотя бы надеяться на успех своего “детища”. Проведите анализ перспектив без “розовых очков” и чрезмерных ожиданий. Обязательно учитывайте как налоговые, так и законодательные и прочие риски. Вот, к примеру, в Китае продолжают бороться с криптовалютами всеми возможными способами. Сейчас объявили войну майнерам, и тот, кто не учел такое развитие событий, оказался беззащитным перед серьезными сбоями в работе сети. Уязвимость сетей возросла в несколько раз.

Также важно уделить внимание правильному подбору кадров. Не старайтесь решить все проблемы в одиночку, вы так быстро перегорите, да и вряд ли вы являетесь профессионалом во всем. Команда программистов и прочих специалистов позволит вам делегировать часть полномочий, и работа по созданию и продвижению цифрового актива пойдет быстрее.

Назад к содержанию

Как раскрутить криптовалюту

Существует огромное количество методов раскрутки собственной криптовалюты. И чем больше методов будет задействовано, тем лучше. Продвинуть криптовалюту можно на специальных форумах вроде Reddit и bitcointalk. Важно не просто создать тему, содержащую важнейшую информацию для потенциальных инвесторов, но и поддерживать с ними обратную связь, отвечая на вопросы максимально быстро.

Проведение баунти компании – еще один метод раскрутки. Можно начислять пользователям токены за регистрацию, а можно за конкретные действия, например, перевод whitepaper на другие языки и т.д.

Кроме того, хороший способ раскрутки – партнерская программа. За привлечение новых пользователей участникам будет начисляться вознаграждение в виде дополнительных коинов.

Назад к содержанию

Как можно заработать на криптовалюте

Заработать на криптовалюте можно самыми разными способами. Покупая токены, инвесторы надеются на получение прибыли спекулятивным способом. Дожидаемся, когда криптовалюта выйдет на биржу, а ее стоимость пойдет вверх. Продаем на пике – и неплохо на этом зарабатываем. Также токены могут быть использованы в проекте для покупки определенных услуг, например, статуса “Премиум” на сайте знакомств. Это позволит экономить фиатные деньги.

Криптовалюту можно заработать посредством майнинга / облачного майнинга, после чего обменять ее на бирже на фиатные деньги или электронные деньги. Можно выполнять задания за криптовалюту, к примеру, перевод текстов, написание статей или ввод капчи, после чего также обналичивать цифровые деньги. Способов много, и только вам решать, какой из них является оптимальным именно для вас.

Назад к содержанию

Выводы

Создание криптовалюты – это сложный процесс, и, тем не менее, он является вполне доступным. Для начала следует взять готовый исходный код, внести в него изменения, не забыв установить все нужные и полезные программы, а затем настроить сетевые порты. Впрочем, для создания своей цифровой валюты понадобятся знания в области программирования. Если этих знаний нет, всегда можно задействовать труд тех, у кого эти знания имеются. Также можно пойти иным путем, создав криптовалюту благодаря специальным платформам, таким как Cryptolife или Open-Transaction.

Какой бы способ вы не выбрали, помните про 2 основных момента:

  1. Инвесторов интересуют не “голые” криптовалюты, а цифровые деньги, обладающие ценностью, которые в перспективе смогут принести инвестору прибыль. Иначе они попросту не станут вкладывать в их покупку деньги.
  2. Даже когда криптовалюта будет успешно создана, не стоит наивно полагать, что прибыль вам обеспечена. Ее еще нужно будет раскрутить, сделать так, чтобы о ней говорили, рассматривая в качестве инвестиционного инструмента. Только так она может стать успешной.

Назад к содержанию