Содержание:

Способы хранения криптовалюты

  1. Горячие кошельки

  2. Холодные кошельки

ТОП криптовалютных кошельков

Правила безопасного хранения криптовалюты

  1. На бирже

  2. В кошельках на ПК

  3. В холодных системах

Подведение итогов: где же хранить криптоденьги

Рассмотрим подробнее, где хранить криптовалюту и как обеспечить ее сохранность.

Способы хранения криптовалюты

Цифровые монеты подобно обычным деньгам хранятся в кошельках, но только в специальных – криптовалютных. Криптокошелек – это программа, которая владеет private и public ключами, обеспечивающими доступ, управляет ими и предоставляет владельцу возможность распоряжаться своими активами. Сохранность денег равнозначна сохранности первого из ключей и зависит, в первую очередь, от системы хранения, выбранной пользователем.

Перед тем, как ответить на вопрос, где лучше хранить криптовалюту, стоит проанализировать эти системы хранения.

Назад к содержанию

1. Горячие кошельки

Такие криптокошельки обеспечивают мгновенный перевод денег любому пользователю при наличии подключения к интернету, так как им требуется соединение с блокчейном. В эту группу входят следующие кошельки:

  • Онлайн

Проще говоря, это просто интернет-сервисы, которым пользователь доверяет хранить свои деньги. Одним из вариантов таких сервисов являются криптовалютные биржи. Можно выделить следующие преимущества данного способа хранения:

  1. Любая платежная операция совершается в пару нажатий мышкой, что особенно актуально при игре на курсах криптовалют.
  2. Зайти в кошелек можно с любого гаджета, подключенного к сети.
  3. Доступ восстанавливается очень быстро.
С другой стороны Private key хранится в облаке, на стороннем сервере, что означает подключение к процессу еще одной стороны, добросовестность которой под вопросом.

Пользователям, задумывающимся, можно ли хранить криптовалюту на бирже, стоит знать, что серьезную угрозу сохранности денег в подобных кошельках представляют также фишинг, вредоносные приложения и атаки хакеров.

  • Для мобильных

Специальное приложение на мобильном устройстве предоставляет удобный доступ к цифровым активам. Преимущества:

  1. Позволяет быстро расплачиваться криптомонетами в повседневной жизни.
  2. Обеспечивает возможность оплаты криптоденьгами товаров в некоторых реальных магазинах.
  3. Владелец не привязан к компьютеру.

Private key хранится зашифрованным непосредственно в смартфоне. В некоторых приложениях реализована возможность использования протокола NFC, благодаря чему для оплаты гаджет можно просто поднести к reader.

Однако приложение скачивает не весь блокчейн, а только небольшой его отрезок, что не добавляет плюсов безопасности. К тому же смартфон можно украсть, взломать, заразить вирусом. Поэтому многие майнеры, ищущие, где безопасно хранить криптовалюту, доверяют крупные суммы средств более безопасным хранилищам.

  • Для ПК

Если рассматривать вопрос, как хранить криптовалюту на своем компьютере, то здесь речь также идет о программе, которая устанавливается на компьютер или имеет вид браузерного расширения. Доступ к деньгам возможен только через этот ПК или ноутбук. Такие криптокошельки бывают «толстыми» и «тонкими». Первые скачиваются вместе со всем блокчейном, который нуждается в постоянном обновлении. Во втором случае блокчейн не скачивается, все необходимые данные берутся со сторонних ресурсов. Преимущества:

  1. Сохранность денег в кошельке (особенно толстом) зависит, прежде всего, от поведения его владельца, а не от действий владельцев интернет-сервисов.
  2. Такие хранилища менее интересны хакерам.

Однако данные программы занимают много места, а скорость совершаемых с их использованием транзакций оставляет желать лучшего.

Назад к содержанию

2. Холодные кошельки

Основное предназначение холодных систем заключается в автономном хранении средств. Они не требуют подключения к интернету. В сравнении с горячими системами они предоставляют более медленный доступ к криптоденьгам, но их коньком является повышенный уровень надежности. Эта группа включает в себя следующие криптокошельки:

  • Аппаратные

Многих пользователей интересует можно ли хранить криптовалюту на флешке. В последние годы были разработаны компактные электронные устройства в форме флешки, оснащенные специальным ПО. Основным преимуществом является возможность использования в девайсах, подключённых в сети, без риска поймать вирус или потерять данные.

Сохраняемый на такой флешке private key на практике извлечь невозможно. Ключ используется для подписи перевода, и в программу на компьютере передается не сам ключ, а непосредственно подпись.

Однако перед тем, как хранить криптовалюту на флешке, стоит понять, что для совершения транзакций одного аппарата недостаточно. Нужно еще подключить соответствующее приложение на ПК или смартфоне. Существенный недостаток такой системы заключается в том, что устройство можно потерять, а ключ – забыть (восстановить его весьма сложно).

  • Бумажные

Криптографическая валюта может храниться на обычной бумаге. Правда, и в этом случае не обойтись без интернет-сервиса, обеспечивающего рандомное генерирование private key и public key. Эти ключи могут быть реализованы в виде буквенно-цифровой комбинации или QR-кода. Затем они переносятся на бумажный носитель. Преимущество – невозможность хакерских атак. Однако бумага может пострадать от физического воздействия.

ТОП криптовалютных кошельков

Рейтинг криптокошельков – фактор не постоянный. Часто он зависит от конкретной страны. Однако в СНГ в этом рейтинге достаточно долго удерживаются следующие криптокошельки.

  • Cryptonator

Входит в топ наиболее востребованных онлайн-хранилищ. Также имеет соответствующие программы для мобильных на iOS и Android. Поддерживает больше 15 криптовалют, и несколько традиционных валют, включая рубль. Реализована двухфакторная аутентификация и подтверждение по электронной почте или телефону.

  • Coinomi

Приложение для мобильных на Android. Работает с несколькими десятками криптовалют. Реализована технология HD wallet, которая подразумевает создание особой фразы из 12 рандомных слов. Приложение воспринимает ее как код, на базе которого можно создавать любое число адресов с ключами, не боясь потери данных. Private key хранится у пользователя. Двухфакторной аутентификации нет.

  • Exodus

«Тонкий» кошелек для ПК. Возможен внутренний обмен валют за счет поддержки биржи ShapeShift. Выгодно отличается дружелюбным интерфейсом и хорошей технической поддержкой. Реализована технология HD wallet и возможность резервного копирования. Отличный вариант для пользователей, которые плохо разбираются в вопросе, как хранить криптовалюту.

  • Keep Key

Один из пионеров в сфере аппаратных устройств. Создавался для биткоинов. На сегодняшний день работает со значительно большим списком криптомонет. На передней панели реализован OLED-экран, на котором показываются все платежные операции, и кнопка для подтверждения проведения платежей.

  • Paper Wallet

Востребованный бумажный криптокошелек. Генерирует 2 QR-кода, включающие в себя закодированные public и private keys.

Назад к содержанию

Правила хранения криптовалюты

Выбрать систему хранения цифровых средств – это только начало, следует еще понять, как безопасно хранить криптовалюту. Иначе владелец рискует разом потерять все накопленное из-за вирусов и прочих подобных факторов. Рекомендации могут отличаться в зависимости от выбранного криптокошелька.

1. На бирже
  1. Зарегистрируйте разные email для всех учетных записей.
  2. В email должна быть реализована двухфакторная авторизация, а восстановление учетной записи – наоборот, отключено.
  3. Придумайте сложный никнейм пользователя email, который невозможно отгадать.
  4. Пароли должны включать в себя как можно более разнообразные символы.
  5. Каждой учетной записи следует присвоить свой оригинальный пароль.
  6. Выбирайте анонимный режим браузера для входа на биржу, регулярно очищайте файлы cookie.
  7. Откажитесь от автоматического заполнения никнейма и пароля в веб-обозревателе.
  8. Работайте на биржах исключительно с двухфакторной авторизацией.
  9. Ключи восстановления должны храниться в защищенном месте.
  10. На бирже можно оставлять максимум ту сумму, которая требуется для торговых операций.
  11. Постоянно используйте программы-антивирусы.
  12. Запрещено кликать на рекламные ссылки.
  13. Заходите на биржу, вводя ее адрес непосредственно в адресную строку веб-обозревателя.
2. В кошельках на ПК
  1. Установите приложение на отдельный компьютер или используйте отдельный твердый диск.
  2. Используйте проверенное ПО от разработчиков с хорошей репутацией.
  3. На новые интернет-ресурсы следует заходить из-под другой операционной системы (желательно на базе Unix).
  4. Сканируйте ПК с целью выявления в системе чужих приложений.
  5. Желающим придерживаться правил, как правильно хранить криптовалюту, необходимо завести отдельный email на сервере, взлом которого невозможен или чрезвычайно сложен. Также требуется новый телефонный номер, о котором не будет никто знать.

Данные рекомендации действенны и для кошельков для мобильных.

3. В холодных системах
  1. Аппаратное устройство следует приобретать непосредственно у его производителя.
  2. Закрытые ключи для него должны храниться в защищенном месте.
  3. Генерируйте public и private keys для бумажных криптокошельков на ПК, отключенном от интернета.
  4. Ключи бумажных хранилищ нельзя отправлять кому-либо, оставлять в открытом доступе и пр.

Назад к содержанию

Подведение итогов: где же хранить криптоденьги

Отвечая на вопрос, где можно хранить криптовалюту, мы рассмотрели несколько альтернативных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому многие крупные компании, которые имеют дело с цифровыми валютами, хранят свои средства в двух разных кошельках – горячем и холодном. На горячем кошельке можно оставлять минимум криптоденег, необходимый для повседневных трат и игры на курсах. Основную сумму же целесообразно отправить в холодное хранилище.

Придерживайтесь рекомендаций, приведенных выше, и, самое главное, никогда не раскрывайте посторонним величину своих криптовалютных активов. И тогда ваши деньги всегда будут в целостности и сохранности.

Назад к содержанию