Содержание:

1.Открываем кошелёк

2.Создаём кошелёк

3.Файл Keystore

4.Сохранение бумажного ключа

5.Используем приватный ключ

6.Адрес eth-кошелька и баланс

7. Отправляем средства на биржу

MyEtherWallet отличный сервис, на котором можно хранить свою криптовалюту не беспокоясь о её сохранности.

Криптовалюта пользуется большой популярностью. Вопрос её хранения и комфортного использования актуален для всех, кто так или иначе связан с этой сферой. Рассмотрим, как устроено хранение, безопасность и пользование токенами в MyEtherWallet.

Приняв участие в ICO, либо купив криптовалюту, её нужно как-то хранить. Биржа или онлайн-кошелёк для этого не годятся, ведь истории о кражах средств пользователей далеко не редкость.

В числе наиболее популярных сервисов хранения валюты, значится MyEtherWallet. Он работает прямо в вашем браузере и использует JavaScript. Работая в нём, можно взаимодействовать с блокчейном Ethereum и ETH Classic. Есть возможность проводить и подписывать операции.

MEW может быть запущен локально без доступа к сети. Так удастся обеспечить максимальную безопасность. Чтобы это сделать, требуется скачать архив с последней версией. Подписание операций на крупную сумму лучше всего проводить с помощью ПК, который не имеет интернет-соединения. Желательно, чтобы у него не было диска, либо отформатируйте его.

По словам разработчиков сервиса, он позиционируется как оффлайн хранилище, через которое можно управлять своими средствами. Пользователь не рискует монетами, поскольку они остаются у него на компьютере. Они не передаются на сторонние ресурсы. Все данные счёта также хранятся у пользователя.

1.Открываем кошелёк

Для начала перейдите на сайт MyEtherWallet. В верхнем углу справа можно выбрать русский язык, чтобы интерфейс был более понятным.

Назад к содержанию

2.Создаём кошелёк

Теперь создадим счёт. Криптовалюты работают на основе криптографического шифрования данных. Доступ к ним можно получить только при помощи ключа. Он потребуется, чтобы работать с финансами на блокчейне. Для большей безопасности MEW предложит вам уже на входе ввести пароль. Он будет использован для дополнительного шифрования. Если произойдёт его утеря, злоумышленникам нужно будет сперва подобрать этот пароль. Пока они будут ломать голову, у вас будет возможность вывести с него все средства.

Итак, составьте надёжную комбинацию и сохраните её у себя. Лучше всего, если пароль будет находиться на том устройстве, с которого вы будете работать в дальнейшем. Теперь введите пароль в поле.

my1.png

Назад к содержанию

3.Файл Keystore

Введя пароль и нажав «Создать кошелёк», появится следующее.

my2.png

Здесь требуется нажать «Скачать файл keystore». В нём и будет ваш приватный ключом. Очень важно сделать несколько его копий.

Он необходим вам для доступа к счёту, если вы его потеряете, вы не сможете им пользоваться. Продумайте этот момент, если потребуется - распределите файл по нескольким устройствам. Желательно, чтобы на них не стояло каких-либо подозрительных приложений или по крайней мере, используйте антивирусное приложение с сетевым экраном, которое будет отсекать подозрительные процессы и предупреждать вас о них.

Теперь нажимайте «I understand. Continue» - Я понимаю. Продолжить.

Назад к содержанию

4.Сохранение бумажного ключа

MEW предлагает вам дополнительный метод сохранения ключа. Он будет иметь вид небольшой строчки.

my3.png

Его можно будет хранить в надёжном месте. Впрочем, файла скачанного до этого будет вполне достаточно.

Строчку можно распечатать на бумаге, для этого нажмите «Напечатать бумажный кошелёк». Если храните большую сумму, сделайте несколько копий, на всякий случай. Бумажный носитель следует убрать в сейф или хранилище, к которому у посторонних нет доступа.

Теперь нажимайте «Сохраните ваш адрес».

Назад к содержанию

5.Используем приватный ключ

MyEtherWallet потребует от вас приватный ключ. Слева выбираем опцию Keystore/JSON File, если вы будете использовать скачанный файл, либо Закрытая фраза, если вы сохранили его в виде строчки. Чтобы использовать keystore-файл нужен будет пароль, который вы вводили на первом этапе.

my4.png

Назад к содержанию

6.Адрес eth-кошелька и баланс

Теперь вам предоставят адрес. Произойдёт подключение к блокчейну, и отобразится баланс.

my5.png

В этом окне показан номер вашего счёта. Его можно использовать, чтобы отправить средства с биржи или личного профиля ICO.

Справа имеется окно в котором есть такая информация:

my6.png

Нажав на Show Tokens произойдёт проверка контрактов отдельных монет и будет показан баланс по ним. Если в списке нет валюты, которую вы приобрели на ICO, её можно добавить самостоятельно. Нажмите «Добавить свой токен», откроется окно.

my7.png

Тут вы должны ввести несколько параметров приобретённой валюты:

  • Адрес ERC-20;
  • Символ токена;
  • Количество долей на которые делится монета (цифры после запятой)

Эти сведения можно получить от разработчиков, проводивших раздачу валюты. Они могут указываться в блоге или на сайте. Также их можно посмотреть в каталоге на Etherscan.

Допустим вам нужно проверить сколько у вас EOS. Потребуется отыскать его в общем списке и перейти по ссылке. Откроется таблица, где вы увидите строки.

my8.png

Первое значение копируется в Адрес токена. Второе впишите в Дробность. В качестве Символа токена, укажите EOS и нажмите Сохранить.

Произойдёт обращение к блокчейну, и вы увидите сообщение о количестве монет на вашем счёте.

my9.png

Назад к содержанию

7. Отправляем средства на биржу

Всё готово к тому, чтобы отправить валюту на биржевой счёт или в любое другое место. Нужно выбрать пункт Перевести эфир и токены. Это находится в верхней части меню. Вам предложат снова указать ключ, затем заполните такую форму:

my10.png

Введите номер, предоставленный биржей, либо какой-то другой. Теперь нажмите Load Tokens - загрузится список, где выбирается элемент, который вы собираетесь отправить. Далее нажимайте «Сформировать транзакцию». Появится ещё одно окно, с кнопкой Отправить транзакцию. Нажав на неё, вы подтвердите отправку средств. Через некоторое время просмотрите баланс по месту назначения, куда отправили монеты - ваш баланс будет пополнен.

Главным преимуществом MyEtherWallet является то, что пользователь самостоятельно контролирует его и несёт ответственность за сохранность информации. Очень важно обеспечить хранение своих данных так, чтобы до них не смогли добраться злоумышленники. Помните, что никто не должен видеть ваших данных, особенно если речь идёт о крупных деньгах. Согласитесь, лучше лишний раз перестраховаться, чем оказаться в неприятностях. Если кража произойдёт по вашей неосторожности, никто ничего не вернёт, но, работая осторожно, вы обязательно сохраните свои финансы. В конце этой статьи вы найдете ссылку на видео, которое окончательно рассмотрит все тонкости в работе MyEtherWallet, удачи!

Назад к содержанию