Да, в мире цифровых денег и одноранговых транзакций вам все равно приходится доверять свои деньги третьей стороне. Именно поэтому в течение последних нескольких лет возникают децентрализованные биржи или DEX (decentralized exchange).

 

Что такое DEX?

Смысл «децентрализованной биржи» заключается в том, что вместо одной платформы, на которой происходит трейдинг, все происходит на блокчейне. Как блокчейн может быть биржей? Фактически, это сеть компьютеров, которые работают как один компьютер. Именно так работает децентрализованный рынок на блокчейне.

Например, блокчейн биткойна является распределенным рееестром на множестве компьютеров, который выполняет задачу расчета платежей в своем журнале (транзакции) и распределяет вознаграждения тем, кто предоставляет свои вычислительные мощности (майнинг). Более продвинутые блокчейны могут, в дополнение к платежам, выполнять целые программы по запросу пользователя. Это смарт-контракты.

Поэтому, если вы можете реализовать смарт-контракты, то вы можете использовать весь блокчейн в качестве платформы для своего приложения. Оно и будет DEX – децентрализованной биржей.

 

Различия между централизованными и децентрализованными биржами криптовалюты

Между традиционными обменами криптовалют и DEX существуют некоторые существенные различия. Это вытекает из их основных принципов работы.

1. Анонимность

Децентрализованные биржи предоставляют полную анонимность, что не могут обеспечить их централизованные конкуренты. Когда вы обмениваетесь криптовалютами напрямую, никто не спрашивает вашу личность. А традиционные биржи должны соответствовать требованиям законодательства. Это означает, что законы KYC (Know your customer) и AML (противодействие отмыванию денег) обеспечивают полную идентификацию трейдеров. Если анонимная торговля еще и доступна, то она имеет строгие ограничения.

 

2. Контроль средств

На централизованных биржах вам нужно доверять свои деньги третьей стороне. Криптобиржа управляет вашими монетами. При использовании DEX вы проводите свои транзакции напрямую, они одноранговые. То есть средства всегда находятся в руках пользователей.

 

3. Аутентификация

Торгуя на традиционных платформах, вы полагаетесь на платформу в аутентификации транзакций. Компания предоставляет вам надежные услуги. Когда вы используете децентрализованную биржу, механизмы смарт-контрактов и блокчейнуа помогают вам получать проверенные транзакции.

 

4. Взломы и падения серверов

Это логично - обычные биржи выполняют свои операции на своих серверах. И их можно взломать, что часто и происходит. Или большая популярность и большое количество новых трейдеров могут привести к простою сервера. Мы уже видели это в декабре 2017 года, когда биткойн-ралли вызвал проблемы на всех основных биржах. У DEX просто не может быть таких проблем - потому что у них нет одного (или даже десяти) серверов. Все участники - серверы, и если кто-то взломан, система не заметит потери одного «бойца». DEX невозможно взломать или «положить».

 

5. Источник кода

Децентрализованная биржа (DEX) является рынком инвестиций, который полностью открыт. Никто не контролирует DEX. Централизованная биржа - это частная компания, поэтому им не нужно открывать свой код, и никто не знает, какие алгоритмы и технологии она использует.

 

6. Торговая ответственность

Торгую на DEX вы делаете все сами - торгуете, вносите средства и т. д. Централизованная биржа – это как брокерская компания. Вы даете им свои монеты, и биржа выполняет большую часть работы.

 

Как работает децентрализованная биржа?

Основой алгоритма DEX базируется на возможностях децентрализованной одноранговой сети. Вот почему все участники в одинаковых условиях: вы можете одновременно быть трейдером и сервером. P2P-биржа предоставляет возможность выполнять все торговые операции без посредников. Этот «бизнес» имеет открытый исходный код и без контроля.

Децентрализованные биржи дают вам полный контроль над закрытыми ключами цифрового хранилища. Пользователю не нужно доверять кому-то другому и беспокоиться о безопасности своих криптовалютных активов. Торговля происходит непосредственно между участниками, инфраструктура обмена использует компьютеры всех пользователей без единого центра.

 

Преимущества децентрализованных бирж

Быстрый доступ - нет необходимости регистрировать или проверять учетную запись.

Peer-to-peer - никто не может остановить или контролировать торговлю.

Дешевые и быстрые транзакции - операции прямые, вам не нужно ждать пока сработает биржа и платить комиссии.

Безопасность - биржа не задерживает ваши средства.

Комфорт - большинство DEX обеспечивают интеграцию с надежными аппаратными кошельками.

Конфиденциальность - никто, кроме трейдеров, не может видеть личные данные, которые хранятся локально.

Безопасность - шифрование и обмен доступны через прокси-сервера Tor.

Никаких манипуляций - никто не может создавать поддельные заказы или симулировать большой объем рынка для активации торгов.

 

Недостатки DEX

Низкая популярность - централизованные биржи более популярны и имеют самые большие объемы торгов, что делает DEX не очень привлекательными, из-за низких объемов и отсутствия заказов.

Отсутствие страховок - когда вы обмениваете свои активы самостоятельно, никто не сможет вам помочь, если вы потеряете их.

Меньше услуг – здесь нет услуг маржинальной торговли или «stop and loss», как на централизованных биржах.

Нет клиентской поддержки - вы не сможете связаться с кем-либо, если у вас возникнет проблема.

Высокая стоимость - если сборы будут высокими, торговать может быть дорого, потому что вам нужно заплатить гонорар майнероам, чтобы завершить сделку.

Нет фиатных валют - децентрализованные биржи существуют только на блокчейне. Эта сфера только для криптовалют.

Сложность в использовании - DEX являются инструмент для опытных владельцев криптовалюты. Их достаточно трудно использовать – вы должны быть образованы в сфере криптовалютной торговли.