Содержание:

Что такое криптовалюта

Что такое токен

  1. История возникновения

  2. Предназначение и виды

Сходства и различия

Где и как купить или продать токен

  1. В процессе ICO

  2. После ICO, на криптовалютной бирже

Заключение

Сегодня мы разберемся, чем токен отличается от криптовалюты, прежде чем пробовать зарабатывать на них.

Что такое криптовалюта

Сначала следует выяснить, что собой представляют непосредственно криптомонеты (коины). Прежде всего, это расчетные единицы. Сведения о том, кому они принадлежат и как передвигаются, регистрируются в собственной децентрализованной, защищенной криптографическим шифрованием базе данных или, иными словами, блокчейне.

Обновление информации в блокчейне, что равно обработке переводов, происходит за счет майнеров, которые «добывают» новые его блоки с помощью своих вычислительных мощностей. После добычи блока майнер получает заблаговременно установленную сумму вознаграждения в криптографической валюте.

Всю криптовалюту можно условно поделить на биткоины и альткоины (все криптоденьги, кроме биткоина). Альткоины могут создаваться:

  • на базе исходного кода блокчейна биткоина;
  • на основе уникального блокчейна.

Назад к содержанию

Что такое токен

Размышляя над тем, чем отличается токен от коина, стоит понимать, что под токеном имеется в виду цифровой актив, разработанный по желанию пользователя или компании и имеющий определенное назначение. Зачастую это долговое обязательство, в соответствии с которым эмитент токена обязуется оказать его покупателю услугу или предоставить товар.

Часто токены ошибочно относят к альткоинам. На самом же деле токены – это своеобразная «надстройка» над базовой криптографической валютой, на блокчейне которой они разрабатывались.
1. История возникновения

Несколько лет назад разработчики проектов решили добавить между собой и возможными инвесторами еще одно звено, которое поможет принимать инвестиционные средства, а также будет включать в себя четко обозначенные условия сотрудничества. Под конец 2013 года было осуществлено первое ICO или, иными словами, привлечение инвестиций. Проект получил средства, а инвесторы – его внутренний актив (токены).

Мощный толчок к развитию токены получили с возникновением платформы Ethereum, на основе которой их очень легко создавать. Однако токены для ICO разрабатываются не только тут.

2. Предназначение и виды

Рассматриваемые цифровые активы предназначены для самых разных целей, и это главное, чем отличается токен от монеты. Они могут:

  • использоваться для приобретения товаров и услуг;
  • применяться в качестве валюты в закрытой системе;
  • показывать долю «акционера» в проекте;
  • играть роль вознаграждения за конкретные операции (к примеру, на игровых сайтах).

В зависимости от использования, токены можно условно разделить на следующие виды.

  • Акции

Когда ICO-проект выходит на биржу, токены превращаются в акции. На их курс начинает влиять спрос на рынке. Покупая их, пользователь получает долю в той или иной компании.

  • Цифровое обязательство

Токены являются своеобразными обязательствами на предоставление невиртуальной услуги, продукции.

  • Единица вознаграждения

Представляют собой отражение репутации, баллов в разнообразных интернет-проектах, игровую валюту. Позволяют прокачивать героев и приобретать нужные предметы в играх. На рисунке ниже описывается сервис знакомств MatchPool и токен Guppy (GUP), используемый для покупки премиального статуса и расширенного функционала для аккаунтов.

Назад к содержанию

Сходства и различия

Токены подобно криптовалютам защищены криптографическим шифрованием. Осуществлять переводы в токенах и в криптоденьгах в равной степени быстро и просто.

Если анализировать отличие токенов от криптовалюты, то здесь следует выделить несколько моментов.

  1. Токены, в отличие от криптоденег, могут эмитироваться не только децентрализованно (в соответствии с заблаговременно установленным алгоритмом), но и централизованно (под управлением организатора).
  2. Переводы также могут обрабатываться и приниматься централизованно.
  3. Курс токенов формируется не только под влиянием спроса/предложения. Большое значение в этом вопросе имеют соотношение с внешним активом, правила выпуска, вознаграждения.
  4. У токенов нет собственного блокчейна.
  5. И, наконец, если токены — это своеобразные «талоны» на получение услуги или доли в проекте, то криптовалюты призваны обеспечивать возможность комфортной передачи стоимости между контрагентами.

Назад к содержанию

Где и как купить или продать токен

Приобрести токен можно на нескольких этапах.

1. В процессе ICO

Покупаются цифровые активы за ту криптовалюту, на основе блокчейна которой они разработаны. При этом организаторы ICO обозначают адрес своего кошелька. После окончания процесса инвесторы получают на свои кошельки соответствующую их вложениям сумму токенов, выпущенных организаторами.

Большая часть токенов не имеют полновесного кошелька. Однако, например, в MyEtherWallet для Ethereum реализованы «балансы» для всех токенов, разработанных на основе данной криптовалюты. Пользователь может отправлять средства другим пользователям или получать новые токены.

2. После ICO, на криптовалютной бирже

Токены покупаются на одной из бирж, которые открыли торги по ним. В этом случае они зачисляются на специальный счет в биржевом кошельке. Пользователь может продать их непосредственно на бирже кому-то еще или направить на внешний кошелек, который поддерживает такие цифровые активы.

Если пользователь хранит средства в биткоинах, то единая возможность для него инвестировать их в токены – купить последние за BTC на бирже.

Назад к содержанию

Заключение

Резюмируя все вышеизложенное, можно утверждать, что существует реальное отличие токена от коина. Токен – это и акция, и платежный инструмент, и единица вознаграждения. Все определяется спецификой проекта, в рамках которого он функционирует. Для многих пользователей приобретение токенов – это возможность получить доход, инвестируя в чужие стартапы. Главное, хорошо проанализировать проект, определить его сильные и слабые стороны, понять, насколько он привлекателен для широкой аудитории.