Содержание:

1. Что такое фиатная валюта

2. Особенности фиатных денег и криптовалют

3. Как связаны фиат и криптовалюта

4. Как купить и вывести криптовалюту в фиат

5. Биржи, работающие с фиатом

6. Выводы

Что такое фиатная валюта

Фиатные деньги появились задолго до создания криптовалюты, придя на смену монетам из драгоценных металлов. Если говорить вообще простым языком:

Фиатные деньги – это купюры, то есть то, что каждый день мы носим с собой в кошельке.

Рубли, доллары США, евро, гривны, юани и многое другое. У каждой страны свои фиатные деньги, при этом их всегда можно обменять на криптовалюту и электронные деньги посредством криптовалютных бирж и сервисов по обмену электронных валют.

Фиатные деньги не обеспечены резервами, внутренней стоимости у них также нет, но при этом правительством данные деньги признаны законным средством платежа, чего нельзя сказать о той же криптовалюте. Впрочем, нельзя абсолютно точно сказать, что фиатные деньги совершенно ничем не обеспечены, ведь их главным обеспечением является доверие государству.

Эмиссия и номинал этих денег регулируются национальными банками соответствующих стран: доллара США – ФРС, евро – ЕЦБ, российского рубля – Центральным банком РФ.

Назад к содержанию

Особенности фиатных денег и криптовалют

Главной особенностью фиатных денег являются высокие риски обесценивания. Ранее мы сказали о том, что их основным обеспечением является доверие к государству, и это действительно так. Ведь если жители страны утратят веру в правительство и в фиатные деньги, последние попросту утратят свою стоимость и ценность.

Основной особенностью криптовалюты можно считать высокую степень анонимности и отсутствие контроля со стороны государственных органов.

Остальные особенности и отличия будут рассмотрены в разрезе важнейших показателей, и представлены в форме таблицы:

Показатель Фиатные деньги Криптовалюта
Централизация Выпуск фиатных денег – это право исключительно государственных органов. Они также определяют размеры комиссии и степень конвертации в другие валюты Отсутствие зависимости от государства. Любой человек может подключиться к процессу добычи криптовалюты, что открывает широкие возможности для заработка
Инфляция Возможности центральных банков по выпуску новых фиатных денег не ограничены, а потому они всегда обесцениваются, вопрос только в темпах такого обесценивания Совершенно не подвержена инфляции
Наличие материальных аналогов Можно всегда обналичить в банкомате, получив необходимые купюры в той сумме, в которой необходимо Отсутствие материальной формы. Возможность проведения расчетов через интернет
Наличие / отсутствие обеспечения Не обеспечены ничем. Существует мнение, что фиатные деньги обеспечены золотом, но это не так Не обеспечены ничем, если не брать во внимание спрос на них со стороны пользователей
Возможность сохранения анонимности Отсутствует. Как только владелец этих денег обналичивает средства или рассчитывается банковской картой в магазине, информация об этом сразу записывается в базу данных 100% анонимность. При совершении сделок по криптовалюте, никто и никогда не узнает о том, кто именно данные сделки совершал
Удобство использования Неудобно. Чтобы открыть счет в фиатах, понадобится обращаться в банк, выстаивать очереди, подписывать немало бумаг, проходить идентификацию и т.д. Очень удобно. Создание счета в любой криптовалюте осуществляется онлайн и всего за несколько минут. Никакой “бумажной волокиты”
Гарантия безопасности Отсутствует. Бумажник с деньгами могут украсть, с вашей карты могут снять деньги, зная ПИН-код и т.д. Отсутствует. При наплевательском отношении к вопросам криптобезопасности, деньги могут быть украдены хакерами с кошелька пользователя
Уровень популярности Высокий. Деньгами пользуются все и везде, и продолжат ими пользоваться, независимо от роста популярности криптовалюты Средний. Да, спрос на криптовалюту стремительно возрастает, многие торговые точки начинают принимать оплату в биткоинах, но до популярности фиатных денег цифровым активам пока далеко

Назад к содержанию

Как связаны фиат и криптовалюта

На сегодняшний день заработок на криптовалютах вышел на совершенно иной уровень, а многие из тех, кто еще год назад даже не интересовался темой криптовалют, уже либо создали свои проекты, либо инвестировали в криптоактивы немалую часть своих сбережений, и даже кое-что успели заработать.

Означает ли это, что данные инвесторы перешли на совершенно новый этап развития, и больше не нуждаются в использовании фиатных денег?

Однозначно, нет. Фиатные деньги как использовались ранее, так и будут использоваться даже в том случае, если внезапно все торговые точки мира начнут принимать к оплате криптовалюту, и даже баба Нюра с центрального рынка будет готова принять оплату за молоко биткоинами. Просто отказаться от использования фиатных средств непросто, да и нерационально.

Отрицать связь фиатных денег и криптовалюты не станет никто. Ведь далеко не у каждого пользователя имеются на счету биткоины, чтобы приобрести другую криптовалюту. Как выйти из этого положения? Все очень просто – можно создать кошелек для фиатных денег, и пополнить его долларами, евро или другой валютой, которая поддерживается биржей. Всего несколько минут и пара простых кликов мышкой – и вот доллары успешно конвертированы в биткоины!

Какими способами на сегодняшний день можно перевести фиатные деньги в криптовалюту? Основных способов четыре, и первый мы уже упомянули – воспользоваться услугами криптобиржи. Но здесь нужно быть крайне осмотрительным, ведь если ваша цель заключается в том, чтобы обменять фиат на криптовалюту, вы можете потратить немало времени на регистрацию и верификацию, после чего узнать, что выбранная вами биржа не принимает фиатные деньги. Примером такой биржи является популярная Binance. А вот на YoBit и Exmo фиатные деньги принимаются и приветствуются, комиссии здесь весьма доступные.

Второй способ обменять фиатную валюту на биткоины и прочую криптовалюту – это обменники. Преимуществом этого способа является доступность огромного количества криптовалют и электронных денег, а также относительная простота. Вам не придется ждать встречной заявки, как в случае с биржей, а сам обмен фиата на криптовалюту и в обратном направлении займет не более 30 минут.

Третий способ конвертации фиатных денег в криптовалюту - P2p сервисы. Они дают возможность продать / купить криптовалюту за фиатные деньги у других пользователей.

И четвертый способ – воспользоваться услугами самих платежных систем. Так, Webmoney и Advcash позволят вам купить конвертировать фиат в цифровые деньги прямо внутри сервиса. Ничего искать не нужно – все под рукой.

Назад к содержанию

Как купить и вывести криптовалюту в фиат

Для того чтобы вывести криптовалюты в фиат, подойдут все те же способы, которые мы рассмотрели выше. Вот только направление обмена будет обратным. Сегодня практически каждый обменник в сети предоставляет услугу вывода криптовалюты в фиат – просто выбирайте сервис с наиболее выгодными условиями, и совершайте обмен.

Если говорить о биржах криптовалют, для этих целей подойдут Livecoin, Bitflip, EXMO и др.

Также услугу обмена криптовалюты на фиатные деньги предоставляют платежные системы Пайер и Advanced Cash. А еще для этой цели неплохо подойдет ePayments.

Назад к содержанию

Биржи, работающие с фиатом

Несмотря на то, что еще буквально несколько лет назад далеко не все криптобиржи желали работать с фиатными деньгами, сейчас ситуация в корне поменялась, и сосчитать работающие с фиатом биржи криптовалют не удастся на пальцах рук и ног.

Мы же ограничимся перечислением основных из них:

Назад к содержанию

Выводы

Фиатные деньги и криптовалюта связаны друг с другом, и вы всегда сможете приобрести фиат за криптовалюту и совершить обратную сделку посредством биржи криптовалют, обменника или платежной системы. При этом они имеют как общие черты, так и существенные отличия. В частности, фиатные деньги полностью контролируются государством и не гарантируют владельцам анонимности, но в то же время их можно использовать не только в интернете. Криптовалюты, по сравнению с фиатными деньгами, более анонимны, однако они пока что не получили настолько широкого распространения, как фиатные деньги.

Лучшими биржами для покупки фиата за криптовалюту и совершения сделок в обратном направлении считаются Livecoin, Yobit, Bitflip, HitBTC и EXMO.

Назад к содержанию