Содержание:

Что такое нода в криптовалюте

Виды ноды

  1. Полная нода

  2. Облегченная нода

  3. Мастернода

  4. Супернода

Как заработать на нодах

Подводим итоги

Многие пользователи предпочитают пассивную форму заработка. Ноды в криптовалюте – что это такое, и как на них заработать?

Что такое нода в криптовалюте

Понятие «криптографическая валюта» тесно переплетается с блокчейном. Имеется в виду децентрализованная, защищенная криптографическим шифрованием сеть, в которой фиксируются все сведения о том, кому принадлежит валюта и как она перемещается. Данные распределяются между громадным числом узлов этой сети.

Нода – один из таких узлов. Иными словами, это ПК, подключенный к блокчейну. Между собой они поддерживают контакт через P2P-протоколы, обмениваясь сведениями о блоках и переводах.

Назад к содержанию

Виды ноды

Ноды в криптовалюте, в зависимости от их типа, могут хранить всю информацию сети или ее часть. Рассмотрим основные их виды.

1. Полная нода

Речь идет о любом ПК, подключенном к блокчейну круглосуточно и без выходных и полностью синхронизированном с ним. Такие ноды хранят полностью всю информацию блокчейна.

Они обеспечивают бесплатное обслуживание сети, загружают и проверяют достоверность всех блоков с переводами. Принцип их работы основывается исключительно на консенсусных алгоритмах и отличается независимостью. Данные ноды отклоняют переводы или их блоки, если они не отвечают консенсусу.

Часто пользователи интересуются, что такое нода сервера. Дело в том, что в блокчейне, к примеру, биткойна можно организовать запуск полной ноды на реальном ПК либо на виртуальном сервере, предварительно установив специальное ПО и загрузив все блоки.

На карте ниже можно рассмотреть, где именно и в каком объеме размещены полные узлы BTC.

2. Облегченная нода

Это тоже ПК со специализированным приложением, подключенный к блокчейну. Узлы такого типа хранят не все блоки, а только их заголовки для подтверждения достоверности переводов. Они зависимы от полных нод, и их можно временно дезинформировать, чтобы они приняли перевод средств или блок, которые в действительности недействительны. Это чревато серьезными потерями финансов, в особенности для сайтов, автоматически обрабатывающих переводы.

3. Мастернода

Это полная нода, которая настроена соответствующим образом, частично выполняет функции майнеров, обрабатывая переводы, и забирает себе некоторую часть найденных в новом блоке криптосредств.

От остальных участников сети мастернода отличается:

  • Структурой узла

    Чтобы запустить ее, недостаточно иметь просто ПК. Требуется еще организация работы сервера.

  • Порогом входа

    На кошельке должна быть минимальная сумма криптомонет.

  • Большим количеством функций

    В сети DASH мастерноды способствуют повышению анонимности, так как сведения о переводах средств записываются исключительно на них. Так же благодаря им повышается скорость переводов и обеспечивается децентрализация механизма управления.

Пользователи, знающие, что такое ноды сервера, могут запустить их, внеся на специальный депозит валюту сети. Мастерноды чаще всего применяется в блокчейнах NEM, Dash, Neutron, Crave, Vivo и VSync. В этом году количество мастернод Dash достигло рекордного значения.

4. Супернода

Так называют мастерноду в сети NEM. Она представляет собой своеобразную поощрительную программу для высокопроизводительных узлов NEM, помогающих сделать сеть более безопасной и функциональной. Они формируют базу для поддержки легких криптокошельков, кошельков для мобильных и некоторых сторонних приложений. Их пользователям открывается быстрый и одновременно безопасный доступ к сети без обязательной самостоятельной синхронизации блокчейна или применения сомнительных централизованных ресурсов.

Как заработать на нодах

Многих интересует, что такое нода в майнинге. По сути, запуск мастерноды равносилен пассивному майнингу, так как ее владелец вместе с майнерами участвует в разделении прибыли от генерации и подтверждения достоверности переводов. Как правило, ликвидность мастерноды напрямую зависит от ликвидности той или иной криптовалюты. Чем больше повышаются показатели капитализации и чем активнее ведут себя пользователи в конкретной сети, тем больше снижается доходность мастерноды в ней.

Чтобы запустить мастерноду, необходимо:

  • Позаботиться о наличии минимальной залоговой суммы.
  • Убедиться, что операционная система на ПК подходит для организации работы ноды. Большая часть цифровых валют работают и с Windows, и с Linux, но есть и исключения.
  • Оформить, зашифровать кошелек, создать его резервную копию. Рекомендуется холодная система хранения, которая позволяет максимально обезопасить средства.
  • Приступить к созданию приватного ключа мастерноды.
  • Перевести на полученный публичный адрес ноды залоговую сумму.
  • Запустить сервер, используя одноплатный ПК Raspberry Pi или купив удаленный виртуальный сервер у сервисов, предоставляющих услуги хостинга. Стоимость в месяц стартует от 1 $.
  • Настроить сервер. Самое важное – получение статического IP-адреса.
  • Настроить мастерноду. Алгоритмы настройки можно найти на официальных сайтах криптографических валют.

Зарабатывать на мастернодах можно и не имея минимальной залоговой суммы. Это возможно благодаря долевым нодам, которые чем-то напоминают пулы для майнинга. Специальный сервис набирает требуемое число участников для получения этого минимума и запускает мастерноду. Вознаграждения пользователи получают пропорционально величине средств, которые они вложили.

Назад к содержанию

Подводим итоги

Рассматривая вопрос, что такое нода в криптовалюте, стоит отметить, что именно ноды диктуют правила. Майнерам приходят транзакции, подтвержденные нодой. Запустив ноду, пользователь сможет сам контролировать свои средства, доверяя только консенсусным алгоритмам.

Помимо всего прочего, купив перспективную цифровую валюту, которая вышла на криптовалютный рынок сравнительно недавно, и, запустив мастерноду для нее, можно получить неплохой пассивный заработок. О том, как выбрать действительно прибыльную криптовалюту с нодами, можно детальнее узнать в видеоролике, размещенном ниже.

Назад к содержанию