Содержание:

Краткий обзор криптовалюты Dash

Особенности и отличия Dash от других криптовалют

Как майнить dash, пошаговая инструкция

Стоит ли майнить dash

Где хранить Dash

Хранение на кошельке криптовалютной биржи

Хранение на холодном кошельке

Хранение на горячем кошельке

Заключение

Среди постоянно увеличивающегося разнообразия криптовалют немногие из них могут похвастаться уникальными свойствами, которые позволяют им выделяться из общей массы. Одной из таких, привлекших к себе внимание и заслуживших доверие пользователей, криптовалют является Dash.

Краткий обзор криптовалюты Dash

После нескольких лет существования биткоина многие люди стали задумываться об улучшении его протокола в области увеличения количества и скорости транзакций, повышение анонимности при использовании и защищённости от различных атак. Одним из таких людей был Эван Даффилд, который предложил свой способ усиления анонимности биткоина его разработчикам. Но его оптимизация программного кода не вызвала у них энтузиазма. Тогда Эван решил создать свою монету на основе кода Биткоина.

Так в январе 2014 года появился новый форк Биткоина, получивший название XCoin. Однако через месяц криптовалюта сменила название на DarkCoin, под которым и начала набирать всё большую популярность в среде криптосообщества. По прошествии года, в конце марта 2015, было решено переименовать в Dash, чтобы монета меньше ассоциировалась с теневым рынком использования криптовалюты. Имя DASH, по уверениям разработчика, получилось от сокращения словосочетания Digital cASH – электронная наличность, но так же популярно и другое значение этого слова, одно из значений слова “dash” в английском языке – это “рывок, стремительное движение”.

Кроме Биткоина в основу этой криптовалюты легли некоторые особенности таких криптовалют, как Лайткоин, Праймкоин и Кварк – алгоритмы хеширования, механизм изменения сложности и т.п. В начале запуска криптовалюты из-за ошибки в коде некая переменная начала ошибочное преобразование значения сложности, что привело к инстамайну: за шестьдесят минут после начала майнинга было получено 500 тыс. монет, в течение следующих 7 часов ещё 1 000 000 монет и 400 тыс. за последующие 36 часов. Таким образом, за первые двое суток была добыта почти четверть всех монет, существующих на данный момент. Это вызвало многочисленные обвинения в премайне, в ответ на которые разработчик даже хотел перезапустить сеть, но большинство из держателей монет высказались против. Всего же в протоколе заложено максимальное количество монет на уровне 16-20 млн. коинов.

Назад к содержанию

Особенности и отличия Dash от других криптовалют

В основе алгоритма хеширования криптовалюты Dash лежит алгоритм, который называют Х11, и он является комбинацией 11-ти криптографических алгоритмов: shavite, skein, luffa, keccak, simd, jh, groestl, echo, cubehash, blake и bmw. Благодаря этому задача по взлому блокчейна Dash многократно усложняется.

Ещё одним выгодным отличием от биткоина является более высокая скорость подтверждения транзакций, которая составляет 2,5 минуты против 10.

Основной отличительной чертой это криптовалюты является наличие двухранговой архитектуры сети, один уровень которой составляют майнеры, а второй – мастерноды. Мастерноды – это специальные узлы в сети Dash, которые поддерживают специальный механизм перемешивания транзакций PrivateSend. Владельцем Мастерноды может стать любой желающий, для этого достаточно иметь 1000 монет Dash у себя на счету. Это сделано для того, чтобы обезопасить сеть от контроля большей половины Мастернод одним человеком или объединённой группы людей.

Privatesend – это механизм перемешивания транзакций, который работает следующим образом:

  • Вначале транзакция делится на одинаковые части в 10,1,0.1 и так далее – это сделано для усложнения попытки отслеживания платежей по суммам.
  • Дальше каждая из частей перемешивается с такими же по размеру частями несколько раз, причём постоянно “избирается” новая мастернода для смешивания.
  • Это перемешивание производится заранее, после чего вся сумма возвращается владельцу на новые анонимные адреса, с которых её можно использовать при необходимости и отпадает потребность в новом смешивании.

При каждом случае использования Privatesend, владелец монет указывает количество раундов смешивания, обычно от 3-х до 8-ми раундов, но при желании можно и больше, а потом случайно выбранные Мастерноды производят процесс смешивания. Это позволяет добиться исключительной анонимности транзакций и даёт уверенность в невозможности отследить все их входы и выходы.

Для поощрения владельцев Мастернод им выплачивается 45% вознаграждения, наравне с майнерами, нашедшими блок. Остальные 10% идут на развитие инфраструктуры сети. Эти средства распределяются определённым образом:

  • Любой желающий, являющийся участником сети, может выдвинуть на голосование своё предложение по улучшению работы сети Dash.
  • Если его предложение будет принято, то раз в месяц будет сгенерирован специальный блок, награда за который пойдёт на финансирование реализации предложения.
  • Если же никаких предложений не поступит на голосование, либо предложение его не пройдёт, то новые монеты не будут созданы и никогда не появятся в сети, т.е. их будет создано на 10% меньше.

Залог, в размере 1000 монет, который необходим для получения статуса Мастерноды,остаётся под полным контролем пользователя, однако при изменении баланса в меньшую сторону, его узел перестаёт быть Мастернодой и, соответственно, теряет возможность получения вознаграждения.

Ещё одной ключевой особенностью Dash является сервис мгновенных транзакций, который носит название InstantX. Суть этого сервиса в том, что транзакции подтверждаются не сетью, а случайным образом выбранными Мастернодами. Это позволяет уменьшить время подтверждения транзакций до нескольких секунд. После одобрения Мастернодами производится запись транзакций в блок уже посредством майнинга.

Максимально возможное количество Мастернод ограничено количеством монет, присутствующих на рынке. На сегодня это чуть более 8 миллионов монет, количество же существующих Мастернод подбирается к четырём тысячам, т.е. более 40% монет находятся на счетах пользователей, как залог функционирования Мастерноды. В этом есть как положительная сторона – на рынке присутствует дефицит монет, что приводит к росту их курса, так и отрицательная – при изменении размера залога в какую-либо сторону независимо от причины, на рынок может хлынуть волна залоговых монет, что приведёт к резким колебаниям стоимости этой криптовалюты.

На сегодняшний день функции PrivateSend и InstantX по умолчанию отключены, за их использование необходимо заплатить небольшую комиссию, но даже с учётом неё переводы стоят намного дешевле, чем в сети Биткоин при несопоставимой скорости подтверждения транзакций.

Назад к содержанию

Как майнить dash: пошаговая инструкция

Существует несколько способов получить в своё владение криптовалюту Dash: купить на криптовалютной бирже, в обменнике либо получить самостоятельно с помощью майнинга. Следует помнить, что хотя эта криптовалюта является форком биткоина, но в отличие от него использует алгоритм хеширования не SHA-256, а Х11.

Майнить Dash можно с помощью процессора, видеокарты или специализированного устройства – ASICа. В настоящее время, из-за возросшей многократно сложности, прибыльным является майнинг исключительно на ASICах, которые обладают намного лучшим соотношением хешрейт/потребляемая мощность, чем видеокарты или процессоры. Сегодня на рынке представлено несколько актуальных моделей ASIC-майнеров от нескольких производителей:

  • Байкал BK-Х. Скорость хеширования – 10 Гх/с, потребляемая мощность – 630 Вт, цена – 1599$.
  • Bitmain Antminer D3. Скорость хеширования – 17 Гх/с, потребляемая мощность – 970 Вт, цена – 274$.
  • iBelink DM56G. Скорость хеширования - 56 Гх/с, потребляемая мощность – 2100 Вт, цена – 1800$.
  • Innosilicon A5 DashMaster. Скорость хеширования – 32,5 Гх/с, потребляемая мощность – 750 Вт, цена – 1000$.
  • Innosilicon A5+ DashMaster. Скорость хеширования – 65 Гх/с, потребляемая мощность - 1500 Вт, цена – 1800$.

Если вы решили приобрести одно из этих устройств и начать майнить криптовалюту Dash, то ниже мы приведём пошаговую инструкцию, как это сделать на примере устройства от компании Bitmain:

  • Для начала нужно собрать приобретённый нами ASIC, т.к. он поставляется отдельными блоками: непосредственно само устройство и блок питания к нему.
  • Вынимаем наш ASIC, блок питания и соединительные провода из коробки, подсоединяем все 10 коннекторов питания от нашего блока к Асику (9 из них идёт на 3 платы с чипами и 1 на контроллер управления).
  • С помощью кабеля Ethernet подключаемся к нашему маршрутизатору. Вставляем кабель питания в сеть.
  • После этого наш майнер должен автоматически запуститься.
  • Далее нам необходимо скачать специальную утилиту Advanced IP Scanner. После чего мы запускаем её и нажимаем на кнопку Scan.
  • В процессе сканирования в списке устройств должен будет появиться наш Асик с указанием его IP-адреса. Копируем этот адрес и вставляем его в адресную строку браузера.
  • Откроется страница доступа к настройкам нашего Асика. По умолчанию логином и паролем выступает слово root. Вводим их в соответствующие поля и попадаем в интерфейс с настройками Asica.
  • В разделе Mining Configuration указываем адрес пула, имя воркера и пароль к нему, выбранные нами для добычи криптовалюты Dash.
  • Сохраняем эти настройки и наш майнер начинает добывать нам монеты!

Также следует учесть, что во вкладке Mining Configuration мы можем указывать адреса пулов для майнинга не только Dash, но и других криптовалют, которые работают на алгоритме Х11: Cannabiscoin, Sibcoin,Pura и многие другие.

Назад к содержанию

Стоит ли майнить dash

Майнить криптовалюту Dash сегодня выгодно только при условии, что вы приобретёте одно или несколько устройств, разработанных исключительно для добычи монет на алгоритме хеширования Х11. Причем это должны быть устройства последнего поколения. И чем раньше это сделать, тем более существенным будет ваша прибыль от процесса майнинга.

На сегодня, при текущей сложности сети, при условии стоимости электроэнергии на уровне 0,07$/кВт*ч, чистая прибыль на устройстве Innosilicon A5+ DashMaster составит около 6$ в сутки при цене одной монеты в 215$. Т.е. в месяц при текущем курсе чистый заработок составит 180$ при условии стабильности курса. С учётом стоимости нашего Асика в 1800$ при идеальных условиях он будет окупаться 10 месяцев. Не совсем радужная картина, не так ли?

Всё дело в том, что сейчас стоимость всех криптовалют упала вместе с биткоином. Профессиональные майнеры никогда не считают прибыль в долларах или рублях. Ведь если мы взглянем на график изменения курса стоимости единицы этой криптовалюты, то многое становится понятно, как и то, в чём заключается выгода от майнинга.

Первоначальные расчёты у нас основывались на цене в 215$ за одну монету, но если мы дождёмся очередного роста стоимости этой монеты, пусть и не до её максимального значения в 1600$, а хотя бы до уровня 1000$ за 1 Dash, то теперь наш заработок составит всё те же 0,035 Dash в сутки, но в долларовом эквиваленте это будет уже 35$ в сутки! Т.е. наш ASIC окупится где-то за 3 месяца, с учетом постоянно растущей сложности.

А всё остальное время пойдёт нам в чистую прибыль. Как правило, период актуальности одного поколения ASICов составляет от 10 месяцев до 1 года, затем выходят новые модели, которые становятся намного выгоднее к покупке по отношению скорости хеширования к потребляемой мощности. Так вот за 10 месяцев работы наш Асик принесёт нам около 8 000$ чистой прибыли, при этом мы не учитываем то, что впоследствии его можно будет продать за 50% стоимости.

Подытожив всё вышесказанное, получим, что при первоначальных затратах в 1800$ в течении 10 месяцев мы получим около 10 000$ дохода или 8 000$ чистой прибыли. Вы знаете какой-нибудь банк или какие-нибудь ценные бумаги, которые принесли бы нам 650% годовых? Учтите, эти расчёты мы производили даже не по пиковой цене. Хотя, вся история изменения стоимости криптовалют говорит нам о том, что каждый последующий пик стоимости в разы выше, чем предыдущий. Главное условие тут в том, чтобы монета оставалась интересной своим пользователям и инвесторам.

А про Dash можно сказать, что она заслужила огромный рейтинг доверия среди всего криптосообщества, как благодаря своим свойствам, так и деятельности команды её разработчиков. Официальный сайт этой криптовалюты один из самых информативных среди конкурентов. На нём постоянно публикуются новости об очередном улучшении, либо оптимизации протокола.

Так, относительно недавно, посредством голосования внутри сообщества держателей монеты было принято решение об увеличении размера блока с 1 Мб до 2 Мб, что позволило в несколько раз увеличить количество включаемых в блок транзакций. Что в свою очередь привело к увеличению в несколько раз пропускной способности сети и сократило время на ожидание включения транзакции в блокчейн. Также способствует (и косвенно отражает) увеличению популярности высокая капитализация этой криптовалюты, что автоматически увеличивает доверие к криптовалюте потенциальных инвесторов.

Назад к содержанию

Где хранить Dash

Хранение Dash, как и хранение большинства криптовалют, возможно несколькими способами: на кошельке криптовалютной биржи, на холодном кошельке и на горячем кошельке. Каждый из этих вариантов выгоден в определённых условиях и имеет свои достоинства и недостатки.

Назад к содержанию

Хранение на кошельке криптовалютной биржи

Такой способ размещения принадлежащих вам монет удобен в том случае, если вы активно занимаетесь торговлей криптовалютами либо решили в скором времени продать ваши монеты. Несомненным плюсом в этом случае является возможность быстрого реагирования на изменение рынка в периоды его активности, когда за короткий промежуток времени цена меняется в какую-либо сторону. Минусом этого варианта является недостаточная защищённость вашей криптовалюты от внешних факторов, независящих от вас. Это может быть взлом криптовалютной биржи, мошенничество её владельцев, кража аккаунта или его блокировка в любой момент.

Поэтому, если вы решили хранить вашу криптовалюту подобным образом, рекомендуем тщательно подходить к выбору биржи, пользоваться услугами только проверенных площадок, которые существуют уже долгое время и широко известны с положительной стороны в криптовалютном сообществе. Также следует хранить монеты в течении короткого промежутка времени и только в случае необходимости их скорой продажи.

Назад к содержанию

Хранение на холодном кошельке

Это самый надежный способ защитить ваши монеты от злоумышленников. Варианты холодного хранения криптовалюты сводятся к хранению приватного ключа, без которого получить доступ к вашей криптовалюте невозможно.

Это может быть бумажный вариант хранения, когда с помощью специальных сайтов создаются 2 QR-кода, один из которых представляет собой публичный адрес, позволяющий вам получать монеты, а второй – приватный ключ, с помощью которого вы можете тратить криптовалюту. Проверенное приложение, дающее возможность создать бумажный кошелёк, находится на сайте разработчика криптовалюты Dash по адресу https://paper.dash.org/.

Ещё одним из вариантов является хранение монет в программном кошельке. Изначально был доступен лишь этот способ хранения, оригинальный клиент носит название Dash Core QT. Он обладает неплохими функциями по защите ваших монет от взлома, но для того, чтобы им пользоваться, необходимо скачать весь блокчейн сети Dash на данный момент, к тому же он будет его постоянно дополнять новыми данными при каждом запуске и подключении к сети.

Объём блокчейна сегодня составляет десятки гигабайт информации, поэтому не каждый согласится держать на своём ПК этот постоянно увеличивающийся массив данных. Зато, при условии нахождения на кошельке монет в количестве 1000 Dash и более, ваш ПК может получить статус Мастерноды и вы будете получать вознаграждение за каждый найденный блок наравне с майнерами.

Как вариант, существует ещё программный кошелёк Electrum-Dash, который для своей работы не требует загрузки всего блокчейна.

Также пользуется популярностью хранение приватного ключа на аппаратном кошельке, который представляет собой флешку со специальным программным обеспечением. Они обладают большей защищённостью от взлома, чем программные, благодаря тому, что приватные ключи хранятся в зашифрованном виде в специальной защищенной зоне чипа, а также отсутствием постоянного подключения к сети, что служит защитой от кибератак. Существенным минусом, который сдерживает распространение этого способа хранения, является относительно высокая цена устройства, которая начинается от 100$. Самыми известными представителями данного класса являются устройства Trezor и KeepKey.

Назад к содержанию

Хранение на горячем кошельке

Сюда входит хранение ваших монет на различных сервисах сторонних разработчиков, будь это какое-либо мобильное приложение или онлайн-сервис. Вы пользуетесь только интерфейсом приложения, весь блокчейн хранится на удалённых серверах компании, предоставляющей этот сервис. Но существенным недостатком подобного варианта хранения является уязвимость к хакерским атакам и отсутствие контроля доступа к вашим приватным ключам.

Какой бы вы вариант хранения не выбрали необходимо стараться придерживаться нескольких простых условий:

  • Необходимо сделать несколько резервных копий ваших приватных ключей. Желательно хранить их в зашифрованном виде в нескольких местах.
  • По возможности стараться, без особой на то необходимости, не подключаться к сети интернет. Только когда собираетесь провести какую-либо операцию с вашей криптовалютой.
  • Не переходить по неизвестным ссылкам и не предоставлять никому свои приватные ключи. Для перевода вам монет отправителю достаточно знать публичный адрес кошелька.

Следование этим несложным требованиям и разумная осторожность при проведении операций с криптовалютой позволят вам избежать каких-либо проблем, связанных с утерей контроля над хранимыми монетами.

Назад к содержанию

Заключение

На сегодняшний день криптовалюта Dash остаётся одной из самых динамично развивающихся криптовалют. Она сумела зарекомендовать себя как один из наиболее привлекательных инструментов инвестирования в криптовалюту. Благодаря своим достоинствам в области анонимизации, высокой скорости транзакций, активно внедряемым новшествам и демократичным механизмом принятия решений, которые влияют на экосистему этой криптовалюты, Dash уже несколько лет занимает одну из ключевых позиций на рынке криптовалют.

Назад к содержанию