Содержание:

1. Что такое холодное хранение криптовалюты

2. Виды холодных кошельков, плюсы и минусы каждого

3. Программы для кошельков

4. Лучшие холодные кошельки 2018 года

5. Как создать холодный кошелёк: пошаговая инструкция

6. Как защитить свой холодный кошелёк


В связи с ростом популярности криптовалют (а также стоимости) всё чаще на первый план выходят вопросы, связанные с безопасным её хранением. Из-за основополагающих особенностей этого вида электронных денег, таких как децентрализация (отсутствие регулятора и эмитента) и необратимость транзакций, при взломе и выводе ваших средств вернуть их обратно уже не получится.

Поэтому к вопросу хранения вашей криптовалюты, особенно при наличии большого её количества, следует подойти со всей серьёзностью. Для хранения ваших монет вы можете использовать два варианта:

Горячий кошелёк. Это может быть как онлайн кошелёк, предоставляемый различными сервисами (например, blockchain, cryptonit), так и кошельки криптовалютных бирж (wex, exmo, bitfinex и др.) или платёжных систем (webmoney). Главным условием является наличие постоянного подключения к сети Интернет.

Холодный кошелёк. Работает автономно, без необходимости постоянного выхода в сеть.

Важно! Достоинством горячего кошелька является возможность проведения операций с хранимыми на нём средствами в любое время. Если вы торгуете на криптовалютной бирже или часто совершаете операции по обмену криптовалюты, то часть средств имеет смысл держать именно на горячем кошельке.

Главным же недостатком является уязвимость к взлому и хакерским атакам. Этого недостатка лишены холодные кошельки, но при работе с ними следует учитывать, что перевод средств на кошелёк биржи может занять несколько часов.

Простыми словами, если какая-то из валют обеспечена золотом, это вовсе не показатель ее стабильности и надежности. Она всего лишь ограничена в своей эмиссии. Теперь остановим свое внимание на привычных и знакомым всем нам валютам.

Назад к содержанию

Что такое холодное хранение криптовалюты

Обобщая можно сказать, что холодный кошелёк криптовалюты – это набор инструментов, позволяющих хранить информацию, необходимую для доступа к криптовалюте, которые не требуют постоянного подсоединения к интернету. Хранить ваши монеты таким образом стоит в том случае, если:

  • У вас их имеется довольно внушительное количество на крупную сумму денег.

  • Не собираетесь тратить в ближайшее время, а купили для хранения на долгие годы.

  • Не планируете часто совершать исходящие транзакции.

Назад к содержанию

Виды холодных кошельков, плюсы и минусы каждого

Всего существует несколько видов холодных кошельков, в зависимости от принципа хранения приватных ключей, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их поподробнее:

  • Бумажный кошелёк. Представляет собой самый простой, не требующий никаких специальных навыков или усилий, способ хранения цифровых сбережений. Как можно догадаться из названия, смысл состоит в том, чтобы сгенерировать адрес для хранения монет, а пароль от него занести на обычный лист бумаги, который потом поместить в безопасное место. Минусом подобного способа хранения является риск повредить записи под воздействием внешних факторов (или вовсе случайно потерять) и необходимость устанавливать новый пароль после каждого использования кошелька.

  • Зашифрованный бумажный кошелёк. Является улучшенным вариантом бумажного кошелька. Как пример можно привести сайт https://bitaddress.org/ . С его помощью можно зашифровать случайным алгоритмом пароль от вашего кошелька. Недостатки остались те же, ещё и добавился риск забыть парольную фразу, которая служит ключом для расшифровки кода вашего пароля. Взамен предоставляет более высокую степень защищённости при сохранении простоты использования. Некоей более технологичной вариацией этого способа является вариант хранить пароль в виде файла на флешке, которую следует подключать к компьютеру лишь при желании совершить какую-либо транзакцию.

  • Фрагментированные секретные пароли. Смысл в разделении пароля на несколько частей с хранением этих частей в разных местах, например, одна часть хранится на ПК, вторая в облаке, а третья на USB-накопителе. Отдельные части пароля не содержат никакого смысла и не дадут возможности воспользоваться кошельком. В случае утери какой-либо части, при условии знания точного количества разделённых частей и наличии заранее оговоренного их числа, можно восстановить секретный пароль. Плюсом является более высокая защищённость пароля, чем в предыдущих двух. С другой стороны, может доставить неудобство при частом использовании из-за необходимости объединения разных частей.

  • Пароль с мультиподписями. Является более совершенным вариантом фрагментированного пароля. Только вместо одного ключа, разделённого на части, используется несколько. Обладает ещё большей защищённостью, но и доставляет больше неудобств, в случае частого использования.

  • Хранение криптовалюты на официальном кошельке разработчика. Для того, чтобы хранить криптовалюту таким способом, необходимо скачать программное обеспечение в виде клиента с официального сайта разработчика криптовалюты. Для биткоина это будет Bitcoin Core, для эфириума MyEtherWallet и т.п. В этом случае устанавливаем клиент, ждём пока докачается весь блокчейн, копируем и зашифровываем файл wallet.dat. Огромным минусом является то, что полновесный клиент может занимать более 100Гб места на жёстком диске в зависимости от криптовалюты.

  • Хранение в виде различных сувениров, с выгравированным QR-кодом либо адресом и паролем от кошелька. Некоторые фирмы занимались выпуском сувенирных монет с нанесёнными кодами на фиксированное количество монет: 1, 10, 20 биткоинов и т.д. После считывания кода владелец получал доступ к кошельку с монетами. Выпуск прекратился после очередного резкого скачка стоимости биткоина. Интересный, но не очень популярный способ хранить монеты, велика вероятность, что преступники просто украдут приметную безделушку, даже не зная её истинного предназначения.

  • Аппаратный кошелёк криптовалюты. Самый современный и удобный способ хранить сбережения. Представляет собой миниатюрный оффлайн компьютер с сохранёнными паролями, предварительно зашифрованными специальными ключами. Подпись транзакции осуществляется обычно простым нажатием кнопки на устройстве. В случае утери, при условии знания шифр-ключа, для восстановления доступа достаточно купить новое устройство. Минусом является относительно высокая цена, которая в зависимости от модели составляет 60 и более евро. Обладает самым высоким уровнем защищённости из всех существующих.

Назад к содержанию

Программы для кошельков

Для хранения криптовалюты на вашем ПК необходимо специальное программное обеспечение, или программа-клиент. Они бывают моновалютные - это в основном официальный клиент от разработчиков криптовалюты, с помощью которого можно хранить криптовалюту только одного вида. И поливалютные программы-клиенты для хранения сразу нескольких видов монет.

Самыми функциональными и защищёнными на сегодняшний день программами-клиентами для хранения криптовалюты на холодных кошельках являются:

  • Electrum. Один из самых старых криптовалютных кошельков, претерпевший многочисленные улучшения и доработки с момента создания. Комфортно работает в сети Tor и через прокси-сервера, достигая высокой анонимности. Защищенность достигается использованием сложного пароля и seed-ключа. Обладает достаточной надёжностью и имеет хорошую репутацию среди пользователей. Тех. поддержка оперативно реагирует на запросы пользователей. Клиент для скачивания доступен на сайте разработчика https://electrum.org/#home

  • Jaxx. Мультивалютный кошелёк, отличающийся добавлением одним из первых новых криптовалют. Есть внутренний обмен коинов между счетами. Защищённость на слабом уровне: пин-код состоит всего из 4-х цифр, хотя seed-ключ и присутствует. Репутация неоднозначная – довольно много жалоб на пропажу монет, на которые ни владелец, ни тех. поддержка практически не реагирует. Клиент можно скачать на сайте https://jaxx.io/ .

  • Exodus. Очень похож на предыдущий клиент. Так же поддерживает внутренний обмен монетами, обладает стильной оболочкой и очень прост в использовании. Предоставляет для защиты сложный пароль, есть возможность создания резервных копий с помощью инструментов разработчика. Благодаря отзывчивым разработчикам и хорошей тех. поддержке, которые всегда готовы оказать помощь новичкам и выслушать предложения пользователей, заслуженно находится в топе среди криптовалютных кошельков. Клиент доступен для скачивания на сайте https://www.exodus.io/ .

  • Holy Transaction. Пользователи отмечают один из плюсов кошелька – удобство пользования благодаря простоте устройства и интуитивно понятному интерфейсу. Изюминкой является наличие большой сети криптоматов в Европе, которая постоянно расширяется. Обеспечивает достаточно высокий уровень защиты, предлагая пользователям сложный пароль и двухфакторную авторизацию. Из недостатков выделяется один – все ключи хранятся на сервере, что снижает уровень защищённости. Имеет хорошую репутацию среди пользователей. Доступен по ссылке https://holytransaction.com/ .

Есть ещё множество других программ-кошельков, но они менее известны и популярны. Пользователю важно понимать, что простота и удобство при их работе зачастую достигаются в ущерб безопасности. Но тут каждый сам для себя выбирает, какой показатель важнее и чем можно пожертвовать ради достижения идеального соотношения.

Назад к содержанию

Лучшие холодные кошельки 2018 года

К лучшим кошелькам для холодного хранения криптовалюты относят те, которые обеспечивают самую высокую защищённость своего содержимого, т.е. аппаратные. Из известных можно отметить Ledger Nano S, KeepKey, Trezor. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

TREZOR

Устройство разработано компанией SatoshiLabs и является первым такого рода девайсом, оснащенным LED-дисплеем. Совместим с ОС Linux, Mac и Windows, а также мобильными устройствами на базе Android. Размеры составляют 60х30х6 мм и вес 12г, материал корпуса пластик. Программно поддерживает такие клиенты для хранения монет, как Electrum, Mucelium, Copay, GreenAdress, GreenBits, Multibit HD и собственный продукт myTREZOR. Подходит для хранения криптовалют BTC, ETC, LTC, XRP, DOGE, ZEC, BCH, DSH, NMC, ETH,и токенов ERC20, т.е. может работать с большинством токенов, выпущенных на платформе Эфириума. Защита обеспечивается 9-символьным пин-кодом и фразой-паролем для восстановления доступа в случае утери, состоящей из 24-х слов. Стоимость начинается от 99$.

Ledger Nano S

Этот продукт разработан и выпущен на средства, собранные в процессе ICO, компанией Ledger. Также оснащен LED-экраном. Совместим с ОС Linux, Mac и Windows. Обладает размерами 98х18х9 мм и весом 16 г. Устройство выполнено в пластиковом корпусе, дополнительно защищённом поворотным металлическим кожухом. Поддерживает клиенты Electrum, Mucelium, Copay, GreenAdress, GreenBits и собственную разработку LedgerWallet. Используется для хранения BTC, ETC, ARK, LTC, XRP, DOGE, ZEC, BCH, DSH, STRAT, KMD, POSW, ETH и токенов ERC20. Защита обеспечивается 4 - 8–значным пин-кодом, для восстановления доступа используется фраза-пароль из 24-х слов. Особенностью этого устройства является наличие 2-х чипов безопасности и низкая цена (в среднем 65$).

KeepKey

Последняя разработка. Как и они имеет LED-экран. Так же поддерживает ОС Linux, Mac и Windows. Габаритные размеры 93х38х12 мм и вес 12 г, корпус из пластика. Поддерживает клиенты Electrum, Mucelium, GreenAdress, GreenBits, Multibit HD и собственный продукт KeepKey Chrome. Можно применять для хранения всего 6-ти криптовалют: BTC, ETH, LTC, NMC, DSH и DOGE. Защита обеспечивается 5-значным пин-кодом, для восстановления необходима фраза-пароль из 12-ти слов. Изначально продавался по цене 239$, которая впоследствии была снижена до 99$. Единственное преимущество перед конкурентами – LED-дисплей большого размера.

Назад к содержанию

Как создать холодный кошелёк: пошаговая инструкция

Для примера, рассмотрим порядок действий, которые нам необходимо совершить для создания холодного кошелька на обычной флешке при помощи программы Electrum. Итак:

  • Заходим на сайт разработчика и скачиваем на наш компьютер клиент Electrum.

  • После этого вставляем нашу флешку в компьютер и устанавливаем на ней ранее скачанный клиент. Рекомендуется использовать эту флешку исключительно для хранения криптовалюты и не использовать как накопитель, записывая туда другие файлы.

  • После установки нас перенаправит в раздел Безопасность, где мы создадим сложный пароль и получим seed-ключ для восстановления доступа в случае потери или забывания пароля. Этот ключ необходимо переписать и надёжно спрятать, при его утере мы не сможем восстановить доступ к средствам на кошельке никаким образом.

После всех этих действий, мы получим бюджетный аналог дорогих аппаратных кошельков с теми же функциями и практически с таким же уровнем защиты, но по стоимости намного меньше.

Назад к содержанию

Как защитить свой холодный кошелёк

В заключение можно выделить основные тезисы, которые помогут нам защитить свой холодный кошелёк от недоброжелателей и мошенников:

  1. Для хранения криптовалюты использовать только те сервисы, которые предлагают наиболее полный спектр различных вариантов защиты ключей: двухфакторную авторизацию, мультиподпись, сложный пароль, резервные ключи, хранение их не на сервере, а локально у пользователя.

  2. Репутация разработчика сервиса, длительность присутствия на рынке, дополнительные возможности.

  3. При оперировании большими суммами не экономить на безопасности и приобрести аппаратный кошелёк. Возможные потери при взломе обычных программных средств намного превысят стоимость этого девайса.

  4. Хранить несколько резервных копий приватных паролей и seed-ключей в разных местах.

  5. Стараться при работе с криптовалютой пользоваться ОС Linux, на сегодня она считается наиболее защищённой от взлома.

Соблюдение хотя бы части этих правил существенно снижает риск потери ваших монет от действий мошенников или контроля государства.

Назад к содержанию