И как такие токены преобразуют мир ICO?

 

Ценные бумаги

2017 год был годом бума ICO, которые собрали более 4,6 млрд. долл. Год 2018 уже побил этот рекорд, но при этом он станет годом выработки правил для криптовалютной индустрии. Фактически, огромный рост в ICO является одной из причин, по которым финансовые регуляторы по всему миру решили обратить внимание на рынок криптовалютных активов.

По большей части стартапы, запускающие продажи токенов, утверждают, что они выдают так называемые «полезные» токены, что исключает их из сферы действия законодательства о ценных бумагах в большинстве юрисдикций. В таком случае токен должен предоставлять исключительно право доступа к услуге компании. Но на самом деле многие из этих токенов имеют характеристики ценных бумаг, поэтому финансовые регуляторы более пристально к ним относятся. С точки зрения регулятора, если токен является частью проекта в будущем и обещает прибыль – это аналог ценных бумаг. Подробнее об этом мы писали здесь.

Поэтому чтобы продолжить использование этого метода финансирования (ICO), появилась новая форма продажи токенов, которая совмещает в себе преимущества первоначальных предложений монет и продажи регулируемых финансовых ценных бумаг.

 

Что такое токен-ценная бумага?

На английском ценные бумаги называются в том числе словом securities, что может обескураживать русскоязычных пользователей. Поэтому такие токены еще могут называть секьюрити-токенами.

Выдача такого токена – это новая форма финансирования, которая позволяет компаниям привлекать средства от инвесторов путем выпуска полностью регулируемой «цифровой доли» собственного капитала, активов или части его доходов. Предложения по токену в области безопасности сочетают аспекты ICO с IPO, чтобы обеспечить, казалось бы, идеальный баланс между получением доступа к капиталу по низкой цене, оставаясь при этом совместимым с законами о ценных бумагах.

Кроме того, секьюрити-токены могут выходить за рамки текущей модели форексинга, основанной на криптовалюте, с целью включения, например, других видов финансовых ценных бумаг, таких как предложения по долговым обязательствам. Такие проекты как обмен O-Zero от Overstock, берут на себя обязательства по соответствию требованиям регуляторов.

Благодаря выпуску цифровых токенов, которые предоставляют аналогичные права на акции, компании могут получить доступ к большему количеству инвесторов и по более низкой цене, чем если бы они перечислили акции на фондовой бирже, что сделало их более привлекательными для молодых инвесторов.

Однако, прежде чем это может произойти, экосистема торговли цифровыми токенами должна созреть до уровня, в котором обменники являются безопасными и достаточно ликвидными, чтобы иметь возможность обрабатывать объемы торгов, приближающиеся к тем, которые имеются на международных фондовых биржах.

 

SAFT: предшественник ICO секьюрити-токенов

До того, как на рынке ICO начали появляться секьюрити-токены, стартапы использовали так называемое Simple Agreement for Future Tokens (SAFT), чтобы гарантировать, что они останутся в соответствии с законодательством США о ценных бумагах.

Соглашения SAFT позволяют аккредитованным инвесторам приобретать контракты во время предложения токенов, за которые они будут вознаграждены вновь выпущенными токенами, как только компания разработает действующий «полезный» токен, который активно используется на платформе проекта.

Соглашения SAFT основаны на идее контрактов SAFE (Simple Agreement for Future Equity). SAFE-контракты позволяют инвесторам-ангелам вкладывать деньги в стартап, а затем получать свои акции после того, как произошло определенное событие – например, новый раунд финансирования или продажа компании.

Первые громкие контракты SAFT, которые были проданы инвесторам, произошли во время ICO децентрализованной платформы облачного хранения Filecoin в середине 2017 года, что привлекло более 257 миллионов долларов. Менеджер сообщений Telegram также использовал соглашения SAFT, когда привлек 850 млн. долларов. во время пресейла в 2018 году.

 

Как секьюрити-токены преобразуют ICO?

Финансовые регуляторы внимательно следят за первоначальными предложениями монет из-за огромного количества мошенников на рынке. Более того, многие регулирующие органы считают, что ICO, которые продают токены, все равно должны попадать под действие закона о ценных бумагах, поскольку большинство из них являются фактически ценными бумагами.

Для многих эмитентов риск, что их «полезные токены» будут считаться регулирующими органами как ценные бумаги, слишком велик. Поэтому многие будут готовы выпускать такие токены, как аналог ценных бумаг, чтобы не иметь проблем.

Кроме того, на рынке все равно рано или поздно появятся эмитенты токенов, предлагающие экономические стимулы, подобные дивидендам в акциях или другим потокам доходов, которые, несомненно, относятся к категории ценных бумаг.

Выпуск секьюрити-токена в конечном итоге станет более простым процессом, чем запуск «полезных токенов», с нормативной и правовой точки зрения. Хотя и стоит заметить, что накладные расходы станут выше, поскольку это связано с соблюдением нормативных требований и большим количеством юридических сборов.

«Обычная» продажа токенов может быть проведена с очень небольшим авансом, особенно если у проекта есть захватывающий продукт, в который сообщество хочет инвестировать.

Хотя, маловероятно, что ICO с «полезными токенами» будут полностью заменены токенами-ценными бумагам, поскольку маленькие проекты будут либо подвергаться риску работать в зоне регулирования, либо просто будут переносить свой краудсейл в юрисдикции с более дружественной экосферой к ICO.

 

Будущее токенов-ценных бумаг

Секьюрити-токены могут стать подходящей формой финансирования для крепок стоящих на ногах стартапов и компаний, которые хотят обозначить предложение своих «цифровых ценных бумаг», но не размещать акции на бирже.

Секьюрити-токены, скорее всего, станут реальным конкурентом традиционным IPO, поскольку затраты на ICO по-прежнему меньше, и все больше инвесторов осознают преимущества цифровых токенов над «реальными акциями».