Содержание:

1. Зависшие переводы

2. Возвращаем зависшие деньги

3. Заключение

Как производится отмена проведённой транзакции в биткоине и возможно ли это? Как действовать в ситуации, когда требуется отменить операцию и можно ли вернуть потраченные монеты, если они уже ушли на другой адрес?

Всем пользователям известно, что вернуть биткоины, которые уже отправлены на другой адрес - невозможно. Но действительно ли это так? Мы попытаемся разобраться насколько правдиво утверждение о необратимости транзакций в биткоине.

Любой крипто энтузиаст знаком с заявлениями в стиле «отменить перевод нельзя, в этом отличие от банков». Подобные утверждения корректны лишь отчасти. Работая непосредственно с Биткоином, вы, к сожалению, перевод не отмените и не скорректируете. Не стоит отчаиваться, поскольку данный нюанс во многом улучшает работу сети, но наша задача состоит именно в отмене платежа.

Представьте ситуацию, когда серьёзный перевод зависает, не дойдя до получателя. Отправитель, оперируя исключительно с сетью Биткоин, никогда не вернёт свои финансы, но специализированные сервисы вроде Bitcoin Core позволяют отменить фактически любой перевод, хотя изначально тот же Bitcoin Core создавался для возможного снижения комиссии. Установив данное приложение на свой ПК, вы получите неплохой функционал, который поможет не только отменять, но и корректировать транзакции. В сегодняшней статье, для наглядности, мы рассмотрим работу с малым переводом.

Зависшие переводы

Транзакции отправлялись с установленной комиссией 0,00001 btc и отметкой об отправке без неё, если есть возможность.

После этого комиссия занижалась в ручную. Рекомендованное значение отличается от того, которое выставлялось. После такого хода, все операции просто повисли, не получив ни одного подтверждения.

Так при попытке отправить биткоины, появлялось сообщение, что указанные транзакции не подтверждены.

Не стоит переживать в такой ситуации. В этом случае ничего не остаётся, кроме как вернуть биткоин транзакции обратно, но делать для этого особо ничего нужно. Следует просто чуть-чуть подождать. Конечно, возможен вариант, что очередь всё-таки сдвинется и ваши операции будут исполнены, но на практике видно, что такое бывает очень редко. В остальных случаях при большой задержке, Bitcoin Core может “забыть” о том, что произошло. Дело в том, что пока транзакция не подтверждена, она не прописана в блоке, и существует лишь внутри клиента.

Назад к содержанию

Возвращаем зависшие деньги

Первое что нужно сделать — это удостовериться что операция висит. Посмотрите в block explorer, что про неё пишут. О ней ничего не известно, и деньги, в действительности, до сих пор на счёте. В отдельных случаях, блокчейн.инфо может отображать красную кнопку, но это ничего не значит.

Итак, как же вернуть биткоины если транзакция не подтверждена? Вот несколько шагов:

  1. Перейдите в консоль, через меню Help, именно отсюда будут осуществляться все манипуляции с транзакцией.
  2. Если у вас зашифрованный кошелёк, к нему сперва нужно получить доступ, позволяя таким образом сервису оперировать с переводом.
  3. Далее нужно получить приватный ключ. Используйте команду dumpprivkey. Указывайте адрес, с которого производился перевод. Если он является составным, экспортируйте также ключи от других адресов. Сохраните их отдельно, они ещё пригодятся. Не следует хранить ключи там, где до них может кто-нибудь добраться. Помните, что с их помощью можно получить доступ к вашим деньгам. Все команды сопровождаются ответом. В нём может ничего не быть, но вы его получите.
  4. Получив ключи, закрывайте клиент. Теперь нужно удалить кошелёк. Файл wallet.dat находится в разных местах, в разных ОС и программах. Полностью удалять файл не стоит. Можно просто переместить в другое место или сменить имя, поскольку в дальнейшем он опять может понадобиться.
  5. Перезапускайте клиент. Кошелёк создастся заново. Нужно импортировать туда ключи, которые мы экспортировали. Для этого в консоли используем команду importprivkey. Процесс может оказаться долгим, ждите пока он завершится, и консоль выдаст ответ, и ни в коем случае не прерывайте работу, поскольку, оборвав импорт, вам придётся всё начинать заново.
  6. После импорта, вы увидите, что счёт находится в изначальном состоянии. Никаких “неподтверждённых” транзакций нет, и деньгами можно снова пользоваться. Как видите, ничего сложного нет.

Если в клиенте, которым вы пользуетесь нет функций расчёта комиссии, можно обратиться к сервису blocktrail. Если же программа не показывает сумму комиссии и не даёт возможности установить её самостоятельно, от неё лучше отказаться. Действительно, отсутствие этих функций сильно бьёт по практичности приложения.

В кошельках, отличных от Bitcoin Core, отмена делается таким же методом. Нужно экспортировать нужные ключи и создать кошелёк заново. В ряде случае нужно удалить каталог, в котором хранятся сведения о счёте. Останется только импортировать ключи в новый кошелёк. С облачными кошельками такие манипуляции не пройдут.

Что же касается того, как вернуть биткоины отправленные мошеннику, то здесь можно применить только упреждающие меры. Если вы сделали перевод и он был подтверждён, то тут ничего не поделаешь. Следует внимательно относиться к сделкам, которые вы проводите. Прежде чем отправлять средства незнакомому человеку, нужно всё проверить несколько раз.

Назад к содержанию

Заключение

Сегодня мы рассмотрели такую важную часть работы, как отмена зависшей транзакции. Никогда не отправляйте переводы пользователю, если его добросовестность под сомнением, так как подтвержденный перевод отменить не получится. Но вернуть зависшие финансы, как видите, довольно просто. Действуйте, следуя инструкциям из этой статьи, и тогда успех будет обеспечен, желаем удачи!

Назад к содержанию