Содержание:

1. Становление ASIC’ов

2. Терминология

3. Функционал ASIC-майнеров

4. Классификация ASIC’ов

5. Заключение

Майнинг является основой большинства криптовалют, майнеры обрабатывают транзакции, поддерживая тем самым работу монеты. Для того чтобы работать быстро и эффективно, вам потребуется мощное оборудование. Сегодня речь пойдёт об ASIC-майнерах. Мы разберём множество вопросов, обсудим, что представляет собой ASIC и почему его используют в майнинге криптовалют? Какие процессы он выполняет, что значит это название и почему такие устройства получили большое распространение? Как выбрать ASIC? На эти вопросы мы дадим ответ ниже, попутно разобрав все вытекающие аспекты.

Становление ASIC’ов

Исторически криптовалюту добывали с помощью видеокарт, но такое оборудование довольно быстро изжило свой технический потенциал, во всяком случае, именно так и произошло с Биткоином. После того, как майнинг на видеокартах потерял свою актуальность из-за высокой сложности сетей, на смену ему пришли ASIC-майнеры, то есть устройства, предназначенные исключительно для майнинга. Такое оборудование позволяет получать солидный доход, при этом ASIC’и довольно просто использовать и настраивать, поскольку ASIC-майнер во многом напоминает простейшее мобильное устройство, как бы странно это не звучало, майнер также, подобно сотовому, выполняет узкий спектр задач.

Именно своей производительностью и относительной простотой ASIC’и заслужили внимание большой аудитории. Но, с течением времени, пользователи начали рассматривать ASIC’и не только в качестве сильного оборудования, но и как проявление централизации майнинга. Из-за этого некоторые современные альткоины не поддерживают возможность работы с ASIC-майнером, учитывайте эту тонкость в своей деятельности.

Назад к содержанию

Терминология

Разберёмся с основной терминологией. Понятие ASIC можно часто услышать в криптоиндустрии, когда речь идёт об ASIC-майнерах, пользователи подразумевают высокомощные устройства для добычи криптовалют. Данное название – ASIC, является аббревиатурой, означающей интегральную схему специального назначения. Такое оборудование выполняет конкретную задачу – майнит криптовалюту, используя весь свой технический потенциал. Следовательно, никакого функционала, помимо добычи крипты, вы не получите. Таким образом, устройство концентрируется на одной задаче, доводя работу с ней до совершенства.

Назад к содержанию

Функционал ASIC-майнеров

Теперь, разобравшись с обозначениями и историей, мы обсудим функционал и техническую составляющую ASIC-майнеров. ASIC, являясь фактически идеальным решением для майнинга по многим причинам, смог конкурировать с классическими GPU-фермами. Более того, со временем ASIC’и во многом заменили майнинг-фермы, произошло это из-за следующих нюансов:

  1. Вычислительная мощность ASIC-майнера, как правило, гораздо больше мощности майнинг-фермы. Сети криптовалют имеют свойство расти, именно поэтому постепенно увеличивается сложность добычи, а это, в свою очередь, вынуждает майнеров покупать более мощное оборудование, поэтому многие выбирают эффективный и компактный ASIC.
  2. Минимальные затраты являются одной из сильнейших сторон ASIC’а. Майнер сконструирован так, что он не использует лишнюю электроэнергию, поскольку всё электричество идёт непосредственно на добычу криптовалюты. Таким образом, ASIC-майнер экономит ваши средства, уменьшая расходы.

Но не стоит думать, что ASIC’и не имеют слабых сторон. Один из самых больших недостатков – высокая цена, которая отсеивает и пугает некоторых пользователей. Неплохой ASIC стоит несколько дороже майнинг-фермы, однако последняя довольно дорога в работе и заставляет вас оплачивать большие счета за электроэнергию.

Назад к содержанию

Классификация ASIC’ов

Чтобы эффективно работать, нужно понимать свой инструмент. Майнеры бывают нескольких видов, каждый из которых имеет свои предназначения и технические особенности, в частности, ASIC’и разделяются, исходя из алгоритмов работы. Рассмотрим несколько самых популярных разновидностей ASIC-майнеров, которые используются в криптоиндустрии:

  • SHA-256. Такой алгоритм используется в основном для добычи Биткоина, следовательно, ASIC’и вроде Butterfly Labs будут идеальны для майнинга первой криптовалюты. Кстати говоря, именно для добычи Биткоина появились первый ASIC-майнеры.
  • X11 лежит в основе ASIC-майнеров, которые работают с DASH, INNSOLICON A5 DashMaster станет отличным выбором.
  • Scrypt используется в сети Litecoin. Из всех майнеров, работающих на этом алгоритме, можно выделить Antminer L3+, который надёжен и эффективен.

Но ASIC-майнеров очень много, именно поэтому вам необходимо знать ключевые факторы, которые отличают хороший ASIC от плохого, рассмотрим эти особенности:

  • Энергопотребление в ASIC’ах в принципе довольно мало, однако есть откровенно неудачные модели, которые пользуют гораздо больше электричества. Старайтесь отбирать именно то оборудование, которое потребляет приемлемое количество электроэнергии.
  • Окупаемость ASIC’а зависит от скорости работы и количества потребляемого электричества. Как правило, ASIC окупает себя за 6 месяцев, так что работайте только с тем оборудованием, которое быстро оправдает себя. Согласитесь, очень приятно быстро вернуть свои деньги и начать получать прибыль.

Но эти пункты довольно абстрактны, вам необходимо разобрать устройства, которые можно непосредственно использовать в работе. Говоря о чём-то конкретном, мы можем порекомендовать следующие майнеры, которые отлично работают с Биткоин:

  • Bitmain Antminer S9 – один из самых популярных майнеров, но это не только плюс. Его довольно трудно приобрести, поскольку S9 банально быстро разбирают. Но, если у вас получилось достать себе такое устройство, работайте с Bitmain Antminer S9 смело, так как этот майнер уже давно зарекомендовал себя как надёжное оборудование.
  • Pantech SX5 гораздо дешевле прошлого варианта. Pantech SX5 хорош не только своей малой стоимостью, это действительно мощное и перспективное оборудование. Таким образом, SX5 станет отличным выбором для всех тех, кто только начинает деятельность майнера.
ASIC-майнеры Bitmain, Pantech, Baikal и другие, вы можете купить у нашего партнера HotAsic.ru

hotasic-ru.jpg

Назад к содержанию

Заключение

Сегодня мы обсудили такое востребованное оборудование как ASIC-майнеры, разобрали их разновидности и привели некоторые хорошие модели, которые помогут вам работать продуктивно. Работайте с ASIC-майнерами, если криптовалюта, которую вы собираетесь майнить, поддерживает такой способ добычи. Мы предлагаем вашему вниманию видеоролик, который окончательно разъяснит все тонкости работы с ASIC. Желаем удачи!

Видео:

Назад к содержанию