Поэтому Акбар Тобхани, CEO трейдерской компании SFOX, выделяет 7 ошибок трейдера, от которых стоит держаться подальше. И это поможет вам стать более успешным трейдером 24/7.

 

Ошибка № 1: торговля на FOMO и FUD

Когда вы торгуете на основе ваших эмоций, а не анализа, шансы на то, что вы скоро потеряете свои деньги, очень высокий. И если вы не будете осторожны, новостные циклы и форумы будут затуманивать все, кроме ваших эмоций. Напомним, что FOMO – это «синдром упущенной выгоды» (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO), а FUD - акроним от англ. Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение».

Возможно, вы помните, когда, благодаря The Wall Street Journal, все думали, что SEC собирается встретиться 7 мая, чтобы решить, являются ли Ethereum (ETH) секьюрити-токеном. Если бы вы заняли большую позицию в ETH до 7-го числа, вы были бы разочарованы, если бы цена упала с $793 до $743 из-за новостей о том, что на самом деле на самом деле встречи не было. И тогда вы были бы еще более разочарованы, когда поняли, что цена ETH еще не восстановилась до цены, по которой вы ее сначала купили.

Попробуйте разработать свою собственную торговую стратегию дня с индикаторами и правилами, которые вы понимаете и удерживаете. Затем читайте новости, но читайте их с критикой и старайтесь не принимать торговые решения на основе слухов, которые могут быть развенчаны на следующий же день. Вы не должны покупать только потому, что видите рост цен и боязнь пропустить.

Проверяйте свои правила с течением времени: посмотрите на свою производительность и соберите данные, какие правила приносят вам доходы, а какие – расходы. Не бойтесь их пересмотреть. Обновление правил в соответствии с результатами может помочь вам быть дисциплинированным и устойчивым к FOMO и FUD.

 

Ошибка №2: использование неправильных инструментов

Не все криптовалютные продукты были построены с учетом дневной торговли, а некоторые могут в конечном итоге ограничить возможность эффективной торговли деньгами.

Хорошим примером этого являются кошельки. Многие решения для хранения данных с криптовалютами - например, аппаратные кошельки, такие как Trezor и Ledger, - разработаны с максимальной безопасностью. Но они не предназначены для использования в дневной торговле: количество времени, которое требуется для подписи и подтверждения транзакций из кошельков, может затормозить сделки, которые вы пытаетесь провести.

Вместо этого вы можете попробовать хранить криптовалюту на бирже, которую вы используете для дневной торговли.

 

Ошибка № 3: ввод позиции, с которой вы не можете выйти

Иногда бывает легче войти в позицию, чем выйти из этой позиции. Определенные биржи довольно неликвидны: у них недостаточно заказов на покупку, чтобы поддерживать возможность быстрой продажи вашей криптовалюты по хорошей цене в любой момент. В других случаях биржи, которые обычно имеют хорошую ликвидность, могут иметь очень низкий объем торгов - например, если вы торгуете в праздник или на выходных.

Если вы застряли в неликвидной позиции, вы можете потерять прекрасную возможность для получения прибыли, вынудив вас оставаться в этом положении дольше, чем вы хотите.

Вы могли бы попробовать избегать времени, когда вы знаете, что будет низкая ликвидность. Вы также можете подумать о максимизации ликвидности, к которой у вас есть доступ, путем торговли на платформе, которая позволяет вам сразу получать доступ к множеству разных бирж, а не торговать только одним или двумя конкретными биржами.

 

Ошибка № 4: чрезмерный технический анализ

Мы начали эту статью, сказав, что вам следует рассмотреть возможность разработки технической стратегии для дневной торговли, а не торговли на основе ваших эмоций. Хотя это правда, также может быть рискованным сосредоточиваться исключительно на технических индикаторах и игнорировать то, что на самом деле происходит на рынке.

Например, у вас может быть стратегия дневной торговли, которая использует дифференциалы в сильно коррелированных криптовалютах: например, BTC и ETH. Если вы считаете, что BTC и ETH сильно коррелированы, и вы видите, что ETH непропорционально низка, вы можете купить ETH с ожиданием, что ETH снова поднимется, чтобы восстановить типичные отношения с BTC. Однако весь рынок идет вниз и в этом случае ваш технический анализ вам не поможет: вы только что приобрели позицию, которая все еще снижается.

Обязательно продолжайте читать криптоновости и анализ цен, а не только смотреть на графики. Даже если вы не должны уступать влиянию FOMO и FUD, вам все равно нужны новости, чтобы оставаться в курсе рыночных условий. Также рассмотрите установку ордеров «стоп-лосс», чтобы гарантировать, что ваши потери будут смягчены.

Сохраняйте критическую точку зрения на данные, которые предоставляют вам биржи: технический анализ не хуже, чем данные, которые он анализирует. Например, при просмотре номеров томов спросите себя: что является источником этой информации? Была ли она подтверждена? Могут ли другие факторы искажать информацию? Помимо просто взгляда на цифры важно понимать смысл этих чисел: что они подразумевают, и какие смещения могут на них влиять.

 

Ошибка № 5: не смотреть на спред

Легко смотреть на верхнюю часть ценового реестра, не задумываясь об этом и предполагать, что это и есть цена, которую вы получите на торгах.

В верхней части книги заказов будет показана самая низкая цена, по которой кто-то хочет продать криптовалюту и самая высокая цена, по которой кто-то хочет ее купить, но это не значит, что вы можете купить или продать сумму, которую вы хотите купить по этой цене.

Фактически, количество криптовалюты, которую люди предлагают покупать или продавать в верхней части книги заказов, часто довольно невелика. А это означает, что если вы пытаетесь купить или продать большую сумму, вам придется «идти глубже»: найти контрагента, который предлагает цену, которая не так хороша, как «рыночная цена».

Вместо этого обязательно посмотрите книгу заказов на обмен, чтобы лучше понять фактические цены, которые вы можете получить за количество криптовалюты, которой вы торгуете. Подумайте о том, чтобы разбить свой заказ на более мелкие кусочки, чтобы получить лучшую цену, или использовать торговый алгоритм, который позволяет выполнять ваш более крупный заказ в верхней части книги заказов.

 

Ошибка №6: не использовать правильные стратегии хеджирования

Управление рисками является потенциально наиболее важным и наиболее часто игнорируемым аспектом дневной торговли. Если вы не знаете, как рассчитать свою стоимость под угрозой или использовать несколько обменов для хеджирования своих сделок, вы подвергаете себя риску.

Предположим, вы смотрите на диаграмму BTC и замечаете несколько классических индикаторов нерешительности на рынке. У вас есть чувство от нескольких других индикаторов, что цена вот-вот повысится, поэтому вы покупаете больше биткойнов - но, увы, нерешительность качнулась в другую сторону, и вы потеряли деньги (но, надеюсь, не так много, так как вы размещаете ордера с учетом «стоп-лосс»!).

Попробуйте покупать и продавать криптовалюты на нескольких биржах: когда вы видите моменты нерешительности на рынке, покупайте больше криптовалюты на бирже с самой низкой ценой, одновременно продавая некоторые на бирже с самой высокой ценой. Таким образом, ваш риск смягчается: если цена повышается, вы зарабатываете деньги, и если она падает, вы можете купить ее по более низкой цене.

 

Ошибка № 7: заниматься только дневной торговлей

И это не шутка. Как показывают предыдущие шесть ошибок, дневная торговля отнимает много времени и сил - и это может сделать вас невосприимчивым к долгосрочным тенденциям на рынке.

Предположим, что вы ежедневно торгуете биткойном и у вас есть правило, что вы закроете свою позицию, если ее цена упадет на 10% от цены, за которую вы ее купили. Биткойн попадает в этот маркер, поэтому, как хороший ежедневный трейдер, вы строго следуете своему правилу и продаете. Но затем неожиданно цена продолжает расти, поскольку рынок продолжает признавать ценность биткойна. И получается, что сосредоточив внимание на дневной торговле, вы упустили большую потенциальную прибыль.

Если вы верите в миссию, технологию и ценное предложение определенной криптовалюты, вы можете захотеть купить и удерживать его на более длительный срок. Это может быть менее напряженным и более выгодным, чем дневная торговля.

 

Терпение полезно

Термин «дневная торговля» предполагает маниакальное участие в торгах каждые несколько минут. Но, как показывают многие из этих ошибок, успех дневной торговли не обязательно приходит к поиску новой потенциальной позиции каждую секунду. Вы можете добиться большего успеха, просто потратив свое время и найдя возможности, в которых вы достаточно уверены, и выполняете по паре торгов каждый день.

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать работу в дневной торговле, обязательно ознакомьтесь с инструкциями для начинающих. Чем больше информации вы получите до начала работы, тем лучше вы будете работать на рынке.