В 2017 году ICO были самым популярным методом финансирования новых криптовалютных проектов. Сумма, собранная через продажи токенов, превысила объем инвестиций в венчурный капитал в 3,5 раза.

Но несмотря на то, что в этой сфере наблюдается рост финансирования, здесь же фиксируется и множество проблем, в том числе с мошенниками. Поэтому не удивительно, что появляются альтернативные формы ICO.

 

Что такое ILP?

Первоначальное привлечений займов (ILP - Initial loan procurements): это новая форма финансирования на основе токенов, когда заемщики и кредиторы заключают договор о предоставлении цифрового кредита посредством смарт-контракта. Доход, который заработают «кредиторы» (т. е. инвесторы), привязан к эффективности компании, выпускающей токены.

Поскольку эти кредиты токенизируются и превращаются в монеты будущего доступа к кредитам (FLAT - Future Loan Access Tokens), они могут быть проданы на вторичном рынке для создания ликвидности и гибкости для инвесторов. Когда продается токензированный кредит, новый инвестор заключает кредитный договор с заемщиком.

Кроме того, для всех заемщиков и кредиторов проводятся проверки личности «Знай своего клиента» (KYC), чтобы снизить вероятность мошенничества или отмывания денег, и каждое кредитное соглашение подписывается в цифровой форме и записывается на блок-цепочке.

Таким образом, ILP являются надежной альтернативой IPO, которые доминировали на рынке финансирования криптовалютной торговли до настоящего времени. Но с той ключевой разницей, что инвесторы вкладываются в компанию, а не в цифровой токен.

Целью ILP является продолжение роста децентрализованного обратного финансирования, но с большей защитой для инвесторов без необходимости вмешательства правительства.

 

Как ILP могут принести пользу стартапам и инвесторам?

Несмотря на популярность ICO, у них есть несколько ограничений и они несут риски как для запуска стартапов, так и для инвесторов.

Во-первых, в большинстве юрисдикций до сих пор нет четкой позиции властей по поводу токенов. В настоящее время регулирующие органы по всему миру размышляют над тем, следует ли классифицировать все токены ICO как ценные бумаги или, например, «полезные» токены останутся нерегулируемыми, поскольку в настоящее время они не считаются ценными бумагами.

Если регулирующие органы решат, что все ICO являются ценными бумагами, тогда все стартапы, которые выпустили токены в этих юрисдикциях, должны будут потратить значительную сумму своих средств на юридические и финансовые вопросы.

Во-вторых, налоговые последствия выдачи цифрового токена, а также инвестиции в цифровой токен по-прежнему в значительной степени неясны и зависят от будущих определений токенов ICO. Если они классифицируются как ценные бумаги, то налогообложение станет проблемой для обеих сторон.

В-третьих, для инвестиций в ICO нет никакой защиты. Стартапы, выпускающие токены (кроме токенов ценных бумаг), не должны предоставлять инвесторам что-либо взамен.

Вместо этого основатели проектов могут поступать, как им заблагорассудится. В итоге где-то половина ICO уже потерпела неудачу, поскольку разработчики использовали деньги и больше не имели стимула материализовать свои идеи.

Наконец, высокая волатильность криптовалютных активов делает его сложным классом активов для инвестиций для консервативных розничных инвесторов, а также институциональных инвесторов, у которых есть четкие принципы инвестирования. Это означает, что стартапы, привлекающие средства через ICO, могут привлекать меньше денег, чем они могли бы.

ILP могут уменьшить негативные факторы проведения ICO, поскольку средства инвесторов обеспечены с помощью смарт-контрактов, все стороны контракта идентифицированы, а потенциальный доход четко определяется кредитным соглашением.

 

ILP от BlockHive

Одним из первых, кто привлек финансирование по схеме ILP был проект блокчейн-инкубатора Blockhive из Эстонии. Вместо того, чтобы выпускать новый цифровой токен, инвесторы Blockhive могут вступать в ILP, покупая маркеры FLAT, которые по контракту дают им право получать 20 процентов годовой операционной прибыли компании.

Blockhive заявляют, что когда люди получают маркеры FLAT, они становятся потенциальными кредиторами и могут использовать токены для подписания кредитных соглашений с заемщиком, то есть с Blockhive. Как только они подписали кредитное соглашение с Blockhive, они являются новыми кредиторами кредитного соглашения, и получат процентные платежи.

ILP Blockhive будет интересным объектом для подражания. Если эта новая модель финансирования будет успешной, то скоро мы увидим много подобных проектов в экономике будущего.