Запуск ноды поможет защитить сеть блокчейна, проверяя транзакции и блоки, сдержать майнеров от роста комиссий, и помочь другим новым узлам синхронизироваться с сетью, делая ее более надежной. Одним из способов запуска полного узла является использование службы облачных вычислений, например Google Cloud.

Отметим, что запуск полного узла биткойна - это не то же самое, что его добыча. Если вы являетесь продавцом, использующим биткойн, или просто принимаете платежи в этой криптовалюте, то вы просто обязаны использовать свой собственный узел для проверки своих транзакций вместо того, чтобы доверять это дело третьей стороне. Некоторые критики утверждают, что запуск полного узла в облаке централизует Bitcoin и ограничивает вашу конфиденциальность, но это простая альтернатива для тех, у кого нет «всегда включенного» компьютера дома или достаточной пропускной способности, чтобы внести свой вклад в работу сети.

В этой статье вы найдете шаги, необходимые для начала работы.

 

Шаг 1 – подпишитесь на бесплатную пробную версию Google Cloud

Если вы еще не зарегистрировались, Google Cloud предлагает вам кредит в размере 300 долларов за 365 дней: https://console.cloud.google.com/freetrial. Да, вам придется ввести информацию о своей кредитной карте, но вы все равно сможете запустить свой узел Bitcoin бесплатно, тестируя работу сервиса в течение нескольких месяцев.

 

Шаг 2 – создание экземпляра виртуальной машины

Перед запуском экземпляра виртуальной машины вам нужно будет создать новый проект на панели управления. Затем включите API Compute Engine в консоли Google API. Перейдите на вкладку «Экземпляры виртуальных машин» в разделе «Расчетный движок» и нажмите «Создать экземпляр».

 

Шаг 3 – настройка виртуальной машины

Для машины должно быть достаточно 1 vCPU и 3,75 ГБ памяти. Синхронизация такой конфигурации с блокчейном займет около шести дней. Если вам нужна более быстрая синхронизация, увеличьте свою виртуальную машину – но не забудьте уменьшить ее характеристики после синхронизации. Для загрузочного диска я выбрал Ubuntu 16.04 в качестве ОС и изменил размер до 200 ГБ (на момент публикации размер блокчейна биткойна был около 156 ГБ).


 

Шаг 4 – настройка правил брандмауэра

Вам нужно будет добавить правило брандмауэра для TCP-портов 8332 и 8333. Порт 8333 используется для связи с другими узлами по протоколу биткойнов, а порт 8332 используется для связи JSON-RPC. Чтобы сделать это в Google Cloud, нажмите на свой экземпляр, чтобы увидеть подробности, и в разделе «Сетевые интерфейсы» нажмите «По умолчанию» по умолчанию. В разделе «Правила брандмауэра» нажмите «Добавить правило брандмауэра». Для этих целей можно применить все экземпляры в сети; для диапазонов IP-адресов источника - 0.0.0.0/0; для протоколов и портов - tcp: 8332; tcp: 8333.


 

Шаг 5 – установить кошелек Bitcoin Core

Следуйте инструкциям по установке для Linux в Bitcoin Core. Используйте опцию Bitcoind. После запуска bitcoind-daemon, программа начнет загрузку блокчейна. Это может занять некоторое время, но вы можете контролировать прогресс, увидев, сколько блоков было загружено с помощью bitcoin-cli getblockcount. Чтобы узнать, насколько велик блокчейн, проверьте его по адресу https://blockchain.info/q/getblockcount. Весь процесс синхронизации занял шесть дней.

Проверьте входящие подключения к узлу Bitcoin, чтобы убедиться, что к нему подключены другие узлы сети Bitcoin. Просто введите внешний IP-адрес экземпляра виртуальной машины и нажмите «Проверить узел». Если вы видите зеленую полосу, вы принимаете входящие соединения. Отлично! Вы также можете запустить bitcoin-cli getnetworkinfo в виртуальной машине, чтобы узнать, сколько всего соединений у вашего узла.