По данным "Лабаратории Касперского" только за последние несколько месяцев скамеры похитили цифровую валюту на сумму более $130 млн. Эксперты утверждают, что по неофициальной статистике кражи уже превышают $300 млн. Как защитить свой виртуальный кошелек и оставить злоумышленников без легкой наживы?

Распространенные мошеннические схемы

Способов хищения цифровой валюты с криптокошельков много и их список постоянно пополняется. Суть самой частой их них состоит в следующем. На общедоступных форумах, в топиках, посвященных заработку на криптовалюте, некоторые пользователи делятся номерами телефонов и адресами своих почтовых ящиков. Скамеры, в руки которых попали контактные данные звонят операторам с просьбой переадресации на свой номер. После ее получения, получить доступ к Биткоин кошельку и поменять его пароль на новый не составляет труда.

Продвинутые хакеры похожим способом опустошают содержимое виртуального кошелька на компьютере. Обманным путем они призывают пользователей интернета установить вредоносную программу, которая ворует все данные с устройства.

Способы защиты криптовалютного кошелька от взлома

  1. Регистрируйте на бирже криптовалют свежесозданный почтовый ящик. При использовании его для работы с одним сервисом, проще осуществлять контроль над криптомонетами.
  2. Храните персональный ключ в секретном месте вместе с карточкой для восстановления. Желательно зашифровать его хотя бы в AES-256.
  3. Храните цифровую валюту в холодном кошельке. Доступ к ней можно осуществлять прямо с аппаратного устройства, без подключения к интернету, что исключает копирование данных хакерскими программами и сводит риск фишинга к нулю.
  4. Не проходите по сомнительным ссылкам и поставьте в компьютере блокировку на установку приложений из неизвестных источников. Лучше всего пользоваться отдельным устройством для совершения операций, связанных с хранением и конвертированием криптовалюты.
  5. Установите двухэтапную авторизацию. Для мобильных устройств эта функция безопасности предусмотрена в приложениях Google Authenticator и Authy.
  6. Отдавайте предпочтение крупным биржам, со средней комиссией. Они не экономят на защите данных и меньше подвержены быстрому скаму.
  7. Создайте резервную копию кошелька. Она пригодится в случае утери или поломки вашего устройства.
  8. Не давайте никому свой номер кошелька и не распространяйтесь информацией о нем на общедоступных сайтах (форумах, соцсетях, бесплатных досках объявлений).
  9. При наличии крупной денежной суммы, держите ее частями на нескольких кошельках.
  10. Заходите на сайты с заранее сохраненных закладок браузера. Многие поддельные сайты скопированы настолько искусно, что отличить их от оригинала непросто.