Содержание

Что такое хардфорк криптовалюты

Что такое форк. Какие бывают форки

Хардфорк

Софтфорк

Плюсы и минусы хардфорков

Зачем использовать хардфорк

Кто может провести хардфорк

История хардфорков Биткоина и Эфириума

Заключение

Что такое форк. Какие бывают форки

Чтобы понять, что такое форк криптовалюты, необходимо немного углубиться в принципы функционирования крипты и узнать основные понятия. Итак, как известно, криптовалюта – это особый вид электронных денег, создание и функционирование которых основано на криптографических методах.

Крипта используется внутри распределённой децентрализованной базы данных, которая называется блокчейн. Децентрализованная и распределённая означает, что все узлы этой базы равноправны между собой и хранят полный набор существующей в базе информации. Блокчейн представляет собой построенную по четко сформулированным правилам цепочку блоков, идущих непрерывно друг за другом, содержащих в себе данные зашифрованные с помощью методов криптографии. Каждый новый блок этой цепочки включает в себя заголовок и список транзакций.

В свою очередь, заголовок блока состоит из

  • Своего хеша. Хеш – это преобразование входных данных произвольного размера с помощью специальной функции в выходные данные фиксированного размера. Т.е. не важно, что вы подаёте на входе, 1 цифру или статью из газеты - на выходе будет разный набор символов, но одинаковой длины, который и является хешем. Если вы поменяете хотя бы одну букву в статье, то хеш так же поменяется.

  • Хеша предыдущего блока.

  • Хеша транзакций.

  • Различная служебная информация.

Процесс генерации новых блоков называется майнингом, а участники сети, вовлечённые в него – майнерами. Когда в сети появляется новый блок, он проверяется на соответствие неким, заранее заданным условиям. Если проверка пройдена – то блок считается правильным и добавляется в блокчейн, а каждому пользователю отправляется его копия.

Иногда бывает, что одновременно два разных блока признаются корректными, в них включаются различные транзакции и они добавляются в цепь. В этот момент возникает разделение блокчейна на две цепочки, но, спустя некоторое время, одна из цепочек становится длиннее. В таком случае более короткая цепочка блоков аннулируется, все транзакции в ней вновь переносятся в очередь на занесение в следующий блок, а блоки этой цепочки становятся брошенными (orphaned) и раздвоение исчезает.

Максимальное количество блоков при раздвоении блокчейна в системе Биткоина равно 5, поэтому, после 6-ти подтверждений сетью вашей транзакции (т.е. после нахождения 5-ти блоков, после того, в который включена транзакция) она считается совершенной и отменить её нельзя никаким способом. После 6-ти подтверждений происходит разблокировка средств и адресат транзакции может пользоваться полученными монетами на своё усмотрение.

Теперь мы плавно подошли к понятию, что такое форк криптовалюты. Форк – это изменение в программном коде криптовалюты, который отвечает за определение правильности транзакции. Форк может быть двух видов:

  • софтфорк;

  • хардфорк.

Хардфорк

Хардфорк – это внесение такого изменения в программный код криптовалюты, в результате которого становится невозможной совместимость со старой версией. В момент хардфорка происходит разделение блокчейна криптовалюты на две цепочки – ту, где правила остаются старыми, и ту, где правила становятся новыми.

Блоки, которые были найдены по старому алгоритму, уже не принимаются новым протоколом и отбрасываются как неправильные. В случае, когда всё сообщество держателей криптовалюты договаривается при хардфорке следовать новым правилам, цепочка со старым протоколом отпадает с момента разделения естественным образом и новый блокчейн в дальнейшем вновь существует без ответвлений.

Но, обычно, консенсуса достигнуть не получается, т.к. всегда есть какое-то количество людей, которое против изменения протокола по различным причинам. В таком случае существование продолжают оба сегмента блокчейна, с общей историей транзакций до разделения и появляются две криптовалюты, каждая со своим блокчейном.

Все пользователи, у которых на момент разделения на кошельках хранилось какое-то количество монет, получают точно такое же их количество в обоих криптовалютах. Примером этого является самый известный хардфорк Биткоина – Биткоин Кэш, все те, у кого на кошельке хранились биткоины, получили после хардфорка такое же количество биткоин кэш.

Софтфорк

Софтфорк, в отличие от хардфорка – это результат такого изменения протокола, при котором старые правила остаются обратно совместимыми с новыми. Т.е. даже если часть узлов сети продолжит работать на старом программном коде, то новые узлы всё равно будут подтверждать их блоки как правильные. Поэтому для софтфорка нужна поддержка большинства узлов сети, чтобы изменить протокол на новый. Примером софтфорка, является софтфорк криптовалюты Лайткоин при принятии SegWit, при котором увеличили размер блока.


Плюсы и минусы хардфорков

Теперь, когда мы разобрались, что такое хард форк криптовалюты, то можем выделить его положительные и отрицательные стороны.

К положительным можно отнести:

  • Как правило, хардфорк направлен на значительное улучшение характеристик криптовалюты (скорости обработки транзакций и, соответственно, снижении комиссии, устранение ранее обнаруженных критических уязвимостей в коде, улучшение защиты криптовалюты и др.).

  • При хардфорке чаще всего происходит разделение блокчейна и появляются две криптовалюты, что даёт неплохой шанс заработать при соблюдении элементарных правил безопасности.

К минусам хардфорка относятся:

  • Хардфорк вызывает разделение в ранее сплочённом сообществе держателей криптовалюты, что может привести к резкому падению стоимости обоих появившихся монет.

  • Заранее неизвестно, что произойдет при разделении сети и как это повлияет на её работу, какая сеть получит большую поддержку и останется главной.

  • Необратимые изменения в блокчейне, после хардфорка назад откатиться невозможно, можно только выбрать поддержку старой сети, потеряв все возможные достоинства новой.

Зачем использовать хардфорк

Причин, по которым решают провести хардфорк, может быть множество. Очень часто в процессе работы криптовалютной сети начинают выявляться недостатки, связанные с тем, что её возможности перестают удовлетворять потребности пользователей: недостаточный уровень быстродействия, долгое время ожидания транзакции, обнаружение каких-либо уязвимостей в программном коде или скрытых багов. Для решения этих проблем, по замыслу создателей, и проводят хардфорк, после которого сеть должна усовершенствоваться и избавиться от своих недостатков.

Кто может провести хардфорк

Инициировать проведение хардфорка криптовалютной сети может любой: майнеры, создатели крипты и даже обычные пользователи. Главное при этом – убедить большую часть криптосообщества в необходимости проводимых изменений. В основном, идеи хардфорка выдвигали и продвигали либо крупные криптовалютные биржи, либо известные в криптовалютном мире личности. Но известны случаи, когда за хардфорком монеты стояла группа анонимных программистов, как в случае с одним из хардфорков Биткоина – Биткоин Даймонд.


История хардфорков Биткоина и Эфириума

На примере хардфорков Биткоина и Эфириума мы рассмотрим причины, которые послужили для проведения харфорков, и к чему это привело в итоге.

Эфириум

У этой криптовалюты был всего один хардфорк, проведенный в 2016 году. Основанием для его проведения было использование уязвимости в работе платформы DAO, которая представляла собой проект, предлагающий своим пользователям влиять на разрабатываемые этой площадкой приложения. Идея вызвала огромный интерес у сообщества и привлекла множество инвесторов.

В результате бага были похищены средства пользователей в размере нескольких десятков миллионов долларов. Но особенностью использованной ими уязвимости было то, что разблокировать эти средства они могли почти через месяц после получения.

В сообществе Эфириума возникли разногласия по поводу дальнейшего развития монеты: некоторые были всеми руками за хардфорк и откат изменений в блокчейне до момента совершения кражи, другие хотели оставить всё как есть. Часть пользователей выбрала второй вариант, в результате чего появились две криптовалюты: Эфириум Классик, содержащий блокчейн без изменений, и Эфириум. Со временем большую известность привела именно новая версия Эфириума.

Биткоин

В отличие от эфириума, у которого был всего лишь один хардфорк, главная криптовалюта за время своего существования несколько раз подвергалась разделению блокчейна.

Bitcoin XT

Первый хардфорк произошел ещё летом 2015 года, когда часть разработчиков предложила сделать большим размер блока (от 1 Мб до 8 МБ), желая увеличить пропускную способность сети. Однако, идея была встречена весьма прохладно (вместо необходимых 75% всех майнеров за изменения были только 12%) и развития новая криптовалюта Bitcoin XT не получила.

Bitcoin Unlimited

В мае 2016 года произошел второй хардфорк, который был назван Bitcoin Unlimited. Причины всё те же – увеличение размера блока, правда, майнеры сами могли выбирать размер будущих блоков. Предполагалось, что при большем размере блока уменьшится время ожидания подтверждения транзакции и вырастет доход майнеров за счёт большего количества транзакций в нём.

Противники данного изменения высказывали опасение, что в таком случае крупнейшие пулы сосредоточат в своих руках контроль над развитием сети. К тому же программисты нашли несколько багов в коде, что привело к кратковременному отключению 70% всех узлов от сети. Суммарно всё это привело к отказу пользователей от этого форка.

Bitcoin Classic

Через месяц после Bitcoin Unlimited был анонсирован еще один хардфорк Bitcoin Classic. В нём предлагалось вначале увеличить размер блока до 2 Мб и ещё через два года до 4 Мб. Этот форк также не поддержали в достаточном количестве криптодержатели.

Bitcoin Cash

1 августа 2017 года выполнили хардфорк, который оказался наиболее успешным и известным на сегодня, в результате чего появилась новая криптовалюта Bitcoin Cash. В результате этого хардфорка размер блока в новой сети увеличили до 8 Мб и реализовали механизм защиты от параллельных транзакций в двух разделившихся цепочках. Все пользователи, у которых по состоянию на дату хардфорка на кошельках находились биткоины, получили такое же количество биткоин кэш в новой сети. Сегодня проект занимает 4-е место по капитализации (15 млрд. $), стоимость 1 монеты равна 870$.

Bitcoin Gold

24 октября 2017 года произошел очередной хардфорк сети и появился Bitcoin Gold. Его цель - майнинг для рядовых пользователей (ведь к этому моменту сложность сильно увеличилась, что потребовало дорогостоящего оборудования), в связи с чем новый блокчейн перешёл на алгоритм консенсуса Equihash (к слову, на нем работает крипта Zcash).

На данный момент проект Bitcoin Gold продолжает своё развитие, монета занимает 19-е место с капитализацией 541 млн. $ и торгуется по цене около 32 $.

Bitcoin Diamond

В ноябре вновь произошло разделение блокчейна Биткоина, из-за которого появилась новая монета Bitcoin Diamond. Отличается от родительского протокола увеличенным в 10 раз объёмом эмиссии и выросшим до 8 Мб размером блока. Эта криптовалюта находится на 27 месте по капитализации с цифрой в 337 млн.$ и стоимостью чуть более 2$ за монету.

Super Bitcoin

12 декабря 2017 года появился очередной форк Биткоина — Super Bitcoin. Протокол предлагает увеличенный до 8 Мб размер блока, использование технологии Lightning Network (своеобразная надстройка над блоком, благодаря которой пользователи могли практически неограниченное количество микротранзакций, т.к. в блокчейн будет записываться только конечный баланс после всех платежей) и была добавлена технология смарт-контрактов. На данный момент проект практически умер, монета занимает 1365 место по капитализации.

Lightning Bitcoin

Ещё через две недели произошло очередное ответвление от главной цепочки — Lightning Bitcoin. Сообщается о поддержке новой сетью смарт-контрактов, размер блока 2 Мб, использование Lightning Network, время между нахождением новых блоков уменьшено до 3-х секунд (против 10 минут у классического Биткоина). Как и предыдущий, проект не получил популярности. Капитализация соответствует 1375 месту.

Были ещё хардфорки Bitcoin God и Bitcoin Platinum, которые так же не получили никакой поддержки, и работа по ним остановилась. Второй так вообще являлся копией Bitcoin Cash, созданной для выманивания денег.

Заключение

В большинстве своём хардфорки криптовалют призваны положительно изменять работу сети, помогать исправлять ошибки и улучшать параметры протокола, чтобы возможности монеты соответствовали запросам её пользователей. Это гораздо лучше, чем каждый раз создавать новую криптовалюту, если необходимы изменения или корректировки. Конечно, не исключено и проведение хардфорка с целью наживы, но, как правило, такие проекты отвергаются криптосообществом. Путёвку в жизнь получают наиболее технологические и лучшие из них.