Содержание:

1. Что такое Памп на бирже

2. Этапы процесса Пампа

3. Виды пампов

4. Прогноз пампа

5. Примеры пампов криптовалюты на биржах

6. Кто организовывает пампы

7. Борьба бирж

8. Заключение

В сегодняшнем материале речь пойдет о криптобирже, а именно ответим на часто задаваемый вопрос новичков: что такое памп криптовалюты? Рассказ рассчитан, в основном на начинающих инвесторов, поэтому в деталях будут рассмотрены этапы, виды, прогнозы, а также приведены примеры пампов.

Что такое Памп на бирже

На рынке криптовалюты всегда есть крупные игроки, которые могут спровоцировать резкий рост или падение волатильности цены. Их, соответственно, принято называть «памперами». Все это делается в чисто спекулятивных целях заработка на разницах цены.

Памперы изначально занимаются провокацией роста, а за ними продолжают покупать (вскакивают в уезжающий поезд) новички или «хомячки», как их принято называть на криптожаргоне.

Далее в СМИ забрасывается информация о небывалом росте данной валюты, и эффект усиливается – “хомячков” становится все больше. Затем неожиданно для неопытных игроков памперы резко закрывают свои позиции, “переворачиваются”, то есть массово продают крипту и резко роняют актив, по самой выгодной для них цене. Таким образом, они загоняют «хомячков в мышеловку», которые несут уже катастрофические убытки.

Итак, как начало роста, так и начало падения провоцируют крупные игроки. Это и понятно, чтобы совершить резкий скачок монеты, необходимо немало денежных вливаний в одну сторону. Это возможно только благодаря слаженной работе нескольких крупных памперов, в то время, когда хомячки еще ничего не подозревают и продолжают инвестировать в «раздутый пузырь».

Когда “пузырь лопает”, импульс роста переходит в импульс падения, то есть «дамп». В результате большинство инвесторов просто не успевают ничего понять и терпят просадку, сдерживая нарастающее убытки. Но жадность и наивность не позволяют хомячкам признать свое поражение, и они в последней надежде ждут продолжение банкета, в результате чего нередко полностью разоряются.

Вам это не напоминает обычную биржу? Конечно же, здесь все как на фондовой бирже, только более бесконтрольно, рискованней, нет регулирования и ограничений. В этом есть свой форс и большая опасность.

Назад к содержанию

Этапы процесса Пампа

Чтобы спровоцировать “надувание пузыря” крипты, необходимо скоординированное действие крупных игроков, чтобы резко вытянуть цену с зоны низкой волатильности.

Итак, что такое памп криптовалюты, Вы уже имеете общее представление. Теперь разберем, как происходит подготовка к нему. Разобьём её на несколько этапов:

  • активная работа всяческих тематических СМИ, которые непрерывно трубят о большой популярности крипты;
  • осуществление заинтересованности людей всеми возможными способами;
  • акцентирование повышенной лояльности к конкретной криптомонете;
  • предвзятая уверенность в росте крипты.

Как результат, совместных усилий многих сторон, на крипто бирже просто разрастается ажиотаж вокруг конкретной монеты. Вследствие чего, инвесторы слепо скупают её, надеясь на бешенный рост.

Достигнув каких-то границ роста актива, памперы друг за другом начинают закрывать свои позиции и выводить деньги из биржи. В результате таких действий происходит резкий обвал из-за последующей паники, когда все продают, а покупать не кому.

Итак, что такое дапм криптовалюты? Это разгрузка длинных позиций крупных памперов и последующий переворот их на шорты, когда инвесторы, по их убеждению, продолжают и дальше покупать монету. Таким образом, стоимость монеты возвращается к своей реальной цене, «лопнувшего пузыря на рынке».

В среднем на 40%-м росте крупному игроку удается забрать около 10% прибыли.

Назад к содержанию

Виды пампов

Различают два главных вида пампа:

  1. Длинные (long). Это импульс роста цены монеты, спровоцированный стремительным ростом её популярности.
  2. Короткие (short). Небольшой минутный импульс, который, как правило, заканчивается ложным ростом.

С короткими дело иметь не стоит, так как движения на графике очень маленькие и цена вновь откатывает к прежнему значению. Это происходит потому, что накопление для длинного импульса, как правило, происходит не за один раз, а многими вливаниями групп крупных игроков. Делается это для того чтобы не привлекать к себе лишнего внимания со стороны мелких участников.

Вот так выглядит короткий памп:

В Long-памп есть преимущество в том, что он импульс роста здесь продолжительный и очень волатильный. Вначале он кормиться Стоп-Лоссами, других участников, которые ставали против роста, за счет чего и выстреливает. Такой импульс привлекает многих трейдеров, и они в панике пропустить выгодный рост входят на long, чем провоцируют дальнейший рост. Но вскоре крупные игроки быстро фиксируют прибыль, и цена возвращается к предыдущим значениям.

Таким образом выглядит длинный памп:

Назад к содержанию

Прогноз пампа

В интернете доступно множество всевозможных сервисов по криптовалютам и составлению прогнозов для пампов. Одним из известных сервисов является «CoinData». Здесь можно прослеживать динамику криптомонет, а также сайт анализирует торгуемые на бирже объемы. Пройдя регистрацию, пользователь получает доступ ко всем предоставляемым её сигналам.

Полагаясь на помощь данного сервиса можно легко отслеживать действия крупных игроков. Тем самым Вы можете значительно обезопасить себя от значительных рисков в нужный момент.

Взять хотя бы маркер настроений (Sentiment):

Ежедневно можно наблюдать, как настроено криптосообщество. Если столбик “Negatives” преобладает, значит, биткоин будет падать. И наоборот, если же в столбце “Positives” отмечается преобладание – следует ожидать роста биткоина.

Есть и другой полезный инструментарий, дающий дельные подсказки о дальнейшем курсе крипты.

Назад к содержанию

Примеры пампов криптовалюты на биржах

На графике выше Вы можете видеть, что такое памп криптовалюты на примере Монеро. Видно, какие огромные объемы проходили в сентябре 2016 г., в результате чего возник “памп”. После этого последовал такой же понижающий импульс (“дамп”).

Данная стратегия была взята на вооружение с фондовой биржи. И как наблюдается, она хорошо себя отрабатывает и на крипте.

Метод надувания биржевого пузыря использовался еще знаменитым «Волком из Уолл Стрит» Джоном Белфортом. Этот человек легко раскручивал дешёвые неперспективные акции, продавая их различным обывателям. Но после того, когда ставало известно, что бумаги фейковые, было слишком поздно, акции не стоили ни цента. На этом Белфорт успел сколотить большое состояние, за что был осужден и отбывал срок в тюремном заключении.

Назад к содержанию

Кто организовывает пампы

Как опоминалось ранее, те, кто организовывают подобные надувание финансовых пузырей, называют памперами. Они используют все возможные способы, чтобы привлечь вначале внимание к крипте, затем, сговорившись, совершают некий импульс, который принимают за начало бесконечного роста все остальные инвесторы.

Как известно, толпа, в основном, работает в разнобой, но если её спровоцировать, то можно увидеть, как она начинает двигаться в одном направлении. Для этого нужны значительные усилия, которые только под силу “большим дядям” с большими деньгами. После чего делается обвал, за ним следует паника, толпа опять в разнобой и теряет деньги.

Назад к содержанию

Борьба бирж

Подобные слишком волатильные взлеты крипты, а за тем обвалы, на криптобирже, встречаются раз за разом. Например, подобные манипуляции на любой мировой бирже пресекаются заранее, а тех, кто попытается провернуть такое дело, могут засадить за решетку надолго. Американская и Европейская биржи управляются серьёзными регуляторами и не допускают того, что сейчас происходит на крипте.

Что такое памп на бирже криптовалют, известно уже многим регуляторам и действия по ним уже начали предприниматься.

Назад к содержанию

Заключение

Несомненно, за криптовалютой будущее, но только если криптобиржу как-то защитят от подобных манипуляторов. А пока, что она остается одним из самых рисковых способов инвестирования, так крупные спекулянты попросту не дают покоя ни на один день.

Назад к содержанию