Фандрайзинг – убийца крипто-приложений?

В середине-конце 2017 года основным фактором экспоненциального роста BTC и ETH стало их использование в качестве средства сбора денег для продвижения ICO-проектов. Они использовали смарт-контракты и токены ERC20, предоставляя разработчикам проектов доступ к людям, заинтересованным в поддержке своих решений посредством простой передачи криптовалют.

Стандартный смарт-контракт стандарта ERC20 привел к появлению блокчейна Ethereum и создал один из первых реальных вариантов использования смарт-контрактов на блокчейне – как инструмент сбора средств. Учитывая популярность и доступность Ethereum и Bitcoin, они, как правило были основным выбором для ICO.

Однако в последнее время падение курса охладило и ICO. Проекты, которые имели запасы в ETH, и BTC начали понимать, что стоимость их активов значительно снизилась по мере того, как цены на криптовалюты упали.

Например, проект HDAC утверждал, что в ноябре / декабре 2017 года он привлек 258 миллионов долларов США. Это правда, потому что в последний день ICO цена BTC составляла 13 670 долларов. Но сейчас он стоит уже в два раза меньше, и торгуется на уровне $6260. То есть если HDAC и дальше будет удерживать активы в криптовалюте, то их стоимость будет снижаться. А если им нужно тратить деньги сейчас на оперативные расходы, они уже в проигрыше.

Такой сценарий имеет отношение ко многим ICO-проектам, которые начинают испытывать беспокойство относительно уменьшающейся ценности криптовалют, собранных ими во время ICO.

Стоит добавить, что быстро развивающийся и волатильный характер криптографических рынков преувеличивает эту проблему и усиливает дискомфорт, испытываемый проектами. Чем дольше они ожидают, тем больше потенциальных потерь они несут из-за силы краткосрочных колебаний цен.

Более того, если вдруг проекты начнут распродажу, то «быки» учуют запах добычи и распродажи и рынок пойдет еще ниже. Более того, некоторые аналитики считают, что именно это сейчас и происходит.

В краткосрочной перспективе это означает потенциально опасную ситуацию для криптоинвесторов. Ведь, если проекты будут распродавать ETH и BTC, которые в настоящее время составляют 68% рыночной капитализации рынка, то любое движение по цене серьезно повлияет на весь сектор.

Альтернативная перспектива

В то время как медвежий рынок, вероятно, повлиял на запасы многих из ICO 2017 и 2018 годов, все равно многие из них были в значительной степени капитализированы в фиатные валюты или стейблкойны, и подавляющее большинство из них должны располагать более чем достаточными средствами для выхода на текущий рынок. То есть распродажи не будет, потому что есть запас прочности.

Средняя сумма, полученная в 122 отслеживаемых ICO в 2018 году, составляет ~ 53,3 млн. долларов. Если отбросить EOS ICO, то 11,3 млн. долларов. Как для стартапов, которыми являются большинство проектов – более чем достойная сумма.

Сравните это с традиционным венчурным капиталом, где первый этап - это, как правило, раунд когда не более 15 инвесторов вкладывают от 500 тысяч до 6 миллионов долларов на исследования рынка и раннюю разработку продукта. Даже с учетом другим факторов, «обычный» ICO все равно должен сидеть на куче наличных денег.

В случае такого запуска, как только начальная стадия разработки продукта будет завершена, и проект будет считаться достаточно прочным, они войдут в стадию, где более широкий пул венчурных фирм инвестирует от 2 до 10 миллионов долларов США за долевое участие в этом предприятии.

Вместо вывода

В целом, хотя ICO-проектам, кажется, действительно придется затянуть пояса, все не так уж плохо. Потому что теперь проекты смогут сфокусировать внимание на разработке продукта и прибыльности проекта.