Содержание:

1. Основные понятия

2. Особенности шорта (как правильно шортить)

3. Диверсификация рисков при шортах на криптовалютных биржах

4. Где лучше всего шортить

5. Заключение

Основные понятия

На языке трейдеров «шортить» от английского слова “Short” – короткий. Иными словами это означает короткую позицию, то есть, на понижение курса актива.

Противоположное понятие «шорта» — «Лонг» (длинный) или открывать длинную позицию, то есть на рост.

Шорт всегда подразумевал торговлю на понижение курса с непродолжительной экспирацией.

На рынке данный прием преимущественно применяют опытные трейдеры, которые используют в биржевой торговле высоковолатильные активы и разбираются, как правильно шортить на бирже криптовалют с выгодой для себя. Отметим, что этот торговый прием следует применять, только если актив резко начал падать.

Важно: если Вы абсолютный новичок, мы не советуем Вам шортить на криптовалютной бирже. Ведь одной из ключевых особенностей рынка криптовалют, является резкая смена движения цены в условиях краткосрочной перспективы.

Ордер от англ. “order” переводится как “приказ”, в данном случае торговый. То есть, трейдер даёт распоряжение криптовалютной бирже исполнить торговый приказ по оговоренной цене.

Назад к содержанию

Особенности шорта (как правильно шортить)

На любом финансовом активе рано или поздно может наблюдаться падение курса. Эти моменты можно использовать в своих интересах.

Еще раз отметим, что новичкам лучше не шортить на бирже криптовалют, особьенно на альткоинах, поскольку они имеют недостаточно большую ликвидность. Именно поэтому может произойти сквиз (англ.squeeze) – игра на сжатие, в результате которой происходит потеря денег.

Помимо этого, нужно уяснить себе, что не стоит шортить крипту в долгосрочной перспективе. В противном случае, нужно приготовиться к постепенному, но уверенному сливу депозита.

Если же Вы являетесь опытным криптотрейдером, который знает, что значит шортить на бирже криптовалют биткоин и его не пугает высоковолатильный криптовалютный рынок, тогда BTC понадобиться у кого-нибудь одолжить.

На некоторых криптоплощадках имеется механизм кредитования. Их можно получить, если есть необходимость открыть короткую позицию. Естественно, эта услуга не бесплатная. Аренда биткоина предоставляется до 0,2% в сутки.

Неплохо шортить на биржах криптовалют Bitfinex и Poloniex. На данных платформах есть подробнейшее руководство, как это выполняется.

Не спешите открывать шортовые позиции, пока не ознакомитесь с инструкцией!

Назад к содержанию

Диверсификация рисков при шортах на криптовалютных биржах

Наиболее востребованными торговыми парами на криптоплощадках являются: ETH/USD, а также биткоин/американский доллар. И это можно легко объяснить, поскольку Биткоин и Эфириум – это крупнейшие по уровню инвестиций криптовалюты.

Принимая во внимание большое количество существующих криптовалют (более 1 тысячи), а также движение в режимах risk off/risk on, добиться предельной диверсификации возможных рисков не удастся. Тем не менее, совсем не диверсифицировать торговлю криптовалютой тоже нельзя. Ведь мало кому известно, какая криптомонета по курсу станет в один ряд с ETH или BTC.

Если распились криптовалютный портфель оптытного инвестора, то увидим следующую картину:

  • 40% инвестиций в Bitcoin;

  • не менее 20% в Ethereum.

Причем, после покупки данных активов, пеерводите их сразу же себе на кошелек. Этот шаг позволит уберечь инвестиции инвестора от банкротства криптобиржи. Это НЗ [неприкосновенные запасы – ред.], если, вдруг, случиться блокчейн-революция.

Также есть смысл потратить от 10% до 20% инвестиций на альткоины. Причем инвестировано в каждую монету должно быть не более 1%. Они не такие надежные, как биткоин и эфир, но, могут в ближайшем будущем показать неплохой прирост курсов. Считайте это своим венчурным капиталом.

Остальной объем свободных денег (примерно 20%) пусть остается в традиционных, фиатных денежных знаках, на случай flash crash (мгновенном обвале коинов), чтобы закупиться по максимально выгодным ценам.

Для действительно прибыльного трейдинга, вне зависимости от открытых позиций на «шорт» либо «лонг», понадобиться:

  1. Безопасность биржи и личных данных.

  2. Мани-менеджмент.

  3. Контроль рисков.

  4. Диверсификация.

Если эти 4 правила будут выполняться, депозит никогда не будет потерян. А, если ещё к этим рекомендациям подключить качественный технический анализ, то размер депозита будет расти.

Чтобы правильно шортить криптовалюту, понадобиться определить ситуацию на рынке.

Если открыть живой график на сервисе TradingView и посмотреть на дневной график пары BTC/USD, то становиться очевидным пробитие фигуры треугольник:

BTCUSD фигура треугольник.jpg

А по законам трейдинга (теханализа), куда пробит треугольник, туда и пойдет цена.

Как видим, дорога для шортов открыта. По крайней   мере, это подтверждает теханализ, а также отсутствие фундаментальных факторов для роста биткоина.

Затем спускаемся ниже, то есть, открываем гарфик Н4, и выбираем индикатор ”Стохастический осциллятор”:

Стохастик на Н4.jpg

Видим, что цена перепродана, так как линия Стохастика находятся вблизи уровня “20”. Вполне возможен откат.

Для более детализированного анализа ситуации опускаемся ещё ниже – на часовой график (Н1):

BTCUSD Н1.jpg

Далее чертим уровень по ближайшим максимумам (на фото он отмечен бирюзовой горизонтальной линией). Если свеча пробьет данный уровень снизу вверх, то нисходящий тренд будет сломлен, и шортить на бирже криптовалют уже будет неправильно.

BTCUSD Н1 (условия для шортов).jpg

Чертим уровень поддержки (на сриншоте он отмечен синей горизонтальной линией). Таким образом, у нас получается ценовой канал. Теперь трейдеру нужно дождаться, куда в дальнейшем пойдет цена.

Напомним, что глобальный дневной график сигнализирует о нисходящем тренде. Поэтому ждем развития ситуации на часовом графике.

Надеемся, теперь Вам понятно, как шортить на бирже криптовалют. Для этого нужно провести технический анализ, как минимум на 3 временных графиках, дождаться подтверждения на самом наименьшем, и только тогда открывать позицию в шорт.

Важно: свеча должна закрыться за тем или иным уровнем не тенью (иглой), а телом.

Назад к содержанию

Где лучше всего шортить

В сети затруднительно отыскать такие биржи, которые бы подходили под требования профессионального трейдера, умеющего не только заходить в лонги, но и искусно шортить. Тем не менее, таковые имеются.

Внимание! Некоторые доступные функции или инструментарий на биржах может со временем изменяться либо вообще приостанавливаться в виду изменения рыночных трендов.

Итак, первую криптовалюту BTC можно шортить на таких биржевых платформах:

  • BitMEX. Одна из лучших криптоплощадок. Её обороты за время существования достигли миллиардов долларов США. Размер кредитного плеча может достигать 1:100;

  • Bitfinex. Имеет широкий функционал для проведения транзакций. Входит в ТОП-5 самых авторитетных криптовалютных бирж. Как только появилась новость, оказавшая влияние на глобальное снижение биткоина, руководство данной биржи тут же предоставило кредитную линию для возможности шортить BTC. Есть возможность маржинальных торгов;

  • LedgerX. За этой биржей приглядывает американский регулятор. Так, что торговать на ней можно с высокой степенью надежности. При работе с июля 2017-го предоставляет своим клиентам весьма неплохие условия.

Название биржи

Минимальный депозит

Комиссия за сделку

Количество активов

LIVECOIN

$1

0.18%

406

HitBTC

$1

0.1%

798

CRYPTOPEDIA

$0.1

0.2%

700

LedgerX

$0,01

0.2%

50

BitMEX

$0,01

В среднем 0,05%

40

Bitfinex

$10 000

0,2%

219

Согласно проведенному анализу сервиса BFXDATA по всем криптобиржам объемы торгов на “шорт” и “лонг” оцениваются в среднем, как 19 к 24.

Назад к содержанию

Заключение

Здесь Вы узнали, что такое шортить на бирже криптовалют. Также нами была рассмотрена частная ситуация на паре BTC/USD. К любому анализу ценовой ситуации нужно подходить комплексно. То есть, смотреть ситуацию на глобальном временном интервале (дневной график). Затем опускаемся на 4-часовой и часовой. Пользуемся помощниками – индикаторами для теханализа, а также уровнями поддержки/сопротивления.

Не забывайте, что шортить крипту на биржах нужно не продолжительное время, так как падение чаще всего сменяется ростом. По крайней мере, об этом говорит история биткоина.

На начальных стадиях открытия шортовых позиций не берите много кредитных средств на криптобиржах. Ведь риск потери все равно присутствует. Ограничивайте возможные потери небольшими приказами Stop Loss.

Профитных Вам торгов!