Содержание:

1. История появления

2. Суть работы и элементы

3. Виды СК

4. Сферы применения

5. Преимущества перед обычными договорами

6. Недостатки смарт-контрактов

7. Заключение

Что представляют собой смарт-контракты, для чего они используются и какую роль играют в блокчейне? История смарт-контрактов, в чём их суть, принципы их работы и как они могут быть использованы в современной экономической модели?

Термин смарт-контракты знаком многим. Он неразрывно связан с миром криптовалют, блокчейна и создаваемых в этом пространстве платформ, которые можно было бы применять в традиционной экономике. Имея прекрасные перспективы развития, контракты могут серьёзно изменить наше представление о финансовой системе.

В дословном переводе термин означает умный контракт. Сама технология выглядит как алгоритм, на базе которого заключаются и реализуются контракты внутри среды биткоина.

Они имеют вид кода, записанного в реестре, поддерживаемом и управляемом огромным количеством компьютеров внутри сети. Иными словами что такое смарт контракт? Это база для обмена активами. При этом из процесса исключены всевозможные посредники. Таким образом, успех перевода обеспечен математикой и криптографией, исключая всякие заминки.

Третьи лица, которые вовлекаются в процесс — это банки, гос. органы, чиновники и т. д. Несмотря на их отсутствие, сделки получаются прозрачными, чистыми и необратимыми.

Особенностью такой схемы является то, что смарт контракт выступает не только как источник сведений об особенностях соглашения сторон и санкциях, предусмотренных в случае невыполнения обязательств, но и сам производит обеспечение условий заключённого договора.

История появления

Первые идеи предлагались ещё в 94 г. О них говорил Н. Сабо. Он говорил о протоколе, функционирующем на основе заданного алгоритма. Это давало бы возможность проводить сделки и контролировать весь процесс даже простому пользователю

Подобные идеи были невозможны в существующих платёжных системах, но, с появлением криптовалюты Идеи Сабо были воплощены в полной мере. В системе были применены принципы контрактов. Большая часть современных криптовалют используют упрощённую модель, позволяющую создавать несложные конструкции вроде мультиподписи и отложенного исполнения.

Широкое распространение смарт контрактов связано с Ethereum, а именно, с его создателем В. Бутериным. В 13 г. основатель данного проекта осознал, что биткоин — это не та площадка, которая хорошо справляется с контрактами, поскольку она создавалась для других целей. Так появилась идея создать подходящую среду, где легко было бы реализовать все возможности.

Назад к содержанию

Суть работы и элементы

В блокчейне смарт контракт выглядит как стандартная запись в блоке, объединяющем все сведения, касающиеся конкретного договора. Эти сообщения могут использоваться для реализации решения в реальном или виртуальном пространстве.

Вот какими атрибутами обладают СК:

  • Применение электронной подписи с публичными и приватными ключами, хранящимися у 2 (и более) сторон.
  • Распределённая среда, где ведётся реестр и совмещается работа с реальным миром (например Эфир).
  • Предмет договора и требуемые инструменты (криптовалютные расчёты, программы и т. д.)
  • Точное описание условий выполнения соглашения, подтверждённое подписью участников.

Рассмотрим основные принципы работы смарт контрактов, поскольку это поможет в вашей работе.

Иллюстрация выше прекрасно демонстрирует азы работы умных контрактов. Сеть компьютеров (нода) получает транзакцию в обработку, затем начинает сам процесс работы с переводом, его суть заключается в подтверждении того, что вы действительно являетесь обладателем тех средств, которые хотите обменять или перевести. Такой подход снижает всякие риски до минимума, поскольку обмануть ноду очень и очень сложно, её безопасность подкреплена надёжным шифрованием и высокой скоростью работы.

Умные контракты во многом похожи на торговый автомат. Работая со смарт- контрактом, вы также получаете товар или деньги, без участия третьих лиц.

Назад к содержанию

Виды СК

Контракты делятся в зависимости от типа автоматизации процессов:

  • Полная автоматизация;
  • С копией на бумаге;
  • Почти полностью на бумаге - вид программного кода имеют лишь отдельные пункты.

Сейчас подобный формат решений находится лишь в стадии разработки. Должно пройти немало времени, прежде чем они станут действительно сложными и начнут соответствовать предъявляемым требованиям.

Современные СК относятся к третьему типу, когда программно реализованы лишь некоторые части договора, в которых отражается техническая сторона.

Назад к содержанию

Сферы применения

В перспективе смарт-контракты могут применяться во многих сферах - от мультиподписи до сделок с производными финансовыми инструментами. Первое - это самый простой пример. Она применяется для того, чтобы контрагенты могли заморозить средства в блокчейне. Чтобы получить возможность распоряжаться средствами, потребуются подписи большего числа участников.

СК удачно работают при первичном размещении криптовалют. К примеру, отправляя средства на счёт разработчиков, инвесторы могут не переживать, что их средства просто исчезнут. В случае чего, они будут просто возвращены по адресам. Другой случай: если цель сборов будет достигнута, деньги отправятся к создателям проекта. Такой сценарий дополнительно можно обезопасить мультиподписями. Все участники должны будут активировать свои ключи, дав зелёный свет разработчикам.

Самая крупная и перспективная сфера - финансовый рынок. Здесь контрактам можно найти большое применение. Задействовать их можно в разных областях:

  • Логистика;
  • Бух. учёт;
  • Аудит;
  • Голосование;
  • Верификация личности и т. д.

Назад к содержанию

Преимущества перед обычными договорами

Те, кто поддерживает цифровые отношения, говорят о том, что практически все нынешние “бумажные” соглашения можно заменить. При этом криптография обеспечивает максимальный уровень надёжности, тогда как традиционные контракты защищены правом и по факту не застрахованы от нарушения условий и мошеннических действий со стороны партнёров. СК могут уменьшать издержки по операциям и не допускают неоднозначного трактования пунктов договора.

Вот какие преимущества следует отметить:

  • Возможность обойтись без посредников;
  • Высокая степень безопасности, гарантированная шифрованием и математическими правилами.
  • Уменьшение затрат на проведение сделок по сравнению с обычными формами отношений.
  • Увеличение скорости реализации операций;
  • Исключение человеческого фактора, когда некоторые пункты производились вручную.

Назад к содержанию

Недостатки смарт-контрактов

На данный момент технология не идеальна. Структура блокчейна пока не может работать полностью надёжно и безошибочно. Большой проблемой является нормативно-правовая база, которая пока, так и не сформирована. В ней имеется множество пробелов. Это создаёт огромные препятствия для внедрения блокчейна в повседневные дела бизнеса, гос. органов и граждан.

Часто смарт-контракты оказываются менее гибкими. Поместив сведения в блокчейн, их уже нельзя изменить. Поэтому очень важно сразу вносить достоверную и точную информацию.

Дополнительным препятствием к использованию открытого реестра, является политика некоторых организаций и банков, которые не могут разглашать данные клиентов и партнёров.

Ограничением является и сам блокчейн. Проблемы масштабируемости и скорости обработки данных до сих пор остаются открытыми.

Сейчас задачей разработчиков является поиск решений проблем и ограниченности нынешней технологии. Для каждой платформы они будут свои. По всей вероятности в будущем многие трудности будут решены, и отношения переместятся в цифровую плоскость, где они будут реализовываться более эффективно.

Назад к содержанию

Заключение

Сегодня мы обсудили такой популярный инструмент в криптоиндустрии как смарт-контракты, который поможет быстро и с гарантиями переводить свои финансы. Работайте с умными контрактами смело, потому что этот функционал действительно надёжен и удобен. Чтобы полностью закрепить материал, мы предлагаем вашему вниманию видеоролик, который ответит на все ваши вопросы о смарт-контрактах.

Видео:

Назад к содержанию