Содержание:

1. Способы прогноза

2. Как прогнозировать курс Биткоина

3. Виды графиков

4. Как читать графики

5. Можно ли точно спрогнозировать курс

Важно определиться, насколько долгосрочной является существующая тенденция и как прогнозировать курс криптовалют, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Волатильность данного рынка высока, и хотелось бы строить стратегии торговли на достаточно прочном основании.

Способы прогноза

Предвидение развития криптовалют в сравнительно долгосрочной перспективе представляется затруднительным, если пользоваться традиционным фундаментальным анализом. Все-таки, к настоящему времени вряд ли можно сколько-нибудь серьезно утверждать об интегрированности цифровых монет в мировую экономику. Формирование их курсовой стоимости, по большей части, обеспечивается в чистом виде колебаниями спроса и предложения.

Поэтому инвесторы и трейдеры полагаются в своих действиях на краткосрочную перспективу, не рискуя делать далеко заглядывающие прогнозы, ибо слишком велика волатильность рынка, чересчур неустойчивым представляется спрос на криптовалюты.

Какое-то влияние на то, что происходит в мировой экономике в целом и в наиболее продвинутых национальных экономиках, вроде американской и китайской, в частности, на то, как прогнозировать курс криптовалют, все-таки оказывает. Но, пока ситуация остается сравнительно стабильной, методами фундаментального анализа вполне можно пренебречь. Не нельзя забывать, конечно, при этом следить за текущими новостями, чтобы уловить наступление глобальных перемен.

Стоит:

  • опираться на исследование биржевых объемов либо стаканов, т. е., таблиц, отражающих информацию об ордерах на покупку и продажу определенной монеты;
  • просматривать обзоры и новости.

Основой же для прогноза станут методы технического анализа:

  • определение ценового тренда посредством изучения линий сопротивления и поддержки. Трендовые индикаторы при работе с криптовалютами в большом ходу, так как курсовые колебания проявляются достаточно четко, а затишья при высокой волатильности, практически не наблюдается;
  • использование индикаторов-осцилляторов, напротив, предпочтительнее с наступлением затишья, в период флэта, потому как при четко обозначенном тренде они работают с погрешностями.

Назад к содержанию

Как прогнозировать курс Биткоина

Биткоин – старейшая среди цифровых валют. Может быть, именно поэтому, после нескольких лет существования в безвестности, монета вызвала бум, который стали сравнивать с золотыми лихорадками. Или, что было менее лестно, с суматохой вокруг финансовых пирамид, вроде МММ.

Биткоин уже прошел несколько подъемов и спадов, поэтому появилась определенная база, на основании которой можно строить сравнительно обоснованные предположения насчет дальнейшего поведения курса.

Аналитики предлагают строить прогноз на таком показателе, как соотношение между текущей и дисконтированной ожидаемой полезными стоимостями цифровой валюты.

Вторая из них, безусловно, является спекулятивной частью курсовой стоимости и создается исключительно подогретым спросом. Так вот, в отношении биткоина можно утверждать, что за годы после появления текущая полезная стоимость этой цифровой валюты многократно выросла и это сильно влияет на рост второй составляющей – курсовой стоимости. Пока протокол, на котором основан биткоин, будет развиваться, несмотря на краткосрочные спады, курсовая стоимость будет стремиться вверх.

Если сейчас курсовую стоимость криптовалюты изображают, используя J-образную кривую, то со временем, когда спекулятивная составляющая в ней практически сойдет на нет, понадобиться применять кривую S-образную.

Назад к содержанию

Виды графиков

Среди множества торговых индикаторов выделим:

  • Moving average. Начинающие пользуются одной скользящей средней, с опытом приходит понимание, что для того, чтобы научиться прогнозировать курс криптовалют, больше поможет применение двух-трех (Аллигатор Билла Вильямса);
  • RSI. Этот осциллятор помогает с определением ценовой перспективы, наличия перепроданности либо перекупленности, но применять его желательно при флэте, тогда он практически безошибочен;
  • Stochastic, визуально схожий с RSI, основан на сравнении цены закрытия с ценами, наблюдавшимися в течение этого же дня;
  • gZag подскажет, какая точка подойдет для входа в рынок, автоматически исследуя экстремумы графика.

Назад к содержанию

Как читать графики

Как прогнозировать курс криптовалюты по графику, чтобы поудачнее определиться с моментом вхождения в рынок?

Используя несколько мувингов, трейдер с большей вероятностью увидит наступление смены тренда. Точка, в которой пересеклись линии двух мувингов, вполне может стать таковой для разворота.

График RSI покажет, что рынок биткоина вступил в состояние перекупленности, если индекс поднялся выше отметки 70. Если же индекс относительной силы опустился ниже отметки 30, то наступило состояние перепроданности.

Индикатором Stochastic желательно пользоваться, беря продолжительные временные интервалы в периоды флета. Кривую составляют из наименьших и максимальных значений за интересующий период.

Смотрите, как замечательно Стохастик работает в связке с индикатором RSI. Последний инструмент теханализа даже сумел продемонстрировать ложный сигнал на открытие позиции BUY, и тем самым уберечь трейдера от проигрыша.

Итак, как же прогнозировать рост криптовалют, используя такой достаточно сложный инструмент технического анализа, как ZigZag? С осторожностью, ибо его сигналам свойственно поступать с запаздыванием.

Назад к содержанию

Можно ли точно спрогнозировать курс

Отличие между традиционным фондовым рынком и криптовалютным усматривается исключительно в чрезмерно высокой волатильности последнего. Это обстоятельство и привлекает к цифровым монетам огромное количество желающих быстро сколотить приличное состояние. Однако не все достается легко и просто. Чтобы научиться, как прогнозировать криптовалюту, понадобится обзавестись базовыми навыками работы на форексе и научиться их применять на сравнительно новом поприще.

Существование фондового рынка показывает, что вероятность точного прогнозирования его поведения достаточно высока, отработаны определенные методики, на практике доказавшие свою эффективность. Их применение к торговле цифровыми монетами вполне оправданно, однако никогда нельзя забывать о ключевой особенности этого рынка. Тогда можно надеяться на достаточную точность проведенного анализа и получать приличные доходы от инвестирования и трейдинга.

Назад к содержанию