Содержание:

Понятие и термины ICO

Специфические термины для новичков

Почему ICO так популярны

Правовые нюансы и возможные риски

На что следует обратить внимание перед запуском ICO

Статистика по проводимым ICO. Примеры наиболее успешных

Как заработать на ICO

Наверняка, за последнее время вы уже не раз слышали слово “ICO”. Практически каждый крупнейший источник информации, связанный со сферой финансов, затрагивал в своих статьях эту тему хотя бы раз. Если вы только вступаете в мир криптоиндустрии и не хотите ошибиться в способе заработка денег, то рекомендуем вам прочесть эту статью об одном из способов получить цифровую валюту и заработать.

Понятие и термины ICO

Термин ICO (от англ. Initial Coin Offering) расшифровывается как первоначальное предложение монет. Для тех, кто ранее интересовался биржевой торговлей, этот термин может вызвать ассоциации с IPO – первоначальным размещением ценных бумаг. Действительно, определённое сходство между ними есть, но есть и фундаментальные различия.

При проведении ICO условно можно выделить следующие этапы:

  • Анонс будущего ICO. На этом этапе команда проекта представляет пользователям свою идею, которая впоследствии ляжет в основу сбора средств. Во время анонса оценивается реакция возможных инвесторов на предложение, оценивается уровень интереса к проекту. Команда стартапа отвечает на основные вопросы пользователей, ведёт дискуссию с возможными вкладчиками. Размещение информации происходи в основном в соцсетях и на профильных форумах. Сама идея существует пока только в виде концепции на бумаге.
  • Pre-ICO. Во время этого этапа разработчики сообщают условия инвестирования, рассчитываются сроки реализации проекта, необходимая сумма для сбора, количество предлагаемых к выкупу токенов. Происходит презентация сайта проекта, предварительная закрытая продажа токенов с целью сбора средств, необходимых для проведения ICO.
  • Рекламная кампания. С помощью доступных средств начинается широкое рекламирование проекта в соцсетях, СМИ, на интернет-порталах. Команда разработчиков раскрывает полностью все детали ICO, сообщает дату начала продажи токенов.
  • ICO. Начинается полноценная продажа токенов проекта через его сайт. Впоследствии, при умелых действиях команды, проводящей ICO, токены размещаются на бирже.

Назад к содержанию

Специфические термины для новичков

Во время проведения или при описании ICO вам могут встречаться некоторые специфические термины. Чтобы вы понимали, о чём идёт речь, ниже приводится их объяснение:

  • Bounty. Этим термином обозначают награду, выплачиваемую пользователям за оказание различной помощи в развитии проекта. Это может быть размещение рекламы ICO в соцсетях и на форумах, перевод материалов о проекте на различные языки, поиск багов в программном обеспечении, оформление различной документации, а то и просто регистрация на сайте проекта. В зависимости от сделанной работы вы получаете оплату в некотором количестве токенов проекта. Из бюджета ICO на эти цели выделяется до 10% собранных средств.
  • DAO. Децентрализованная сеть на основе смарт-контрактов платформы Эфириум, при использовании которой и проводится большинство ICO.
  • Pre-ICO. Это этап, предваряющий само ICO, во время которого разработчики собирают средства для его запуска, путём продажи некоторого количества токенов по заниженной цене. Часто инвесторы вкладывают свои средства именно на этом этапе, чтоб купить токены заранее по дешёвке, с целью последующей их продажи после размещения токенов на бирже, не дожидаясь реализации проекта.
  • Roadmap. Дорожная карта проекта, на которой указаны этапы развития проекта и временные рамки для их исполнения.
  • Scam. Этим термином обозначаются откровенно мошеннические проекты, создатели которых и не планируют никакого их развития дальше этапа сбора средств. Во время или после сбора средств они, как правило, исчезают с полученными инвестициями.
  • White Paper. Это подробная информация о проекте: детально описываются его цели, представляется команда проекта, дорожная карта, указываются перспективы и новизна идеи.

Назад к содержанию

Почему ICO так популярны

Своей популярностью ICO обязаны, в первую очередь, буму на криптовалюты и всё с ними связанное. Всё больше людей начинает считать, что криптовалюты и блокчейн – это шаг в будущее. Для потенциальных инвесторов, ICO – это шанс неплохо заработать или начать пользоваться передовыми технологиями, реализованными после запуска проекта. Для разработчиков – это способ найти финансирование для претворения в жизнь своих идей, которое не требует различных бюрократических и юридических процедур, способных отнять львиную долю времени и средств с неясными перспективами.

Правовые нюансы и возможные риски

В связи с тем, что законодательство в сфере регулирования криптовалютного рынка вообще и проведения ICO в частности находится в зачаточном уровне, то наибольшим риском при участии в ICO является мошенничество. Из-за отсутствия механизмов контроля за выполнением взятых обязательств, внятных требований к инициаторам сбора средств и обеспечением неотвратимости наказания, инвесторы вправе рассчитывать только на добропорядочность команды проекта. Хотя в последнее время некоторые страны и предпринимают попытки законодательного регулирования процесса ICO, но подавляющее большинство из них действует без каких-либо правил и ограничений.

В основном, именно по этим причинам часто встречаются откровенно мошеннические стартапы и до этапа реализации доходит лишь малая часть проектов, сбор средств на воплощение которых происходил с помощью ICO.

Назад к содержанию

На что следует обратить внимание перед запуском ICO

Как подсчитали эксперты, за прошедший год каждую неделю проводилось в среднем от 2-х до 3-х ICO. Чтобы разобраться в перспективности такого количества анонсированных проектов и выделить для себя наиболее безопасные и перспективные необходимо тщательно изучать всю информацию о проводимом ICO. При этом следует обратить внимание на такие вещи, как:

  • Наличие рабочей бета-версии проекта, на который собираются средства. Это показывает серьёзность намерений разработчика довести до конца свой продукт и позволяет оценить пользователю его перспективность.
  • Публичность команды проекта, ведение диалога с инвесторами, решение возникающих проблем.
  • Обоснование необходимости сбора средств и реализации продукта.
  • Описание процесса получения токенов и механизм дальнейшего их использования в экосистеме проекта.
  • Как и на что пойдут собранные средства.
  • Указание юрисдикции команды проекта или их доверенного лица.

Конечно, соблюдение этих пунктов не гарантирует 100% защиту от мошенничества, но позволяет с большей уверенностью надеяться на успешную реализацию идеи, лежащей в основе проекта.

Назад к содержанию

Статистика по проводимым ICO. Примеры наиболее успешных

Первое ICO было зарегистрировано ещё в 2013 году, им стал проект Mastercoin, который ставил своей целью улучшить систему биткоина. В процессе ICO было собрано 5 млн. долларов и, хотя целей достичь так и не удалось, но токены этого стартапа до сих пор торгуются на некоторых биржах.

Вторым стало ICO для новой криптографической платформы NXT, которое остаётся примером одного из самых успешных в истории. Для выкупа инвесторам был предложен 1 млрд. токенов, которые были проданы суммарно за 21 биткоин, что по курсу того времени составило всего около 6000 долларов. А уже в 2017 году суммарная капитализация этой криптовалюты составляла до 100 млн. дооларов. Таким образом, токен этой криптовалюты показал наибольший процент возврата инвестиций, т.е. соотношение полученной прибыли к сделанным вложениям. Первоначальная стоимость токена выросла более, чем в 4000 раз.

В следующем 2014 году было собрано посредством ICO уже более 25 млн. долларов, большую часть которых составили средства, собранные платформой Эфириум.

Из-за падения стоимости Биткоина и стагнации рынка криптовалют в 2015 году с помощью ICO было собрано всего 14 млн. долларов, но уже в 2016 году этот показатель подскочил до 200 млн. долларов, которые привлекли с помощью 46 ICO. Большую половину этой суммы собрало ICO платформы DAO, которая стала известна впоследствии потерей более 50 млн. долларов из-за наличия уязвимости и последующего взлома, а также последующего быстрого вывода средств. Это привело к разделению блокчейна и хардфорку Эфириума с появлением двух криптовалют: Эфириум и Эфириум Классик.

Но в 2017 году, благодаря рекордному росту стоимости Эфириума, на платформе которого проводилось большинство ICO, объём инвестиций составил более 2 млрд. долларов!

Для инвесторов успешность ICO выражается в росте стоимости приобретённых коинов, для самих проектов – в общем количестве привлечённых средств и затраченном на это времени. Так вот, по этому показателю, наиболее успешными являются такие проекты: Filecoin с объёмом привлечённых инвестиций в 257 млн. $, Tezos – 232 млн. $, EOS – 185 млн. $, The DAO – 168 млн. $ и Bancor – 153 млн $, причём 80 млн. $ из них было собрано всего за 3 часа. Но наибольшего результата по показателю собранных средств к затраченному на это времени достиг проект Brave, который собрал инвестиций на 35 млн. $ всего за 30 секунд после старта.

Назад к содержанию

Как заработать на ICO

На ICO можно заработать несколько способами, как вкладывая свои средства в проект, так и не делая этого. Ведь токены можно получить не только путем покупки на сайте проекта, но и выполняя условия Bounty для получения награды. Впоследствии, полученные токены можно будет продать на криптовалютной бирже, после того, как они будут там размещены. Либо воспользоваться ими для оплаты услуг, предлагаемых проектов после его претворения в жизнь. Как правило, если идея дошла до этапа реализации, стоимость токенов и услуг, оплачиваемых с их помощью, возрастает в разы, что позволяет на этом получить хорошую прибыль.

Даже несмотря на возможность мошенничества, ICO сегодня зарекомендовал себя как отличный способ привлечения инвестиций, необходимых для воплощения какой-либо идеи или как средство хорошо инвестировать свои деньги. Единственным сдерживающим фактором в развитии этого явления сегодня остаётся практически отсутствующие правила проведения и регулирования ICO, после разработки и реализации которых последнее препятствие для повсеместного распространения будет устранено. А пока остаётся лишь внимательно подходить к выбору проектов для вложения своих средств и надеяться на успешное завершение ICO с последующим получением прибыли.

Назад к содержанию