Содержание:

История криптовалюты эфириум

Где и как купить эфириум, можно ли это сделать без комиссии

Где хранить эфириум

Как и где продать эфириум

Заключение

Сегодня эфириум (Ethereum) является едва ли не самой популярной валютой, если рассматривать её со стороны практического применения. Хоть он и занимает второе место по капитализации, уступая лишь самой первой криптовалюте – биткоину, но, в отличие от последнего, находит применение в самых различных сферах, а не только как средство сохранения стоимости или спекулятивный инструмент.

Поэтому велика вероятность того, что об эфириуме услышит в первую очередь новичок, который только знакомится с миром криптовалют и выбирает себе инструмент для инвестиций. Если при начале этапа сбора средств за 1 монету просили около полудоллара, делая скидку на возраст покупателя, то теперь стоимость одной единицы эфириума может составлять несколько сотен долларов.

История криптовалюты эфириум

Ethereum был первой криптовалютой, чей блокчейн был построен на использовании смарт-контраков – автоматических приложений, который распределяют выделенные средства согласно заранее заданным алгоритмам при выполнении определённых условий. Принцип, который лежал в основе работы Эфириума бы представлен русским программистом Виталиком Бутериным в 2013 году.

В течение следующего года проводился сбор средств на запуск платформы и вот в 2015 году она полноценно заработала. Однако, немногим позднее, из-за уязвимости в программном обеспечении, более 100 000 эфириумов были похищены злоумышленниками. Перед сообществом поставили цель – откатить блокчейн до момента совершения кражи и вернуть все средства обратно. Однако, мнение пользователей разделилось, и часть сообщества не согласилась на откат и продолжает пользоваться неизменённой цепочкой блоков. Таким образом, в сети Эфириума случился хард-форк и появились 2 криптовалюты: Эфириум и Эфириум Классик. Сеть, которая основана на изменённом блокчейне, носит название Ethereum.

Назад к содержанию

Где и как купить эфириум, можно ли это сделать без комиссии

Узнав немного истории этой криптовалюты, перейдём к практическим шагам по её покупке. Чтобы приобрести эфириум за наличные деньги нам потребуется прибегнуть к помощи посредников. В этой роли могут выступать криптовалютные биржи, онлайн обменники или обычные люди.

  • Для покупки эфириума с рук у другого человека необходимо найти желающего совершить с вами такой обмен. Проще всего это сделать на профилных форумах, посвящённых криптовалютам, там же можно и почитать отзывы о ранее совершённых сделках. Как правило, при этом варианте покупки эфириума, вы делаете её по наиболее выгодному для вас курсу, но особой популярностью он не пользуется, т.к. риск попасть на мошенника довольно велик.
  • Покупка через онлайн обменник даёт большую гарантию безопасности, высокую скорость получения купленных монет и простоту необходимых к совершению действий. Для этого заходим на мониторинг обменников, выбираем направление, которое нам интересно и в выведенном списке выбираем понравившийся вам вариант. При выборе следует обратить внимание на рейтинг обменника, стоимость предлагаемых к покупке эфиров, резерв в криптовалюте, которую мы выбрали и способ проведения операции – автоматический или ручной, при участии оператора. После того, как вы остановились на одном из вариантов, переходим на сайт обменника, заполняем поля в открывшейся форме. Если всё произошло без ошибок, то в течение 5-10 минут вам на кошелёк упадёт нужное количество монет. При этом варианте мы сильно сокращаем время, необходимое на обмен, но теряем немного монет, т.к. курс продажи нам не самый выгодный.
  • Покупка через биржу – наиболее затратный по времени способ приобретения эфириум, который компенсируется максимальной надёжностью. Для того, чтобы купить эфириум на бирже, нам необходимо создать себе аккаунт на этой бирже, пополнить счёт нашего аккаунта на бирже удобным для нас способом, перейти в раздел торговли и купить нужное на количество монет эфириума. Как правило, курс такой покупки будет одним из самых выгодных, среди предложенных вариантов, но он требует затрат времени больше, чем предыдущие.

Приобрести эфириум, как мы видим, без посредников не получится. А, как известно, каждый посредник берёт небольшую комиссию за свои услуги. Исходя из этого, нам в любом случае придётся платить, правда иногда комиссия взимается скрытно, без уведомления пользователей.

Стоит упомянуть ещё один вариант приобретения монет эфириума, правда, довольно экзотический. Это способ с помощью биткоин-криптомата, который представляет собою банкомат для криптовалют и выполняет те же функции. Процесс покупки здесь происходит так: программное обеспечение криптомата постоянно мониторит ситуацию и стоимость некоторых монет (которые официально поддерживаются) на криптовалютных биржах.

В момент необходимости совершения операции обмена курс продажи фиксируется на несколько минут, криптомат дожидается перевода фиатных денег на свой счёт, автоматически закуется нужное количество единиц критовалюты, которое затем и переводится на счёт получателя. Это вариант не получил широкого распространения из-за крайне малого количества криптоматов в стране. Хотя, определённые позитивные подвижки в сфере регулирования и придания криптовалютам официального статуса в нашей стране, начинают уже происходить.

Назад к содержанию

Где хранить эфириум

Хранить купленные вами монеты можно такими способами:

  • С помощью онлайн кошелька MyEtherWallet.
  • Официальный полновесный кошелёк Mist.
  • С помощью андроид-предложений кошельков Jaxx.
  • На кошельке криптовалютной биржи.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, для онлайн- и андроид-кошельков, недостатком будет низкая надёжность из-за того, что все данные и приватные ключи от вашего аккаунта хранятся на стороннем сервере и посторонний доступ к данным вы не можете исключить. Зато прост в использовании, работает в любом месте, где есть доступ к интернету.

Самым надёжным считается хранение на официальном кошельке, т.к. доступ к хранимой информации и подключение к интернету вы можете контролировать. Однако он не удобен из-за своей громоздкости.

Компромиссом может выступить хранение на криптовалютной бирже, здесь и к безопасности относятся более внимательно, не надо скачивать полноценный клиент со всем блокчейном, да и продать или купить эфириум можно достаточно быстро по необходимости. Главное, выбрать биржу, которая достаточно долгое время присутствует на рынке и имеет положительные отзывы от своих пользователей. И, в случае, когда вы не собираетесь торговать криптовалютой, то на счетах биржи следует держать небольшую сумму, потеря которой не сильно скажется на вашем финансовом состоянии.

Назад к содержанию

Как и где продать эфириум

Варианты того, как и где продать эфириум, точно такие же, как и при его покупке. Однако все действия необходимо будет совершить в обратном порядке.

Назад к содержанию

Заключение

Как мы разобрали в этой статье, сегодня существует достаточно вариантов для покупки и хранения эфириумов. А его высокая популярность, как платформы для децентрализованных предложений, заставляет с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на хороший рост стоимости этой криптовалюты в долларовом эквиваленте.

Назад к содержанию