Кросс-чейновые атомарные свопы представляют собой криптографические смарт-контракты, которые позволяют торговать двумя криптовалютами на основе одноранговой сети (peer-to-peer), без необходимости работы доверенной третьей стороны и без риска для участников сделки.

Если два человека хотят обменять, например, биткойн на эфир без использования централизованной биржи, обменный курс они согласуют сами, и человек A отправит BTC непосредственно лицу B, в то время как человек B отправит ETH человеку A.

Но, поскольку транзакции с криптовалютами необратимы, человек A находится в невыгодном положении, если сначала отправляет свои монеты, поскольку нет уверенности в том, что человек B также отправит свои монеты. Следовательно, для децентрализованной одноранговой торговли для работы через блокчейн должен быть механизм, который позволяет гарантировать, что ни один участник сделки не сможет отказаться от своей стороны транзакции. В атомарных свопах эту функцию выполняют контракты с хеш-таймером.

Контракт, связанный с хеш-временем (HTLC), является смарт-контрактом, который гарантирует, что атомарный обмен может быть проведен без доверия другой стороне, посредством использования криптовалют. HTLC требует, чтобы получатель платежа подтвердил, что получил платеж раньше установленного срока, создав криптографическое подтверждение платежа. Если получатель этого не делает, он потеряют права на иск к платежу и, таким образом, возвратят платеж отправителю.

Это гарантирует, что если одна сторона транзакции не будет придерживаться своей стороны сделки, другая сторона получит свои монеты обратно, и обмен не произойдет.

Лица A и B должны представить свои транзакции по двум своим блочным целям. Для лица А, претендующего на свои монеты, им нужно будет создать номер, который только они знают, который используется для генерации криптографического хеша, который обеспечивает подтверждение платежа. Аналогично, человек B должен предоставить тот же номер, который использовался для генерации хэша, чтобы требовать оплату своей стороны транзакции.

Важно отметить, что атомарные свопы не могут проводиться по всем криптовалютам. Для выполнения атомарных свопов в двух криптовалютах требуется сеть Lightning Network и наличие совместимых криптографических хеш-функций. Это необходимо для правильной работы хеш-тайм-контракта (HTLC).

Первый в истории атомарный своп была обработан между Decred и Litecoin в сентябре 2017 года. Два месяца спустя, в ноябре 2017 года, Lightning Labs объявили, что ей удалось завершить первый атомарный обмен между биткойнами и Litecoin.

 

Находятся ли биржи под угрозой атомарных свопов?

Биткойн-разработчик Джейсмон Лопп написал в твиттере в начале этого года: «Почти мгновенные атомарные свопы через Lightning Network состоятся раньше, чем все думают. Определенно, это не год, а всего несколько месяцев». Это предполагает, что биржи могут оказаться под угрозой из этой новой формы торговли уже скоро.

Ожидается, что опытные пользователи криптовалюты, которые по большей части предпочитают избегать централизованных бирж, могут воспользоваться новой возможностью для своей торговли. Эту тенденцию уже можно наблюдать в увеличении объемов торгов децентрализованными биржами, которые используют смарт-контракты для осуществления торговли.

Если бы атомарные свопы стали общепринятым способом конвертировать криптовалюты, не стало бы неожиданностью, что количество торговых операций на централизованных биржах снизилось бы. Ведь криптобиржи постоянно находятся под угрозой взлома.

 

Важность «пользовательского опыта»

В то время как атомарные представляют потенциальную угрозу для криптобирж, маловероятно, что мы скоро увидим исчезновение этого вида сервисов, поскольку они предоставляют несколько дополнительных услуг, которые должны помочь им сохранить клиентов.

Биржи, как правило, очень удобны для пользователя и позволяют как можно проще начинать покупать и продавать цифровые активы. Инвесторы требуют незначительных технических знаний, чтобы подписаться на биржу, заполнить формы KYC и начать торговать криптографическими активами. А проведение межцепочечных атомных свопов требует существенно больших технических знаний. Также не забываем, что для инвесторов, которые привыкли торговать в онлайн, криптобиржи останутся самым популярным способом инвестирования. Тем более, что биржи предлагают дополнительные функции, такие как инструменты построения диаграмм, видимый журнал заказов, чат-боксы, инструменты для создания торговых отчетов и рабочие столы. Инвесторы ценят эти возможности, поскольку они могут помочь им принимать свои торговые решения и лучше управлять своими инвестициями и отчетностью для целей налогообложения. Для этих дополнительных услуг большинство инвесторов с радостью оплачивают пошлины за обмен.

Кроме того, атомарные свопы невозможны для фитаных валют, поэтому для инвесторов, которые хотят приобрести цифровые активы за «бумажные» деньги, биржи будут по-прежнему необходимы.

Наконец, поскольку для широкого использования сети Lightning Network требуется технология атомарного свопа, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет представить реальную угрозу криптобиржам. Однако биржевые операторы не должны успокаиваться, так как, несмотря на то, что у них есть преимущество первопроходцев, технологии атомарных свопов меньше года – и они продолжают быстро внедряться.