Содержание:

1. Чем подкрепляются деньги, которыми мы ежедневно оплачиваем свои покупки?

1.1. Рубль

1.2. Доллар

2. Чем обеспечивается bitcoin и другие криптовалюты?

2.1. Как формируется стоимость?

3. Какие средства надежнее?

4. Выводы


Чем подкрепляются деньги, которыми мы ежедневно оплачиваем свои покупки?

Представить свою жизнь без денег уже практически невозможно: мы делаем покупки в магазинах, оплачиваем топливо для своего автомобиля, снимаем наличность в банкомате и т.д. Криптовалюта также используется, но пока что возможности расчета не так хорошо проработаны, как того хотелось бы. Обеспечение было придумано лишь тогда, когда на смену монетам из золота и серебра пришли бумажные или медные деньги. Это была вынужденная мера, поскольку люди осознали, что без эмиссии можно будет напечатать неограниченное количество купюр, что, разумеется, приведет к гиперинфляции.

Важно! Подобных примеров в истории очень много. Мало кто знает, какие события произошли перед Медным бунтом, когда Московское правительство начало собирать налог с населения серебряными монетами, но при этом расплачивалось за работу медными. В результате, ценность медяка упала практически в 20 раз, что и стало причиной бунта.

Простыми словами, если какая-то из валют обеспечена золотом, это вовсе не показатель ее стабильности и надежности. Она всего лишь ограничена в своей эмиссии. Теперь остановим свое внимание на привычных и знакомым всем нам валютам.

Назад к содержанию

Рубль

Ограничителем рубля якобы является валютный резерв государства, который не позволяет напечатать больше денег, чем в эквиваленте общая сумма золотовалютного фонда ЦБ. Но все не так просто.


Четыре года назад стало известно, что, оказывается, власти при необходимости могут менять курс доллара и печать в два раза больше купюр, чем это в принципе возможно. Таким образом эмиссия рубля возможна в любых масштабах, несмотря на эфемерное обеспечение золотом.

Назад к содержанию

Доллар

Ситуация с долларом несколько другая. Больше сорока лет назад он перестал зависеть от золота и поэтому достаточно быстро обесценился. Такая инфляция была очень заметной и понадобились десятки лет для того, чтобы хоть как-то стабилизировать курс.

На сегодняшний день эмиссия доллара ограничена только государственным долгом Америки, а его, в свою очередь, ограничивает Конгресс. Что рубль, что доллар, являясь государственными валютами, обеспечены только на словах и не имеют жестких рамок и ограничителей.

Назад к содержанию

Чем обеспечивается Bitcoin и другие криптовалюты

Многие люди уверены, что биткоин – это ненадежное средство платежа, так как оно не имеет никакого подкрепления. Но так ли это? Bitcoin является децентрализованной криптовалютой, эмиссию которой не регулирует ни одна из стран. Все операции, которые проводятся в системе, по словам основателей, абсолютно прозрачны, безопасны и при этом отчасти анонимны. Именно поэтому всего лишь за пару лет об этом средстве платежа начал говорить весь мир. Давайте разберемся, как появился и чем обеспечен биткоин.

Создателем криптовалюты все считают Сатоши Накамото — отдельного пользователя или же группу юзеров, которые 10 лет назад создали специальное ПО, позволяющее работать с цифровыми деньгами. Говорить о том, что Биткоин ничем не обеспечен, нельзя, ведь формально его цена формируется в зависимости от текущего спроса аудитории. Долгое время журналисты пытались сделать акцент на том, что стоимость биткоина напрямую связана с тарифами на электроэнергию. Разумеется, ресурс используется, но его нужно расценивать как затратную часть для майнинга.

биткоин

Назад к содержанию

Как формируется стоимость?

Для того, чтобы узнать, чем обеспечена криптовалюта биткоин и какова ее реальная стоимость, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Криптовалюта — это цифровая комбинация, выведенная в результате проведения математических вычислений. На ее производство идет очень много ресурсов, которые и формируют себестоимость. Большая часть расходов – это электроэнергия, но на сегодняшний день ее цена относительно невысока. С каждым годом при обновлении оборудования и больших вливаниях в развитие данной отрасли, цена биткоина будет стремительно расти.

  • Существует информация, что к маю2140 года майнерам удастся получить все токены - и биткоин со временем станет попросту недоступным для добычи.

  • От спроса напрямую зависит цена. Этот закон известен всем трейдерам. Именно поэтому реальная цена криптовалюты определяется готовностью пользователей отдать за нее любую другую фиатную валюту.

  • Биткоин сегодня активно используется для расчета по всему миру: покупки оплачиваются в продуктовых магазинах, интернет-сервисах и заведениях общественного питания. Кроме того, руководство сервиса WebMoney признало эту валюту средством платежа и разрешило проведение транзакций с ее помощью.

Назад к содержанию

Какие средства надежнее

Фиатным деньгам страшна инфляция, но для криптовалюты такое понятие не применяется. Еще одним фактором является дефляция, но если она и будет происходить, то явно постепенно и до того момента, пока себя не исчерпает резервный фонд. К примеру, в случае с биткоином есть ограничение - 21 000 000 токенов. На первый взгляд все это выглядит очень привлекательно и порождает желание инвестировать именно в это средство платежа, но без подводных камней не обошлось, так как курс криптовалют, сейчас, увы, нельзя назвать стабильным.

В том случае, если банк обанкротился, а вместе с этим сгорели все ваши сбережения на счету, то в судебном порядке вы все-таки можете добиться получения денежной компенсации. С криптовалютой все обстоит совершенно иначе. Если по каким-то причинам вы утратили доступ к своему кошельку со своим капиталом, то возможности восстановить доступ к личному кабинету без этих данных попросту нет. Именно этот инструмент существовал и продолжает существовать для того, чтобы проведение транзакций было максимально безопасным.

Важно! При работе с фиатными деньгами самой большой проблемой считается именно небезопасность операций и отсутствие анонимности.

Разумеется, представители мировых финансовых структур прекрасно понимают, что в столь актуальном вопросе бесспорное преимущество имеет криптовалюта, поэтому множество государств уже сделали первые успешные шаги на пути к ее признанию, но, в свою очередь, некоторые страны, опасаясь широкого распространения цифровых денег, предприняли меры для их запрета.

Назад к содержанию

Выводы

Если вы до сих пор считаете, что криптовалюта – это что-то сродни финансовой пирамиде, только потому, что она ничем не обеспечена, настоятельно рекомендуем вам детальнее изучить, как функционируют доллар и рубль. Хоть они и признаны государственными валютами, но не имеют весомых подспорий и ограничителей. Именно поэтому в этой статье мы попытались рассказать, чем обеспечен биткоин, простыми словами, чтобы обычный читатель и трейдер любого уровня смогли разобраться в данном вопросе.

 Назад к содержанию