В пространстве работают три основные валюты.

Первой и наиболее очевидной является фиатная валюта, и давайте в этой статье ссылаться на доллар США (USD), а точнее на его пока что самый распространенный биржевой эквивалент, Tether (USDT). Вторая валюта – биткойн (BTC), ответственная за криптовалютную революцию. И есть альткойны, которые включают в себя все монеты, кроме биткойна и стейблкойнов вроде USDT. Давайте рассмотрим, как эти три основные валюты связаны друг с другом в торговых парах, в ситуациях когда рынок проходит через разные циклы.

 

Природа торговых пар

Большинство людей выходят на криптовалютный рынок, сначала покупая его с помощью фиатной валюты, используя создавая таким образом пару биткойн-фиат.

Если говорить о волатильности валют, то наименее изменчивым из трех является доллар США, BTC становится уже более изменчивым, а альткойны имеют самую большую волатильность. Отношения между BTC и USD достаточно просты. Когда BTC повышается, он стоит больше в долларах США, и когда он идет вниз, он стоит меньше. А какие отношения между BTC и альткойнами? Тут все немного сложнее из-за того, что у альткойнов есть две движущие силы, которые контролируют их ценовое действие. Во-первых, когда сам альткойн увеличивает или уменьшает значение, а второй - когда BTC делает то же самое. Цены на альткойны измеряются как значениями BTC, так и долларами, что делает систему еще более сложной.

Теперь мы рассмотрим различные сценарии и то, что происходит во время каждого из них. Мы будем использовать USDT, BTC и вымышленный альткойн, которые будем называть ABC. Настоящий токен ABC существует, но давайте притворимся, что мы не о нем. Для наших примеров мы предположим, что 1 BTC стоит 10 000 долларов США, а один токен ABC стоит 0,001 BTC или 10 USDT.

 

Сценарий 1: биткойн растет

Помните, что, когда BTC увеличивается в цене, он стоит больше в USDT. Представим себе необычный сценарий, когда BTC вырос от 10 000 до 11 000 долларов США, но ABC не меняется в цене и остается на уровне 10 долларов США. Коэффициент ABC-BTC снизился с 0,001 BTC до 0,00091 BTC.

Итак, если кто-то приходит и хочет купить один токен ABC, им нужно будет потратить примерно на 9% меньше BTC, чем было бы, если бы BTC стоил 10 000 долларов США, что является тем же самым отношением, что и BTC против доллара США.

 

Сценарий 2: биткойн падает

Давайте посмотрим на сценарий, где BTC падает, и монета ABC не меняется. Опять же, это необычная ситуация, потому что цены на альткойны часто реагируют на изменения курса BTC, но нам важно понять, что произойдет в этом случае.

Предположим, что BTC упал с 10 000 до 9 000 долларов США, но токен ABC сохраняет свои позиции из-за позитивных новостей и остается на уровне 10 долларов. Значение ABC теперь выросло относительно BTC и сейчас стоит 0,0011 BTC, что чуть превышает 11% от его первоначального значения 0,001 BTC. Кто-то, кто хочет купить один токен ABC, теперь должен будет выставить больше BTC для покупки.

 

Сценарий 3: биткойн на месте

Третий сценарий является наиболее распространенным, когда дело доходит до альткойнов, и именно тогда BTC не двигается, а токен ABC меняется в цене.

Представим себе, что BTC остается на уровне 10 000 USDT, но есть хорошие новости, которые заставляют ABC повышаться в цене от 10 до 11 USDT или от 0,001 до 0,0011 BTC. Это увеличение на 11% похоже на тот случай, когда значение BTC растет относительно USDT.

Точно так же имеет место обратное, если BTC остается постоянным, но FUD (страх, без сомнения, сомнение) приводит к снижению ABC с 10 до 9 USDT. Это коррелирует с 10-процентным снижением цены, что приведет к тому, что монета ABC будет стоить 0,00091 BTC, что ниже 0,001 BTC.

 

Сценарий 4: обе монеты двигаются

Последний сценарий предполагает, что альткойн и BTC одновременно движутся. Это особый случай, когда вы либо делаете больше, либо теряете больше, в зависимости от направления движения.

Представим себе, что и BTC, и ABC подорожают. Чтобы получить прибыль, токен ABC должен увеличиваться с большей скоростью, чем BTC, что обычно имеет место, поскольку альткойны имеют тенденцию двигаться быстрее, чем BTC из-за их волатильности. Таким образом, если BTC повысится с 10 000 до 11 000 USDT, а ABC повысится с 10 до 12 USDT, или с 0.001 до 0.001091 BTC, это на 9% больше.

Однако, если BTC повышается, но ABC снижается, вы по существу теряете BTC быстрее, чем в предыдущих сценариях. Используя аналогичные цифры, если BTC повысится с 10 000 до 11 000 USDT, но монета ABC снизится с 10 до 9 USDT, или с 0.001 до 0.000818 BTC, что составляет ошеломляющую потерю 18.1%.

В случае, если ABC поднимается, но BTC идет вниз, вы можете получить BTC, но стоимость этого BTC уменьшилась. Когда обе монеты движутся, ситуация может стать довольно сложной в зависимости от скорости изменения, а также от направления движения. Вот почему торговля альткойнами против BTC может быть очень прибыльной или потенциально катастрофической.

 

Как использовать это знание?

Проще говоря, будьте в курсе рыночных условий, в которых вы торгуете. Даже если вы торгуете только время от времени, понимание вашего риска чрезвычайно важно.

Когда все идет вверх, вы зарабатываете на альткойнах больше. Однако, когда все идет вниз, ничто не может слить ваше портфолио быстрее. В этих случаях настоятельно рекомендуется избегать торговли и сосредоточиться в первую очередь на прямых парах фиатных валют, где это возможно.

 

Альткойны в паре с фиатными валютами

Каждый день все больше и больше альткойнов получают свои собственные прямые пары, которые устраняют зависимость от торговой пары с BTC. Когда альткойны могут двигаться независимо от BTC, это значительно упрощает понимание, а также открывает больше возможностей для торговли, особенно на медвежьих рынках, что дает трейдеру большую гибкость для торговли, не беспокоясь о том, что будет расти большие потери, когда падение BTC серьезно повлияет на рынок альткойнов.

Чем больше вы понимаете, как разные валюты влияют друг на друга, тем лучше ваше принятие решений будет в разных рыночных сценариях.