Содержание:

Понятие криптовалюты

В чём секрет популярности криптовалют

Виды криптовалют

Плюсы и минусы

Способы приобретения криптовалюты

Самые популярные криптовалюты

Как заработать на криптовалюте

Большинство из вас, скорее всего, уже слышали такое выражение как “криптовалюты”. Благодаря различным причинам на протяжении года практически ежедневно в информационном пространстве появлялись новости, так или иначе связанные с криптовалютной тематикой. Что же такое криптовалюты? Какие они бывают и имеют ли существенные различия?

Понятие криптовалюты

Впервые термин “криптовалюта” (cryptocurrency) был употреблён в 2011 году в журнале Forbes, в статье посвящённой первому представителю этого нового вида электронных денег – биткоину. Он оказался настолько удачным, что вскоре стал применяться повсеместно для общего обозначения подобных средств расчёта.

Вообще, криптовалюта – это разновидность цифровых денег, существование которых основано на криптографических методах. Подавляющее большинство криптовалют реализованы с применением технологии блокчейна – непрерывной последовательной цепи блоков. Каждый новый блок этой последовательности включает в себя ссылку на предыдущий блок, а также транзакции, которые произошли в сети за время его создания. Процесс образования новых блоков называется майнингом. А криптовалюта является, по сути, вознаграждением майнерам за усилия по поддержанию работоспособности сети. Криптовалюты обладают следующими свойствами:

  • Децентрализация – отсутствие единого управляющего центра и центра эмиссии. Вся цепочка блоков хранится на каждом узле сети, которые имеют одинаковые права.
  • Анонимность – все участники сети имеют уникальные цифровые идентификаторы, не связанные с реальными личностями.
  • Дефляция – большинство криптовалют имеет конечный, заранее известный размер эмиссии. Благодаря этому рынок застрахован от инфляции и переизбытка монет.
  • Защищённость – в связи с тем, что информация в блокчейне защищена с помощью криптографии, а также децентрализованному хранению, подменить её практически не реально.

Назад к содержанию

В чём секрет популярности криптовалют

Во многом, именно благодаря этим своим свойствам, криптовалюты получили столь высокую популярность. Одних заинтересовали возможности по защите информации от изменения, другие выбрали её для инвестиций из-за большой волатильности, третьи просто взяли пример с крупных представителей международного бизнеса, которые стали вкладывать средства в развитие инфраструктуры и экосистемы криптовалют.

Виды криптовалют

В чём же различаются между собой различные криптовалюты или может они все одинаковые и отличие лишь в названии? Нет, различия криптовалют кроются в разном подходе к реализации их основных свойств. Так криптовалюты можно разделить на разновидности по:

  • Алгоритму хеширования. Это криптографический алгоритм, который преобразует входящую информацию в некий набор символов. Служит для защиты информации от изменения, т.к. обладает одним замечательным свойством – при изменении даже одного символа во входящей информации хеш полностью меняется, что позволяет легко и быстро выявить попытку такого изменения даже визуально. С учетом того, что копия информационной базы данных всей сети хранится на каждом узле сети, это позволяет быстро провести проверку на соответствие изменениям по всем узлам.
  • Алгоритму консенсуса. Когда все узлы сети наделены равными правами, то при нахождении одновременно двух блоков возникает путаница при определении того блока, который будет признан правильным и добавлен в сеть. Во избежание этого и были придуманы механизмы принятия решений. В основном, используются алгоритмы PoW (доказательство работы), при котором узел, имеющий наибольшую вычислительную мощность, обладает самым высоким шансом на нахождение корректного блока; PoS (доказательство доли) – в этом случае больший “вес” имеет узел, на счету которого находится большее число монет; а также их разновидности, такие как dPoS (delegated PoS), когда полномочия передаются некоторому количеству узлов, выбираемых всеобщим голосованием всеми участниками сети и др.
  • Эмиссии. Существуют криптовалюты с ограниченным количеством монет, которые будут когда-либо созданы, а есть такие, количество которых программно не ограничено
  • Способом получения. Есть криптовалюты, в которых монеты получаются как вознаграждение в процессе майнинга, а есть – эмиссия которых была произведена единоразово и в дальнейшем в экосистеме этих криптовалют новых монет выпущено не будет.

Назад к содержанию

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы криптовалют основываются на их особенностях и отличии от традиционных денег. Так, например, тот факт, что все транзакции, будучи внесёнными в блокчейн, навсегда остаются в нём и не подлежат изменению, с одной стороны, позволяет существенно защитить все переводы в сети от мошенничества, но с другой – при краже ваших средств или ошибочном переводе вы не сможете вернуть ваши средства, если только вторая сторона не сделает это добровольно. То же можно и сказать о децентрализованности: с одной стороны вы защищены от какого-либо влияния на сеть кого бы то ни было, но при возникновении споров или разногласий так же нет единого регулятора, который будет следить за соблюдением правил.

Ограниченная эмиссия, при должной популярности криптовалюты, приводит к тому, что постепенно стоимость монеты возрастает, что хорошо для её держателей, но затрудняет возможность владения ею новичками

Анонимность – позволяет избежать нежелательного внимания с чьей бы то ни было стороны к вашей персоне, но практически исключает идентификацию мошенников, необходимую для пресечения их деятельности.

Использование приватных ключей затрудняет кражу и использование мошенниками ваших средств, но, в случае утери этих ключей, вы так же не сможете получить доступ к вашим средствам на кошельке уже никогда.

Существенным минусом является также не до конца определённая позиция большинства государств к криптовалютам и несовершенство, а то и полное отсутствие законодательства по их регулированию. В последнее время ситуация стала улучшаться, некоторые страны даже законодательно легализовали операции с криптовалютами, но таких единицы.

Слабо развитая инфраструктура не позволяет в полной мере использовать весь потенциал развития и применения криптовалют, который пока ограничивается, в большинстве случаев, спекуляциями с курсом. За прошедший год положение начало улучшаться с приходом крупнейших инвесторов и международных фирм, немало этому поспособствовала и мощная рекламная кампания в СМИ.

К счастью, положительные моменты при владении и использовании криптовалют преобладают над отрицательными, что позволяет надеяться на дальнейшее успешное развитие этого феномена и оптимизацию процессов, которые смогут нивелировать основные недостатки.

Назад к содержанию

Способы приобретения криптовалюты

Вариантов получения криптовалюты может быть несколько, как требующих предварительного вложения средств, так и не требующих его.

Покупка на бирже

Самым простым вариантом получения криптовалюты будет покупка монет на криптовалютной бирже. Затраты тут напрямую зависят от популярности криптовалюты, стоимости её единицы и количества монет, находящихся в обороте. Для приобретения крипты таким способом необходимо создать себе аккаунт на криптовалютной бирже, в списке которой есть торговая пара с необходимой вам монетой. Затем вам следует пополнить свой аккаунт доступными и удобными способами денежными средствами, за которые вы приобретёте нужную вам крипту. Разброс необходимых вложений в этом варианте может доходить до десятков тысяч долларов и выше, в зависимости от количества и вида интересной вам криптовалюты.

Майнинг

Ещё одним вариантом получения криптовалюты является майнинг. Он также требует значительных вложений из-за того, что для сколь-нибудь существенной прибыли в настоящее время необходимо приобрести специализированное оборудование или компьютерные комплектующие на сумму в несколько тысяч долларов. Хотя ещё несколько лет назад даже человек со средним компьютером мог заработать неплохие деньги на добыче криптовалют.

ICO, airdrop и баунти

Криптовалюту также можно получить в процессе ICO – первичного предложения монет, чем-то похоже на размещение акций. Для этого необходимо выбрать для инвестиций ICO, который нас наиболее устраивает по предлагаемому продукту, надёжности и времени проведения. И купить токены этого проекта доступными способами.

Однако, в этом случае велик риск мошенничества. По статистике, из более, чем тысячи ICO, анонсированных в прошлом году, до момента старта разработок и практического применения дошло только 5%. Остальные закрывались либо ещё на стадии сбора средств, либо сразу после её завершения. Даже в настоящий момент в прессе время от времени проскакивают новости про очередные проблемы с проведением ICO. Причём токены будущей криптовалюты можно получить не только купив их на этапе сбора средств, но и выполняя различные задания, ориентированные на помощь в рекламе, тестированию программного обеспечения и его оптимизации для нужд проекта. Такой вариант раздачи монет называется баунти и на его финансирование идёт немаленькая часть собранных средств.

Если вы решили попробовать свои по заработку крипты в процессе баунти, вам следует внимательно ознакомиться со всей информацией о проводимом ICO, в рамках которого происходит раздача. Для хорошего заработка таким способом вы должны иметь развитые аккаунты в различных соцсетях, желательно иметь хороший уровень владения английским языком, не лишним будут навыки программирования либо компьютерного дизайна.

Ещё одним бесплатным вариантом получения токенов криптовалюты при проведении ICO выступает airdrop. Суть его заключается в раздаче монет всем желающим для привлечения внимания к проекту. Таким же образом поощряется выполнение несложных заданий по рекламе и продвижению ICO. Требования, которые выдвигает команда, проводящая ICO, для получения airdrop очень простые и не требуют особых усилий, но и выплачиваемая награда в разы меньше, чем при баунти. В этом случае, даже если проект и провалится, вы практически ничего не теряете, а в случае успешного его завершения и последующей реализации даже сможете заработать немного денег.

Краны

Самым же простым, стабильным и практически не требующем никаких особых навыков способом, является получение криптовалюты на криптовалютных кранах. Кран – это интернет-сайт, состоящий из одной или нескольких страничек, который за несложные действия или вообще просто так, раздаёт небольшие количества криптовалюты. Это может быть просмотр рекламных роликов, разгадывание капчи или переход на некоторые сайты. Владельцы криптовалютных кранов получают оплату от рекламодателей за размещение и просмотр рекламы их продукции, часть из которой выделяют на раздачу небольшого вознаграждения своим пользователям. Добыть много монет таким способом не получится, но часто на таких сайтах проводятся лотереи с солидным призовым фондом, а также существует реферальная программа, которая стимулирует привлечение новых пользователей бонусами, которые выплачиваются тем, кто их пригласил.

Назад к содержанию

Самые популярные криптовалюты

Рассмотрим пятёрку самых популярных на сегодня криптовалют, а также их основные параметры и сферу применения.

Bitcoin

Биткоин – самая первая и самая известная криптовалюта. В той или иной мере решения, применённые при создании его алгоритма функционирования, присутствуют во всех последующих криптовалютах. Является “золотым стандартом” в мире криптовалют – стоимость каждой из них оценивается из соотношения её единицы к биткоину. По капитализации находится на первом месте среди всех криптовалют и занимает более 40% рынка. Так или иначе, но колебание его стоимости по отношению к фиатым валютам влияют на все остальные криптовалюты.

Litecoin

Лайткоин – появившийся в 2011 году форк Биткоина, использующий в своей основе алгоритм хеширования scrypt ( у Биткоина SHA-256). Эмиссия ограничена числом в 84 млн. монет, что в 4 раза больше, чем у Биткоина. И по аналогии с ним назывется цифровым “серебром”. Одним из первых перешел на механизм Segwit и Lightning Network, что позволила значительно увеличить количество транзакций в блоке и уменьшить время на подтверждение транзакции сетью. Занимает 7-е место по капитализации.

Ethereum

Эфириум – детище канадского программиста с русскими корнями Виталика Бутерина. Основной протокол был разработан и представлен в 2013 году, сеть запущена в 2015 году. Предложил миру такую возможность как смарт-контракты – автоматически исполняемые контракты, которые не требуют наличия посредников. За выполнением условий и оплатой следит специальная программа. Более 90% ICO в 2017 году были проведены на платформе Эфириума. Одна из наиболее перспективных криптовалют. Занимает второе место по капитализации.

Ripple

Риппл по своим характеристикам не совсем попадает под определение криптовалюты – в ней отсутствует блокчейн, как таковой. Эмиссия была произведена единоразово и составила 100 млрд. монет, 55 млрд. были выпущены в оборот сразу, остальные посредством смарт-контракта высвобождались каждый месяц в количестве 1 млрд. монет. Разработчики поставили себе цель создать конкурента SWIFT с минимальными комиссиями и намного большей скоростью транзакций. Что вполне им удалось, о чём свидетельствует присоединение к инфраструктуре Риппл таких гигантов банковской сферы, как Bank of America, Unicredit, BNP Paribas и др. В настоящее время находится на 3-м месте по капитализации.

Bitcoin Cash

Биткоин Кеш является наиболее известным и успешным хардфорком сети Биткоин, который появился в результате разветвления его сети 1 августа 2017 года. Целью храдфорка стало решение проблем с масштабируемостью сети, увеличению её пропускной способности и снижению комиссии на транзакцию. В результате чего было принято решение программно увеличить размер блока вначале до 2 Мб, с последующей возможностью увеличения до 32 Мб. Занимает 4-е место по капитализации.

Назад к содержанию

Как заработать на криптовалюте

Сейчас самый простым и эффективным способом заработка на криптовалюте остаётся, как и 5 лет назад, её высокая волатильность и как следствие этого спекуляции на колебании стоимости. Однако, в последнее время в связи с развитием экосистемы криптовалют, появлении у неё новых свойств, которые расширили сферу применения, стали возможными и такие способы заработка, как ICO, при должном усердии и предложении инновационных решений у проекта, на который происходи сбор средств, позволяет за относительно короткий срок аккумулировать десятки миллионов долларов инвестиций.

При удачном завершении и реализации таких проектов в выигрыше остаются все – и инвесторы, и разработчики. Главное, при инвестировании в криптовалюты стоит тщательно изучить всю доступную информацию о предмете будущих инвестиций, т.к. из-за недостаточной грамотности инвесторов и наплыва новичков в эту сферу, довольно большой шанс столкнуться с мошенничеством. Но при удачно сделанных вложениях результат превзойдёт все ожидания, т.к. криптовалюты предлагают такой процент прибыли, сравниться с которым не могут никакие традиционные варианты вложения средств.

Назад к содержанию