Содержание:

1. Что такое POS майнинг

2. Что такое POW майнинг

3. Основные отличия POS и POW майнинга

4. Стратегии POS и POW майнинга

5. Что можно заработать через POS майнинг

6. Как начать POS и POW майнинг: пошаговая инструкция

7. Подробнее об облачном POS майнинге

8. Заключение: насколько это прибыльно?

Что такое POS майнинг

Вы также неоднократно спрашивали у себя, pos mining что это такое, и с чем его “едят”? А ведь он представляет собой механизм консенсуса, созданный относительно недавно – в 2012 году. Ну, недавно, если сравнивать его с POW, о котором стало известно еще в 1993 году, когда даже о самом биткоине еще никто не знал, даже сам Сатоши Накамото.

Причем первой криптовалютой, в которой был воплощен данный механизм, стал вовсе не BTC, а PeerCoin. Основной смысл алгоритма заключается в том, что в роли ресурса применяется “доля”, и по ней судят о том, какая нода получит привилегию на добычу следующего блока. Если говорить совершенно простыми словами, чтобы даже новичок понял, pos майнинг что это такое: все зависит от количества находящихся на счету пользователя монет.

Чтобы организовать успешную атаку, один узел должен получить доступ к 51% всех монет, а для этой цели потребуется невероятное количество ресурсов.

С одной стороны, нападающему не резон организовывать атаку, ведь для этого ему понадобится владеть значительным количеством токенов, а само нападение способно будет резко нарушить стабильность той криптовалюты, которую нападавший удерживает. Выходит, что совершая атаку, он начинает вредить не только другим участникам, но и самому себе. Но при этом ведь и возможный сговор группы нод никто не отменял, а такое развитие событий вполне может послужить началом к корректировке устоявшихся правил блокчейна. Однако и вероятность такого сценария невелика.

Назад к содержанию

Что такое POW майнинг

Теперь рассмотрим, POW майнинг что это такое. Мы уже упомянули, что данный алгоритм, пусть и не в том названии, в котором мы его сейчас употребляем, был создан в 1993 году. Тогда авторы этой идеи М. Наор и С. Дворк пришли к заключению, что для получения доступа к главному ресурсу, сперва следует выполнить очень сложную функцию, однако достаточно реалистичную. В этом случае можно будет говорить о достаточной защите ресурса от возможных злоупотреблений.

Добавляется непростая задача, для успешного решения которой однозначно придется затратить немало времени, а также некоторое количество ресурсов, и тем самым сервер получает дополнительную защиту от потенциальных DDos-атак. Последнее и является основной целью данного механизма. И чтобы проверить эту задачу, серверу не придется тратить много времени. Создавался данный механизм для вычислительной техники, в то время как альтернативный механизм POS – сугубо для криптовалют.

В 1997 году А. Бек организовал и успешно запустил Hashcash. Этот проект предназначался для защиты от атак посредством спама. Само же определение Proof of Work впервые дал Маркус Якобсен в одной из научных статей.

Таким образом, мы можем описать данный механизм через 2 главных процесса:

  1. Процесс выполнения достаточно сложной и ресурсоемкой задачи. Выполнить ее не способен человеческий мозг, только мощная вычислительная техника. Но при этом, чтобы решить такую задачу, ей потребуется затратить очень много ресурсов, что делает возможные атаки нецелесообразными

  2. Процесс оперативной проверки результата. Проверяется то, как задача была решена. И здесь миссия совершенно иная – сделать так, чтобы на проверку задачи ушло минимум времени и ресурсов

Назад к содержанию

Основные отличия POS и POW майнинга

Итак, мы с вами рассмотрели, pow pos что это такое, а также поняли, для каких целей был создан каждый механизм. Сейчас вкратце перечислим, чем же они принципиально друг от друга отличаются:

  1. Proof-of-Work обладает высокой степенью уязвимости перед атакой 51%, а Proof-of-Stake такой проблемы лишена
  2. В POS майнинге существует проблема централизации. Если какому-то лицу удастся получить в свое распоряжение более 51% токенов, он сможет контролировать всю сеть. В POW речь идет о 51% не токенов, а вычислительной мощности
  3. Proof-of-Stake не требует настолько значительных затрат электроэнергии, а также не настолько требователен к вычислительным мощностям, как Proof-of-Work. По этой причине многие крупные криптовалюты, такие как биткоин или эфириум, могут переключиться на механизм POS.
  4. POS – это менее трудоемкий, энергоемкий и затратный механизм, чем POW. К тому же, комиссии при POS значительно меньше, а скорость валидации – существенно выше

В целом, преимущество явно на стороне POS.

Назад к содержанию

Стратегии POS и POW майнинга

Наиболее доступной и понятной стратегией POS майнинга является покупка 1 криптовалюты, сделки по которой проводятся на 1 бирже. Главное, чтобы данная биржа была крупной и известной. Добываем новые блоки, получая не только награду за майнинг, но и профит от изменения стоимости данного актива.

Еще одна стратегия несколько сложнее – это приобретение цифрового актива, который не котируется ни на одной из бирж. Реализация данной стратегии потребует немало времени и выдержки, ведь инвестор закупится этим активом под завязку и по наименьшей цене, после чего будет дожидаться, пока он начнет котироваться на биржах. Тогда цена на этот актив резко вырастет, но… многие коины в итоге так и остаются невостребованными, так что и риски такой стратегии очень высоки.

Назад к содержанию

Что можно заработать через POS майнинг

Знать о том, пос майнинг что это такое – это здорово, но куда приятнее получить информацию более практичного характера, а именно узнать, на какую прибыль можно рассчитывать через POS майнинг.

Чтобы это понять, не нужно будет производить сложных вычислений – достаточно зайти на официальный ресурс выбранной криптовалюты, и там без труда ее найти. Так, ReddCoin обеспечит доходность в размере 5% в год, а LEOcoin – 20% годовых, если вложения в криптовалюту будут максимальными (свыше 50 тысяч монет). Те же 20%/год обещают и в ClubCoin, однако дальше всех пошли создатели NovaCoin, обещая невероятные 100% годовых.

Назад к содержанию

Как начать POS и POW майнинг: пошаговая инструкция

Начинаем майнинг с того, что выбираем криптовалюту, которую мы планируем добывать. Здесь важно определиться, какие именно монеты оптимально подойдут для майнинга POS и POW. Далее совершаем следующие действия:

  1. Создаем кошелек
  2. Приобретаем монеты в том количестве, которое считаем оптимальным и необходимым
  3. Ждем появления новых блоков (процесс может затянуться до 24 часов)
  4. Устанавливаем на компьютер программу-клиент
  5. Производим активацию кошелька

Преимуществом механизма PoS является отсутствие необходимости крупных первоначальных вложений, в частности, на приобретение оборудования, а также экономия на электроэнергии.

С чего начинается PoW майнинг? Верно – с того, что мы приобретаем комплектующие и собираем свою майнинг ферму. В идеале нам понадобится мощный ПК с видеокартами в количестве от 2 до 8. Далее все оборудование необходимо разместить в достаточно прохладном месте, чтобы оно не перегрелось раньше времени. Настройка и прочие трудности также ложатся на наши плечи.

Назад к содержанию

Подробнее об облачном POS майнинге

Облачный майнинг позволяет добывать криптовалюту не в одиночку, а совместно, объединившись в пул с другими майнерами. Более высокая эффективность добычи, отсутствие потребности в значительном первоначальном капитале, а также в том, чтобы самостоятельно собирать майнинг ферму и настраивать оборудование, более высокая надежность и стабильность работы – это только начало всех преимуществ, которые получают PoS майнеры.

Более подробно о данном механизме, а также о том, как повысить эффективность такого майнинга в 13 раз, вы сможете узнать из следующего видео:

Назад к содержанию

Заключение: насколько это прибыльно?

Если говорить о потенциальной прибыльности PoS майнига, она находится в диапазоне от 0,5% до 20% в год. Многое будет зависеть от того, какую именно криптовалюту вы выберете. В случае если ваша цель – это майнинг лайткоина, эфириума и биткоина, о PoS лучше сразу забыть. Зато данный алгоритм работы отлично подходит для добычи NovaCoin, LEOcoin, Stratis, ReddCoin, ClubCoin и прочих, менее известных коинов.

Прибыльность PoW будет зависеть от того, насколько мощное оборудование вы используете для криптодобычи. От вас понадобятся первоначальные затраты на покупку оборудования и знание огромного количества нюансов, но при этом вы получите возможность добывать самые популярные цифровые активы, которые невозможно добыть в процессе PoS майнинга. К примеру, если вы планируете добывать ZCash, лучшим выбором станут видеокарты GTX 1080 и GTX 1070. Их стоимость колеблется от 600 до 900 долларов, при этом в месяц вы сможете рассчитывать на прибыль от 90 до 130 долларов (для 1080) и от 70 до 100 долларов (для 1070).

Назад к содержанию