Потому что без завещания или каких-то ваших инструкций каждое крипто-сбережение становится призрачным активом.

 

«Сундук мертвеца»

Не важно как давно вы в мире блокчейна – только пришли или инвестировали в биткойн, когда все только пытались понять смысл слова «блокчейн». В любом случае - без вас ваши криптосбережения ничего не значат. Это «мертвая душа» в цифровом подземном мире. Разве что вы обладаете даром предвидения и успеете вовремя кому-то передать свой кошелек.

Сложность еще и в том, что в новом цифровом мире не многие об этом задумываются. Это логично, ведь все-таки большинство участников крипто-сообщества это миллениалы и молодые люди, которые просто не думают о таких вещах, как завещание. И у них нет плана на случай «чрезвычайной ситуации». И поэтому это во многом неизведанная территория.

Но криптовалюты – это быстро развивающаяся территория, поэтому и в этой нише скоро появятся эффективные решения. Но что делать сейчас?

 

«Смертельные» варианты

Сейчас нет какого-то четкого решения что делать с крипто-активами в случае собственной смерти. В любом случае лучше проконсультироваться с вашим адвокатом или консультантом по активам, если такой у вас есть. Или читать дальше.

Учитывая специфику хранения криптовалютных активов, процесс их передачи не так прост, как просто передачу кому-либо ключей. Вы знаете, что у крипто-кошелька всегда есть публичный адрес и закрытый ключ, который позволяет отправлять и получать монеты. Если публичный адрес и так известен условно «всем», то закрытый ключ – это ваша безопасность и возможность управлять активами.

Существует три основных аспекта с передачей криптовалюты после вашей смерти. Во-первых, тот, кто отвечает за ваши активы, должен быть уверен, что они действительно существуют. Во-вторых, ваш представитель нуждается в полномочиях по работе с вашим активом. И в-третьих, вам нужно как-то организовать «своевременную» передачу крипто-активов бенефициару, которому вы хотите их оставить.

 

Расшифровка процесса

Аспекты один и два - существования и полномочий - могут быть решены путем размещения предложения о цифровом доступе в вашем завещании, которое предоставляет полномочия на доступ к вашему кошельку.

Чисто теоретически вы могли бы указать там и секретный ключ, ведь ваш нотариус не будет разглашать ваше завещание. Но если ваша последняя воля станет предметом судебных разбирательств, этот документ попадет в открытый доступ. И тогда любой сможет воспользоваться вашими сбережениями.

В принципе, вы могли бы просто записать где-то секретный ключ. И положить его в сейф, например. Но есть лучшие способы обеспечить передачу вашей криптовалюты после того, как вы умрете. Все-таки мы уже знакомы с миром смарт-контрактов и технологий.

 

Холодное хранение и смарт-контракты

Холодное хранение - это относительно надежный способ передачи вашей криптовалюты. Вы можете поместить кошелек в сейф, описанный в вашем завещании и ваш бенефициар получит его после вашей смерти.

Но что если вы хотите распределить свое богатство среди нескольких бенефициаров? Можно использовать несколько кошельков. Но если их много? Или ваше мнение переменчиво?

Можно использовать смарт-контракт с несколькими подписями, также известную как транзакция M-of-N –транзакция. В транзакции M-of-N M - минимальное количество цифровых подписей, а N - список подписей. В этот список вы должны включить себя, своего попечителя по недвижимости и предполагаемых бенефициаров.

Как только вы умираете, ваше нотариус может отправить транзакции. Причем вы можете реализовать в таком случае условия, вроде «не предоставлять до достижения возраста 21 года».

Также существует вариант смарт-контракта с «мертвецом». Это, возможно, первый сервис в пока еще пустующей нише. Работа сервиса заключается в следующем – он постоянно мониторит свидетельства о смерти, и если находит среди них тех, кто подписал с ним контракт, отправляет вам ссылку, нажимая на которую вы подтверждаете, что еще живы. Если этого не происходит, то ваши деньги отправляются по заранее составленному смарт-контракту.

 

Выводы

Конечно, во многом описанные варианты можно применять не всегда. Во-первых, это можно делать в государствах, которые хоть как-то регулируют криптовалюты, то есть признали их активами. В таком случае у того, кому вы доверяете свои крипто-активы, будет меньше соблазнов вас обмануть. Потому что в странах без регулирования при таком хищении просто не будет даже состава преступления. Во-вторых, помните, что в случае таких действий вы признаете наличие у себя криптовалют и скорее всего вам придется заплатить налоги. Ну и в-третьих, вариантами с поверенными можно пользоваться только в странах с хорошими традициями надежности таких услуг. Хотя во многом варианты со смарт-контрактами снимают все эти ограничения. Что еще раз доказывает, что мир криптовалют с применением смарт-контрактов снижает многие риски.