Содержание:

1. Способы получения криптовалюты

2. Что такое BOUNTY в криптовалюте

3. Виды баунти

4. Правильный выбор баунти-кампании

5. Как заработать на баунти

6. Заключение


Способы получения криптовалюты

В связи с ростом популярности криптовалют в последнее время множество людей всё чаще задумываются о возможности её получения. Реализовать это желание можно разными способами, как требующими финансовых вложений, так и абсолютно бесплатными. К платным способам можно отнести такие:

  • Покупка монет на криптовалютной бирже.

  • Получение их в процессе майнинга.

  • Вложение инвестиций в ICO проекты.

К вариантам бесплатного получения относятся:

  • Заработок монет с помощью криптовалютных кранов.

  • Получение в процессе airdrop.

  • Получение в процессе bounty.

Назад к содержанию

Что такое BOUNTY в криптовалюте

Баунти – это возможность бесплатного получения вознаграждения за выполнение различных действий, заранее оговоренных организаторами, в процессе рекламной кампании, когда идет проведение ICO.

ICO (Initial Coin Offering (англ.) – первоначальное размещение монет) – это способ привлечения инвестиций в криптовалютных проектах с помощью продажи инвесторам определенного количества токенов (монет) этого проекта, полученных путем единоразовой эмиссии. После окончания ICO и реализации предложенной идеи, эти токены можно будет продать на криптовалютной бирже либо оплатить услуги, которые были анонсированы для этого ICO.

Назад к содержанию

Виды баунти

Условно можно разделить баунти на те, которые проводятся ещё до начала ICO и в основной массе служат для распространения информации о предстоящем событии, рекламы будущего ICO среди потенциальных инвесторов, привлечения помощи команде проекта в визуальном и информационном оформлении этого ICO. А также те, которые начинаются уже непосредственно во время проведения сбора средств.

Цель такого баунти – оперативное исправление недочётов предлагаемого продукта, закрепление информации об ICO среди инвесторов и расширение целевой аудитории. Хотя многие проекты совмещают в себе оба типа баунти, однако можно выделить ключевые действия, которые должен совершить пользователь для получения вознаграждения. Подобные задания присутствуют практически в каждом проводимом ICO. Итак, чаще всего, соискателю награды необходимо:

  • Заниматься рассылкой электронных писем о проводимом ICO, в которых в краткой и доступной форме описана суть проекта, его преимущества перед конкурентами и в чем заключается выгода для инвесторов при вложении их средств в этот проект.

  • Рекламировать проводимое ICO в соц. сетях: оставлять посты, делать репосты, писать комментарии, подписываться в группы и т.п.

  • Оставлять комментарии в темах или самому создавать такие темы о проводимом ICO на специализированных форумах, таких как Bitcointalk.org, который служит мультиязычной площадкой для обмена информацией между представителями различных ICO и их потенциальными инвесторами.

  • Охват его аудитории составляет десятки миллионов пользователей по всему миру в месяц.

  • Создание и продвижение видеороликов на канале в Youtube и соц. сетях.

  • Написание и размещение статей на новостных ресурсах, профильных форумах, блогах.

  • Перевод рекламных буклетов ICO, его White Paper, Дорожной Карты и другой информации на различные языки для увеличения охвата потенциальных инвесторов в разных странах.

  • Разработка дизайна и графического оформления рекламных буклетов, символики, логотипов и лендинга.

  • Разработка программного обеспечения и поиск багов в существующем для различных операционных систем и устройств.

Как бы то ни было, в любой баунти-кампании указывается точный порядок действий, который необходимо совершить для получения вознаграждения и величину этого вознаграждения в зависимости от выбранных вариантов.

Назад к содержанию

Правильный выбор баунти-кампании

В связи с ростом популярности такого вида сбора средств, как ICO, появилось много сомнительных мошеннических проектов. Хотя вы финансово и не тратите свои средства, всегда жаль затраченных усилий и потерянного времени на помощь по раскрутке ICO, которое так и не дошло до этапа реализации по различным причинам. Поэтому к выбору bounty-кампании нужно подходить внимательно и с осторожностью. Вначале стоит определить, как много вы сможете заработать на выполнении заданий, есть ли перспектива завершить начатое ICO, каким способом вы в будущем сможете реализовать вашу награду. В этом вам поможет несколько факторов:

  • Насколько точно и понятно оговорены условия баунти-программы и оплата за их выполнение. Это позволит в будущем избежать споров с администрацией относительно начисления токенов за сделанную работу.

  • Деловая репутация команды, которая проводит ICO. Следует поискать мнения о них на профильных источниках, отзывы известных в криптовалютном сообществе личностей. Дополнительным фактором, положительно влияющим на решение, будут ссылки на профили в соц. сетях, профессиональных форумах, Linkedin, Bitcointalk.

  • Насколько быстро происходит накопление целевой суммы. Если за несколько дней проект насобирал пару сотен тысяч долларов – это повод задуматься о том, насколько он актуален и интересен инвесторам. Обычно, администрация хорошего ICO выделяет на баунти 2-3% от итоговой суммы, запланированной к сбору. Чем медленнее идёт её набор, тем меньше шансов, что вы заработаете удовлетворяющую вас сумму или заработаете вообще хоть что-нибудь.

  • Количество участников баунти-программы. Необходимо стараться брать задания одним из первых, чтобы была возможность более качественно их выполнять. Внимательно изучить принцип распределения награды между участниками. Некоторые проекты делят бюджет поровну между всеми участниками, независимо от их вклада.

  • Не ленитесь проверять насколько хорошо налажена обратная связь между администрацией и участниками проекта. Если вы видите, что учёт по выполнению заданий ведётся время от времени и спустя рукава – лучше обойти такое ICO стороной. Обычно создаётся Гугл-таблица с именами участников, куда они вставляют ссылки на выполненную работу. Также может онлайн вестись приблизительный подсчёт заработанных ими токенов.

  • Желательно присутствие компании-партнёра или гаранта, которые возьмут на себя оплату части выделенного бюджета на баунти в случае какого-нибудь форс-мажора. Опосредованно это свидетельствует, что проект создан с серьёзными целями и его команда планирует довести его до конца и выполнить свои обещания по реализации конечного продукта.

В любом случае, не стоит бросаться в первое попавшееся ICO и спешить выполнять задания, прописанные в баунти. Вначале необходимо их внимательно изучить, трезво взвесить свои возможности и браться только за те, которые вы гарантированно сможете выполнить качественно и в срок. Каждое успешное ICO повышает репутацию не только людей, его проводивших, но и исполнителей, которые оказывали различные услуги в процессе ICO.

Хорошая репутация в дальнейшем может помочь вам тем, что при следующем баунти предпочтение отдадут именно вам, отказав другим с неизвестной репутацией, а, возможно, и предложат большую оплату, т.к. будут уверены в профессиональном выполнении задачи с вашей стороны.

Назад к содержанию

Как заработать на баунти

Чтобы начать зарабатывать на баунти, их вначале нужно найти. Если вы думаете, что команда ICO вам сама будет писать предложения о сотрудничестве – вы либо очень наивны, либо Виталик Бутерин. Итак, подавляющее большинство баунти-проектов публикуют анонсы своего ICO на форуме https://bitcointalk.org, там же размещают и условия bounty этих проектов.

Регистрируемся на этом ресурсе и ищем темы с префиксом [BOUNTY] – значит, что тема посвящена исключительно баунти какого-нибудь проекта, либо [ANN] – эта тема посвящена анонсу проводимого впоследствии ICO. Очень часто многие проекты используют общую тему для донесения информации об ICO и сопутствующей ему баунти-кампании.

После изучения найденных тем, выбираем из них те, которые удовлетворяют условиям, описанным в предыдущей главе. Здесь полезно подойти к оценке ICO с позиции инвестора, насколько вас заинтересовала идея, предложенная в этом случае, вы хоть и не делаете финансовых вложений, но собираетесь инвестировать своё время и умения, что имеет не меньшую ценность, чем деньги.

Далее просматриваем список действий и величину награды за их выполнение, выбираем те, которые мы точно сумеем полностью и в срок сделать. Выполняем условия выбранных заданий и ждём успешного завершения ICO. Обычно проведение баунти-кампании занимает один или два месяца, поэтому и выплаты вознаграждения придётся ждать столько же. Более 90% проводимых баунти-кампаний оплачиваются в эфире, поэтому не забываем завести себе кошелёк Эфириума.

Важно! Рекомендую вам заработанные и начисленные на кошелёк токены не спешить выводить на биржу и продавать сразу же после размещения их на бирже. Если проект интересный, то с течением времени цена на эти токены будет только расти и в перспективе вы заработает намного больше. Величина заработка на баунти-кампаниях величина непостоянная. Зависит от того, насколько активно вы выполняли предложенные условия, как хорошо раскручены ваши аккаунты на Bitcointalk, Twitter и Facebook – чем больше реальных подписчиков вы имеете, тем выше оплата.

Интересная статистика о заработке на баунти-программах была собрана на форуме bitcointalk, согласно опросов участников различных баунти. Результаты представлены в виде диаграммы:

заработок на баунти

Было опрошено около 200 человек, принимающих участие в баунти-кампаниях в период с 1/01/2018 по 15/03/2018.

Больше всего пользователей, 33,8% от общего числа опрошенных, в большинстве своём новички, ответили, что их знакомые или знакомые их знакомых зарабатывают на баунти от 1000$ в месяц и выше. Типичный ответ, с небольшими вариациями, был такой: “Лично я заработал копейки, но сосед поднимал до 3000 долларов”.

На втором месте с результатом 32,5% расположились только пришедшие в этот вид заработка и пока пытающиеся разобраться в нюансах пользователи. Как правило, они только недавно начали участвовать в баунти-кампаниях, которые ещё не закончены и выплаты по ним, соответственно, не получены.

Дальше 8,4% пользователей, которые зарабатывали 100-300$ в месяц, но это были пионеры, которые первыми пробовали свои силы в баунти –программах в начале 2017 года, когда эта сфера только начинала развиваться и количество дошедших до момента реализации ICO было невелико.

Назад к содержанию

Заключение

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что всё ещё можно зарабатывать неплохие деньги на баунти-кампаниях. Но для этого нужно иметь раскрученные аккаунты в популярных соц. сетях, обладать хорошими навыками в написании статей, желательно хорошо разбираться в тематике криптовалют и знать иностранные языки. Для хорошего заработка, этому придётся уделять немало времени и прилагать усилия для качественного выполнения заданий. И не забывайте, что даже ваш сосед, дядя Вася, зарабатывает на баунти 3000 в месяц. Чем же вы тогда хуже?

Назад к содержанию