Содержание:

1. Суть форка криптовалют

2. Виды форков

3. Как заработать на форках

4. Что значит форк для майнеров

5. Отличия форков от хардфорков и софтфорков

6. Календарь форков 2018

7. Вывод

Суть форка криптовалют

Даже очень далекий от криптовалютного рынка человек, который не прогуливал в школе уроки английского языка, сразу же скажет вам о том, что fork – это вилка. И это так. Но если говорить о рынке криптовалют, fork означает несколько иное. Это использование программного кода одной криптовалюты с целью создания другой. Такое себе “разветвление”. Благодаря такому разветвлению возникает возможность задействовать даже те блоки, которые ранее невозможно было задействовать по тем или иным причинам. Прямо как у вилки – сперва идет одно единое основание, а далее оно делится на несколько зубцов. Так что, проведение параллелей со столовым прибором здесь вполне уместно. То есть, изначально был биткоин, а потом произошло разветвление, и появились Биткоин Голд, Биткоин Кэш, Биткоин Год и т.д.

Но неужели нельзя просто оставить все, как есть, и ничего не менять? Можно, но только не в том случае, когда в исходном коде был идентифицирован баг или любые иные “слабые звенья”, которые делают его уязвимым. Чтобы избавить цифровой актив от проблем, проводится его форк. Ведь хардфорк эфириума и появление на свет Ethereum Classic стало возможным не просто потому, что в один прекрасный летний день Виталику Бутерину нечем было заняться, и он подумал: “А не провести ли мне форк криптовалюты?”. Нет, на это была своя конкретная причина, которая заключалась вот в чем: Краудфандинговый проект DAO был в свое время создан на Эфириуме. Главной идеей децентрализованной автономной организации (ДАО) была анонимность и полное отсутствие государственного контроля. Плюс к тому сделки подтверждались автоматически и без посредников. Однако после кражи 60 миллионов долларов создатели обнаружили кодовую ошибку. Денег было уже не вернуть, но ошибку исправлять нужно. Провели форк, и создали Эфириум Классик. Таким образом, данный форк стал вынужденной мерой, необходимой, чтобы устранить проблемы исходного кода и недопустить дальнейших краж средств пользователей.

А ведь до определенного времени дела у DAO шли, лучше не придумаешь. Бутерин заступался за свой проект, да и сообщество приняло его с распростертыми объятиями. За пару дней до взлома о DAO писали следующее: “только за 1 день DAO прибавил в стоимости 16% по сравнению с долларом США, и 5% - с Эфириумом”. Впрочем, уже за неделю до взлома многие специализированные журналы начали публиковать материалы, в которых рассказывалось о возможных недостатках и причинах низкого уровня безопасности проекта.

Основатель инвестиционного фонда DAO С. Туаль 10 июля 2016 года рассказывал в очередном интервью о том, что считает DAO самым внушительным венчурным проектом, и что за его безопасность и будущее он спокоен. Совершенно иные слова он говорил через 2 дня, признав наличие у проекта уязвимостей, которые он обозначил как “рекурсивный вызов”. Именно он и стал причиной краха всего проекта. В полдень 17 июня 2016 года на DAO была совершена атака, украдено 60 миллионов долларов. У инвесторов началась паника, масштабы которой трудно передать. Вместе с DAO многие хоронили Эфириум и его создателя В. Бутерина.

Дальше – больше: впервые в истории грабитель не только раскрыл свою личность, но и пригрозил подать в суд, если его лишат того, что он “украл”. В своем письме он говорил, что детально изучил код DAO, нашел функцию и запустил ее, получив вознаграждение в размере почти 3 700 000 эфиров. За такую щедрую награду он не забыл сказать DAO “Спасибо” и пожелал сообществу эфириума процветания. Эксперты до сих пор спорят о том, является данное письмо подделкой либо оригиналом.

Что касается самой уязвимости под названием “рекурсивный вызов”, она дала возможность бесконечно долго снимать средства DAO. Этой возможностью грабитель и воспользовался. Так или иначе, на этом DAO пришел конец, а 20 июля 2016 года состоялся хардфорк Эфириума, и мир узнал об Ethereum Classic.

Первым форком "битка", как известно, является лайткоин. Для каких целей был проведен данный форк? Чтобы внести важные системные изменения и улучшить криптографическую составляющую, а также внести коррективы в условия криптодобычи. Так, майнить лайткоин значительно проще, чем биткоин, и в 2011 году это еще можно было делать посредством ЦП, тогда как для добычи BTC майнерам требовался графический процессор.

Надеемся, теперь вы понимаете, что такое форк криптовалюты простыми словами, и для чего он нужен. Если нет, рассмотрим Bitcoin Cash, появившийся в августе 2017 г. Все началось с того, что время, которое тратилось на обработку транзакций в сети биткоин, значительно возросло. Как результат, был увеличен и размер комиссионных. Причина такого положения дел была понятна – размер блока биткоина составляет всего 1 МБ. Создатели Bitcoin Cash смогли увеличить его в 8 раз. За счет этого форка удалось не только повысить пропускную сетевую способность, но также существенно уменьшить сумму оплачиваемой комиссии.

Впрочем, далеко не всегда форк проводится по причине наличия багов в коде. Нередко он проводится тогда, когда разработчики создают совершенно новый цифровой актив, желая задействовать проверенные временем технологии.

Назад к содержанию

Виды форков

Итак, мы с вами смогли понять, что такое форк криптовалюты. Теперь давайте разберемся с тем, какие виды форков существуют. Здесь все очень просто – их всего два. И называются они “софтфорк” и “хардфорк”. При Soft Fork осуществляется незначительная корректировка правил работы системы. Производится откат на несколько блоков, вносятся требуемые изменения в код. Причем данные изменения настолько несущественны, что пользователь не замечает особой разницы. Ярким примером проведения софтфорка является Лайткоин.

Главной целью софтфорка Litecoin стало повышение привлекательности криптовалюты для майнеров. Суть такого шага заключается в том, что майнеры самостоятельно смогут указывать в заголовке блока минимальную комиссию. Таким образом, пользователи смогут указать сумму комиссии, которую они смогут и готовы оплатить, а майнеры укажут собственные расценки, по которым они готовы будут добавить транзакцию в блок.

Как уже наверняка понятно из названия, Hard Fork – это жесткое разветвление, при котором происходит существенная корректировка правил в Блокчейн. И эти новые правила могут значительно различаться от тех, которые существовали ранее. Изменения вносятся как в работу кода, так и в алгоритмы. Пример – Эфириум Классик. Очень часто к хардфорку прибегают, когда необходимо создать новый цифровой актив.

При софтфорке не потребуется обновлять программное обеспечение узлов, и чтобы осуществить такой форк, необходимо, чтобы большая часть участников сети с ним согласилась. Но даже если некоторые участники будут категорически против форка, они ничего не потеряют, так как смогут и далее работать с прежней цепочкой, ведь Soft Fork не потребует обязательного разделения криптосистемы. Пример – внедрение SegWit, за счет которого пропускная способность BTC должна была быть повышена. При этом никаких значительных корректировок данным алгоритмом не вносилось, а размер блока как был равен 1 МБ, так и остался таковым. Некоторая часть транзакций при этом выносилась за границу цепочки блоков.

Назад к содержанию

Как заработать на форках

Существует несколько стратегий по заработку на форках. Самая простая стратегия – отслеживать новые форки, и как только самые перспективные из них будут добавляться на биржу, сразу же их покупать. Ждем, пока курс вырастет в несколько раз, после чего продаем.

Но не стоит стремиться приобретать все форки, лучше выбрать самые интересные из них, обладающие какими-то особенностями и уникальными характеристиками, купив их с расчетом на перспективу. Лучше, если данные форки окажутся недооцененными, и в перспективе их стоимость может вырасти в 10 и даже 15 раз.

Еще одна стратегия – начать майнить форки на первоначальном этапе, пока сложность такого майнинга невысока. Но здесь все очень сильно напоминает лотерею. Дело в том, что уже через пару месяцев 95% всех форков становятся пустышками, так что стоит все детально взвесить, нужно ли вам это.

Назад к содержанию

Что значит форк для майнеров

Форк для майнеров – это, в первую очередь, отличный шанс получить прибыль. Порой размер такой прибыли доходит до 1000 % от суммы первоначальных инвестиций, и это не предел. Ведь не секрет, что с каждым новым форком неизбежно появляются новые активы, стоимость которых изначально находится в самом низу, и в перспективе должна будет возрасти в несколько десятков раз. И пускай такое случается не с каждым форком, некоторые так и остаются невостребованными, но все же инвесторам достаточно получить профит по нескольким таким активам – и они махом перекроют свои потери.

К тому же, ответвление от уже существующей монеты позволяет майнерам значительно быстрее добывать криптовалюту, пока сложность добычи новых монет не успела вырасти. Единственный момент, который майнерам обязательно стоит учитывать – это долгосрочный характер инвестиций. Даже намайнив огромное количество новых монет, нужно будет подождать хотя бы 6 месяцев, а то и несколько лет, пока наступит долгожданный скачок стоимости той монеты, которую они удерживают. Главное в этом деле не торопиться, а занять выжидательную позицию и проявить терпение, которое в конечном итоге будет вознаграждено.

Но не будем лукавить и утверждать, что новый форк обязательно принесет инвестору прибыль. Ведь существует достаточно высокая степень вероятности того, что форк ждет провал. Каковы причины такого провала? Их может быть несколько. Например, у форка не окажется никакой новизны, у него будет отсутствовать “изюминка”. Также ответвление могут не поддержать большинство участников, и тогда провал также будет неизбежен. Если новая монета не будет иметь определенной цели, обоснования – ее также будет ждать фиаско. Ведь каждый цифровой актив, который пользуется высоким спросом у пользователей, когда-то создавался для определенных целей.

Назад к содержанию

Отличия форков от хардфорков и софтфорков

Главным отличием хардфорка от софтфорка является то, что вносимые изменения никак не могут быть совместимы с предыдущим протоколом. Произошедший раскол оказывается настолько сильным, что все транзакции, которые в рамках прошлой цепи выполнялись на “отлично”, на этот раз новой цепью уже не признаются.

Как и при софтфорке, для проведения хардфорка понадобится согласие большинства. Но есть очень существенная разница – если хардфорк не будет одобрен большинством, две цепочки будут существовать параллельно. При этом нет вероятности, что одна из цепочек не прекратит своего существования. Как мы уже говорили ранее, при софтфорке несогласные с ним участники ничего не потеряют, так как смогут и далее работать с прежней цепочкой.

Назад к содержанию

Календарь форков 2018

Еще в начале 2018 года стало известно о том, что только форков биткоина на текущий год намечено примерно 50-60. И это не считая форков других известных криптовалют. Само собой, далеко не каждому из них суждено будет продержаться на плаву хотя бы 8-12 месяцев, но и за столь короткий срок самые умелые инвесторы получат шанс заработать на резких скачках стоимости криптовалюты.

Если же говорить о хардфорках, за 2018 год их состоится примерно 10-15. Ближайшими хардфорками считаются:

  1. LBRY Credits. Форк должен состояться 9 июля 2018 года
  2. Ethereum Classic. Ориентировочная дата форка – 13 июля 2018 года
  3. Bytecoin. Форк намечен на конец августа 2018 года
  4. ZClassic. Дата проведения форка – 9 сентября 2018 года
  5. Dogecoin. Назначен на 4 квартал 2018 года, точная дата неизвестна

Но не стоит полагать, что перечисленными форками дело и закончится. Как раз наоборот, благодаря существованию сервиса Forkgen и ему подобных, любой начинающий разработчик способен создать свою криптовалюту, а значит, мы не сможем сказать наверняка, сколько именно форков будет проведено в 2018 году.

Назад к содержанию

Вывод

Форк криптовалюты призван решить целый ряд проблем, в частности, устранение багов в исходном коде действующей криптовалюты, снижение нагрузки на сеть и увеличение ее пропускной способности и т.д. Но, увы, далеко не всегда форки появляются с благими намерениями. Часто создатели таких форков просто преследуют цель быстрого обогащения. Активно задействуются все каналы рекламы, и за короткий срок с доверчивых инвесторов собирается нужная сумма средств, после чего разработчики такого форка просто исчезают без следа.

Впрочем, чаще всего форки проводятся с конкретными и реальными целями, и тогда они предоставляют целый ряд преимуществ как криптоинвесторам, так и майнерам:

  1. Возможность еще быстрее добывать новую криптовалюту благодаря невысокой сложности майнинга
  2. Возможность добавить в свой инвестиционный портфель новые активы, диверсифицировав его и снизив свои риски
  3. Решение целого ряда проблем с сетью

Так что не стоит говорить о том, что форки бесполезны, как раз наоборот – они нужны как создателям криптовалюты, которые желают устранить проблемы с сетью, так и майнерам и криптоинвесторам, получающим шанс быстрее выйти на хороший уровень прибыли.

Назад к содержанию