Содержание:

История эфириум

Принцип работы

Отличие от других популярных криптовалют

Преимущества и недостатки

Почему она популярна

Как создать кошелек Эфириума

Способы получения Эфириума

Перспективы Эфириума и криптовалют

Выводы

История эфириум

“Вторая криптовалюта после биткоина”. Эта характеристика прикрепилась к Эфириуму довольно давно, и на то есть все основания. Просто посмотрим на самый последний рейтинг криптовалют по капитализации:

Мы видим, что Эфириум в нем очень уверенно держится на втором месте с показателем 41 147 342 250 долларов США. До неизменного лидера рейтинга Биткоина с его 120 206 986 806 долларами эфиру очень далеко, но и сказать о том, что Риппл буквально “дышит в спину” Эфириуму также нельзя. Все же мало верится в то, чтобы капитализация XRP резко выросла в 2,5 раза, при этом капитализации Эфириума начала снижаться. Вот вам и известное второе место. Однако, показатель капитализации – это важный, но далеко не единственный фактор, по которому следует оценивать криптовалюту. Читая данную статью, вы поймете, что по многим показателям и особенностям криптовалюта Виталика Бутерина не только не уступает, но и превосходит тот же Биткоин, у которого есть немало своих “слабых звеньев”.

Пока же, по сложившейся традиции, мы начнем наш обзор с истории создания Эфириума, ведь, как известно, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Многим из тех, кто интересуется криптовалютами, хорошо известно, что Эфириум имеет русские корни. Вернее, русские корни имеет не сам цифровой актив, а его основной создатель Виталик Бутерин, родившийся 31 января 1994 года в Коломне. Впрочем, в России Виталик прожил всего 6 лет, после чего вместе с семьей переехал в Канаду, где и проживает на сегодняшний день. Помимо России и Канады, разработчик Эфириума 3 года жил в Швейцарии и 1 год – в Сингапуре.

Скорее всего, мир ничего бы не узнал об Ethereum, если бы не Дмитрий Бутерин, отец маленького гения Виталика. Уже когда его сыну исполнилось 9 лет, он научил его создавать видеоигры, так как сам Дмитрий был специалистом по информатике и программированию. И именно отец рассказал Виталику о блокчейне и криптовалютах, познакомив его с биткоином. Виталик настолько сильно заинтересовался этой темой, что уже в 2011 году он основал свой журнал, небезызвестный Bitcoin Magazine. Именно этот журнал в 2012 году стал первым печатным изданием, посвященным тематике криптовалют и всему, что с ними связано.

Чтобы продолжать активно работать над своими проектами, Бутерину пришлось бросить обучение в университете. За идею своего проекта в 2014 году Виталик выиграл премию World Technology Award, причем на втором месте был не кто-нибудь, а сам Марк Цукерберг. Он поделился идеей своего проекта с друзьями, но уже тогда был уверен – он просто обречен на успех. И друзья поддержали Виталика. Однако денег на то, чтобы развивать проект, у Бутерина не было… не было до того момента, пока он не выиграл грант от Thiel Fellowship на сумму 100 000 долларов.

Виталик покинул свою родину в 2001 году, а вернулся в Россию только в 2016 году, но вовсе не из-за ностальгии. Он приехал по конкретному делу – встрече с министрами и влиятельными людьми из Центробанка РФ, с целью обсудить свой проект. Говорят, что он даже самого Путина видел! Более того, по словам Бутерина, Владимир Владимирович достаточно неплохо осведомлен во всем, что связано с блокчейном.

Уже сейчас об интересе к платформе Ethereum заявили Сбербанк РФ и ВТБ. В частности, Сбербанк уже входит в Enterprise Ethereum Alliance, а ВТБ и Виталик Бутерин еще в августе 2017 года договорились сотрудничать в области подготовки специалистов в области блокчейн.

Что касается самого проекта Эфириум, одного только гранта в 100 000 долларов было явно недостаточно, чтобы воплотить проект в жизнь, и в 2014 году стартовало ICO, в рамках которого организаторы смогли собрать 31 550 BTC. Распределенная сеть Эфириума была запущена в конце июля 2015 года, а первый протокол назывался Frontier.

Смена протокола случилась в марте 2016 года, вторая версия называлась Homestead. Продвижение проекта и его перспективы, которые отмечались многими инвесторами и экспертами, сделали своего дело – только за первые 2 месяца 2016 года Эфириум вырос в стоимости практически в 10 раз. Казалось бы, теперь проект и его создателей ждет светлое будущее, но не тут-то было – уже к июню этого же года курс эфира упал более чем на 30%, и все по вине взлома The DAO, и кражи суммы в размере 60 миллионов долларов.

Тогда Виталик Бутерин предложил провести хардфорк сети, чтобы получить возможность вернуть в фонд часть средств. Далеко не все участники сообщества приняли такое решение на “ура”, однако хардфорк все же был проведен, база была скорректирована и деньги возвращены. Так появился Ethereum Classic. Вплоть до декабря 2016 года курс Эфириума серьезно лихорадило, причем чаще он снижался, чем наоборот. Тогда за 1 Эфириум давали всего 7 долларов, однако начиная с 2017 года, вера инвесторов в Эфириум снова возродилась, и это самым благоприятным образом сказалось на курсе криптовалюты. Уже к маю 2017 года стоимость эфира с 7 долларов (на декабрь 2016 года) выросла до 100 долларов, и продолжала свой рост. По состоянию на 5 августа 2018 года стоимость 1 Эфириума составляет 406,90 долларов.

Более подробно о создании Эфириума смотрите в этом видео:

Назад к содержанию

Принцип работы

В основе работы платформы эфириума лежат умные контракты, представляющие собой специальную программу, которая совершает автопроверку условий, прописанных в договоре. В том случае, если все условии успешно выполняются, будут выполнены и все обязательства. Все прямо как в мире людей, но есть одно “но” – люди подвержены эмоциям и часто преследуют собственные интересы. То есть, они могут отменить контракт, либо нарушить некоторые его условия. Умные контракты выполняются всегда, без каких-либо исключений, причем достаточно быстро.

Если говорить о биткоине, смарт контракты тут также присутствуют, но их потенциал был искусственно ограничен Накамото. Языка программирования Script, которым описываются условия сделок, достаточно лишь для выполнения простейших операций. Доступа к базе данных у него нет. В платформе Эфириума контракты описываются динамическим языком, схожим с JavaScript. Как только уведомление о выполнении условий контракта поступает, его код исполняется. Клиент без проблем может осуществлять необходимые действия с информацией и финансами – принимать их, отправлять и т.д.

Назад к содержанию

Отличие от других популярных криптовалют

Итак, мы узнали о том, что такое платформа эфириума. Кроме того, мы упомянули, что за валюта eth. Однако же эфириум – это не столько криптовалюта, сколько полноценная платформа, в которой у пользователей не только имеется возможность осуществлять перечисление денег другим участникам системы, но и создавать на ее базе собственные криптопроекты. Также криптовалюта эфириум применяется в целях оплаты услуг внутри сервиса, а не только для расчетов между пользователями.

О главном отличии платформы эфириума мы уже рассказали – это умные контракты, которые дают возможность пользователям совершать обмен активами в случае достижения определенных условий сделки. Но чем еще Эфириум отличается от того же биткоина? Сравнение его с BTC выглядит вполне целесообразным, ведь тогда, как многие иные криптовалюты откровенно копируют BTC (а точнее, пытаются это сделать), эфириум пошла совершенно иным путем, получив немало отличительных черт, а именно:

  1. Чтобы сгенерировать новый блок Эфириума, необходимо порядка 12 секунд. Для аналогичного действия с биткоином потребуется 15 минут. Более оперативное подтверждение транзакций обеспечивается протоколом GHOST.
  2. Та награда, которую пользователи получают за создание очередного блока, у биткоина уменьшается в 3 раза каждые 4 года. Что касается Эфириума, размер вознаграждения не изменяется.
  3. Половину всех монет Эфириума майнеры смогут добыть лишь спустя 5 лет. Что касается BTC, изначально с быстрой добычей монет майнеры не испытывали никаких проблем.
  4. И биткоин, и эфириум работают на алгоритме Proof-of-work, но в скором времени Эфириум будете переведен на Proof of Stake, о чем заявил сам Виталик Бутерин.
  5. Комиссионный платеж за транзакцию в биткоинах зависит от размера блока, а в эфириумах – от загрузки канала и сложности, а также от потребности в памяти.
  6. У эфириума используется свой внутренний код, который дает возможность осуществить любые расчеты. У BTC такая возможность отсутствует.

Да и вложить свои средства в покупку эфириума куда проще, чем биткоина. В первом случае понадобится иметь 400 долларов, а во втором – порядка 7 000 долларов.

Назад к содержанию

Преимущества и недостатки

С тем, что такое ethereum и как он работает, мы разобрались. Теперь поговорим о преимуществах и недостатках Эфириума.

Среди плюсов эфириума можно отметить:

  1. Значительные показатели ликвидности
  2. Устойчивость к атакам. За все время существования Эфириума не было зафиксировано ни единой хакерской атаки, которая привела бы к крупным потерям. У биткоина таких не сосчитать на пальцах обеих рук и ног
  3. Фондом проекта осуществляется финансовая поддержка разработчиков, эфириум используется не только в качестве платежного средства
  4. Главными акционерами эфириума выступают его разработчики
  5. Информация обо всех важных нововведениях и разработках размещается на официальном сайте
  6. Эфириум не ограничен по эмиссии, в отличие от биткоина

Есть и недостатки:

  1. Эфириум не принимают к оплате в торговых точках. А вот биткоин – с радостью. Увы, возможности ETH как средства платежа пока что сильно ограничены
  2. Возможности заработка на колебании курса эфириума не такие серьезные, как у BTC. Но вот в чем суть – это же можно рассматривать и как преимущество, ведь чем выше волатильность, тем большей будет потенциальная прибыль от спекулятивной торговли, вот только и риски такой торговли также возрастают. Так что новичкам больше подойдет инвестирование в эфириум, к тому же, оно более доступно
  3. Руководство проекта может вносить коррективы в алгоритм. В теории оно должно делать это после согласования с 90% пользователей, но на примере хардфорка сети, проведенного в 2016 году, когда многие пользователи были с ним не согласны, становится понятным – на практике все происходит иначе. И если Бутерину и компании нужно будет внести изменения в алгоритм, они это сделают. Все это не самым положительным образом скажется на сложности майнинга, приведя к ее увеличению

Назад к содержанию

Почему она популярна

Главная причина – это использование системы умных контрактов, которая привлекла интерес к криптовалюте и платформе со стороны крупных корпораций с многомиллионными бюджетами. В них поверили и стали вкладывать деньги, да и сам Виталик Бутерин не сидит на месте – ездит в разные страны, продвигая свой продукт, устанавливая все новые и выгодные деловые связи.

Еще одна причина – это отсутствие резких колебаний курса. Все же предсказать динамику эфириума проще, чем того же биткоина. Также стоит отметить и скорость проведения транзакций, которая значительно выше, чем у BTC и прочих конкурентов.

Назад к содержанию

Как создать кошелек Эфириума

Самый простой способ создания кошелька Эфириума – это сайт myetherwallet.com. Заходим на сайт и придумываем пароль:

Нажимаем на кнопку “Создать новый кошелек” – и готово! Никакой сложности и указания лишней информации. Только не забываем о необходимости сохранения адреса кошелька и приватных ключей. Их потеря равносильна потере денег на кошельке, так что отнеситесь к вопросу безопасности предельно серьезно.

Назад к содержанию

Способы получения Эфириума

На сегодняшний день самыми актуальными способами получения эфириума считаются:

  1. Облачный майнинг. Приобретать оборудование и собирать свою майнинг ферму не нужно, достаточно аренды вычислительных мощностей у дата-центров. Цена вопроса – всего от 2 USD. Минимальные вложения, неплохая отдача.
  2. Биржи криптовалют. Все просто – покупаем эфириум по одной цене, дожидаемся, когда его цена вырастет, и продаем. Но просто все в теории, на практике те трейдеры, которые гонятся за легким и быстрым заработком, рассматривая трейдинг в качестве азартной игры, неизменно теряют деньги.
  3. Майнинг на собственной ферме. Нужно самому выбирать подходящее оборудование, все самостоятельно настраивать, да и инвестиции тоже нужны. Однако после данная ферма и все труды майнера могут неплохо окупиться, и он начнет получать пассивный доход.
  4. Обменники. Необходимо иметь другую валюту, которую вы готовы отдать за эфириум. Впрочем, именно этот способ получения ETH и можно считать самым простым и быстрым.

Назад к содержанию

Перспективы Эфириума и криптовалют

Что ждет Эфириум в будущем? Давайте посмотрим на график этой популярной криптовалюты:

Мы видим достаточно много резких изменений курса, а это значит, что на каждом таком скачке трейдеры имеют шансы заработать. Основным залогом дальнейшего роста стоимости эфира окажется вовсе не спрос на данную криптовалюту, а востребованность самой платформы. Ведь большая часть стартапов запускается именно на данной платформе, а многие ICO организовываются на протоколе ERC20. Приобрести токены подобных ICO возможно исключительно за эфириум.

Эксперты рынка делают прогнозы по эфириуму значительно реже, чем по BTC, что является позитивным моментом, так как не позволит инвесторам, желающим вложить свои деньги в Эфир, запутаться в водовороте искаженной информации, не имеющей ничего общего с возможным будущем криптовалюты Бутерина.

Что касается конкретных прогнозов, большинство аналитиков сходятся во мнении, что эфириум и дальше продолжит уверенно занимать 2 строчку рейтинга криптовалют по капитализации, да и сами эксперты признаются – истинные возможности платформы пока еще не были до конца раскрыты, и потенциал у нее просто огромен. А раз так, мы вправе ожидать дальнейшего роста стоимости ETH и новых ценовых рекордов.

Что и говорить, если сам Стив Возняк откровенно признался, что Эфириум может стать не менее популярным, нежели его Apple. “Меня интересует не криптовалюта, а платформа. Она способна на многое, и не исключаю, что по своей популярности она догонит Apple” – сказал Стив. И у нас нет ни единой причины, чтобы ему не верить.

Назад к содержанию

Выводы

В данной статье мы с вами рассмотрели, что такое эфириум простыми словами, а также узнали о том, кто и когда создал эфириум, почему он настолько популярен, как его можно получить и в чем заключаются его основные плюсы и минусы. Кроме того, вы узнали, как быстро и без лишних проблем создать кошелек эфириум, какими перспективами обладает эта криптовалюта. Стоит ли вкладывать в нее свои деньги прямо сейчас? Мы не являемся инвестиционными консультантами, потому не даем подобных советов. Но ясно одно – данная криптовалюта просто должна быть в инвестиционном портфеле любого инвестора, однако же, вкладывать в нее весь свой капитал точно не стоит. Помните о важности диверсификации.

Назад к содержанию