Содержание статьи:


Суть криптовалюты


Что такое криптовалюта и зачем она нужна? Если говорить по-простому, то это цифровые деньги, не имеющие физического отображение в реале, т.к. они существуют только в электронном виде. В их основу положена технология криптографии, что подразумевает шифрование данных. В отличие от других существующих электронных денег, таких как вебмани, яндекс-деньги и др., у криптовалюты нет центрального органа-эмитента, который своими активами обеспечивает ликвидность этих денег и решает споры, возникающие при заключении сделок.

Появление цифровых денег

Сейчас трудно сказать, для чего была создана крипта. Но когда-нибудь это должно было случиться, т.к. у общества появилась потребность в анонимных платежах, подкрепленных высоким уровнем безопасности.
Впервые о криптовалюте заговорили в 2009 году. Именно тогда заработала сеть Bitcoin. Основателем цифровых денег считается Сатоши Накамото – человек, которого никто и никогда не видел. Одни его считают вымышленным персонажем, другие – группой умных людей. Как бы то ни было, именно от этого имени провели первую транзакцию. Её основными принципами являлись анонимность платежей, защита от мошенничества и независимость от контролирующих организаций.
Широким массам до сих пор не известно, сколько лет велись разработки специалистов, прежде чем сеть биткоин заработала. Сам термин “криптовалюта” появился на слуху в 2011 году, когда в журнале Forbes вышла статья о bitcoin. После этого вся виртуальная валюта получила это имя.

Особенности криптовалюты

  • Анонимность. Все транзакции абсолютно анонимны, т.е. никак нельзя отследить кому были переданы средства и от кого. Все что можно увидеть при передаче – набор символов и цифр.
  • Децентрализация. Любая криптовалюта не привязана ни к одному банку, ни к одной стране (в отличие от фиатных средств). Их существование поддерживается технологией блокчейн, которая представляет собой распределенную базу данных, размещенную во многих компьютерах.
  • Защищенность. Сложный код криптовалюты не дает возможности подделать ее и операции с ней.
  • Эмиссия. Практически каждая монета имеет ограниченное количество.


Что представляют собой цифровые деньги

Крипта – это монеты или коины (от англ. coins), функционирующие и циркулирующие внутри особой базы данных, которая называется блокчейн.
Блокчейн – это открытая децентрализованная база данных, в которой записана вся информация о движении всех существующих монет и хранящаяся на компьютерах всех участников сети, которые скачали и установили у себя полноценный клиент.
Именно поэтому чрезвычайно сложно подделать транзакцию, т.к. она сверяется с ранее записанными движениями монет. И, если большинство участников подтверждают истинность нахождения монет на этом кошельке, то только тогда транзакция записывается и включается в очередной блок и считается совершённой.
Блок – это отдельная цепочка транзакций, связанная с предыдущими блоками, чтоб изменить данные в одном, уже записанном блоке, необходимо изменить данные и во всех предыдущих.

 

Каждый участник сети имеет два ключа:
  • Приватный.
  • Публичный.
Приватный ключ
Он применяется, чтобы получить доступ к своему кошельку и операциям с монетами на нём. Он хранится на компьютере в специальном файле wallet.dat, при утере которого получить доступ к кошельку не получится никаким иным способом.
По ВВС даже показывали сюжет про одного англичанина, который искал на свалке свой старый жёсткий диск, с находящимся на нём кошельком с 7500 биткоинов. Он когда-то получил их менее, чем за день на своём компьютере. Но тогда биткоин стоил меньше цента, а через несколько лет он услышал, что цена биткоина подскочила до 100 долларов, но к тому моменту жесткий диск вышел из строя и был выброшен.

Публичный ключ
Публичный ключ используется для подтверждения транзакций всех остальных участников сети.

Как получить крипту

Как появляется криптовалюта, откуда вообще можно взять монеты? Криптовалюту можно получить несколькими способами: с помощью майнинга, биржи, ICO и так называемых кранов.

Майнинг
Майнинг – это процесс генерации новых блоков посредством вычисления некоего максимального значения хеш-функции.
Тот, кто первый вычислил правильное значение, получает вознаграждение, установленное согласно протокола самой сети. В момент возникновения криптовалют, майнинг был самым простым способом получения коинов. Даже один человек на своём компьютере мог заработать в месяц несколько десятков биткоинов.
Но с ростом популяризации и увеличением количества участников, а, следовательно, и сложности сети, для эффективного майнинга требовалось всё более мощное оборудование. Отдельные участники сети объединялись в пулы и совместно решали одну задачу по нахождению хеша, суммируя мощности своего оборудования.
Полученная награда распределялась согласно вклада каждого из майнеров пула. Изначально майнинг был доступен на процессорах ПК, потом на видеокартах, теперь же выпускаются специальные устройства – ASICи, которые используются только для вычислений хеша и мощность которых сопоставима с сотнями и тысячами видеокарт в сумме.

Облачный майнинг
Т.к. на данный момент для майнинга необходима покупка оборудования на тысячи долларов, то появились компании, предлагающие услуги так называемого Облачного Майнинга. Это когда компания сама приобретает оборудование, располагает его в своих дата-центрах и сдаёт в аренду его мощности желающим.
За часть прибыли от аренды докупается новое, более мощное оборудование и так далее. Этот способ подойдёт тем, кто не хочет особо вникать в технические детали по настройке, эксплуатации и покупке своего оборудования.
При облачном майнинге вы оплачиваете необходимую мощность и получаете прибыль, всем остальным занимается компания, предлагающая эти услуги. Однако, следует быть осторожным при выборе поставщика Облачного майнинга, в последнее время появилось много мошенников, заплатив которым деньги, вы больше ничего не получите.

Биржи
Покупка криптовалюты на бирже – это самый простой способ получения коинов на сегодня. Для этого вам необходимо будет пройти регистрацию на понравившейся бирже, завести обычные деньги удобным для вас из предлагаемых способов и обменять их на коины. На что следует обратить внимание при выборе биржи для покупки монет?
  • На суточный объём торгов – количество совершённых сделок на бирже, выраженное в долларах согласно текущему курсу криптовалют. Чем выше этот показатель, значит тем больше трейдеров доверяет этому ресурсу. Также, по объёму торгов на каждой конкретной паре, можно прогнозировать дальнейший курс криптовалюты.
  • Количество торговых пар. Чем больше криптовалютных пар предлагается для торгов, тем больший шанс купить монеты дёшево и продать их с прибылью в несколько сотен процентов при пампе. Как правило, все самые известные биржи работают с десятком криптовалют из первых в списке по капитализации.
  • Количество способов ввода/вывода ваших средств и комиссии при этом. Следует быть внимательными и заранее прочитать условия по вводу/выводу ваших средств с биржи. Потому что, бывает, что курс на какой-то бирже отличается в большую сторону от другой, но всю выгоду нивелирует комиссия за сделку, либо неудобный способ вывода.

Ниже представлен список наиболее известных криптовалютных бирж и их краткое описание.

 

 


ICO-проекты
ICO – проекты (от англ. Initial Coin Offering – первоначальное размещение монет) представляют собой сбор инвестиций для осуществления определённых идей, связанных с технологией блокчейн.
Для этого инвесторам предлагается на выкуп некоторое количество токенов монет, полученная сумма за которые будет достаточна для реализации этих идей. Выкупленные таким образом токены, инвесторы в будущем смогут использовать для реализации услуг, предлагаемых проектом либо, после размещения на бирже, для продажи по более высокой цене.
Следует отметить, что сфера ICO никем не регулируется на данный момент и инициатором выпуска токенов может быть любое физическое или юридическое лицо. Поэтому частые случаи мошенничества, когда после сбора денег владельцы ICO исчезали с полученными суммами. За 2017 год, из более чем 800 проводимых ICO, до этапа реализации дошли лишь 30% из них.

Баунти
Баунти – это вознаграждение, предлагаемое авторами проекта из выделенных на рекламу токенов, за определённые действия по раскрутке и помощи в проводимом ICO. Это может быть перевод информации об ICO на разные языки, помощь в написании и проверке программного кода, реклама на различных ресурсах или, даже, просто регистрация в проекте.

Краны
Краны – это сайты, раздающие своим пользователям мелкие суммы в криптовалютах за простые действия:
  • Просмотр рекламных роликов.
  • Разгадывание капчи.
  • Приглашение рефералов.
  • Клики на рекламных баннерах.
  • Участие в лотереях.

Для заработка монет на кранах пользователю необходимо создать кошелёк в валюте крана, зарегистрироваться на самом сайте, убедиться, что на счету крана есть деньги (иначе выплат не будет), произвести необходимые действия для начисления бонуса.
Откуда же берут средства для выплаты вознаграждений владельцы кранов? От рекламодателей, которые платят сайту за размещение и просмотр пользователями их рекламы. Тут можно использовать маленькую хитрость – с помощью программ для подмена IP-адреса компьютера, сменить СНГ-шный адрес на европейский или американский, потому что, как правило, пользователям этих стран за просмотр рекламы платят больше монет.
Много криптовалюты на этом не заработаешь, так как процесс этот однообразный и утомительный (это считается самым главным минусом данного способа заработка). Поэтому в последнее время появились программы-боты, автоматически собирающие вознаграждение с сайтов-кранов, но, как правило, они платные. Поэтому стоит перед покупкой просчитать возможную прибыль от их работы и затраты на приобретение.

Необходимость криптовалюты и рост ее популярности


На сегодняшний день существуют уже несколько тысяч криптовалют. Около половины из них является либо пузырём, созданным для выманивания традиционных коинов у пользователя, либо заброшены своими создателями и не развиваются, а стоимость их стремится к нулю. Несмотря на это, популярность крипты не падает, особенно с ростом стоимости основных монет.

Популярность криптовалюты

С развитием информационных технологий и использованием их во всех сферах жизни, возникла потребность в универсальном платежном средстве, которым и стала криптовалюта. Ее растущая популярность в мире обусловлена отсутствием привязки к какой-либо стране или гос.структуре. Монетами можно рассчитаться абсолютно везде, где предусмотрен такой способ оплаты.
Многих потребителей виртуальное денежное средство привлекает из меркантильных соображений, ведь крипту можно добывать. Для этого нужно всего лишь настроенное оборудование. Таким образом дополнительный доход может быть пассивным, без вашего непосредственного участия.

Наиболее известные монеты
Наиболее известные и обладающие наибольшей рыночной капитализацией криптовалюты на сегодня это:
  • Bitcoin – самая первая и самая известная монета. На основе её исходного кода было создано множество других альткоинов. Годом создания считается 2009, когда была проведена самая первая транзакция. На данный момент рыночная капитализация составляет чуть более, чем 125 млрд долларов.
  • Litecoin – впервые появилась в 2011 году. Была создана как аналог цифрого серебра, при том, что биткоин считался золотом. Создателем считается программист Чарли Ли, работавший в Google. На данный момент капитализация – 7 млрд долларов.
  • Ethereum – был предложен Виталиком Бутериным в 2015 году как платформа для создания децентрализованных платежей на базе блокчейна, работающая с умными контрактами. Применение эфириума не ограничивается только одними платежами, а предлагается как средство для обмена активами и регистрации сделок. К блокчейну Эфириума проявляют интерес такие компании как Майкрософт, Сбербанк, IBM, Visa/MasterCard. Капитализация на сегодня составляет 57 млрд. долларов.
  • Ripple – проект по этой валюте был запущен в 2012 году компанией Ripple Labs. Основной ее особенностью является то, что создана монета была как альтернативный способ расчета внутри банковской системы (в отличие от других цифровых валют, которые создавались для расчетов между пользователями). Капитализация монеты на данный момент 23 млдр. Долларов.

 


 

Сферы использования криптовалюты

С ростом известности, сфера применения криптовалют всё больше проникает в нашу жизнь. Первая официально зарегистрированная покупка товара за криптовалюту была произведена в 2010 году. Тогда один из пользователей сети Биткоин перевёл другому пользователю 10 000 биткоинов за доставку к своему дому 2-х пицц. Интересно, что он сейчас думает по этому поводу?
Как можно использовать криптовалюту сегодня? За цифровые деньги можно пообедать в ресторане, купить недвижимость, оплатить учёбу в институте. Во всём мире уже около 20% интернет-магазинов принимают в коинах оплату за свои товары. Так, например, недавно ввела возможность оплаты в криптовалюте за свои услуги компания Microsoft, также можно создать криптовалютный кошелёк в сервисе Webmoney.
Из негативных сторон применения следует отметить использование криптовалюты для совершения незаконных сделок, отмывании денег, покупки оружия и наркотиков. Из-за анонимности совершаемых платежей ею с удовольствием пользуются преступники. С другой стороны, по сравнению с традиционными валютами, доля криптовалют в таких сделках намного меньше.
Многие активисты за борьбу ее легализации, уверены, что криптовалюта нужна только для отмывания средств, так как ее транзакции трудно отследить.

Риски использования криптовалют

Следует знать, как пользоваться криптовалютой и кошельками, чтобы не оказаться обманутыми, так как существует много способов сегодня украсть деньги, а именно:
  • Используя различные вирусы и вредоносные программы.
  • Организованные хакерские атаки на кошельки, где хранятся монеты (было уже довольно много случаев, когда цифровые деньги уходили на левые аккаунты и отследить их было невозможно).
  • Нет никаких гарантий и возможности страхования, как при использовании фиатных средств.
  • Банкротство бирж, их закрытие, арест счетов. Хорошо, если биржи обязуются в течение некоторого времени выплатить средства инвесторам, а если нет?
  • Конечно, никто не может гарантировать, что не случится полный крах криптовалютного рынка и тогда все средства канут в небытие.
  • Ошибки пользователей в передаче средств (особенно больших сумм), ведь их вернуть будет нельзя из-за анонимности, а также полная потеря секретного кода от кошелька.


Преимущества криптовалюты

  • Анонимность – в отличие от обычных электронных валют, операции по которым легко отслеживаются, получить данные о личности владельца электронного кошелька криптовалюты очень сложно, особенно, если при этом он ещё пользуется браузером TOR (система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное соединение, защищённое от прослушивания и программ сбора данных). Доступна лишь информация о номере кошелька и ограниченные данные о движении средств на нём.
  • Децентрализация – выпуск и движение коинов на счетах никто не контролирует и не регулирует, таким образом криптовалюта является независимой денежной единицей. Она не выпускается никаким банком, её курс напрямую не связан с экономикой какой-либо из стран и формируется только рыночным спросом.
  • Ограниченная эмиссия – в большинстве случаев максимальное количество всех коинов криптовалюты заранее известно и является конечным (так, например, для биткоина это 21 млн, для лайткоина - 84 млн и т.д.). Это помогает избежать инфляции из-за выпуска чрезмерного количества коинов, наоборот, с ростом популярности криптовалют, всё большее количество людей хотят её приобрести, а так как эмиссия ограничена, то наблюдается нехватка свободных монет для продажи, что подталкивает желающих покупать их за более высокую цену.
  • Надёжность – криптовалюта хорошо защищена от подделок, чтобы заставить сеть “поверить”, что цепочка блоков с фальшивой транзакцией правильна, необходимо владеть 51% вычислительной мощности всей сети, на данный момент для этого необходимо оборудование на миллиарды долларов, что делает эту затею нерентабельной.
  • Недостатки криптовалюты
  • Волатильность – т.е. высокие колебания курса. Т.к. курс криптовалют формируется только спросом на них, то малейшие движения по продаже больших партий монет порождают лавинообразные скачки в стоимости из-за паники мелких владельцев коинов. Что порождает широкие возможности для манипуляций. С другой стороны, более выдержанные участники торгов могут на этом неплохо заработать, покупая во время падения и продавая на росте.
  • Риск потери – каждый криптовалютный кошелёк защищён специальным ключом, который создаётся при активации программы-клиента и хранится на компьютере. При утере этого ключа получить доступ к кошельку и хранящимся на нём средствам не получится никаким способом.
  • Отсутствие каких-либо гарантий во время проведения любых движений с криптой – каждый держатель коинов сам несёт ответственность за хранящиеся у него активы и их движения. В случае мошенничества или  воровства монет со счета очень трудно найти доказательства этого. Конечно, вернуть средства будет невозможно, т.к. криптовалюта не имеет органа для регулирования подобных вопросов.
  • Непризнание официальными органами – большинство стран с опасением относятся к криптовалютам и ограничивают их применение во всех сферах, а тех, кто не подчиняетсяпреследуются по закону и их средства изымаются. Лишь некоторые страны, такие как Япония, Венесуэла, Чехия, Белоруссия законодательно легализовали операции с криптовалютой и приравняли их к обычным платёжным средствам.

Мнение экспертов

Как использовать криптовалюту сегодня и прогнозы на будущее знают опытные эксперты, мнения которых разнятся и сильно. Одни считают их прорывом в мировой экономике и предрекают, что в скором будущем они заменят традиционные валюты в повседневной жизни. Другие же считают, что криптовалюта – это пузырь, который скоро лопнет и большинство инвесторов понесёт убытки от владения ею.

Ниже приведены цитаты из высказываний ведущих экономистов и экспертов мира. Во время финансовой конференции в InterContinental Seoul замминистра по стратегии и финансам Южной Кореи сказал:
«Цифровые валюты, такие как Bitcoin и Ethereum, инвестирование в которые в начале этого года привело к спекулятивному пузырю, стабилизировались и лидируют в росте, из-за чего инвесторы подвергают сомнению основу существования системы fiat. Центральному банку следует подумать о том, что появление альтернативных способов оплаты, таких как криптоактивы, можно рассматривать как угрозу существованию традиционной системы фиатных денег».
Роджер Макнами, являющийся американским венчурным капиталистом, считает, что биткоин в 2018 году станет решающим для биткоина.
“Биткоин по-прежнему остается очень маленьким рынком в контексте более крупного финансового мира, но у него был потрясающий год, в основном благодаря спекулятивной и инвестиционной лихорадке. Многие, однако, забывают, что, если мания длится достаточно долго, он становится самодостаточной. Так что даже если произойдет обвал, мы все равно получим полноценную индустрию.”
Биржевый аналитик Ронни Моас уверен, что у первой криптовалюты есть хорошая возможность достичь 28000$ уже в 2018 году. Но есть и противоположные мнения. Например, Джулиан Хосп, соучредитель TenX, считает, что главная криптомонета вполне может упасть до 5000$.

Заключение

Сегодня уже многие понимают, что делать с криптовалютой, как добывать монеты и пользоваться ими. Некоторые занимаются этим вполне профессионально, не отсиживая в офисе стандартные восемь часов. Конечно, во многом цифровой валюте еще развиваться и развиваться, но большое начало уже положено. Смеем надеяться, что через несколько лет использование криптовалюты заменит реальные деньги и мы будем расплачиваться ею повсеместно.