Содержание:

1. Что такое криптовалюта

2. Что нужно знать о майнинге новичку

3. Выбор криптовалюты

4. Способы майнинга

5. Что необходимо для майнинга

6. Как запустить майнинг

7. Выводы

Что такое криптовалюта

Сегодня по своей популярности криптовалюта догнала и обогнала многие активы, но знаете, что самое интересное? Заинтересованных в ней пользователей могло бы быть еще больше, если бы каждый мог узнать, что такое криптовалюта и майнинг криптовалюты простыми словами. Только представьте себе: “зеленый” новичок, который только недавно краем уха услышал о существовании криптовалюты, решил подробнее узнать о ней и о том, каким образом на ней можно зарабатывать.

Он выбирает один из сайтов и читает:

Криптовалюта основана на криптографических методах, ее учет децентрализован… консенсусный реестр… направленный ациклический граф… и так далее, все в таком ключе.

Множество сложных и малопонятных новичку терминов мотивирует его закрыть сайт, навсегда позабыв о возможностях заработка на цифровых активах. И это печально.

Чтобы желание заниматься майнингом криптовалюты у вас не пропало, читайте нашу статью. Ведь в ней мы простым языком разъясним, что такое майнинг криптовалюты и для чего он необходим. А начнем с определения того, что мы вообще собираемся майнить. Итак, простыми словами криптовалюта – это один из видов актива, который позволяет осуществлять быстрые и безопасные транзакции, а также зарабатывать, играя на разнице курсов. Говоря еще проще, криптовалюту мы можем заработать, можем ее перевести на кошелек другого пользователя, потратить ее, хранить и так далее. Все прямо как с деньгами в банке, вот только гораздо более анонимно и безопасно.

Безопаснее, чем в банке? Да! Ведь банк может стать банкротом, а может заморозить средства пользователя на счете и сам счет по откровенно бредовым подозрениям. И вы не сможете воспользоваться своими деньгами. С криптовалютой все надежнее – ее у вас смогут украсть только в том случае, если вы сами дадите злоумышленнику все пароли от кошельков. Также не рекомендуется хранить большую часть цифровых денег на биржах, ведь тогда безопасность ваших средств также не будет зависеть на 100% от вас. Пожалуй, главным минусом криптовалюты по сравнению с деньгами на счету в банке можно считать необратимость транзакций. К примеру, вы совершили банковский перевод, потом обнаружили, что ошиблись в паре цифр, и теперь деньги могут уйти не туда. Звоним в банк или обращаемся в отделение банка с паспортом, и просим приостановить транзакцию. Все, сделка не состоится. С криптовалютой все иначе – если вы отправили деньги неверному получателю, вернуть их уже не удастся.

Впрочем, сей недостаток слихвой перекрывается тем огромным набором преимуществ, которыми обладает криптовалюта. Так, она не подвержена инфляции, сделки по ней не удастся проследить, комиссии за сделки с криптовалютой минимальны, из операций убираются посредники, потому они проводятся в разы быстрее. Да и вариантов заработать на ней куда больше, чем на средствах, которые лежат “мертвым грузом” на банковском счете. Вы уверены, что они просто лежат, но на самом деле из-за инфляции они существенно теряют свою стоимость. Уж лучше бы потратить их на создание собственной фермы для майнинга.

Назад к содержанию

Что нужно знать о майнинге новичку

Первое, что следует знать новичку о майнинге: не каждый майнинг приносит прибыль. Новичкам кажется, будто для успешной криптодобычи будет достаточно включить компьютер, запустить специальную программу и считать минуты до того, как ты станешь миллионером. И с таким подходом к делу ты таки станешь, только не миллионером, а главным должником за электроэнергию. Счета будут просто колоссальными, да и время будет потеряно напрасно.

Сперва нужно понять, в чем заключается принцип майнинга криптовалют: стоимость криптовалют всегда меняется, и майнинг будет целесообразным только до того момента, пока стоимость добываемых монет будет превышать размер расходов на майнинг, то есть затраты на оборудование и электроэнергию.

Если майнингом вам удалось заработать только несколько сотен рублей, но при этом вы получили многотысячный счет за электричество – просто бросайте это гиблое дело, или ищите другие варианты майнинга. Добывайте не известные криптовалюты, сложность добычи которых за последнее время взлетела до небес, а малоизвестные альткоины. Если стоимость электроэнергии в вашем городе постоянно растет, рассмотрите вариант с облачным майнингом. Так вы арендуете оборудование у дата-центров и тоже будете платить за электроэнергию. Вот только это оборудование устанавливается в странах с самыми низкими тарифами на электричество, так что ваши издержки окажутся в разы меньшими.

Если вам интересно, что такое майнинг ферма для добычи криптовалюты простыми словами, скажем так – это оборудование с подключенными видеокартами.

Выглядит она вот так:

Количество видеокарт для фермы выбирается индивидуально, но, как правило, берется от 2 до 8 видеокарт. Минимальные требования по видеопамяти – 2 Гб. Лучшим вариантом операционной системы является Windows x64. С 32-х разрядной версией майнинг будет идти невероятно медленно. Также важен доступ к бесперебойному интернету и электроэнергии, по вполне понятным причинам.

Важно знать о том, что рентабельность майнинга будет напрямую зависеть от нескольких факторов: от стоимости электричества, сложности майнинга, стоимости оборудования, динамики стоимости выбранной криптовалюты и т.д. так что перед тем, как переходить к процессу криптодобычи, очень важно произвести все необходимые расчеты. Чтобы не терять много времени, можно воспользоваться проверенным годами сервисом whattomine.com. Указываем свои данные – и система сама выбирает оптимальные для нас криптовалюты.

Майнить эфириум, а уж тем более биткоин, в домашних условиях нецелесообразно. Оборудование будет издавать невероятный шум, будет перегреваться, но самое плохое, что окупаемость майнинга эфира может потребовать до года. С биткоинами ситуация и того хуже – на персональных ПК их уже не намайнишь, нужно купить Asic-майнер и подключаться к облачным пулам.

К примеру, в магазине HotAsic.ru, продается майнер BITMAIN ANTMINER S9 за 41 300 рублей и его примерная доходность 150$ в месяц!

asic-bitmain-antminer-s9-14.jpg


Назад к содержанию

Выбор криптовалюты

Если мы можем довольно просто понять, в чем заключается майнинг криптовалюты, то ответить на вопрос “Какая криптовалюта подходит для майнинга лучшим образом?” мы вряд ли можем однозначно. Необходимо отслеживать динамику курса криптовалюты на рынке, сделать это можно при помощи coinmarketcap.com. Важно понять, что колебаниям курса подвержены все криптовалюты, только с разной степенью. Чем популярнее цифровой актив, тем быстрее он будет расти в стоимости.

Если вы выбираете облачный майнинг, стоит подписаться на телеграмм боты со статистикой. И тогда мы сможем оперативно реагировать на изменение тенденции, переключаясь на добычу другой монеты. Сложность сети одной криптовалюты выросла – майнинг стал приносить меньше прибыли – переключаемся на добычу монеты, майнинг которой оказывается проще, а прибыль не меньшей.

Вот пример статистики пула 2Miners:

Назад к содержанию

Способы майнинга

Способов майнить криптовалюту немало, но самыми актуальными являются три способа – это самостоятельно на ПК, при помощи майнинг фермы, и облачный майнинг. Первый способ майнинга для основных криптовалют утратил свою актуальность даже не в текущем году. Виной всему 2 фактора – значительное повышение сложности майнинга, и существенное удорожание электроэнергии для большинства стран. Ведь в отличие от крупных дата-центров, которые размещают оборудование в странах с самой дешевой электроэнергией, рядовой майнер не станет переезжать со своим оборудованием в другую страну, только бы там заниматься майнингом. Но даже при низких тарифах на электричество все, на что может рассчитывать майнер на компьютере – это сущие копейки прибыли, которые точно не стоят затраченных на майнинг времени и сил.

Важно понять, что с каждым днем все больше пользователей желает получить свои “виртуальные монеты”, и чем больше таких пользователей, тем сложнее становится процесс криптодобычи. Снижается сумма вознаграждения за каждый найденный блок, а сами блоки добываются еще дольше. Если вы надеетесь майнить биткоин, лучше выбрать облачный майнинг. Здесь вам не нужно будет собирать собственную ферму, ведь вы арендуете необходимые для криптодобычи вычислительные мощности. Проблема обслуживания оборудования также отойдет на последний план. Плюс незначительный порог вхождения – всего 2 доллара. Ну чем не лучший способ добывать цифровую валюту?

Но и тут не следует терять бдительность. Ведь вы всегда рискуете попасть на мошеннический сервис, который не просто спишет с вас комиссию и прочие издержки, но еще и внедрит в ваш компьютер программу, которая будет майнить криптовалюту, но вовсе не для вас. К тому же, некоторые компании заявляют об одном размере арендной платы, но по факту клиенты платят в разы больше. Просто компания решила изменить размер арендной платы в единоличном порядке, вот и все. От таких “шарашкиных контор” следует бежать при первой возможности, не оглядываясь.

Есть еще один актуальный способ майнинга – коллективный майнинг. Как и в случае с облачным майнингом, здесь происходит объединение вычислительных мощностей, но не в рамках конкретного сервиса, а по договоренности между участниками. Они создают корпоративный сайт, и посредством него решают вопросы, касающиеся распределения профита.

Назад к содержанию

Что необходимо для майнинга

В первую очередь, для эффективного и оправданного экономически майнинга, прибыль от которого превысит размер затрат на электричество и т.д., потребуется мощное оборудование. Мощное вычислительное оборудование – это не ваш персональный компьютер, на котором даже некоторые игры откровенно тормозят. Вот только не стоит спешить сразу приобретать ТОПовые видеокарты, ведь период их окупаемости может откровенно затянуться. Что же тогда делать? Важно тщательно проанализировать технические характеристики и выбрать ту конфигурацию, которая станет наилучшей для криптодобычи в домашних условиях. В теории сделать это значительно проще, нежели на практике, но если вы действительно желаете на этом заработать, вы сможете во всем разобраться. Да и, в конце концов, вам совершенно необязательно отказываться от помощи людей, которые отлично разбираются в данных вопросах.

Очень важно приобрести источник бесперебойного питания, ведь резкие скачки напряжения не такая уж и редкость. И, разумеется, мощности блока питания должно хватать для перекрытия уровня потребления электричества, причем запас должен быть довольно неплохим.

Но что еще более важно для майнинга криптовалют, чем любое оборудование – это правильный психологически настрой майнера и терпение. Необходимо четко понимать, что результат придет не сразу. Вы не сможете добыть миллион за несколько дней и даже недель, а учитывая расходы на сборку фермы, вам придется 6-12 месяцев ждать, пока эти затраты окупят себя. Впрочем, за свое терпение и выдержку вы получите неплохую награду в виде пассивного источника дохода. Просто вносите нужные изменения в процесс и наблюдайте, как ваши коины на счету начинают множиться.

Назад к содержанию

Как запустить майнинг

Проще всего запускается криптодобыча, когда выбирается облачный майнинг. Допустим, вы выберете сервис Minergate, очень популярный в наше время.

Регистрация в сервисе очень проста:

Всего три строчки – и максимум 1 минута вашего времени. Нажимаем на кнопку – и начинаем майнить криптовалюту прямо в браузере

Для того чтобы добывать криптовалюту при помощи этой программы, сперва необходимо скачать ее. Затем вводим наши данные для входа и нажимаем Login.

Переходим в “Start Mining” и далее нажимаем “Start smart mining”, после чего у нас будет добываться наиболее выгодная криптовалюта.

Также можно выбрать валюты для добычи вручную. Стоит сказать, что добывать криптовалюту лучше все же при помощи программы, а не через браузер, ведь в последнем случае скорость майнинга окажется существенно ниже.

Кстати, на сайте Minergate впредь отсутствует возможность майнить с браузера. Что касается программы, ее возможности остались теми же, но при этом был добавлен облачный майнинг, и теперь каждый пользователь может арендовать необходимые для майнинга мощности по приемлемым ценам.

О том, какие действия необходимо совершить после того, как вы собрали свою ферму, и вплоть до фактического начала майнинга, достаточно хорошо рассказано в данном видео:

Назад к содержанию

Выводы

В этой статье мы с вами рассмотрели майнинг криптовалют простыми словами.

Мы затронули очень важный вопрос, связанный с выбором криптовалюты и способа майнинга, а также узнали, что потребуется новичку для того, чтобы начать зарабатывать майнингом. В целом процесс криптодобычи не так и сложен, но тут важно сразу определиться с тем, как вы планируете ее добывать. Если вы выбираете облачный майнинг, вам не придется вкладывать деньги в создание своей фермы, но при этом выбранный вами сервис может внезапно изменить стоимость аренды. Собрать свою ферму для майнинга – это более рациональное решение, но при этом вам придется изыскать немалые инвестиции в размере от 2 000 до 4 000 долларов, а может быть и больше.

Не нужно думать о том, что майнинг криптовалют – это настоящая “золотая жила”, использовав которую вы сможете разбогатеть. Это не так. Более того, разработчик Эфириума Виталик Бутерин в одном из интервью заявил, что с каждым годом эффективность майнинга всех криптовалют будет снижаться, как и сама роль майнинга. И многие эксперты рынка с этим согласны.

Но, тем не менее, если вы грамотно подойдете к процессу криптодобычи, независимо от того, выберете вы создание майнинг фермы или облачный майнинг – вы добьетесь успеха. Главное знать о том, когда и какую криптовалюту майнить, а также на каком оборудовании вы сможете сделать это быстрее и проще.

Назад к содержанию