Содержание:

Кратко о криптовалютах, основные понятия и термины

Какие бывают виды криптовалют

ТОП-10 популярных криптовалют

Заключение

Криптовалюты прочно вошли в современную жизнь: о них говорят соседи и коллеги по работе, крупнейшие международные компании исследуют возможности их применения в различных сферах, государства пытаются хоть как-то подогнать законодательную базу с целью регулирования криптовалютных процессов. Ежедневно появляются новые криптовалюты и уходят в небытие старые. Во всём этом разнообразии человеку, только что узнавшему о мире криптовалют, тяжело понять, чем они различаются между собой кроме названия.

Назад к содержанию

Кратко о криптовалютах, основные понятия и термины

Итак, разберёмся в том, какими основными характеристиками обладает та или иная криптовалюта. Для этого нам необходимо понять, что же она из себя представляет.

Криптовалюта – это особый вид электронных денег, весь принцип работы которых заключается в криптографической методике. Практически все криптовалюты, за редким исключением, работают на принципе технологии блокчейна – распределённой последовательной цепочки блоков.

Каждый блок в своей структуре несёт служебную информацию (дату и время его создания, метку предыдущего блока, метку на операции предыдущего блока и др.), а также те операции, которые прошли в сети за время между его появлением и появлением прошлого блока. Благодаря тому, что каждый новый блок содержит в себе указатель на предыдущий блок (т.н. хеш блока), для подделки транзакций в каком-либо из них необходимо изменить и все последующие блоки.

А в связи с тем, что цепочка блоков принадлежит распределённой сети, т.е. каждый узел этой сети содержит полную копию всей цепочки, то эту операцию необходимо проделать минимум с 51% узлов сети. Что является практически невыполнимой задачей. Именно поэтому криптовалюты обладают намного большей степенью защищённости, чем традиционные электронные валюты.

Т.к. узлы распределённой сети являются равными между собой, то с помощью различных механизмов консенсуса сеть определяет тот узел, который первым получает право включить новый блок в блокчейн. Процесс создания новых блоков называется майнингом, криптовалюта в нём выступает в роли награды для участника, который находит новые блоки и тем самым поддерживает работоспособность сети.

Назад к содержанию

Какие бывают виды криптовалют

Исходя из перечисленных выше особенностей, криптовалюты можно различать по тем принципам, которые лежат в их основе. Хотя большинство монет работают на технологии блокчейн, но есть и те, которые обходятся и без неё. Самым известным представителем монеты без блокчейна является Риппл, занимающая третье место по капитализации среди всех криптовалют.

Так же крипта отличается друг от друга:

  • Различными алгоритмами хеширования: SHA-256, scrypt, Equihash, Blake 2b и многие другие.
  • Механизмом принятия консенсуса. Самыми распространёнными являются PoW (чем больше мощность оборудования для вычисления хеша, тем большая вероятность найти блок), PoS (чем-то похож на депозит в банке, чем больше монет было положено на кошелек, тем больше вероятность найти блок) и их разновидности.
  • Размером эмиссии. Существуют монеты с конечным, заранее известным размером эмиссии, и монеты, количество которых неограничено.

Ниже мы рассмотрим несколько самых популярных криптовалют и укажем их особенности.

Назад к содержанию

ТОП-10 популярных криптовалют

  • Bitcoin. С этой монеты началась история крипты. Появилась ещё в 2009 году. Занимает первое место по капитализации с показателем в 116 млрд. долларов, что составляет более 44% от общей капитализации всего рынка. Для хеширования применяется алгоритм SHA-256, для консенсуса – PoW. Эмиссия ограничена количеством в 21 млн. биткоинов. Наиболее распространённая криптовалюта, являющаяся эталоном для остальных монет. Присутствует на всех криптовалютных биржах. Её называют ещё цифровым золотом.
  • Litecoin или цифровое серебро. Появился в 2011 году, как альтернатива Биткоину с рядом улучшений. Алгоритм хеширования scrypt, алгоритм консенсуса аналогичен биткоину – PoW. Всего монет выпущено 84 млн. Был среди первых, кто активировал поддержку протокола SegWit и Lightning Network. Занимает 6 место по капитализации.
  • Ethereum. Разработан русским программистом В.Бутериным в 2013 году, а сама сеть заработала в 2015 году. Представляет собой платформу для создания децентрализованных приложений на основе умных контрактов, базирующихся на технологии блокчейн. Использует алгоритм хеширования Ethash, алгоритм консенсуса PoW, в дальнейшем планируется перейти на PoS. Эмиссия не ограничена. В 2017 году более 80% всех ICO проводились на базе платформы Эфириума. Занимает 2 место по капитализации.
  • Bitcoin Cash. Эта монета является результатом хардфорка Биткоина 1 августа 2017 года. До момента разделения имеет общую историю транзакций с блокчейном Биткоина. Благодаря увеличению в 8 раз размера блока намного возросла скорость транзакций и ументшилась комиссия за неё. Все остальные характеристики такие же, как и у Биткоина. Занимает 4 место по капитализации.
  • Dash. Появилась в 2014 году. Благодаря алгоритму хеширования Х11, встроенному миксеру транзакций и некоторым другим особенностям обладает повышенной степенью анонимности. Для консенсуса применяется гибридный алгоритм PoI. Решения по развитию сети принимаются все сообществом держателей монет. Для смешивания транзакций в сети работают специальные мастерноды, которые получают часть награды майнеров за найденный блок. Занимает 14 место по капитализации. Эмиссиия ограничена 22 млн. монет.
  • Zcash. Одна из самых анонимных криптовалют наряду с Monero. Была впервые представлена в 2016 году, эмиссия установлена на уровне 21 млн. монет. Для хеширования используется протокол Zk Snark, для консенсуса PoW. В отличие от блокчейна Биткоина, у монеты Zcash публичными остаётся только время совершения сделки, все остальные данные скрыты. О самой транзакции знают только отправитель и получатель коинов. В настоящее время занимает 22 место по капитализации.
  • Monero. Разделяет с Zcash звание одной из самых анонимных криптовалют. Детали транзакции могут быть раскрыты только по соглашению сторон, принимающих в ней участие. Эмиссия не ограничена. Для хеширования используется алгоритм CryptoNote, для консенсуса PoW. Находится на 13 строчке в списке капитализации среди всех криптовалют.
  • Ripple. Не совсем криптовалюта. Не имеет блокчейна, вместо него используется протокол Ripple Transaction Protocol (RTXP). Эмиссия была проведена единоразово и составила 100 млрд. монет. Причем 60 млрд. были заморожены и, по условиям особого смарт-контракта, становятся доступными раз в месяц 1 млрд. Риппл. Благодаря высочайшей скорости транзакций, маленькой или вообще отсутствующей комиссии и ориентации на валютные операции получила широкое распространение как инструмент для денежных переводов у крупнейших международных финансовых институтов и национальных банках многих стран. Занимает 3 место по капитализации.
  • NEO. Китайский аналог эфириума. Эмиссия ограничена 100 млн. монет. Алгоритм хеширования dBFT, алгоритм консенсуса PoS. По заверениям разработчиков смарт-контракты на платформе NEO обладают большими возможностями и поддерживают больше языков программирования, чем платформа Эфириума. Существует предположение, что китайское правительство сделает для этой криптовалюты исключение и разрешит проводить юридическим лицам операции с ней. По капитализации находится на 11 месте.

Заключение

Как мы видим – мир криптовалют богат и разнообразен. Он привлекает инвесторов своим быстрым внедрением новых технологий и продуктов. При удачно сделанных инвестициях можно получить колоссальные прибыли за короткий срок. Но следует подходить к вопросу выбора объекта для инвестиций взвешенно и осторожно, ознакомившись с как можно большей информацией по монете, её слабые и сильные стороны, что она предлагает такого, чего нету у конкурентов, насколько сильная и известная команда стоит у истоков этой криптовалюты, насколько часто и качественно выпускает улучшения и фиксит баги.

В любом случае, сейчас мы находимся в периоде максимального рассвета криптовалют. Поэтому не стоит упускать свой шанс на хороший заработок!

Назад к содержанию