Что такое «Белая книга»?

Белая книга - это документ, определяющий технологию блокчейн-проекта. Этот файл обычно содержит подробное описание архитектуры системы и ее взаимодействие с пользователями, а также текущие рыночные данные и ожидания роста и требования к проблеме и использование токенов. Кроме того, в нем представлен список членов проектной команды, инвесторов и советников.

Без надлежащего моделирования белой бумаги команде проекта будет сложно выполнить успешную процедуру ICO: мало кто захочет инвестировать в проект, не имеющий надлежащей информации о технологии и о предыдущем опыте работы членов команды. Вы можете найти несколько советов по созданию высококачественной белой бумаги и несколько реальных успешных примеров ниже.

 

Как должен выглядеть этот документ?

Хорошая белая бумага должна иметь следующие разделы:

  • проблема;

  • предлагаемое решение и описание продукта;

  • описание коммерциализации токенов (взаимодействие продукта с экономикой и технические условия коммерциализации);

  • члены команды;

  • проблемы и перспективы токенов.

Одним из наиболее важных элементов белой бумаги обычно является информация о команде проекта, несмотря на то, что она часто помещается в конце документа.

По словам экспертов, любой ангел-инвестор может рассказывать истории об инвестировании в сильную команду с плохой идеей, потому что они верили в свои способности создавать ценный продукт в процессе своей деятельности. Например, Android был операционной системой камеры, Nokia занималась деревообработкой и бумажным производством, а Pinterest в самом начале был торговым приложением, а вовсе не социальная сеть.

Поэтому крайне важно, чтобы команда была мультипрофессиональной и должна уже иметь определенный успех. В идеальном мире они также должны иметь хотя бы некоторый опыт в блокчейне. Довольно часто команды пытаются начать сбор средств, когда у них нет компетентных инженеров, занимающихся блокчейном. Учредители считают мобилизацию денег самой важной задачей, и они вполне уверены, что позже смогут найти квалифицированного инженера. Но поставьте себя на место инвесторов – они могут не захотеть пожертвовать деньги проекту без «технарей». Им тоже нужно убедиться, что команда может создать то, что запланировала.

Второй раздел белой бумаги должен содержать описание продукта: данные прототипа, первые пользователи и стратегия развития. Часто в ходе ICO проектная команда имеет только отлично разработанный PDF-файл и несколько макетов. Тем не менее, у них нет реального продукта, его потенциальных пользователей и стратегии развития. Если в проекте уже есть экосистема и пользователи, это увеличивает шансы выживания токенов на рынке. Поэтому эти элементы должны присутствовать в документации.

Важен также подробный план использования средств. Сегодня в мире ICO существует множество организаций, в которых упоминаются «промышленные консорциумы», некоммерческие подразделения или события, связанные с «развитием отрасли». Это может вызвать подозрения, что член команды собирается тратить деньги не только на разработку продукта, но и на что-то другое (возможно, на свои личные потребности).

Информация о токенах детализируется, когда монета попадает на биржу. Если этого нет, или если в плане указывается, что это произойдет через 30-60 дней, есть основания полагать, что что-то не так. Вероятно, что команда проекта будет манипулировать ценой токена в момент открытия свободной торговли. В целом, общественность заинтересована в дальнейшем сотрудничестве компании с выпущенными токенами. В этой ситуации необходимо ответить на некоторые вопросы: будет ли выпуск токенов ограничен? Когда начнутся продажи на рынке? Будет ли использоваться обратный выкуп?

Очень важно, чтобы в «Белой книге» также содержалось подробное техническое описание проекта и планы его будущего развития – то есть дорожная карта. Теоретически команда должна представить подробный рабочий план на следующие 12-18 месяцев, который должен включать бета-запуск. Если некоторые задачи дорожной карты уже выполнены, это может рассматриваться как преимущество для команды проекта.

 

Идеальная белая книга: 3 примера успешных проектов

Посмотреть на лучшие образцы – самый простой способ понять требования к идеальному документу для ICO. Нужно просто увидеть реальные примеры успешных проектов. Мы выбрали три очень успешных проекта и проанализировали их белые документы.

Monetha - это проект платежной системы для блокчейна. Он собрал 37 миллионов долларов (95 000 ETH) всего за 18 минут. Белая бумага их системы содержит все вышеупомянутые разделы. В нем есть подробное описание рабочего плана проекта, токена экономики, планов использования фондов, а также записи членов команды (и даже предыдущий опыт ведения бизнеса, который уже привлек инвестиции). Эти детали имеют решающее значение для всех документов.

Помимо технического описания архитектуры продукта, есть также некоторые легко читаемые диаграммы.

Другим примером является проект «Aeternity», который собрал около 34 миллионов долларов. Его технический документ создает впечатление, что документация не должна быть такой всеобъемлющей, как мы предлагаем. В файле нет красивого дизайна и вообще он создан в шаблоне исследовательской статьи (простого двухколоночного документа).

Модель исследовательской статьи действительно заслуживает доверия. Кроме того, документ не должен быть длинным (около 10 страниц).

Наконец, победителем, который собрал 257 миллионов долларов во время своего ICO, является Filecoin. Его основатели также решили использовать образец исследовательской статьи без каких-либо усовершенствований.

Стиль презентации соответствует шаблону: множество формул и различные схемы.

 

Заключительные мысли

В заключение мы дадим вам несколько советов.

Идеальная белая бумага не поможет плохому проекту: если проектная группа предложит решение несуществующей проблемы или несущественную проблему или если ее членам не хватает опыта развития и они не знакомы с блокчейном, вероятно что проект не будет успешным, даже если его документация блестящая.

Модель должна соответствовать команде: Filecoin и Aeternity, например, выбрали образец исследовательской статьи для описания своего проекта в отличие от более «популярного» шаблона, выбранного Monetha. Интересно отметить, что «исследовательская статья» не содержит информации о команде проекта. Эту информацию можно найти на веб-сайте в специальном разделе. Чтобы создать высококачественную «исследовательскую статью», ее автор должен иметь некоторый опыт написания таких документов. Если опыта не хватает, лучше пойти по пути Monetha и сделать презентацию проекта.

Необходимо учитывать целевую аудиторию: стиль и структура белой бумаги зависит от ее читателей. Если ваша цель - привлечь технически грамотную публику и ученых, вполне логично представить информацию, используя образец исследовательской статьи. Но если ваша цель состоит в том, чтобы заинтересовать более широкую аудиторию, вы не должны загружать свой документ научными терминами. Но вы также можете создать две версии документа: одну для более широкой аудитории, а другую для тех, кто хочет получить более подробную техническую информацию.