В последнее время мы не раз слышали новости о форках биткоина. Этот процесс связан с появлением новой монеты. Из-за схожей структуры у многих возникает вопрос: не являются ли все криптовалюты производными биткоина и чем они отличаются между собой?

Биткоин - это программа, имеющая исходный код. Каждый может копировать его и менять так, как ему захочется. Соответственно, ответом на вопрос что такое форк, будет модификация, на основе имеющегося кода.

Основой любого форка, являются изменения, касающиеся правила признания блока блокчейна правильным.

Что же такое форк криптовалюты? Это внесение изменений в правила работы, из-за необходимости изменений протокола сети. Иными словами, при усовершенствовании структуры, нужно менять условия её работы.

Виды форков

Есть два вида изменений. Первый это софтфорк - мягкая модификация кода, второй - хардфорк, то есть жёсткая модификация.

При софтфорке не требуется обновлять клиент под применение новых правил. Так, если некоторые узлы в сети не захотят принимать новых правил, они по прежнему смогут взаимодействовать с теми нодами, которые выразили согласие.

Чтобы это было легче понять, можно привести пример с английским языком. Перед форком все говорили на американский манер. Изменения требуют, чтобы все ноды говорили на британском английском. Даже если не все узлы примут это условие, они смогут общаться друг с другом.

Мягкая модификация не нарушает общего консенсуса, а изменения являются обратимыми.

Жёсткая модификация носит глобальный характер. Что это значит? Хардфорк биткоина меняет сеть так, что узлы которые не приняли новых условий, не могут взаимодействовать с узлами, согласившимися с изменениями. Процесс подразумевает изменение алгоритма консенсуса. Это значит, что цепь разделяется на независимые части, существующие отдельно друг от друга.

Последствия хардфорка

При хардфорке образуется две ветви, одна из которых может перестать существовать. Этого не произойдёт, если на неё будет приходиться достаточный объём хешевой мощности. Один из ярких примеров - это форк Эфириума, произошедший в прошлом году. Новая цепь (ETH) получила солидную поддержку. Вместе с этим продолжает работать и старая цепочка (ETC).

Всем известно, что форки биткоина это Bitcoin Gold и Bitcoin Cash. Эти валюты имеют достаточное обеспечение вычислительными мощностями и уже неплохо развиваются, особенно на фоне того, что являются продуктами первой криптовалюты.

Криптовалюты - форки биткоина?

Скопированный код существующей валюты на самом деле может быть форком. Любой может скачать себе на ПК код биткоина, переименовать его, изменить правила выпуска монет и вуаля - новая криптовалюта готова. Теперь останется только намайнить пару-тройку миллионов монет и позвать друзей в новый проект. Между прочим немало валют развились примерно по такой схеме.

Альткоины

Альткоинами называют любую валюту, не являющуюся биткоином. Однако альтернативной монетой нельзя назвать простой клон существующей валюты, без каких-либо значительных изменений, за счёт которых, она бы начала развиваться. В действительности и форки, и альткоины могут быть одним и тем же. Эти понятия можно точно применять исключительно по отношению к конкретной криптовалюте.

В чём разница между форком и альткоином?

Альткоины имеют собственную структуру, отличающуюся от блокчейна биткоина и работающую по несколько другим условиям. К примеру Dash, Ethereum и NXT - это альткоины, а вот Dogecoin, Expanse и Stellar являются форками Litecoin, Ethereum и Ripple соответственно.