Цифровое голосование было сложной задачей, потому что сложно проверить правильность каждого бюллетеня, сохраняя при этом его анонимность. Голосование при помощи блокчейна может это изменить.

Фактически, блокчейн-голосование уже меняет некоторые выборы. Прямо сейчас военные из Западной Вирджинии, США, которые служат за границей, могут голосовать на месте работы, используя свои мобильные телефоны. Комбинация шифрования и реестра цепочки блоков подсчитывает эти голоса. Другие страны, такие как Бразилия, Дания, Южная Корея и Швейцария, пока только изучают возможность блокчейн-голосования. Лидирует в настоящее время Эстония. У граждан этой страны есть уникальные удостоверения личности, которые позволяют им быстро и безопасно голосовать в блокчейне.

Оцифровка наиболее важной части демократии может иметь глубокие и долгосрочные последствия для глобального управления. Граждане могут принимать решения гораздо быстрее, и референдум становится более доступным вариантом. Люди смогут отказаться от представительной демократии в пользу прямой. Но это не все. Еще один важный момент - фальсификация выборов станет более сложной, почти невозможной. В этой статье рассматривается, как работает блокчейн-голосование, и как оно повлияет на мир.

Основы блокчейн-голосования

Голосование в блокчейне похоже на аналоговое голосование, к которому мы привыкли. Применяются те же понятия и процессы. Чтобы подать цифровой голос, гражданин должен будет зарегистрироваться и доказать свое гражданство в данной юрисдикции. Затем персональные данные отдельной личности и гражданство вносятся в блокчейн и связывается с ключом этого пользователя.

Дальше гражданину понадобится бюллетень для голосования. В блокчейне это может принять форму специального токена для голосования, который будет храниться на счете пользователя. Этот токен будет иметь ограничение по времени, в течение которого он может быть использован для голосования, после чего он сам себя сожжет с помощью смарт-контракта или станет бесполезным.

Голосование в блокчейне будет связано с отправкой токена голосования (избирательного бюллетеня) по определенному адресу. Избиратели будут знать, какой адрес соответствует какому кандидату или референдуму. Отправка токена по этому адресу будет означать голосование.

Технически это звучит достаточно просто. Голос регистрируется в блокчейне, где его уже нельзя изменить, он остается прозрачным и легко проверяемым. Можно легко подсчитать голоса, чтобы объявить победителя на выборах. Кроме того, есть возможность создавать удобные пользовательские интерфейсы, которые автоматизируют и скрывают процесс отправки токена на определенный адрес. Избиратели увидят простой онлайн-интерфейс для выбора кандидата или предложения и нажатия кнопки «Отправить».

Проверка личности избирателя

Если до сих пор все выглядело легко, многие удивляются, почему мы уже не голосуем в блокчейне, но не все так просто. На самом деле все намного сложнее. Есть много вопросов, которые нужно решить в первую очередь.

Одна из основных проблем - проверка личности избирателя. Чтобы голосование в блокчейне работало, нужна система, которая запрещает людям голосовать более одного раза или голосовать на выборах, где они не являются гражданами. Это сложно сделать с блокчейном, потому что он опирается на центральный орган по проверке документов о гражданстве или месте жительства.

Решение блокчейна, скорее всего, будет основываться на отправке паспортов или проверок водительских прав. Затем эта личность может быть связана с мобильным устройством с помощью пароля и двухфакторной аутентификации или биометрии (например, отпечатка пальца). Идея состоит в том, чтобы убедиться, что лицо, представившее документы о гражданстве, является тем же лицом, которое активно участвует в работе компьютера или смартфона на момент голосования.

Поддержание анонимности и тайного голосования

Однако после того как подтверждена личность и ее право голоса, нужно теперь отделить приватные данные пользователя от самого бюллетеня. Поскольку один из ключевых элементов демократии - тайное голосование. Никто не должен знать, как человек проголосовал, чтобы никто не мог повлиять на его голос.

С блокчейн-голосованием информация, которая регистрируется в блокчейне, не должна содержать идентифицируемой информации. Это означает, что информация об отправителе токена для голосования должна быть скрыта. Есть разные способы сделать это, включая доказательства с нулевым разглашением, кольцевые транзакции или различные методы шифрования. У каждого есть свои преимущества, недостатки и технические проблемы. Истинная анонимность, как и подтверждение личности, - это большая проблема при голосовании в блокчейне.

Эксперты по кибербезопасности в целом согласны с тем, что цепочки блоков не поддаются взлому (с правильным размером сети и алгоритмом согласования). Логические доказательства и статистика показывают, что становится все менее вероятным, что блок может быть взломан после того, как сеть подтвердит это. Тем не менее, анонимность, необходимую для голосования, сложнее обеспечить и быть уверенным, что она не будет скомпрометирована.

Возможные последствия

Голосование в блокчейне будет иметь огромное значение, если наберет популярности и станет удобным для использования широкой публики. Это может коренным образом изменить функционирование демократии.

1. Повышение прозрачности в процессе голосования

Самое большое преимущество голосования в блокчейне - это повышение прозрачности. Сейчас, когда мы проголосуем,

мы не знаем, что дальше произойдет с нашим голосом. Мы вынуждены доверять работникам комиссий правильно посчитатьбюллетени. Но нет никакого способа убедиться, что наш голос засчитан.

В блокчейне можно отследить свой голос и убедиться, что он оказался в нужном месте. Даже если к нему не будет привязана приватная информация, голос останется в блокчейне навсегда.

2. Снижение фальсификаций на выборах

Повышенная прозрачность означает снижение возможностей для мошенничества. С проверкой подлинности блокчейна становится все труднее обмануть систему или проголосовать в неправильной юрисдикции. Более того, в странах, где диктаторы фальсифицируют выборы, блокчейн может принести истинную демократию. Конечно, для инициирования системы блокчейн-голосования необходимо участие действующего правительства. Однако со временем блокчейн может стать международным стандартом голосования, и мировое сообщество будет выступать за народное блокчейн управление во всех странах.

3. Ежедневное голосование в реальном времени

Если блокчейн делает голосование прозрачным, то мы можем следить и подсчитывать голоса в режиме реального времени. Это означает, что выборы могут проходить в гораздо более короткие сроки. Кроме того, если они цифровые, они требуют меньших инвестиций в инфраструктуру для голосования. В результате могут быть проведены выборы с коротким сроком для быстрого голосования на референдуме.

Это может полностью изменить повседневную жизнь. Представьте себе, если бы вы могли проголосовать по телефону о том, как сегодня будет направляться трафик в вашем городе, или о том, следует ли увеличить налоги для оплаты нового парка в вашем сообществе. Голосование может стать целенаправленным, даже в зависимости от района. Возможно, в будущем голосование станет ежедневным явлением.

4. Корпоративное управление и автономные организации

Правительства - не единственные учреждения, которые могут выиграть от блокчейн-голосования. Сотрудники или акционеры также могут голосовать за инициативы внутри компании. Можно даже представить бесхозные компании, где каждое решение является открытым голосованием акционеров.

5. Увеличение участия избирателей

Большим преимуществом блокчейн-голосования может стать более активное участие. Если блокчейн делает возможным цифровое голосование со смартфона или персонального компьютера, голосование становится таким же простым, как вход в систему, и весь процесс занимает несколько минут. Это резко увеличит явку избирателей, что приведет к более прямой демократии.

Заключение

Голосование в блокчейне пока еще не идеально и не готово к прайм-тайму. Тем не менее, когда оно станет легитимным, это может привести к серьезным изменениям в демократии. При простом и прозрачном голосовании появляется более заинтересованный электорат.

В настоящее время разработкой возможностей голосования в блокчейне занимаются сразу несколько организаций. Более легкое голосование может означать частые представительные выборы и референдумы. Даже только это было бы большим изменением в лучшую стороны для настоящей демократии.