Содержание:

1. История биткоина

2. Принцип работы

3. Отличие от других популярных криптовалют

4. Преимущества и недостатки

5. Почему он популярен

6. Как создать биткоин кошелек

7. Как стать владельцем биткоина

8. Перспективы биткоина и криптовалют

9. Выводы

История биткоина

Чтобы понять, что такое bitcoin, следует заглянуть в его историю и узнать, как и с чего все начиналось. А начиналось все с того, что группа разработчиков, действовавшая под псевдонимом Сатоши Накамото, в середине 2008 года – начале 2009 года опубликовала документ, в котором подробно была описана первая в мире криптовалюта. Кроме того, был выпущен специальный клиент, позволяющий работать с сетью, а также была произведена генерация блока с вознаграждением в 50 “битков”.

Почему мы говорим о том, что под псевдонимом Сатоши Накамото скрывалась группа разработчиков, а не один человек? На самом деле, это еще не доказано, но многие эксперты уверены – создать настолько масштабный и революционный проект одному человеку не под силу. Что же, если мы все же ошибаемся, прости нас, Сатоши, чем или кем бы ты ни был.

Однако не так важно, кто именно создал биткоин. Куда важнее то, что он привнес в нашу жизнь – возможность проводить мгновенные и полностью анонимные транзакции без посредников. Но нельзя на 100% говорить о том, что именно с 2009 года биткоин берет свое начало. Если мы копнем чуть глубже, то обнаружим, что еще в 1983 году была подана идея создания системы, позволяющей проводить анонимные сделки с применением так называемой “слепой подписи”. А ближе к концу прошлого столетия первые наработки для биткоина были созданы исследователями Сабо и Бэком.

Когда мир узнал о биткоине, никакого огромного ажиотажа вокруг данного актива не наблюдалось. Большинство людей даже не могли понять, что означает биткоин и для чего он нужен. И только несколько энтузиастов принялись активно добывать биткоины (тогда это еще можно было сделать на персональных компьютерах!). После к ним подключились другие майнеры, однако справедливости ради стоит отметить, что только единицы видели в BTC настоящую ценность. Остальные же игрались биткоинами на своих счетах, как хотели. Хочешь – выброси винчестер в мусорный бак, а хочешь – отведай вкуснейшей пиццы за 10 000 биткоинов. Дело было в 2010 году, историю Ласло знает каждый. Именно благодаря нему каждый день 22 мая криптосообщество отмечает день биткоин-пиццы.

Настоящий взрыв популярности биткоина пришелся на 2011 год, ведь именно тогда курс основной на сегодняшний день криптовалюты был приравнен к доллару, а BTC начал торговаться на бирже MtGox. В том же году о криптовалюте, некогда вызывающей лишь улыбку, написали в Times. Это был успех!

Но была и обратная сторона медали. Во-первых, набравшая стремительной популярности криптовалюта подверглась хакерским атакам, а во-вторых, BTC все чаще использовался для заключения сделок на теневых рынках, где приобретались наркотики, оружие и прочие нелегальные товары.

По пути MtGox пошли и другие биржи, принимающие в свои ряды биткоин. Теперь пользователи получили возможности совершать спекулятивные сделки с BTC и менять их на другие валюты. В первом квартале 2013 года BTC удалось взять психологический рубеж в 100 USD. В том же году и далее начинают появляться сотни альткоинов, однако не все из них становятся популярными. Эфириум, Даш, Монеро и Риппл – это те, кому удалось не просто удержаться на плаву, но и существенно вырасти в стоимости. Что касается Monero, она стремительно приобрела популярность среди торговцев на черном рынке, когда многим казалось, что только биткоин способен обеспечить наивысшую степень безопасности и анонимности.

Каждый хотел заработать на создании собственных цифровых проектов, но не у всех были для этого необходимые инвестиции. И тогда начался настоящий бум ICO, которые использовались с целью привлечения необходимого для реализации криптопроектов капитала. Биткоин не просто рос в стоимости, но его все чаще начали рассматривать в качестве платежного средства, причем не только интернет-магазины, но и отели, бутики, авиакомпании и т.д.

Настоящий рост стоимости BTC пришелся на весну 2017 года, когда он был признан официальным платежным средством в Японии. Но рост количества транзакций биткоина привел к серьезной проблеме – многие из этих транзакций задерживались, а чтобы они были проведены быстрее, пользователям приходилось платить невероятную по своим объемам комиссию. Чтобы решить эту проблему, разработчики начали создавать форки биткоина, самыми известными из которых являются Bitcoin Gold, Bitcoin God, Bitcoin Cash.

Назад к содержанию

Принцип работы

Принцип работы биткоина можно описать одним рисунком:

Биткоин ограничен по выпуску, и максимальное число монет, которое будет выпущено – 21 миллион. За счет этого BTC не подвергается инфляции. Не существует такого “печатного станка”, при помощи которого кто-либо смог бы напечатать себе столько биткоинов, сколько ему нужно. Однако, как и то же самое золото, BTC можно добывать, правда совершенно иным способом.

Добывать биткоины можно при помощи специального оборудования (ферм) или на компьютере. Последний способ практически не используется ввиду значительного повышения уровня сложности криптодобычи. Все принимающие участие в майнинге компьютеры позволяют совершать сделки в системе, поддерживая ее работоспособность.

Назад к содержанию

Отличие от других популярных криптовалют

Первым и одним из самых важных отличий биткоина от других криптовалют является его более широкая распространенность в качестве платежного средства. “Мы принимаем Биткоины” – свидетельствуют специальные обозначения на дверях магазинов разных стран.

И почему-то нигде нет табличек “Мы принимаем эфириумы” или “Мы принимаем Zcash”. Все же, несмотря на все свои недостатки, только биткоину удалось воплотить в себе функции и цифровой валюты, и платежного средства. Пускай и с некоторыми допущениями, ведь многие торговые центры и магазины до сих пор противятся уже свершившемуся факту – за биткоином будущее.

Помимо этого, биткоин торгуется на всех самых популярных биржах, на которых порой даже риппл с эфириумами не встретить. В некоторых биржах для того, чтобы получить на свой счет фиатные деньги, их сперва следует перевести в биткоины. Пример – Binance.

По своей ликвидности биткоин также отличается от других криптовалют. Именно с этой криптовалютой заключается наибольшее число сделок, причем с каждым днем ее хотят приобрести все больше людей.

По степени безопасности BTC также отличается от других цифровых валют. За все время ее существования сложно вспомнить хотя бы пару-тройку действительно крупных краж и успешных хакерских атак на систему.

Назад к содержанию

Преимущества и недостатки

Казалось бы, разве у такой криптовалюты, как биткоин, могут быть какие-то недостатки? Оказывается, могут, причем достаточно существенные. Но мы же начнем сперва с достоинств, которыми обладает эта цифровая валюта. Ведь именно благодаря им она настолько популярна.

1. Все сделки с участием BTC проводятся без посредников. Пользователи взаимодействуют напрямую, а посредникам нет нужды платить комиссию за их услуги, что приводит к дополнительной экономии средств.

2. Любой человек может без труда открыть кошелек для хранения биткоинов и приобрести эту криптовалюту. Все имеют доступ к сети, ограничений по возрасту, статусу и прочим параметрам нет.

3. Высокая степень безопасности. Несмотря на частые попытки организовать хакерские атаки на систему, в истории BTC не было действительно значимых краж на крупные суммы, если только они не случались по вине пользователя.

4. Никто не способен контролировать систему, а уж тем более не имеет права вносить в ее работу коррективы.

5. Все данные, которые уже были записаны, остаются там навсегда и доступны всем без исключения пользователям.

6. Высокий уровень анонимности транзакции. В отличие от сделок с фиатными средствами, которые без проблем можно проследить и вычислить, кто является отправителем денег, а кто – их получателем, с биткоином так не выйдет.

7. Сделки с биткоинами можно проводить 24 часа в сутки, без перерывов и выходных. Этого нельзя сказать о банковских операциях, которые проводятся исключительно в рабочее время.

8. Комиссии по транзакциям или близки к нулю, или вообще бесплатны.

9. Можно проводить сделки на любые суммы. Ограничений нет, даже 1 миллион биткоинов передать не проблематично

10. Все сделки совершаются мгновенно. Это очень важное преимущество, особенно если сравнить с банковскими платежами, которые часто совершаются в период от 3 до 5 рабочих дней

11. Есть возможность отправлять микротранзакции. У вас нет денег на то, чтобы купить и отправить другому пользователю целый биткоин? Это не проблема – даже эквивалента пары долларов окажется достаточно, а то и меньше

12. Простота использования. Чтобы начать пользоваться биткоинами, вам необходимо будет иметь доступ к компьютеру с выходом в интернет, и всего за несколько минут открыть биткоин кошелек онлайн. Никаких походов в банк и длинных очередей, никакой необходимости проходить идентификацию и заполнять огромное количество никому не нужных анкет

13. Минимальные риски. Система биткоина децентрализованная, потому нет ни малейшей вероятности того, что в один прекрасный день ее могут закрыть либо ликвидировать

14. Отсутствие влияния на курс извне. В отличие от курса национальной валюты, которым государство может манипулировать в своих целях, курс биткоина диктуется рынком, то есть соотношением спроса и предложения

15. Вы уверены в том, что деньги у вас на кошельке и всегда доступны вам. В отличие от банка, сотрудники которого могут без проблем заморозить ваш счет, подозревая в проведении незаконных сделок, кошелек биткоина невозможно заблокировать или заморозить средства на нем. Ваши деньги всегда доступны вам, 24 часа в сутки

Теперь поговорим о недостатках криптовалюты Сатоши Накамото:

1. Длительное время ожидания, пока сделка будет проведена. Повышенная популярность биткоина и растущая нагрузка на сеть сделали свое дело, и транзакции начали активно задерживаться. Все это привело ко второй актуальной проблеме

2. Высокие комиссии. Да, раньше комиссии по сделкам с BTC были очень привлекательны, но теперь все изменилось. Чтобы хоть как-то ускорить время подтверждения операции, пользователям приходится платить огромные комиссии, что может позволить себе не каждый

3. Повышенная волатильность. Часто скачки курса биткоина просто невозможно предсказать. С одной стороны, такая высокая волатильность позволяет опытным трейдерам зарабатывать, но с другой совершенно не играет на руку новичкам, которые нередко оказываются совершенно неготовыми к такому развитию событий

4. Отношение властей разных стран к биткоину неоднозначны. Все это приводит к попыткам ограничить операции по биткоинам, а то и привлечь пользователей к ответственности

5. Несмотря на высокий уровень безопасности, потеряв доступ к своему кошельку, у пользователя будет немного шансов вернуть свои биткоины

Назад к содержанию

Почему он популярен

Мы с вами разобрались, что такое виртуальные деньги биткоин. Теперь нужно понять, почему же он настолько популярен.

Первая причина – это анонимность. Никто не желает, чтобы о проведенной им сделке стало известно контролирующим органам и третьим лицам. И благодаря биткоину, у пользователей появилась возможность сохранить свою анонимность. В особенности данное качество BTC по достоинству было оценено продавцами оружия и наркотических средств, а также прочих товаров, которые продаются на черном рынке.

Вторая причина – это неподверженность биткоина инфляции. Даже если вы держите деньги на депозитном счете в банке, получаемые вами проценты часто не покрывают даже потерь от инфляции. Но если вы зачисляете свои средства на биткоин кошелек, вы можете быть за них полностью спокойны.

Третья причина популярности – доступность биткоина. Купить эту криптовалюту можно на любой криптобирже, чего нельзя сказать о других цифровых деньгах. Да и резкие скачки курса дают возможность матерым биржевым спекулянтам приумножить свой капитал на биткоинах в несколько раз. Новички же часто в подобных ситуациях теряют свои деньги.

Но самое главное – количество биткоинов ограничено. 21 миллион – и ни монетой больше. А учитывая высокий спрос на биткоин, очень скоро монет на всех не хватит. В отличие от бумажных денег, здесь нельзя будет в любое удобное время запустить печатный станок, и напечатать еще столько денег, сколько будет нужно. Так что, дефицит BTC не за горами. Блок 6 929 999 будет сгенерирован в 2140 году – и на этом все. Последний биткоин и вовсе выпустят к 2036 году, после чего его еще несколько лет будут генерировать BTC мелкими партиями. Далее майнеры будут получать награду только в виде комиссии.

Назад к содержанию

Как создать биткоин кошелек

Что такое биткоин, теперь понятно всем. А вот как создать для него кошелек? Сделать это еще проще, чем разобраться в технологии работы биткоина.

Итак, самый простой способ – это воспользоваться сервисом blockchain.info.

Нас интересует раздел “Кошелек” в правом верхнем углу. Кликаем по нему, а затем выбираем “Create new Blockchain wallet”.

Как видите, никаких персональных данных вводить не понадобится.

Что же делать дальше? А ничего – поздравляем вас с успешным открытием своего кошелька Blockchain.

На экране все выглядит вот так:

Просто, ненавязчиво и со вкусом. Еще бы биткоинов на кошельке было побольше. Но ведь мы его только что создали, так что это дело поправимое.

Кроме того, не стоит забывать о важности обеспечения безопасности кошелька. Сперва следует защитить его от возможной потери доступа к деньгам. Зайдем на электронную почту, которую мы указывали при регистрации, и найдем там письмо от сервиса. Кликаем по обеим ссылкам (на подтверждение и вход), вводим пароль, который указали в процессе регистрации.

Обязательно скопируем и сохраняем номер кошелька.

Далее предотвращаем несанкционированный доступ к кошельку. Привязываем телефон к аккаунту, проходим двухфакторную аутентификацию. На телефон придет смс, указываем его в нужном поле.

И еще устанавливаем расширенные опции безопасности. Производим активацию защиты кошелька от адресов IP из сети TOR.

Назад к содержанию

Как стать владельцем биткоина

Способов получить биткоин существует огромное множество. Проще и быстрее всего получить биткоин тогда, когда у вас есть другая валюта, которую вы готовы отдать взамен. В этом случае вы сможете воспользоваться услугами одного из обменников, подобрав сервис с наиболее лояльными условиями обмена и минимальной комиссией, или же зарегистрироваться на одной из популярных биржевых площадок, чтобы купить биткоин за другую криптовалюту, электронные деньги или фиат. Вот и все – спустя несколько минут на вашем счету окажется биткоин.

Но как быть, если у вас нет денег, а получить биткоин хочется? Тогда вам придется дать за него что-либо взамен, например, продать что-то довольно ценное, получив биткоин. Вы также можете отдать свое время и навыки, или проще говоря, устроиться на работу, получая зарплату в биткоинах по договоренности с работодателем. Кстати говоря, этот способ выплаты заработной платы становится все популярнее, ведь помимо самой заработной платы, сотрудники могут получать прибыль от роста стоимости биткоина. Или же терять на его падении. Благо, последнее происходит значительно реже. Если не брать во внимание январь 2018 года.

Не стоит наивно полагать, что зарплату в биткоинах получают исключительно сотрудники, связанные с IT сферой. Не так давно в Дании зарплату в биткоинах начали выплачивать… хоккеистам! Теперь и их деньги защищены от негативного влияния инфляции.

Еще один способ заработать биткоин – стать пользователем соцсети «Голос» или Steemit. Смысл прост: создаем осмысленные и полезные посты, ставим лайки – и зарабатываем на этом. Разумеется, сразу биткоин не заработаешь, но в целом в качестве одного из способов заработка криптовалюты эти проекты можно рассматривать.

И само собой, никогда не стоит забывать о майнинге. А самое важное – помнить о том, что криптодобыча на персональных компьютерах давно себя исчерпала. Так что, если вы всерьез вознамерились добыть свой биткоин, а может и не один, вам придется потратить время, силы и несколько тысяч долларов на создание собственной майнинг фермы. Если перспективы сборки майнинг фермы вас не привлекают, можно рассмотреть альтернативный вариант с облачным майнингом. Так или иначе, а путь к первому биткоину будет тернист – приготовьтесь к работе, и не верьте тому, кто скажет, что заработать несколько десятков биткоинов сегодня невероятно просто.

Назад к содержанию

Перспективы биткоина и криптовалют

По своему отношению к биткоину весь мир поделился на 3 больших категории людей. Первые твердо уверены в том, что BTC в скором времени лопнет, как и полагается любому “мыльному пузырю”, который совершенно ничем не подкреплен. Другие считают, что за биткоином будущее. Они точно знают, что такое bitcoin и как он работает, и у них практически нет сомнений – уже в 2019 году за 1 “биток” будут давать по 500 000 долларов, а сам цифровой актив имеет все шансы заменить деньги в их традиционном понимании. Третья же группа людей просто наблюдает за развитием ситуации, и придерживается мнения, что биткоин никуда не денется, но и его цена резко не взлетит вверх. Просто он будет продолжать торговаться на уровне до 10 000 долларов, а может несколько выше, и что его популярность будет возрастать медленно, но уверенно.

Сейчас очень сложно спрогнозировать, кто именно прав, а кто – нет. Ведь ситуация меняется каждый день. Еще в конце 2017 года, когда BTC выдал рост до 20 000 долларов, эксперты рынка и инвесторы заговорили о невероятных перспективах криптовалюты, но их разговоры поутихли с приходом января 2018 года. По состоянию на 4 августа 2018 года BTC стоит 7468,84 доллара США, а его график за всю историю существования выглядит следующим образом:

Как видим, основная динамика курса биткоина пришлась на 2017 – 2018 года. Но даже после резкого падения стоимости в первом квартале 2018 года, биткоину все равно удалось сохранить лидерские позиции на рынке, ведь и другие криптовалюты также потеряли в цене, а некоторые в процентном соотношении даже больше, чем сам BTC.

Если говорить о ближайших перспективах биткоина, можно рассматривать один из 2 вариантов развития событий: позитивный и негативный.

Позитивный заключается в том, что курс BTC удерживается возле текущего уровня, после чего пробивает отметку в 7600 долларов и устремляется вверх. Если и уровень в 8000 долларов за 1 BTC будет взят, это станет подтверждением того, что покупатели готовы двигаться дальше, и что в ближайшем будущем биткоину покорятся новые вершины роста.

Что касается негативного сценария, по нему курс биткоина продолжит снижаться, и важное значение будет иметь поддержка на уровне 7000 долларов. Пробой этого уровня приведет к тому, что “медведи” активизируются, и стоимость “битка” обвалится ниже уровня 6800 долларов, подтвердив нисходящую динамику.

Назад к содержанию

Выводы

В этой статье мы с вами затронули немало важных тем. Так, мы с вами рассмотрели, что собой представляет биткоин, кем, как и когда он был создан, почему он стал настолько популярным. Кроме того, мы разобрались, чем биткоин отличается от других криптовалют, какими плюсами и минусами он обладает. Также мы подробно рассмотрели самый простой и понятный даже новичку способ создания кошелька для биткоина, узнали о перспективах BTC на ближайшее время, и то, какими способами можно получить свой первый биткоин. Надеемся, вам было интересно, и вы узнали что-то новое для себя.

Назад к содержанию