Ажиотаж вокруг BTC не утихает. Криптовалюта воспринимается как волшебное средство, способное перевернуть мировую экономику. Возможности биткоина могут применяться в различных сферах финансового пространства. Готов ли мир отказаться от традиционных денег?

Споры о классификации криптовалют имеют место уже несколько лет - с момента их появления. Некоторые относят их к деньгам, другие к товарам, а кто-то считает их инвестиционным инструментом. Попытки разрешить этот вопрос связаны не с праздным любопытством, а с интересом законодателей и регулирующих органов. Государственные структуры пытаются сформировать отношение к данному явлению в виде законодательной базы.

Сейчас многие государства принимают попытки по созданию платформы для контроля за криптовалютами внутри своего экономического пространства. Некоторые признают их как актив, некоторые в качестве денег, другие как товар, а есть и те, кто решил просто их запретить. Последние это страны с нестабильной экономикой и валютой. К их числу относятся Вьетнам, Ливан, Бангладеш и пр. Здесь очень часто можно услышать рассказы о том, как опасны пирамиды и высокая волатильноть. Цифровые монеты освещены в таких странах как способ реализации мошеннических афер.

Очевидная причина такого отношения - опасение, что денежно-кредитная политика потеряет свою эффективность. Граждане могут отказаться от фиатных денег и перейти на криптовалюту. Пускай не полностью, но даже частичный переход позволит им избежать потерь в условиях огромных темпов инфляции и не способности банковской системы сохранить средства населения.

Спрос на виртуальную валюту имеется также и в развитых странах, в которых экономика внушает некоторое доверие. Лидеры по инвестированию в крипту - это Америка, Япония и Южная Корея. Их интерес поддерживается не только за счёт выгодности спекулятивных операций, несущих прибыли.

Понемногу люди во всём мире приходят к осознанию, что традиционная система вовсе не идеальна. Объём рынка акций равен $73 трлн. Такая цифра примерно равна мировому валовому продукту - $74 трлн. Но ведь продукция и услуги производятся и предоставляются не только теми компаниями, бумаги которых торгуются на биржах. Существует огромное количество небольших предприятий и непубличных организаций, ведущих свою деятельность без прицела на торговые площадки. А ведь это тоже огромные объёмы наличности и операций.

Вот как Visual Capitalist иллюстрирует денежную массу.

capi.png

В узком смысле деньги - это то, с чем мы имеем дело постоянно. Это купюры, монеты, депозиты до востребования (которые можно сразу обналичить). Иными словами ликвидность, который мы пользуемся повседневно.

В широком смысле деньги - это некий “запас”, способный превратиться в деньги или олицетворяют их. Это срочные и сберегательные вклады, ценные бумаги и пр, то есть что-то, в чём находятся деньги и просто так ими не воспользоваться.

Общая сумма запасов составляет более $90 трлн. Это гораздо больше мирового ВВП.

Совокупный внешний и внутренний долг всех стран равен $215 трлн. При этом более трети от этой суммы, было накоплено в последние 10 лет.

Масса денег, превышающих ВВП и государственные долги, выглядит не очень страшно, если сравнить их с деривативами. К ним относятся фьючерсы, форвардные контракты, опционы и т. д. Размер этого рынка равен $544 трлн. Все мы помним, что одной из главных причин “Чёрного понедельника” 87 г. являлись спекуляции в фьючерсами. Тогда трейдинг на основе алгоритмов получил широкую популярность. В настоящее время рынок раздут ещё больше, а внешние долги делают ситуацию только хуже. По сути, вся система превращается в пузырь, который рано или поздно лопнет, да так громко, что схлопнет экономику.

Общая капитализация крипторынка, критикуемого многими экспертами за его раздутость, недавно преодолела отметку в $200 млрд. Это крохи по сравнению с мировой экономикой. Сторонники цифровых монет считают их отличным способом страхования рисков глобальных кризисов. Монеты никак не зависят от фиатных валют или фондов, но потенциал роста при этом огромен. Это наглядно видно если сравнить их с золотом или акциями.

Теперь более подробно разбираться с тем, что представляет собой криптовалюта и насколько сильным окажется его влияние на ту систему, к которой мы все привыкли.

К чему отнести BTC?

Говоря о финансовом пространстве, можно определить цену почти всему, что в нём имеется. Имеется некоторая разница между ценой и стоимостью. Разберёмся с теми категориями, под которые попадают криптовалюты.

Активы

Данный инструмент влияет на формирование денежного потока сейчас или в будущем. Яркий пример - бизнес. Дело, которым вы занимаетесь создаёт потоки. Основой для появления отношений становятся ценные бумаги, такие как акции и облигации. Общей особенностью потоков, является возможность оценить их объёмы.

Те активы, которые несут хорошую выгоды, но при этом обладают небольшим риском оцениваются дороже тех, которые приносят немного прибыли и заставляют сильно рисковать. Они могут оцениваться относительно друг друга. Это происходит по определённому показателю. К примеру, для акций применяются различные коэффициенты. По ним можно сделать вывод о доходности бумаг.

Товар

Ценность товара определяется по возможности удовлетворения нужд потребителя. Кроме того, его стоимость также оценивается по соотношению спроса и предложения. В этом плане оценивать товар сложнее нежели акции. Его цена бывает завышеной или заниженой из-за условий рынка. Как правило, сырьё (нефть, газ, уголь, руда, пшеница и т. д.) оценивается с применением усреднённых значений.

Валюта

Она применяется для обмена денег и для оценки денежных потоков. Также она применяется как способ сохранить деньги, относительно другой валюты. Сколько она стоит определить невозможно, поскольку она не формирует потока, а является его средством. Однако цены валют можно соотнести друг с другом. Так, если одна из них сохраняет свою покупательскую способность и в большей степени распространена, она начинает расти относительно своих “конкурентов”. Такое правило верно для длинных промежутков времени. В краткосрочной перспективе всё выглядит несколько иначе. Здесь важны другие факторы, такие как решения правительства. Они способны изменить курс.

Коллекционные предметы

Эти вещи не способствуют активности и не применяются при обмене. Их суть в эстетической ценности, когда речь идёт о картинах или других предметах искусства и эмоциональной нагрузке, когда они представлены в виде карточек или майки известного спортсмена. Назвать цифру за такую вещь, основываясь на конкретных параметрах нельзя, поскольку она не создаёт прочих отношений. Она оценивается, ведь другие люди могут захотеть её приобрести.

Разобравшись с определениями, мы разоберём пример золота. Оно не формирует денежных потоков и не выполняет роль товара. Его практическая ценность очень мала, а вот функция сохранности средств, особенно когда дело касается долгосрочной перспективы, на лицо. Золото пользуется популярностью в кризис. В это время население теряет доверие к купюрам. В это время драгоценный металл превращается в метод сбережения накоплений.

Недвижимость можно отнести к активу. Живя в ней лично (т. е. она не приносит дополнительной прибыли от аренды), вы избегаете расходов по его найму, что является финансовым потоком.

Вложения или торговля?

Итак, главный момент в характеристике активов, что они обладают как ценой, так и стоимостью. Первое определяется значительно проще. Так, валюты и коллекционные предметы обладают лишь ценой, поскольку под ними не понимаются финансовые операции.

Разбираясь в активах, следует отдельно обратить внимание на разность таких понятий как инвестирование и трейдинг. Перед тем, как вкладываться в объект, необходимо провести анализ его главных показателей. Только затем можно принимать решение. Покупать, когда цена меньше стоимости и продавать, если она выше.

В этом плане трейдинг является более простой моделью. Вам требуется знать цену и основываясь на некоторых сведениях, предположить куда она пойдёт. На этом процесс заканчивается. Остаётся только ждать - оправдается прогноз или нет.

Успех приходит в обоих видах деятельности. Их различия заключаются в наборе применяемых  инструментов. Качества, которые сделали бы вас хорошим инвестором, отличаются от тех, которые требуются, чтобы стать успешным трейдером.

Основные различия

Приведём некоторые примеры различий между вложениями и торговлей на бирже. Каждый из представленных родов деятельности имеет свои аспекты и сложности. Не стоит думать, что заниматься инвестированием гораздо легче, нежели торговать на рынке и наоборот.

Различия

Трейдинг

Инвестирование

Главные принципы

Деятельность ведётся на основе показателей цены. Во внимание принимается лишь его курс в определённое время.

У любого актива есть определённая стоимость, которая складывается из множества факторов. Её оценка определяет ваши дальнейшие действия, но цена так или иначе будет стремиться к ней.

Как устроена работа?

Прежде чем войти в рынок, требуется спрогнозировать дальнейшее движение.Чтобы получать прибыль, следует принимать верные решения чаще ошибочных и уметь закрывать позицию до того, как курс сильно пойдёт против вас.

Первое - узнать сколько стоит актив. Исходя из его нынешнего курса, принимается решение о продаже или покупке.

Чем руководствоваться?

Курс движется в соответствии со спросом и предложением. По большей части его движение обуславливается трендами и настроениями, господствующими на рынке.

Курс формируется исходя из создаваемых им денежных потоков и уровнем риска.

Важность информации

Поскольку всё зависит от настроения, влияние оказывают новости, слухи, прогнозы и т. д. За короткое период рынок просто разворачивается под сменой настроения.

Сведения, касательно потоков и рисков способны существенно изменить актив.

На чём строится работа?

Психология трейдера, технический анализ, графики, индикаторы.

Анализ - коэффициенты, дисконтированные денежные потоки.

Временной период

Малые промежутки (до 1 мин), средние и большие.

Долгосрочные вложения.

Требующиеся навыки

Определение рыночных тенденций быстрее остальной массы игроков.

Умение оценивать активы в разных ситуациях.

Личные качества

Быстрота принятия решений, уверенность в себе, отсутствие жадности.

Терпение, устойчивость к мнению окружающих.

Основные риски

Изменения происходят очень быстро. В этих условиях важно сохранить свои средства и постараться заработать.

Бывает курс так и остаётся далеко от стоимости, вне зависимости от вашей оценки.

Ошибки

Трейдер ошибается, когда думает, что работа строится на стоимости инструментов.

Инвестор не прав, считая, что он способен дать объяснение сложившейся ситуации.


Итак, из таблицы видно, что в трейдинге и инвестировании есть свои подводные камни, которые надо учиться обходить. Справившись со сложностями, можно будет обеспечить себе прибыль.

Какое место занимает биткойн?

Сперва разберёмся с тем, чем биткойн не является. BTC - это не актив, поскольку он не создаёт финансовых потоков для своих пользователей.

Биткоин также не относится к товарам, поскольку он не выступает в роли сырья для производства чего-либо и не несёт практического применения. Исключение составляет ситуация, при которой его блокчейн будет использоваться в реализации умных контрактов. При таком условии он станет продуктом, похожим на Эфир, который разработан как топливо для контрактов.

Допустим, что это всё-таки валюта. У такого подхода есть много сторонников и противников. Однако это самая очевидная категория, которую можно применить к монете, выступающей в качестве стоимостного номинала. Несмотря на это, биткойн ещё довольно молод, чтобы получить широкое распространение. Кроме того, он слишком волатилен, чтобы стать средством сохранности сбережений.

Вот варианты, которые могли бы произойти с этой криптовалютой:

  • Если всё продолжит складываться хорошо, биткоин превратится в сильную валюту, увеличится число транзакций, уменьшится волатильноть. Это возможно, если он станет стабильнее. На пользу этому пойдёт его практическое применение в виде площадки для работы бизнеса и государственных сфер. Это подтвердит его стоимость и позволит избавиться от сильных колебаний. Регулирующие органы и ЦБ разных стран должны будут поспособствовать его внедрению в экономику или по крайней мере прекратить попытки подмять криптовалюту под себя. Если все эти условия будут выполнены криптовалюта станет обыденностью, перестанет быть окутанной тайной и станет в один ряд с привычными нам деньгами. Имеющийся алгоритм ограничивает выпуск монет, т. е. его цена продолжит расти.
  • Миллениалы оценят его по достоинству и биткоин придёт на смену золоту. Он будет популярным среди населения, не доверяющего банкам и нац. валютам. Такому развитию ситуации с BTC соответствует ограниченное количество монет. По этой причине они меньше подвержены инфляции. Вероятно курс биткоина будет расти в сложные времена.
  • Процесс схожий с тюльпаноманией. Основной спрос на криптовалюту будет у спекулянтов. Так, бурный рост биткоина, постепенно превратится в крах, который заставит многих инвесторов нести потери. В конечном итоге он обесценится.

Вероятность каждого из этих сценариев достаточно высока. Для трейдеров, торгующих биткоином это не очень важно, поскольку их прибыль фиксируется по минутам, дням, максимум неделям. Проблемы появятся у вкладчиков, открывших длинные позиции. Их будут интересовать новости о том, принимают ли монеты в виде глобального инструмента, станет ли он основой мировых финансов и т. д. Ведь в этих случаях он начнёт расти.

Можно быть скептически настроенным к криптовалютам, но нельзя сбрасывать со счетов то, на чём основывается его работа. Блокчейн - отличный инструмент, способный перекроить множество процессов.

Как всё обстоит?

Вот какие выводы можно сделать из того, что мы только что обсудили, касательно активов, валюты, коллекционных предметов и товара.

  1. Судя по всему BTC является уникальным классом активов, поскольку его нельзя отнести к чему-то одному и наоборот, он подпадает под несколько классификаций. Выделяя некоторую часть портфеля под криптовалюту, нужно чётко понимать зачем это делается. Инвесторы стремятся получить себе в распоряжение высокодоходный актив, который впрочем имеет повышенные риски. Разумеется, если закупить биткоин “на все” - это будет глупо.
  2. Внутреннюю стоимость битка оценить невозможно, можно узнать только его цену. Такое утверждение логично, если мы рассматриваем его в качестве валюты, а не товара.
  3. Биткоин можно считать валютой, поскольку он используется в качестве денег. В перспективе его курс будет расти пропорционально росту масштабов его использования. При повсеместном обращении биткоина и его функциях средства сохранения стоимости денег, он может взлететь очень высоко. Другой вариант - он может оказаться заменой золоту, Спрос на него будет лишь в кризис. В другой ситуации вся шумиха вокруг криптовалют может оказаться искусственной и он в скором времени устремится вниз.
  4. В биткоин невозможно инвестировать, поскольку у вас не будет механизмов оценки его стоимости. Конечно, вы можете разбогатеть на нём путём продажи и покупки монет. Однако это будет значить что вы занимались трейдингом, а не вложением средств.
  5. Для трейдера важно знать и понимать, что движения на рынке обусловлены не традиционными факторами, влияющими на валютные или фондовые рынки. Здесь основную роль играют настроения и тенденции. Научившись их отслеживать и вовремя включаться в тренд, можно добиться большого успеха.

Тем, кто не уверен в своих силах в области трейдинга остаётся посоветовать аккуратнее отнестись к этому делу. При неудачной ставке можно потерять большие деньги. Если вы уже поднаторевший специалист в этом деле, то можете смело заниматься торговлей биткоинами.

Место биткоина в современной экономической системе будет оставаться неопределённым до тех пор, пока не произойдёт что-то действительно значимое. Например рост применения, законодательные инициативы государств, либо практическое применение блокчейна в качестве основы для ведения бизнеса и прочих отношений. До тех пор, BTC будет оставаться виртуальной валютой с хорошими перспективами.